Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Рождественский шоколадный торт

Рождественский шоколадный торт
Рождественский шоколадный торт
Рождественский шоколадный торт
Рождественский шоколадный торт
13319 ed4 square100
Рождественский шоколадный торт
Рождественский шоколадный торт
Рождественский шоколадный торт
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ
Много ингредиентов и может показаться, что готовить его непросто. Но, на самом деле, все не так уж «страшно» . Тем более торт все же Рождественский, а значит должен быть особенным!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

2 х 425 гр. банки вишни без косточек в сиропе
150 гр. изюма/raisins (крупного, темного), крупно нарезанного
120 гр. сушенных фиников, мелко нарезанных
80 гр. изюма мелкого, желтоватого (кишмиш/sultanas)
95 гр. чернослива (prunes) без косточек, мелко нарезанных
200 гр. сушенного инжира (figs), мелко нарезанного
* 250 мл. (180+70) марсалы (крепкое вино ) - см. коммент
185 гр. сливочного масла, размягченного
2 ч.л. цедры апельсина (примерно 1 апельсин) или 1 ч.л. апельсиновой эссенции
275 гр. коричневого сахара
3 яйца
185 гр. муки
½ стакана (75 гр.) самовосходящей муки
2 ч.л. готовой смеси для выпечки Mixed spice (корица, мускатный орех, гвоздика, ямайский перец и т.д.)
100 гр. темного шоколада, мелко накрошенного
120 гр. орехов пекан или грецких, половина порубленная крупно, а другая мелко
**ГЛАЗУРЬ (см. коммент)
200 гр. шоколада, крупно накрошенного
½ стакана сливок

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
99890 ed4 square150
99815 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Цилиндрические предметы (я взяла свечи) закрепить на поверхности скотчем, чтобы не елозили. Переложите волны на свечи, как показано на фото. Застывать волны должны при комнатной температуре. Снимите с застывших волн кальку и переложите на торт, в несколько «этажей» Из 200 гр. шоколада получается примерно 10 волн, что вполне достаточно для торта. Сверху торт с волнами можно посыпать через ситечко сахарной пудрой или какао.
Цилиндрические предметы (я взяла свечи) закрепить на поверхности скотчем, чтобы не елозили. Переложите волны на свечи, как показано на фото. Застывать волны должны при комнатной температуре. Снимите с застывших волн кальку и переложите на торт, в несколько «этажей» Из 200 гр. шоколада получается примерно 10 волн, что вполне достаточно для торта. Сверху торт с волнами можно посыпать через ситечко сахарной пудрой или какао.
На весь экран
шаг 2
УКРАШЕНИЕ: Как вариант подойдут «волны». Раскрошить шоколад в миску, желательно керамическую, и растопить на водяной бане на маленьком огне. Дно миски не должно касаться воды. Из кальки вырезать круги диаметром торта. Сложить в четверо и порезать на четвертинки-сегменты. Дать шоколаду чуточку загустеть и обратной стороной чайной ложки или ножом смазать сегменты плотным слоем шоколадом.
УКРАШЕНИЕ: Как вариант подойдут «волны». Раскрошить шоколад в миску, желательно керамическую, и растопить на водяной бане на маленьком огне. Дно миски не должно касаться воды. Из кальки вырезать круги диаметром торта. Сложить в четверо и порезать на четвертинки-сегменты. Дать шоколаду чуточку загустеть и обратной стороной чайной ложки или ножом смазать сегменты плотным слоем шоколадом.
На весь экран
шаг 3
Дно и бока формы диаметром 22-24 см. выложить калькой в два слоя. Чтобы легко выложить бока отрежьте длинную полоску кальки . Загните край на 2 см. и сделайте диагональные надрезы.
Дно и бока формы диаметром 22-24 см. выложить калькой в два слоя. Чтобы легко выложить бока отрежьте длинную полоску кальки . Загните край на 2 см. и сделайте диагональные надрезы.
На весь экран
шаг 4
ГЛАЗУРЬ: в кастрюлечке на маленьком огне нагреть шоколад и сливки, помешивая, пока шоколад полностью не раствориться. Снять с огня, поставить в холодильник на 20 минут. Смазать торт со всех сторон.
На весь экран
шаг 5
Накрыть форму с тортом фольгой и остужать ночь.
На весь экран
шаг 6
Готовый горячий торт, не доставая их формы и не вынимая кальку, смазать оставшейся марсалой (70 мл.)
На весь экран
шаг 7
В форму выложить тесто. Выпекать в разогретой до 150 С духовке 3 часа.
На весь экран
шаг 8
Выложите бока формы, загнув срезы на дне – см. фото. Срежьте лишнюю кальку. Сверху положите круглую кальку.
Выложите бока формы, загнув срезы на дне – см. фото. Срежьте лишнюю кальку. Сверху положите круглую кальку.
На весь экран
шаг 9
Смешать тесто с фруктовой массой. Добавить муку, специи, шоколад и орехи.
На весь экран
шаг 10
Взбить миксером масло, цедру, сахар до пушистой массы. По одному добавить яйца.
На весь экран
шаг 11
В глубокой посуде смешать вишню с остальными фруктами. Залить 180 мл. марсалы и 80 мл. вишневого сиропа. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь.
На весь экран
шаг 12
Вишню процедить. 80 мл. сиропа сохранить, он нам пригодится. Вишни, если они крупные, порезать на четвертинки.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 37
Ed4 square50
Отправить
Natalina
Natalina
01.10.2011 12:09:09

Прочла, что выпекать надо 3 часа. Это точно? Не сгорит... Очень хочу попробовать сделать...

