Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста

Слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Слоёно-дрожжевое тесто удобней покупать в магазине, а вкуснее - готовить дома. Главное условие - терпение и уверенность в себе!)) Предлагаю вам рецепт быстрого (или ленивого) слоёного теста, но не обольщайтесь: это не так быстро и совсем не лениво.:))) После того, как вы завершите работу с дрожжами, желательно, чтобы на вашей кухне было прохладно, а масло,которое вы используете было не слишком размягчено (мягкое масло стремится"убежать " из теста). Тесто удобно приготовить с вечера и свернуть в желаемые булочки с любимой начинкой. Булки выложить на застеленный пергаментом противень, затянуть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром смазать булочки желтком и выпечь. Вкусный завтрак вам обеспечен!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто: стакан - 250 мл
3 ст. муки (около 450 гр) + 1 ст. л.
1 ст.тёплого молока
20 гр свежих дрожжей (или 6 - 7 гр сухих)
1 яйцо (комнат. температуры)
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
150 - 200 гр + 30 гр сливочного масла (не замороженного)
Начинка:
мак
имеретинский сыр
шоколад и т. д.
Дополнительно:
желток + 1 ст. л. молока

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром, затем смешать с 1 ст. л.муки и растворить в тёплом (40* С) молоке. Накрыть миску пищевой плёнкой и убрать её в тёплое место на 10-15 минут.
Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром, затем смешать с 1 ст. л.муки и растворить в тёплом (40* С) молоке. Накрыть миску пищевой плёнкой и убрать её в тёплое место на 10-15 минут.
На весь экран
шаг 2
В муку втереть 30 гр масла. Яйцо взболтать. В глубокой миске смешать муку с опарой,яйцом и солью. Замесить липкое тесто.
В муку втереть 30 гр масла. Яйцо взболтать. В глубокой миске смешать муку с опарой,яйцом и солью. Замесить липкое тесто.
На весь экран
шаг 3
Для того,чтобы тесто хорошо замесилось, "собралось" и перестало липнуть к рукам, его следует минут 5 отбивать о сухую рабочую поверхность.
Для того,чтобы тесто хорошо замесилось, "собралось" и перестало липнуть к рукам, его следует минут 5 отбивать о сухую рабочую поверхность.
На весь экран
шаг 4
Тесто уложить в глубокую миску,накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час. Через 30 минут тесто обмять (если забудете,то ничего страшного не случиться).
Тесто уложить в глубокую миску,накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час. Через 30 минут тесто обмять (если забудете,то ничего страшного не случиться).
На весь экран
шаг 5
Хорошо подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт,толщиной 8 -10 мм. Половину порции масла (75 -100 гр) разделить на тонкие пластинки и равномерно распределить на ближней к вам половине теста,отступая от краёв 2 - 3 см. Накрыть второй половиной так,чтобы максимально удалить воздух. Раскатать тесто в тонкий пласт.
Хорошо подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт,толщиной 8 -10 мм. Половину порции масла (75 -100 гр) разделить на тонкие пластинки и равномерно распределить на ближней к вам половине теста,отступая от краёв 2 - 3 см. Накрыть второй половиной так,чтобы максимально удалить воздух. Раскатать тесто в тонкий пласт.
На весь экран
шаг 6
Разделить оставшееся масло пополам,нарезать пластинками и разложить их на правую(левую) половину теста. Накрыть второй половиной и также раскатать в тонкий пласт. Если при раскатывании образуются воздушные пузыри,то тесто нужно проколоть ножом,выпустить воздух и опять залепить. Оставшееся масло опять распределить на ближней к вам половине теста ,накрыть второй половиной и раскатать. Если масло в тесте не подтаяло,то можно сложить и раскатать тесто ещё два раза в разных направлениях, а затем свернуть тесто в рулет, переложить на присыпанную мукой доску,накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на час.
Разделить оставшееся масло пополам,нарезать пластинками и разложить их на правую(левую) половину теста. Накрыть второй половиной и также раскатать в тонкий пласт. Если при раскатывании образуются воздушные пузыри,то тесто нужно проколоть ножом,выпустить воздух и опять залепить. Оставшееся масло опять распределить на ближней к вам половине теста ,накрыть второй половиной и раскатать. Если масло в тесте не подтаяло,то можно сложить и раскатать тесто ещё два раза в разных направлениях, а затем свернуть тесто в рулет, переложить на присыпанную мукой доску,накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на час.
На весь экран
шаг 7
Для пеновани - это такие маленькие хачапури,которые во множестве выпекают в кафе и подают со сладкой газировкой - тесто развернуть, раскатать потоньше и нарезать на квадраты 15х15 см. В середину каждого квадрата выложить начинку из имеретинского сыра,сулугуни и яйца ( можно в начинку добавить только белок,а желток оставить для смазывания пирожков). Сложить квадраты в треугольники или конверты.Смазать желтком и выпекать тут же при 200* С . Подавать горячими!
Для пеновани - это такие маленькие хачапури,которые во множестве выпекают в кафе и подают со сладкой газировкой - тесто развернуть, раскатать потоньше и нарезать на квадраты 15х15 см. В середину каждого квадрата выложить начинку из имеретинского сыра,сулугуни и яйца ( можно в начинку добавить только белок,а желток оставить для смазывания пирожков). Сложить квадраты в треугольники или конверты.Смазать желтком и выпекать тут же при 200* С . Подавать горячими!
На весь экран
шаг 8
Для маковых слоек раскатать тесто в тонкий пласт,присыпать маком и свернуть в плотный рулет. Нарезать рулет на кусочки по 7 - 10 см. Для круассанов тесто также тонко раскатать и разрезать на длинные треугольники. На основание треугольника выложить любую начинку ,а затем свернуть тесто в рулет. Концы круассанов завернуть. Выложить маковки и круассаны на противень, застеленный пергаментом, накрыть пищевой плёнкой и поставить на 15 - 20 минут в холодильник. Затем увеличившиеся в объёме булочки смазать смесью желтка и молока и выпекать при 180* С до готовности. Маковки покрыть шоколадной или сахарной глазурью. Приятного аппетита!
Для маковых слоек раскатать тесто в тонкий пласт,присыпать маком и свернуть в плотный рулет. Нарезать рулет на кусочки по 7 - 10 см. Для круассанов тесто также тонко раскатать и разрезать на длинные треугольники. На основание треугольника выложить любую начинку ,а затем свернуть тесто в рулет. Концы круассанов завернуть. Выложить маковки и круассаны на противень, застеленный пергаментом, накрыть пищевой плёнкой и поставить на 15 - 20 минут в холодильник. Затем увеличившиеся в объёме булочки смазать смесью желтка и молока и выпекать при 180* С до готовности. Маковки покрыть шоколадной или сахарной глазурью. Приятного аппетита!
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 66
Ed4 square50
Отправить
Софья79
Софья79
01.03.2013 18:51:47

