+ 1000
+ 1000

Плов из Афганистана

Плов из Афганистана
Плов из Афганистана
Плов из Афганистана
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Много лет назад моя мама была в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в качестве медсестры операционного блока города Кабул. Там ей довелось отведать вкуснейший плов, рецепту которого она не изменяет и по сей день, то есть не менее 20 лет : )
Ингредиенты

- 1 кг баранины;
- 4 большие головки чеснока;
- 3 головки лука;
- 4 шт. моркови;
- горсть изюма;
- 1 кг круглого не пропаренного риса;
- соль;
- барбарис сушеный (щепотка)

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/8
Мясо (здесь бараньи ребра) хорошо вымыть, обсушить, нарезать, обжарить на растительном масле, хорошо подсолить (дальше соли не будет) и сложить в казанок (у мамы казанок из Средней Азии, и ему тоже много-много лет))) Залить кипятком, чтобы вода покрывала мясо на 2 см выше, оставить вариться на слабом огне
Мясо (здесь бараньи ребра) хорошо вымыть, обсушить, нарезать, обжарить на растительном масле, хорошо подсолить (дальше соли не будет) и сложить в казанок (у мамы казанок из Средней Азии, и ему тоже много-много лет))) Залить кипятком, чтобы вода покрывала мясо на 2 см выше, оставить вариться на слабом огне
На весь экран
шаг 2/8
Морковь нашинковать длинной тонкой соломкой. Правильно было бы нарезать ее руками, что мама чаще и делает. Но для экономии времени можно воспользоваться специальной теркой
Морковь нашинковать длинной тонкой соломкой. Правильно было бы нарезать ее руками, что мама чаще и делает. Но для экономии времени можно воспользоваться специальной теркой
На весь экран
шаг 3/8
Обжарить...
Обжарить...
На весь экран
шаг 4/8
Полукольцами нарезать лук, также обжарить на растит. масле
Полукольцами нарезать лук, также обжарить на растит. масле
На весь экран
шаг 5/8
Поверх мяса в казанок выложить морковь, лук и чеснок, вдавливая его на уровень мяса. ***еще раз попробуйте бульон на вкус - он должен быть слегка пересолен!
Поверх мяса в казанок выложить морковь, лук и чеснок, вдавливая его на уровень мяса. ***еще раз попробуйте бульон на вкус - он должен быть слегка пересолен!
На весь экран
шаг 6/8
Изюм перебрать, вымыть, высушить
Изюм перебрать, вымыть, высушить
На весь экран
шаг 7/8
Рис помыть, выложить часть в казанок, затем подготовленный изюм и накрыть оставшимся рисом. Из приправ мама кладет в плов только барбарис. Накрыть крышкой
Рис помыть, выложить часть в казанок, затем подготовленный изюм и накрыть оставшимся рисом. Из приправ мама кладет в плов только барбарис. Накрыть крышкой
На весь экран
шаг 8/8
****ВНИМАНИЕ: весь секрет состоит в том, чтобы закрыть _плотно_ казанок, оставить на медленном огне и не открывать его 30 минут! Снять с огня, не открывая, дать постоять. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью, стараться захватить все слои, чтобы кусочки мяса оказались на рисе (так сочнее). В идеале такой плов едят руками (так делала мама в Афганистане) После подать зеленый чай. Приятного аппетита!
****ВНИМАНИЕ: весь секрет состоит в том, чтобы закрыть _плотно_ казанок, оставить на медленном огне и не открывать его 30 минут! Снять с огня, не открывая, дать постоять. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью, стараться захватить все слои, чтобы кусочки мяса оказались на рисе (так сочнее). В идеале такой плов едят руками (так делала мама в Афганистане) После подать зеленый чай. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 21
Отправить
Победа
Победа
6 лет назад

Катя, я приготовила и ..... Это лучший плов!!!!😍 Теперь он мой любимый и идеальный для меня!!! Спасибо!!😘 Лови отчет!💖 Фото быстрое и не очень, но все же.....

KT-SW
KT-SW
6 лет назад
Победа,

Умничка!!!)))) 🌸 мне супер-приятно! 😍 💗 💖

burro.salvia
burro.salvia
7 лет назад

Катя, принимай отчет и благодарности за ОЧЕНЬ вкусный плов!!! 😊 Давно я искала рецепт...... Из последней своей поездки в Россию даже барбарис привезла!!! pooh_lol 🌺 Раньше мне плов как-то не удавался - слишком сухой получался, мясо слишком жесткое... 😟 Благодаря твоему рецепту плов удался!!!!! Я очень рада, что все так здОрово получилось! Спасибо тебе еще раз за рецепт, Катюша! 💐

KT-SW
KT-SW
7 лет назад
burro.salvia,

Словами не описать КАК я рада! 😍 😍 😍 и Спасибо за доверие! 😌

burro.salvia
burro.salvia
7 лет назад
KT-SW,

Катя, мне нравятся твои рецепты!!! 😍 Что-то давно тебя не было... )))

Софья79
Софья79
7 лет назад

Катюша, отличный плов, у нас дома папа всегда за плов отвечал, мы узбекский готовили, он похож на твой, но без изюма готовится и слои немного по-другому распределяются. Спасибо тебе за интересный рецепт!!!😘flowerflowerflower

KT-SW
KT-SW
7 лет назад
Софья79,

А ваш папа тоже делал плов с бараниной? А какие слои были?? ; ) Вообще, для меня ПЛОВ - это что-то совсем необычное, таинственное, очень национальное, далеко не каждый может его приготовить, это должно быть "в крови", и я иногда жалею, что родилась украинкой... Но мамин плов все меняет 👌 pooh_lol flower

Софья79
Софья79
7 лет назад
KT-SW,

ДЛя меня плов - это тоже что-то потрясающее, только совсем недавно решилась сама его сделать, под чутким папиным руководством, наш плов с лука начинается, лишь потом морковка с мясом и рис кладутся, как же это вкусно!!!😀flowerflowerflower

Elen@Lat
Elen@Lat
7 лет назад

Великолепный плов)))heart

White Swan
White Swan
7 лет назад

Я немного "тугадум," не могу понять, плов казахский или все же афганский?

KT-SW
KT-SW
7 лет назад
White Swan ,

Казахский 😀

Показать еще комментарии