Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Плов из Афганистана

Плов из Афганистана
Плов из Афганистана
51159 ed4 square100
Плов из Афганистана
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Много лет назад моя мама была в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в качестве медсестры операционного блока города Кабул. Там ей довелось отведать вкуснейший плов, рецепту которого она не изменяет и по сей день, то есть не менее 20 лет : )
В кулинарную книгу
Ингредиенты

- 1 кг баранины;
- 4 большие головки чеснока;
- 3 головки лука;
- 4 шт. моркови;
- горсть изюма;
- 1 кг круглого не пропаренного риса;
- соль;
- барбарис сушеный (щепотка)

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
207641 ed4 square150
191539 ed4 square150
191538 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Мясо (здесь бараньи ребра) хорошо вымыть, обсушить, нарезать, обжарить на растительном масле, хорошо подсолить (дальше соли не будет) и сложить в казанок (у мамы казанок из Средней Азии, и ему тоже много-много лет))) Залить кипятком, чтобы вода покрывала мясо на 2 см выше, оставить вариться на слабом огне
Мясо (здесь бараньи ребра) хорошо вымыть, обсушить, нарезать, обжарить на растительном масле, хорошо подсолить (дальше соли не будет) и сложить в казанок (у мамы казанок из Средней Азии, и ему тоже много-много лет))) Залить кипятком, чтобы вода покрывала мясо на 2 см выше, оставить вариться на слабом огне
На весь экран
шаг 2
Морковь нашинковать длинной тонкой соломкой. Правильно было бы нарезать ее руками, что мама чаще и делает. Но для экономии времени можно воспользоваться специальной теркой
Морковь нашинковать длинной тонкой соломкой. Правильно было бы нарезать ее руками, что мама чаще и делает. Но для экономии времени можно воспользоваться специальной теркой
На весь экран
шаг 3
Обжарить...
Обжарить...
На весь экран
шаг 4
Полукольцами нарезать лук, также обжарить на растит. масле
Полукольцами нарезать лук, также обжарить на растит. масле
На весь экран
шаг 5
Поверх мяса в казанок выложить морковь, лук и чеснок, вдавливая его на уровень мяса. ***еще раз попробуйте бульон на вкус - он должен быть слегка пересолен!
Поверх мяса в казанок выложить морковь, лук и чеснок, вдавливая его на уровень мяса. ***еще раз попробуйте бульон на вкус - он должен быть слегка пересолен!
На весь экран
шаг 6
Изюм перебрать, вымыть, высушить
Изюм перебрать, вымыть, высушить
На весь экран
шаг 7
Рис помыть, выложить часть в казанок, затем подготовленный изюм и накрыть оставшимся рисом. Из приправ мама кладет в плов только барбарис. Накрыть крышкой
Рис помыть, выложить часть в казанок, затем подготовленный изюм и накрыть оставшимся рисом. Из приправ мама кладет в плов только барбарис. Накрыть крышкой
На весь экран
шаг 8
****ВНИМАНИЕ: весь секрет состоит в том, чтобы закрыть _плотно_ казанок, оставить на медленном огне и не открывать его 30 минут! Снять с огня, не открывая, дать постоять. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью, стараться захватить все слои, чтобы кусочки мяса оказались на рисе (так сочнее). В идеале такой плов едят руками (так делала мама в Афганистане) После подать зеленый чай. Приятного аппетита!
****ВНИМАНИЕ: весь секрет состоит в том, чтобы закрыть _плотно_ казанок, оставить на медленном огне и не открывать его 30 минут! Снять с огня, не открывая, дать постоять. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью, стараться захватить все слои, чтобы кусочки мяса оказались на рисе (так сочнее). В идеале такой плов едят руками (так делала мама в Афганистане) После подать зеленый чай. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 21
Ed4 square50
Отправить
Победа
Победа
16.05.2014 13:01:33

Катя, я приготовила и ..... Это лучший плов!!!!😍 Теперь он мой любимый и идеальный для меня!!! Спасибо!!😘 Лови отчет!💖 Фото быстрое и не очень, но все же.....

KT-SW
KT-SW
16.05.2014 18:54:46
Победа,

Умничка!!!)))) 🌸 мне супер-приятно! 😍 💗 💖

burro.salvia
burro.salvia
19.09.2013 03:47:46

Катя, принимай отчет и благодарности за ОЧЕНЬ вкусный плов!!! 😊 Давно я искала рецепт...... Из последней своей поездки в Россию даже барбарис привезла!!! pooh_lol 🌺 Раньше мне плов как-то не удавался - слишком сухой получался, мясо слишком жесткое... 😟 Благодаря твоему рецепту плов удался!!!!! Я очень рада, что все так здОрово получилось! Спасибо тебе еще раз за рецепт, Катюша! 💐

KT-SW
KT-SW
24.09.2013 18:32:23
burro.salvia,

Словами не описать КАК я рада! 😍 😍 😍 и Спасибо за доверие! 😌

burro.salvia
burro.salvia
24.09.2013 19:44:04
KT-SW,

Катя, мне нравятся твои рецепты!!! 😍 Что-то давно тебя не было... )))

Софья79
Софья79
09.02.2013 00:33:18

Катюша, отличный плов, у нас дома папа всегда за плов отвечал, мы узбекский готовили, он похож на твой, но без изюма готовится и слои немного по-другому распределяются. Спасибо тебе за интересный рецепт!!!😘flowerflowerflower

KT-SW
KT-SW
09.02.2013 01:03:32
Софья79,

А ваш папа тоже делал плов с бараниной? А какие слои были?? ; ) Вообще, для меня ПЛОВ - это что-то совсем необычное, таинственное, очень национальное, далеко не каждый может его приготовить, это должно быть "в крови", и я иногда жалею, что родилась украинкой... Но мамин плов все меняет 👌 pooh_lol flower

Софья79
Софья79
09.02.2013 02:32:15
KT-SW,

ДЛя меня плов - это тоже что-то потрясающее, только совсем недавно решилась сама его сделать, под чутким папиным руководством, наш плов с лука начинается, лишь потом морковка с мясом и рис кладутся, как же это вкусно!!!😀flowerflowerflower

Elen@Lat
Elen@Lat
08.02.2013 15:08:43

Великолепный плов)))heart

White Swan
White Swan
08.02.2013 04:45:43

Я немного "тугадум," не могу понять, плов казахский или все же афганский?

KT-SW
KT-SW
08.02.2013 12:09:25
White Swan ,

Казахский 😀

Показать еще комментарии