Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Узбекский праздничный плов

Узбекский праздничный плов
Узбекский праздничный плов
Узбекский праздничный плов
24782 ed4 square100
Узбекский праздничный плов
Узбекский праздничный плов
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
"Существует легенда по которой некий мула дал рецепт плова Ткмерлану перед его походом на Анкару: - Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всплохов падающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не совсем старых, но и не молодых барашков, отборный рис разбухающий от гордости,что будет съеден молодыми воинами,молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха,а повар не свалиться в изнеможении потому что попробует божественное кушанье" Но это всего лишь легенда.. А на самом деле плов готовят в огромных казанах на открытом огне...И это действительно потрясающе вкусно.. Так вот казан я нашла у своей бабушки и он действительно старый, а готовить буду не на открытом огне а в духовке...И вот что получилось...
В кулинарную книгу
Ингредиенты

- 2 стакана кубанского риса (его можно взять вместо узбекского потому что последний я не нашла) - замочить на 2 часа в теплой воде,
- 1/2 стакана нохата (а его замочить на 5-6 часов в холодной воде)
- 600 гр. мякоти говядины (ну можно и баранины кто как любит)
- 2 луковицы, 2 спелых айвы, 2 молодых морковки, 2 головки молодого чеснока, 2 ст.л. изюма, горсть барбариса,
- черный перец горошком, кумин (зира), соль - всех специй я добавляла по щепотке
- растительное масло....

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
115276 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Мясо вымыть, нарезать небольшими кубиками...
Мясо вымыть, нарезать небольшими кубиками...
На весь экран
шаг 2
Лук нарезать полукольцами, айву дольками, морковку кубиками, с чеснока снять верхний слой шелухи..
Лук нарезать полукольцами, айву дольками, морковку кубиками, с чеснока снять верхний слой шелухи..
На весь экран
шаг 3
Разогреть в казане масло и обжарить мясо до золотистого цвета, добавить лук и морковку, обжарить еще минут 7...Добавить нохат и айву, залить кипятком чуть выше уровня мяса и тушить минут 25 до готовности нохата.....Посолить, поперчить, добавить кумин..
Разогреть в казане масло и обжарить мясо до золотистого цвета, добавить лук и морковку, обжарить еще минут 7...Добавить нохат и айву, залить кипятком чуть выше уровня мяса и тушить минут 25 до готовности нохата.....Посолить, поперчить, добавить кумин..
На весь экран
шаг 4
Рис выложить в казан, разровнять, долить еще кипятка, чтобы он покрыл рис на 1 см...Варить в открытом казане до полного впитывания всей жидкости около 15-20 минут...
Рис выложить в казан, разровнять, долить еще кипятка, чтобы он покрыл рис на 1 см...Варить в открытом казане до полного впитывания всей жидкости около 15-20 минут...
На весь экран
шаг 5
По верх риса высыпать промытый изюм, барбарис и дольки чеснока, накрыть казан крышкой и томить на слабом огне еще минут 15...
По верх риса высыпать промытый изюм, барбарис и дольки чеснока, накрыть казан крышкой и томить на слабом огне еще минут 15...
На весь экран
шаг 6
Разогреть духовку до 200С...Выключить...И поставить в нее казан с пловом на 30 минут...Чтобы плов подошел...Затем перемешать и подавать к столу.....Приятного аппетита...
Разогреть духовку до 200С...Выключить...И поставить в нее казан с пловом на 30 минут...Чтобы плов подошел...Затем перемешать и подавать к столу.....Приятного аппетита...
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 38
Ed4 square50
Отправить
Ольга
Ольга
26.06.2011 21:13:33

А мне рекомендовали в узбекский пров пропаренный рис Gold. У меня тоже получилось. Спасибо, попробую с барбарисом. 5+

АНЭТ.....
АНЭТ.....
26.06.2011 22:34:03
Ольга,

ну в принципе рис можно любой по своему собственному вкусу....Спасибо большое за комментарий...

Мария KMW
Мария KMW
21.06.2011 20:58:08

Настоящий плов-очень понравилось присутствие в плове айвы, нута...5+1!

АНЭТ.....
АНЭТ.....
21.06.2011 21:51:53
Мария KMW,

Спасибо большое Мария...

Улия
Улия
21.06.2011 20:02:05

Очень аппетитно! Спасибо за айву, я её люблю , но ни когда не пробовала добавлять её в плов.На счёт как выбрать баранину, После нескольких не удачных попыток покупки (попадалась жутко вонючая)добрые люди подсказали, что надо её нюхать.Мясо должно пахнуть парным молоком.Конечно это не очень удобно, но теперь я нашла одного продавца который не обманывает.Может Вам поможет такой совет.Голосую и 5

.

АНЭТ.....
АНЭТ.....
21.06.2011 20:07:35
Улия,

Спасибо огромное за совет...и конечно за голос..

Pronya
Pronya
21.06.2011 18:57:36

Отлично! Я только что-то не соображу, что такое "нохат"? Кажется, я одна такая темная... А я, кстати, тоже не люблю баранину и дело не в том, что "однажды попробовала плохо приготовленную" - я не из тех, кто ни за что не съест там чего-то из каких-то дурацких предрассудков или еще чего, и моя мама так готовит баранину, что ни за что не угадаешь - вот ем, запаха и привкуса никакого, но чувствую, что наслаждения от мяса не получаю, в итоге совсем не хочу его есть... Вот так. Анют, 5 и голос!

АНЭТ.....
АНЭТ.....
21.06.2011 19:50:29
Pronya,

Спасибо большое....А "нохат" или еще по другому "нут" это турецкий горох....Он продается почти в каждом большом супермаркете...Вы наверное просто не обращали внимания...

Akisha
Akisha
21.06.2011 18:37:57

Спасибо за рецепт! Про барбарис я не знала...))

АНЭТ.....
АНЭТ.....
21.06.2011 19:43:15
Akisha,

Пожалуйста....

Показать еще комментарии