Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"

Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"
Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"
Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"
Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"
Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"
Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"
Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"
Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"
Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"
Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"
38518 ed4 square100
Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"
Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"
Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"
Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"
Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"
Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"
Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"
Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"
Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Это рецепт моей бабушки. Она варит борщ только на такой свекле. Вкус борща очень оригинальный. Стоит попробовать. Настоящий борщ :-). Товарищи, я не дразнюсь, готовила 4 февраля. Руки не доходили выставить рецепт. А тут смотрю, рецепт недели "готовим в горшочках". Дай думаю, поделюсь :-)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для борща:
300 г говядина (бульон),
400 г свежей капусты,
120 г свеклы квасной,
120 г моркови,
150 г лука,
250 г картофеля,
50 г томата,
40 г топленого масла,
3 яйца,
100 г сметаны,
15 г зелени,
10 г чеснока,
перец душистый горошком,
лавровый лист,
молотый черный перец по вкусу.
Для теста:
2 яйца,
60 мл воды,
200 г муки,
соль по вкусу.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Сварить бульон, мясо достать, нарезать небольшими кусочками, бульон процедить. Бульон по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/36268
Сварить бульон, мясо достать, нарезать небольшими кусочками, бульон процедить. Бульон по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/36268
На весь экран
шаг 2
Квасная (моченая) свекла: Берется свекла, только не такая маленькая бордовая, а большая, похожая на кормовую, с белыми прожилками. С бордовой не получится. Чистится и режется на куски, так, чтобы только они пролезли в горлышко банки (лучше делать на 3 литра).
Квасная (моченая) свекла: Берется свекла, только не такая маленькая бордовая, а большая, похожая на кормовую, с белыми прожилками. С бордовой не получится. Чистится и режется на куски, так, чтобы только они пролезли в горлышко банки (лучше делать на 3 литра).
На весь экран
шаг 3
Заливается все это чистой холодной водой без соли и сахара и остается на 2-3 недели на кухне при комнатной температуре. За это время свекла квасится. Жидкость становится розовой и приобретает вкус кваса. Свекла тоже становится со вкусом кваса. (Как вкус хлебного кваса).
Заливается все это чистой холодной водой без соли и сахара и остается на 2-3 недели на кухне при комнатной температуре. За это время свекла квасится. Жидкость становится розовой и приобретает вкус кваса. Свекла тоже становится со вкусом кваса. (Как вкус хлебного кваса).
На весь экран
шаг 4
Тесто. Яйца взбить с солью и водой вилкой. Просеять на стол муку. В центре муки сделать ямку и вылить туда жидкость. Замесить тесто. Разделить на количество «крышек» (в моем случае 4 крышки). И расплескать руками лепешки. Или раскатать скалкой.
Тесто. Яйца взбить с солью и водой вилкой. Просеять на стол муку. В центре муки сделать ямку и вылить туда жидкость. Замесить тесто. Разделить на количество «крышек» (в моем случае 4 крышки). И расплескать руками лепешки. Или раскатать скалкой.
На весь экран
шаг 5
Овощи вымыть и очистить. Капусту и лук тонко на шинковать. Картофель нарезать небольшими кубиками.
Овощи вымыть и очистить. Капусту и лук тонко на шинковать. Картофель нарезать небольшими кубиками.
На весь экран
шаг 6
Морковь и свеклу - соломкой. На фото квасная свекла.
Морковь и свеклу - соломкой. На фото квасная свекла.
На весь экран
шаг 7
Лук и морковь слегка обжарить на масле,
Лук и морковь слегка обжарить на масле,
На весь экран
шаг 8
добавить томат, 50 мл воды и потушить минут 7-10. (Я ДОБАВИЛА ПРОТЕРТЫЙ ТОМАТ С ЧЕСНОКОМ)
добавить томат, 50 мл воды и потушить минут 7-10. (Я ДОБАВИЛА ПРОТЕРТЫЙ ТОМАТ С ЧЕСНОКОМ)
На весь экран
шаг 9
На дно глиняных чашек положить по кусочку топленого масла, картофель, капусту,
На дно глиняных чашек положить по кусочку топленого масла, картофель, капусту,
На весь экран
шаг 10
мясо и тушеные овощи. Процеженный бульон довести до кипения и влить в горшочек.
мясо и тушеные овощи. Процеженный бульон довести до кипения и влить в горшочек.
На весь экран
шаг 11
Бульона должно быть столько в чашке, чтобы потом еще поместилась сметана и чтобы крышка из теста не касалась жидкости.
Бульона должно быть столько в чашке, чтобы потом еще поместилась сметана и чтобы крышка из теста не касалась жидкости.
На весь экран
шаг 12
Накрыть крышками и поставить в печь (духовку) на 40-45 минут. Затем вытащить горшочки.
Накрыть крышками и поставить в печь (духовку) на 40-45 минут. Затем вытащить горшочки.
На весь экран
шаг 13
Сметану перемешать с яйцами (сырыми) и влить осторожно в горшки этаж борща не перемешивая. За счет яйца в сметане образуется корочка и сметана и внутри будет густой. Это так прикольно :-)
Сметану перемешать с яйцами (сырыми) и влить осторожно в горшки этаж борща не перемешивая. За счет яйца в сметане образуется корочка и сметана и внутри будет густой. Это так прикольно :-)
На весь экран
шаг 14
После этого залепить верх чашек лепешки из пресного теста, поставить в печь (духовку) и запекать, пока тесто не подрумянится.
После этого залепить верх чашек лепешки из пресного теста, поставить в печь (духовку) и запекать, пока тесто не подрумянится.
На весь экран
шаг 15
Из готового борща снять хлебную «крышку», посыпать зеленью петрушки или укропа, добавить чеснок
Из готового борща снять хлебную «крышку», посыпать зеленью петрушки или укропа, добавить чеснок
На весь экран
шаг 16
Смачного!
Смачного!
На весь экран
шаг 17
и подать борщ в горшочке на стол, снова покрыв тестом (хлебом).
и подать борщ в горшочке на стол, снова покрыв тестом (хлебом).
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 31
Ed4 square50
Отправить
Mariana
Mariana
16.03.2012 04:50:02

Вкусно! тоже варю подобный борщ, но свеклу маленькую мариную, получается очень вкусно и цвет обалденный.

натахан
натахан
16.03.2012 01:13:58

😀5 и голос за бабушкин борщ.😀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
16.03.2012 01:05:31

Всё бабушкино себе в копилочку!pooh_lol👍 Голосую 38-я!

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
16.03.2012 01:03:55

Юсь, очень интересно! Обязательно так как-нибудь попробую! Спасибо! 👍

Rory
Rory
15.03.2012 22:48:57

голосую! уже хочу попробовать!

Показать еще комментарии