Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Сыр "Сулугуни"

Сыр "Сулугуни"
Сыр "Сулугуни"
Сыр "Сулугуни"
21444 ed4 square100
Сыр "Сулугуни"
Сыр "Сулугуни"
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ
Этот сыр придумали в Грузии, а точнее в Мегрелии. Там готовят настоящий божественный слоеный сыр "Сулугуни". Он бывает разный, молодой-мягкий, нежный, с капающим из него молоком, и зрелый, для гоми-твердый, соленый, золотисто-желтый. Настоящий сыр Сулугуни варится из молодого имеретинского сыра, который должен скрипеть на зубах. А если его положить в кипяток-он тянется нитями. Я предлагаю два варианта рецепта в одном. Так как имеретинского сыра у меня не найти, мы берем моцареллу и получаем не менее вкусный сыр...напоминающий нам сыр "Сулугуни" в домашних условиях. Начинаем готовить сыр за 2-3 дня до подачи.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 кг молодого имеретинского сыра(в нашем случае сыр моцарелла)
3 литра молока(можно взять 2 литра жидкости, а так же смешать сыворотку и воду, или молоко с водой)
соль( у меня морская крупная)

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
179692 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Нарезать сыр ломтями в 2 см. Выложите в чашку.
Нарезать сыр ломтями в 2 см. Выложите в чашку.
На весь экран
шаг 2
Вскипятите жидкость(молоко или сыворотку) и снимите с огня.
Вскипятите жидкость(молоко или сыворотку) и снимите с огня.
На весь экран
шаг 3
Добавить наши ломтики сыра в молоко. Вымешивая сырную массу деревянной ложкой 7-10 минут, стараясь достичь пластичности и тягучести.
Добавить наши ломтики сыра в молоко. Вымешивая сырную массу деревянной ложкой 7-10 минут, стараясь достичь пластичности и тягучести.
На весь экран
шаг 4
Выложить сырную массу на доску или сразу в круглую чашку(форму) посыпанную солью(по вкусу) и начать формировать сулугуни: наружные края лепешки заворачивать внутрь и снова расплющивать лепешку. Повторить эту процедуру несколько раз. Присыпать сверху готовый сыр солью.( В чашку попадет какое-то количество сыворотки после варки. Это правильно, в ней наш сыр может зреть две недели, если конечно "доживет".)
Выложить сырную массу на доску или сразу в круглую чашку(форму) посыпанную солью(по вкусу) и начать формировать сулугуни: наружные края лепешки заворачивать внутрь и снова расплющивать лепешку. Повторить эту процедуру несколько раз. Присыпать сверху готовый сыр солью.( В чашку попадет какое-то количество сыворотки после варки. Это правильно, в ней наш сыр может зреть две недели, если конечно "доживет".)
На весь экран
шаг 5
Наш сыр готов! Его нужно охладить несколько часов, тогда он будет молодой и готовый к употреблению. Но вкуснее всего сулугуни через 2-3 дня.
Наш сыр готов! Его нужно охладить несколько часов, тогда он будет молодой и готовый к употреблению. Но вкуснее всего сулугуни через 2-3 дня.
На весь экран
шаг 6
Подавать сыр с зеленью. Приятного аппетита!
Подавать сыр с зеленью. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 58
Ed4 square50
Отправить
Софья79
Софья79
09.04.2013 11:28:51

Машуня!!!!!!!!💖 Ты меня осчастливила, вот он - еще тепленький, я тебе его шлю с благодарностью и поцелуями😘😘😘😘😘! Я его уже попробовала, он - как настоящий, просто восторг, а все оказалось так просто, мне даже мешать не пришлось долго, всего минуты четыре, а он уже приобрел такую чудесную тягучую консистенцию, я получила огромное удовольствие и теперь смогу приготовить Лизин хачапури!!! Спасибо тебе огромное!!!😘💖🌹🌷🌻

Мария KMW
Мария KMW
18.04.2013 01:18:37
Софья79,

Приветик, Софьюшка!!! Как же ты меня обрадовала.🌷🍀🌷Очень приятно, получить такой отзыв, а главное, что утебя все удалось. И ты права, он такой вкусный, как настоящий. Большое спасибо тебе за доверие к рецепту.🌹🐾🌸😌😘😘😘На фото твой сыр просто красавчик и просится на зубок!!!

Софья79
Софья79
20.04.2013 03:14:11
Мария KMW,

😘😘😘💖

Радость
Радость
24.04.2011 13:03:28

ой, как здорово, спасибо, люблю сулугуни!!!! с Праздником!!!

alexandra
alexandra
23.04.2011 23:12:22

Интересно! Надо попробовать! 5!

Мария KMW
Мария KMW
24.04.2011 01:14:27
alexandra,

И вкуснооо...спасибки за отзыв и оценку.

Юрий
Юрий
23.04.2011 22:45:31

Ай, да сыр! 5+ и голос!

Мария KMW
Мария KMW
24.04.2011 01:13:59
Юрий,

Благодарю, Юрий...:)

Виктория
Виктория
23.04.2011 21:57:47

Вот это мастер-класс:) интересный рецепт, сама вряд ли рискну, а 5 и проголосовать - с удовольствием:)

Мария KMW
Мария KMW
24.04.2011 01:12:10
Виктория,

А почему бы и не рискнуть, совсем просто...сыр в сыворотку, раз, два, три перемешала и почти готово! Куличи дольше готовились....;) Спасибо огромное за отзыв, Виктория, мне приятно, что Вам мой сырик приглянулся...:)

Показать еще комментарии