Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!

Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
37831 ed4 square100
Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Купил я, значит, гребешков в магазине. Конечно же замороженных. И магазин тот назывался Метро. Обещал на день рождения друга сбацать че-нить вкусненькое в качестве подарка (правда гребешки все равно зажал, уж больно они красивые были). Ну вот сегодня дошла очередь и до них. Как и полагается начал искать рецепты, которые мне понравились бы. В итоге я остановился на рецепте из книги Хорошая кухня - рыба и морепродукты. Автор рецепта без ложной скромности заявил буквально следующее: - Этот рецепт - единственный лучше всего передает изысканный вкус гребешков. Я конечно слегка улыбнулся, но, когда я приготовил его - вкус гребешков, а особенно соуса меня поразил. Я такого действительно никогда раньше не ел. Конечно, у меня очень небогатый опыт по поеданию гребешков, к тому же они были замороженные, но! Жена сказала - Мало! Хочу еще! И вот: очередная порция гребешков стоит - размораживается)))
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Гребешки - 24 штуки (я готовил одну порцию и использовал 6 штук, рецепт буду описывать из книги)
Сливочное масло - 100 грамм (у меня как раз было великолепное домашнее масло)
Лук шалот - 3 штуки
Петрушка - 2 столовые ложки рубленной
Белое вино - 100 мл (у меня Шардоне)
Крупная нейодированная или морская соль - щепотка (по вкусу)
Свежемолотый черный перец - пару раз "хрум" из мельницы
Оливковое масло Extra Virgin - несколько капель поверх блюда на тарелке

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
206348 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Ну что хочу сказать. Я долго копался в холодильниках Метро в пакетах с замороженными гребешками. Везде был снег (внутри пакета мелкие льдинки, похожие на снег). И когда я уже дошел почти до дна - о, чудо! - Я нашел гребешки, где кроме самих гребешков ничего не было. Абсолютно никакого снега! Так что пословица "Терпение и труд все перетрут" работает даже в магазине))) (Если кто не знает - наличие "снега" говорит о том, что содержимое замораживалось не один раз) Ну и хочется отдельно сказать о том, что вино я использовал полусладкое, а оно замечательно подошло к моим гребешкам))) В качестве гарнира я использовал картофельное пюре, приготовленное не с молоком, а со сливочным маслом и жидкостью, оставшейся при варке картофеля, а также салата мизуна, слегка сбрызнутого лимонным соком или уксусом.
Ну что хочу сказать. Я долго копался в холодильниках Метро в пакетах с замороженными гребешками. Везде был снег (внутри пакета мелкие льдинки, похожие на снег). И когда я уже дошел почти до дна - о, чудо! - Я нашел гребешки, где кроме самих гребешков ничего не было. Абсолютно никакого снега! Так что пословица "Терпение и труд все перетрут" работает даже в магазине))) (Если кто не знает - наличие "снега" говорит о том, что содержимое замораживалось не один раз) Ну и хочется отдельно сказать о том, что вино я использовал полусладкое, а оно замечательно подошло к моим гребешкам))) В качестве гарнира я использовал картофельное пюре, приготовленное не с молоком, а со сливочным маслом и жидкостью, оставшейся при варке картофеля, а также салата мизуна, слегка сбрызнутого лимонным соком или уксусом.
На весь экран
шаг 2
Разморозьте аккуратно гребешки. Это надо делать либо в холодильнике, либо на тарелке, но никак не в микроволновке. Обсушите гребешки на полотенце. Порубите очень мелко кубиками лук шалот. Порубите петрушку. Положите гребешки, желтое мясо и икру от гребешков (если есть), лук, петрушку, сливочное масло и вино в подходящую кастрюлю. Я положил в сотейник. Поставьте на средний огонь и посолите.
Разморозьте аккуратно гребешки. Это надо делать либо в холодильнике, либо на тарелке, но никак не в микроволновке. Обсушите гребешки на полотенце. Порубите очень мелко кубиками лук шалот. Порубите петрушку. Положите гребешки, желтое мясо и икру от гребешков (если есть), лук, петрушку, сливочное масло и вино в подходящую кастрюлю. Я положил в сотейник. Поставьте на средний огонь и посолите.
На весь экран
шаг 3
Доведите до кипения, накройте крышкой и кипятите в течение 3-5 минут.
Доведите до кипения, накройте крышкой и кипятите в течение 3-5 минут.
На весь экран
шаг 4
Вытащите гребешки из кастрюли и отложите в сторону.
Вытащите гребешки из кастрюли и отложите в сторону.
На весь экран
шаг 5
Сделайте огонь больше и прокипятите соус как следует 5-10 минут. Так как я делал одну порцию, у меня он уварился за 3 минуты.
Сделайте огонь больше и прокипятите соус как следует 5-10 минут. Так как я делал одну порцию, у меня он уварился за 3 минуты.
На весь экран
шаг 6
Перелейте соус через дуршлаг в отдельную посуду, прижмите ложкой лук с петрушкой, чтобы из них вытекло побольше соуса. Соус должен быть кремового цвета.
Перелейте соус через дуршлаг в отдельную посуду, прижмите ложкой лук с петрушкой, чтобы из них вытекло побольше соуса. Соус должен быть кремового цвета.
На весь экран
шаг 7
Выложите посередине тарелки теплое картофельное пюре. Выложите сверху гребешки. Сверху гребешков выложите несколько веточек салата, предварительно смоченного в лимонном соке. Полейте ложкой соус кругами на всё блюдо. Посыпьте сверху черным перцем и сбрызните оливковым маслом.
Выложите посередине тарелки теплое картофельное пюре. Выложите сверху гребешки. Сверху гребешков выложите несколько веточек салата, предварительно смоченного в лимонном соке. Полейте ложкой соус кругами на всё блюдо. Посыпьте сверху черным перцем и сбрызните оливковым маслом.
На весь экран
шаг 8
Важно! Не переварите гребешки. Лучше, конечно, использовать свежие гребешки. Соус получается очень нежным и с очень тонким вкусом. Думаю, что сюда даже лучше подходит полусладкое или полусухое вино. Используйте вино только то, которое вам нравится на вкус. Плохое вино никак не сможет дать хороший результат в соусе. Тем более вы испортите такое замечательное блюдо!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 46
Ed4 square50
Отправить
Ольга
Ольга
21.04.2014 16:59:31

ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!! я не любила гребешки, но..... они были куплены (1 кг) и мне НАДО было их приготовить, к счастью мне попался именно ВАШ рецепт! как же это вкусно, хотя признаюсь шалот пришлось заменить пореем. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!pooh_lol🍀pooh_lol🍀pooh_lol🍀

leo1970
leo1970
24.04.2014 08:23:09
Ольга,

Ну видите, как замечательно pooh_lol
Я рад. Удачи😃

Надежда
Надежда
06.10.2012 22:20:55

Leo, рецепт просто потрясающий!!! Мой муж очень любит гребешки и я уже перепробовала много вариаций - в основном, жареные. Но то, что получилось по этому реценту - превзошло все наши ожидания!!! Даже мне самой, весьма холодно относящейся к гребешкам, понравилось неимоверно! Спасибо большое за то, что поделились 👍

leo1970
leo1970
09.10.2012 09:25:27
Надежда,

Приятно слышать от человека, знающего толк в гребешках pooh_lol я рад, что понравилось. Спасибо за комментарий 😀

Belkina
Belkina
23.09.2012 19:09:34

Благодарю за рецепт! Любимый часто рассказывал, о том какие вкусные гребешки ему готовит папа. Того рецепта я не знаю. Увидела ваш, и решила рискнуть. Не пожалела. Мы в восторге!

leo1970
leo1970
23.09.2012 21:26:16
Belkina,

Я рад, что понравилось 😀

Катюша
Катюша
28.05.2012 13:04:47

Спасибо за рецепт - получилось замечательно! Правда, пожадничала и не процедила от зелени, а воспользовалась блендером. ;) Цвет соуса получился не очень, но вкус... ммммм..... Еще раз СПАСИБО! Отличный рецепт!

Lenoc_ka
Lenoc_ka
03.03.2012 20:09:26

А я уже сегодня приготовила по Вашему рецепту-это был мой первый опыт приготовления гребешков, сравнить не с чем..Но муж ооооочень доволен)))) В общем - 5 и голосую!!! А соус доедали, макая в него свежеиспеченный хлеб!!!

leo1970
leo1970
03.03.2012 20:14:01
Lenoc_ka,

Замечательно! Я рад. Вообще я выкладываю только проверенные рецепты и которые мне действительно понравились (пожалуй кроме нескольких - просто хороших). Так что, спасибо за комплимент))) Привет мужу)))

Показать еще комментарии