Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Запеченная пряная тыква с овощами в китайском стиле

Запеченная пряная тыква с овощами в китайском стиле
Запеченная пряная тыква с овощами в китайском стиле
51016 ed4 square100
Запеченная пряная тыква с овощами в китайском стиле
Приготовление
40 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Хотела бы предложить вам интересное овощное блюдо - сочные овощи и запеченная со специями тыква, и все это в очень приятном соусе, типичном для азиатской кухни) этот рецепт я нашла в любимом английском журнале) некоторые ингредиенты могут показаться незнакомыми, но слегка адаптировав рецепт, его легко можно приготовить в наших условиях) Несколько моих комментариев: 1) по поводу бок чой. Бок чой - родственник китайской капусты, родом соотвественно отттуда же. Он широко используется в китайской кухне, но это одна из немногих культур, которая была привезена на Запад и сейчас здесь активно выращивается. Бок чой имеет сладковатый вкус, стебли у него сочные и немного хрустящие. Мне его пока найти не удалось, в обычном супермаркете его не продают, а до азиатских магазинов я пока не добралась. Поэтому я его заменила чем-то схожим по виду. Вам я бы предложила сильно на нем не зацикливаться, а просто заменить его чем-нибудь более распространенным. Например, шпинатом или зеленой фасолью, свежими или замороженными. Уверена, они сюда хорошо подойдут. А вообще в этом блюде вся изюминка в соусе, так что с овощами можно экспериментировать. 2) по поводу смеси "5 специй". Это типичная для китайской кухни смесь, состав ее может отличаться, но основные ингредиенты такие: бадьян, корица, сычуанский или белый перец, гвоздика, семена фенхеля. Также туда может входить имбирь, мускатный орех, куркума. Она продается в готовом виде, а можно сделать и самим дома, перетерев специи в ступке. Я для данного рецепта взяла по очень маленькой щепотке корицы, гвоздики, фенхеля, имбиря, белого перца.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

300 г тыквы
1 ст.л. растительного масла
порошок чили, хорошая щепотка
смесь "5 специй", щепотка
170 г брокколи
170 г бок чой (можно взять шпинат или стручковую фасоль)
1 ст.л. соевого соуса (с пониженным содержанием соли)
1 ст.л рисового уксуса
1/2 ст.л. меда
сок половины лайма
половина лайма для подачи

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Тыкву режем тонкими дольками среднего размера (кожуру снимать не надо).
Тыкву режем тонкими дольками среднего размера (кожуру снимать не надо).
На весь экран
шаг 2
Перекладываем ее в глубокую тарелку, добавляем масло, специи, немного соли и черного перца. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был пропитан. Выкладываем тыкву на противень на бумагу для выпечки и запекаем в духовке 220 гр/200гр конвекция минут 25 до мягкости и легкого карамелизирования по краям.
Перекладываем ее в глубокую тарелку, добавляем масло, специи, немного соли и черного перца. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был пропитан. Выкладываем тыкву на противень на бумагу для выпечки и запекаем в духовке 220 гр/200гр конвекция минут 25 до мягкости и легкого карамелизирования по краям.
На весь экран
шаг 3
Идеально это блюдо готовить в воке. Если ее нет, то можно, как и я, в обычной сковороде. Брокколи разбираем на небольшие соцветия. Наливаем в сковороду немного воды, выкладываем брокколи. В рецепте рекомендуют готовить ее 3 минуты. В воке она, возможно, проготовится за это время, а у меня в обычной сковороде нет. Так что я ее томила подольше - минут 10, наверное, и периодически пробовала. До мягкости ее доводить не надо, она должна оставаться твердоватой.
Идеально это блюдо готовить в воке. Если ее нет, то можно, как и я, в обычной сковороде. Брокколи разбираем на небольшие соцветия. Наливаем в сковороду немного воды, выкладываем брокколи. В рецепте рекомендуют готовить ее 3 минуты. В воке она, возможно, проготовится за это время, а у меня в обычной сковороде нет. Так что я ее томила подольше - минут 10, наверное, и периодически пробовала. До мягкости ее доводить не надо, она должна оставаться твердоватой.
На весь экран
шаг 4
Добавляем крупно порезанный бок чой, соевый соус, уксус, мед и готовим еще минут 5 до мягкости овощей. Если вместо бок чоя использовать шпинат, то свежий добавляем также, он готовится несколько минут. Если шпинат замороженный, то его надо разморозить, слить воду и потом добавлять. Что касается зеленой фасоли, то тут возможны варианты. Замороженную фасоль я бы добавила вместе с брокколи, так она должна успеть проготовиться. А вот свежую фасоль я бы бланшировала до состояния, близкого к готовому и добавила бы на этом этапе, чтобы она пропиталась соусом.
Добавляем крупно порезанный бок чой, соевый соус, уксус, мед и готовим еще минут 5 до мягкости овощей. Если вместо бок чоя использовать шпинат, то свежий добавляем также, он готовится несколько минут. Если шпинат замороженный, то его надо разморозить, слить воду и потом добавлять. Что касается зеленой фасоли, то тут возможны варианты. Замороженную фасоль я бы добавила вместе с брокколи, так она должна успеть проготовиться. А вот свежую фасоль я бы бланшировала до состояния, близкого к готовому и добавила бы на этом этапе, чтобы она пропиталась соусом.
На весь экран
шаг 5
Добавляем сок лайма. Я еще и тыкву туда отправила, чтобы все вместе пропиталось.
На весь экран
шаг 6
Выкладываем овощи на тарелки, можно украсить листьями кинзы и дольками лайма. Может быть самостоятельным овощным блюдом или гарниром к азиатским блюдам из мяса, птицы, рыбы. Приятного аппетита))
Выкладываем овощи на тарелки, можно украсить листьями кинзы и дольками лайма. Может быть самостоятельным овощным блюдом или гарниром к азиатским блюдам из мяса, птицы, рыбы. Приятного аппетита))
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 20
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
06.02.2013 00:10:47

Олечка, вот всегда ты удивишь!😀 Спасибо за это!😘

Мурзик
Мурзик
06.02.2013 01:03:20
Снежинка Татьяна,

Танечка, тебе спасибо большое, что всегда ко мне заглядываешь))flowerflowerflower

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
06.02.2013 01:04:02
Мурзик,

Мне всегда приятно и вкусно у тебя!😀😘

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
05.02.2013 16:54:49

Такие вкусные фото! 👌flower

Мурзик
Мурзик
06.02.2013 01:01:46
Ольга♥Ч,

Олечка, спасибо большое))))heartheartheart

Natali
Natali
05.02.2013 16:37:50

Такое красивое фото, что сразу хочется попробовать👌👌👌heart

Мурзик
Мурзик
06.02.2013 01:00:39
Natali,

Наташенька, спасибо большое))) я старалась))flowerflowerflowerflower

Апрель
Апрель
05.02.2013 16:23:12

и оформила прекрасно и блюдо вкусноеflower

Мурзик
Мурзик
06.02.2013 00:59:56
Апрель,

Алечка, спасибо большое))))flowerflowerflowerheartheart

Оксана Ч.
Оксана Ч.
05.02.2013 15:44:49

Оля, очень интересное блюдо, здорово!👌heartflower

Мурзик
Мурзик
06.02.2013 00:59:20
Оксана Ч.,

Оксаночка, спасибо большое)))flowerflowerflowerflower

Показать еще комментарии