Nata Ru
Nata Ru
13.10.2011 15:54:22
Natalina,

Natalina, спасибо, что заглянули! Точно 3 часа! И при темп. 150С сгореть не должен. Попробуйте! :))

Сима♥
Сима♥
28.12.2010 17:23:26

Ура!Получилось!Отчитываюсь)))Решила испечь этот торт впрок.Чтоб настоялся.Но очень хотелось попробовать,поэтому дополнительно сделала несколько маленьких кексов.Фото размещаю.Большой даже шоколадом поливать не стала,настолько гармоничный вкус,что ничего добавлять не хочется.Вкус УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ!Я в восторге)))

Nata Ru
Nata Ru
30.12.2010 16:10:02
Сима♥,

Сима, красота!! А идея с кексами какая замечательная!!! Вот спасибо! И за доверие к рецепту, и за фото, и за идею! Кстати, как сработала замена марсалы? Что использовала?

Сима♥
Сима♥
01.01.2011 14:05:33
Nata Ru,

Я вместо марсалы использовала портвейн масандровский белый.Ну я думаю вино,это уже оттенки вкуса))Просто рецепт необыкновенный.Пирог получается совершенно особенный.Мне теперь ещё интересно попробовать пудинг сделать))У тебя,Ната,нет случайно проверенного рецепта?

Nata Ru
Nata Ru
02.01.2011 17:03:16
Сима♥,

Если ты про классический английский рождевственский пудинг, очень кстати похожий на этот мой тортик, рецепт есть у моей английской свекрови. Надо у нее его выклянчить. Но у меня есть другой английский - Грушевый Пудинг http://edimdoma.ru/recipes/6635
Очень ароматный и нежный. Ну и маленькие пудинги «Любовь к трем апельсинам»
http://www.edimdoma.ru/recipes/14150
Вроде из опубликованных все...

Сима♥
Сима♥
17.01.2011 10:04:57
Nata Ru,

Спасибо,Наточка!))

Сима♥
Сима♥
20.12.2010 14:21:35

Ната,созрела я для этого торта окончательно)))Вот на счёт продуктов решила уточнить...Марсала заменяема?Что-то я её не найду,.И ещё вишнёвый компот..?Он какой должен быть?Сладкий или не очень?И сколько там самой вишни?Я хочу из замороженной вишни его сама сделать..Заранее спасибо за ответ)))

Nata Ru
Nata Ru
22.12.2010 10:39:14
Сима♥,

Ура! Нет никаких сомнений, что в твоем профи-исполнении он получится просто отлично! :))) Марсалу (крепкое вино) можно заменить мадерой или виноградным соком с коньяком (из расчета на ¼ стакана сока 1 ч.л. коньяка.) Но, признаюсь, я так не проповала сама. Иногда, если в рецепте написано - портвейн, я заменяю его марсалой. Может и наоборот получится?Вишневый компот желательно не очень сладкий. Вишни там примерно стакан или полтора. УДАЧИ!! Буду ждать вестей :))

Сима♥
Сима♥
26.12.2010 22:30:53
Nata Ru,

Ната,я всё замочила.Завтра буду печь.Хотела уточнить,муки всего 250Г да?Кажется что мало..А шоколад,в тесто 100г и 200г на глазурь,да?

Nata Ru
Nata Ru
27.12.2010 15:11:36
Сима♥,

Муки - 185 гр. простоий муки и ½ стакана (75 гр.) самовосходящей муки (или простой+разрыхлитель) итого 260гр. Нет, не мало, потому что орехи и сухофрукты сделаю свое дело. Да, 100 гр. шоколада в тесто и 200 в глазурь. Кстати, как я написала в комменте к рецепту, можно сделать половину глазури. Полная порция для тех кто ну ооооочень любит шоколад! И вот еще - торт долго хранится, не портится. Сима, всяческой тебе удачи!!!!

Ася
Ася
07.12.2010 14:39:27

чем-то походит на английский Рождественский плам-пудинг

Nata Ru
Nata Ru
07.12.2010 17:49:09
Ася,

Да, видимо, оттуда ноги растут :)))

Сима♥
Сима♥
04.12.2010 17:49:43

Ната,я в восторге от этого рецепта!Очень хочу испечь.Обычно я отдаю предпочтения чиз-кейкам и мусс-кремам.Но этот торт меня поразил!Скажите а он не очень приторный получается?

Nata Ru
Nata Ru
05.12.2010 16:07:46
Сима♥,

Сима, спасибо огромное! Я так рада, что он Вас вдохновил! :) Нет, не приторный СОВСЕМ! Я сама терпеть не могу приторные дела. Торт получается очень насыщенный вкусами, и при этом умерено сладкий и богатой текстуры. И, кстати, долго хранится. Если приготовите, поделитесь впечатлениями, ладно?! :))

Сима♥
Сима♥
05.12.2010 18:16:00
Nata Ru,

Да!Обязательно!И фото сделаю.:)))Думаю в ближайшее время.Впереди масса праздников.

Показать еще комментарии