Тамарочка, огромное тебе спасибо за такой чудесный рецепт слоеного теста, я как-то уже готовила дрожжевое полуслоеное тесто, но так вкусно, как по твоему рецепту, у меня тогда точно не получилось, буду теперь его часто готовить, совсем не так сложно, а результат меня ошеломил, вчера делала с начинкой от Иришки и кусочек наполнила яблоками, так вкусно, всем рекомендую!!!😘😘😘🌷🌸🌹

Тата
Тата
06.03.2013 22:34:54
Софья79,

Сонечка,какое большое тебе спасибо от меня!😘(ужасные смайлы) Я со слоёно-дрожжевым тестом столько экспериментировала, столько продуктов перепортила.pooh_lolpooh_lol

Софья79
Софья79
07.03.2013 03:22:36
Тата,

И это того стоило, видишь, какой рецепт классный добыла, просто восторг сплошной!!!💖🌷🌷🌷

Mariana
Mariana
07.11.2012 03:57:17

Тома, балуешь ты нас своими грузинскими вкусняшками! Тесто замечательное!

Тата
Тата
09.11.2012 07:29:19
Mariana,

Марьяночка,спасибо!😀flower

Julia Z
Julia Z
07.11.2012 03:01:24

👌😋😋

Тата
Тата
09.11.2012 07:29:45
Julia Z,

Юля,спасибо !😀flower

Римма
Римма
06.11.2012 22:55:37

Какие красавцы!👌

Тата
Тата
09.11.2012 07:30:14
Римма,

Риммочка,спасибо!😀flower

Марина
Марина
06.11.2012 21:29:06

какие они симпатичные...😀 5+ flowerflowerflower

Тата
Тата
09.11.2012 07:31:18
Марина,

Марина,спасибо большое!😀flower

Показать еще комментарии