+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Узбекский праздничный плов

Узбекский праздничный плов
Узбекский праздничный плов
Узбекский праздничный плов
24782 ed4 square100
Узбекский праздничный плов
Узбекский праздничный плов
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
"Существует легенда по которой некий мула дал рецепт плова Ткмерлану перед его походом на Анкару: - Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всплохов падающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не совсем старых, но и не молодых барашков, отборный рис разбухающий от гордости,что будет съеден молодыми воинами,молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха,а повар не свалиться в изнеможении потому что попробует божественное кушанье" Но это всего лишь легенда.. А на самом деле плов готовят в огромных казанах на открытом огне...И это действительно потрясающе вкусно.. Так вот казан я нашла у своей бабушки и он действительно старый, а готовить буду не на открытом огне а в духовке...И вот что получилось...
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

- 2 стакана кубанского риса (его можно взять вместо узбекского потому что последний я не нашла) - замочить на 2 часа в теплой воде,
- 1/2 стакана нохата (а его замочить на 5-6 часов в холодной воде)
- 600 гр. мякоти говядины (ну можно и баранины кто как любит)
- 2 луковицы, 2 спелых айвы, 2 молодых морковки, 2 головки молодого чеснока, 2 ст.л. изюма, горсть барбариса,
- черный перец горошком, кумин (зира), соль - всех специй я добавляла по щепотке
- растительное масло....

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
115276 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Мясо вымыть, нарезать небольшими кубиками...
Мясо вымыть, нарезать небольшими кубиками...
На весь экран
шаг 2
Лук нарезать полукольцами, айву дольками, морковку кубиками, с чеснока снять верхний слой шелухи..
Лук нарезать полукольцами, айву дольками, морковку кубиками, с чеснока снять верхний слой шелухи..
На весь экран
шаг 3
Разогреть в казане масло и обжарить мясо до золотистого цвета, добавить лук и морковку, обжарить еще минут 7...Добавить нохат и айву, залить кипятком чуть выше уровня мяса и тушить минут 25 до готовности нохата.....Посолить, поперчить, добавить кумин..
Разогреть в казане масло и обжарить мясо до золотистого цвета, добавить лук и морковку, обжарить еще минут 7...Добавить нохат и айву, залить кипятком чуть выше уровня мяса и тушить минут 25 до готовности нохата.....Посолить, поперчить, добавить кумин..
На весь экран
шаг 4
Рис выложить в казан, разровнять, долить еще кипятка, чтобы он покрыл рис на 1 см...Варить в открытом казане до полного впитывания всей жидкости около 15-20 минут...
Рис выложить в казан, разровнять, долить еще кипятка, чтобы он покрыл рис на 1 см...Варить в открытом казане до полного впитывания всей жидкости около 15-20 минут...
На весь экран
шаг 5
По верх риса высыпать промытый изюм, барбарис и дольки чеснока, накрыть казан крышкой и томить на слабом огне еще минут 15...
По верх риса высыпать промытый изюм, барбарис и дольки чеснока, накрыть казан крышкой и томить на слабом огне еще минут 15...
На весь экран
шаг 6
Разогреть духовку до 200С...Выключить...И поставить в нее казан с пловом на 30 минут...Чтобы плов подошел...Затем перемешать и подавать к столу.....Приятного аппетита...
Разогреть духовку до 200С...Выключить...И поставить в нее казан с пловом на 30 минут...Чтобы плов подошел...Затем перемешать и подавать к столу.....Приятного аппетита...
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 38
Ольга
Ольга
26.06.2011 21:13:33

А мне рекомендовали в узбекский пров пропаренный рис Gold. У меня тоже получилось. Спасибо, попробую с барбарисом. 5+

АНЭТ.....
АНЭТ.....
26.06.2011 22:34:03
Ольга,

ну в принципе рис можно любой по своему собственному вкусу....Спасибо большое за комментарий...

Мария KMW
Мария KMW
21.06.2011 20:58:08

Настоящий плов-очень понравилось присутствие в плове айвы, нута...5+1!

АНЭТ.....
АНЭТ.....
21.06.2011 21:51:53
Мария KMW,

Спасибо большое Мария...

Улия
Улия
21.06.2011 20:02:05

Очень аппетитно! Спасибо за айву, я её люблю , но ни когда не пробовала добавлять её в плов.На счёт как выбрать баранину, После нескольких не удачных попыток покупки (попадалась жутко вонючая)добрые люди подсказали, что надо её нюхать.Мясо должно пахнуть парным молоком.Конечно это не очень удобно, но теперь я нашла одного продавца который не обманывает.Может Вам поможет такой совет.Голосую и 5

.

АНЭТ.....
АНЭТ.....
21.06.2011 20:07:35
Улия,

Спасибо огромное за совет...и конечно за голос..

Pronya
Pronya
21.06.2011 18:57:36

Отлично! Я только что-то не соображу, что такое "нохат"? Кажется, я одна такая темная... А я, кстати, тоже не люблю баранину и дело не в том, что "однажды попробовала плохо приготовленную" - я не из тех, кто ни за что не съест там чего-то из каких-то дурацких предрассудков или еще чего, и моя мама так готовит баранину, что ни за что не угадаешь - вот ем, запаха и привкуса никакого, но чувствую, что наслаждения от мяса не получаю, в итоге совсем не хочу его есть... Вот так. Анют, 5 и голос!

АНЭТ.....
АНЭТ.....
21.06.2011 19:50:29
Pronya,

Спасибо большое....А "нохат" или еще по другому "нут" это турецкий горох....Он продается почти в каждом большом супермаркете...Вы наверное просто не обращали внимания...

Akisha
Akisha
21.06.2011 18:37:57

Спасибо за рецепт! Про барбарис я не знала...))

АНЭТ.....
АНЭТ.....
21.06.2011 19:43:15
Akisha,

Пожалуйста....

Показать еще комментарии