Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ С ГРЕЙПФРУТОВЫМ КРЕМОМ, БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И МАСКАРПОНЕ (БЕЗ ГЛЮТЕНА)

МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ С ГРЕЙПФРУТОВЫМ КРЕМОМ, БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И МАСКАРПОНЕ (БЕЗ ГЛЮТЕНА)
МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ С ГРЕЙПФРУТОВЫМ КРЕМОМ, БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И МАСКАРПОНЕ (БЕЗ ГЛЮТЕНА)
МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ С ГРЕЙПФРУТОВЫМ КРЕМОМ, БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И МАСКАРПОНЕ (БЕЗ ГЛЮТЕНА)
МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ С ГРЕЙПФРУТОВЫМ КРЕМОМ, БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И МАСКАРПОНЕ (БЕЗ ГЛЮТЕНА)
52519 ed4 square100
МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ С ГРЕЙПФРУТОВЫМ КРЕМОМ, БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И МАСКАРПОНЕ (БЕЗ ГЛЮТЕНА)
МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ С ГРЕЙПФРУТОВЫМ КРЕМОМ, БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И МАСКАРПОНЕ (БЕЗ ГЛЮТЕНА)
МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ С ГРЕЙПФРУТОВЫМ КРЕМОМ, БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И МАСКАРПОНЕ (БЕЗ ГЛЮТЕНА)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Заварной грейпфрутовый крем (курд) я собиралась сделать уже давно. После того, как попробовала лимонный, апельсиновый и смешанный кремы, я не осталась равнодушной к их вкусу. Но, как видите, на креме дело не закончилось, и моя кулинарная мысль понеслась дальше)))) Таким образом, возникла идея с тартом. А поскольку я сейчас экспериментирую с различными видами муки (не содержащими глютен), было принято решение сделать тарт миндальным и заменить пшеничную муку на рисовую. Результат получился впечатляющий: песочная основа с ароматом миндаля, отлично сочетающаяся с нежной, ненавязчивой грейпфрутово-сливочной начинкой. Если вы также не ровно дышите к выпечке с цитрусовыми кремами, я рекомендую попробовать этот тарт)))
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Миндальный корж:
180 г рисовой муки (можно заменить на пшеничную)
120 г молотого миндаля
1 яйцо
50 г сахара
80 г сливочного масла (комнатной температуры)
по щепотке соли и корицы
2-3 ст л лимонного сока
---------------------------------------------------------------------------------
Грейпфрутовый крем (курд):
250 мл свежего грейпфрутового сока (2 грейпфрута)
4 яйца
цедра 1 лимона
70 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
10 г ванильного сахара
-----------------------------------------------------------------------------------
Начинка для миндального тарта:
250 г грейпфрутового крема
100 г белого шоколада
150 г маскарпоне
1 ст.л. желатина + 3 ст л. холодной воды
------------------------------------------------------------------------------------
* количество продуктов для формы диаметром 24 см.

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
180141 ed4 square150
178568 ed4 square150
178567 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Приготовление грейпфрутового крема (курда). Здесь все просто. Крем делается по аналогии с лимонным, заменив лимонный сок на грейпфрутовый. Из грейпфрутов отжать сок.
Приготовление грейпфрутового крема (курда). Здесь все просто. Крем делается по аналогии с лимонным, заменив лимонный сок на грейпфрутовый. Из грейпфрутов отжать сок.
На весь экран
шаг 2
Яйца слегка взбить вилкой.
Яйца слегка взбить вилкой.
На весь экран
шаг 3
Сок перелить в кастрюльку. Добавить сахар (обычный и ванильный), лимонную цедру, сливочное масло. Добавить яйца.
Сок перелить в кастрюльку. Добавить сахар (обычный и ванильный), лимонную цедру, сливочное масло. Добавить яйца.
На весь экран
шаг 4
Поставить кастрюльку на медленный огонь. Довести крем до кипения, постоянно помешивая венчиком. После того как крем закипит, поварить его еще около 5 минут до загустения. Крем протереть через сито в чистую миску (чтобы избавиться от лимонной цедры).
Поставить кастрюльку на медленный огонь. Довести крем до кипения, постоянно помешивая венчиком. После того как крем закипит, поварить его еще около 5 минут до загустения. Крем протереть через сито в чистую миску (чтобы избавиться от лимонной цедры).
На весь экран
шаг 5
Крем накрыть пищевой пленкой, так чтобы она легла на его поверхность (это делается для того, чтобы на креме не образовалась корочка). Дать крему остыть.
Крем накрыть пищевой пленкой, так чтобы она легла на его поверхность (это делается для того, чтобы на креме не образовалась корочка). Дать крему остыть.
На весь экран
шаг 6
Готовый грейпфрутовый крем.
Готовый грейпфрутовый крем.
На весь экран
шаг 7
Приготовление миндального теста. В миску насыпать рисовую муку.
Приготовление миндального теста. В миску насыпать рисовую муку.
На весь экран
шаг 8
Сделать углубление и разбить в него яйцо.
Сделать углубление и разбить в него яйцо.
На весь экран
шаг 9
Добавить сахар, а также по щепотке соли и корицы.
Добавить сахар, а также по щепотке соли и корицы.
На весь экран
шаг 10
Всыпать миндальную крошку.
Всыпать миндальную крошку.
На весь экран
шаг 11
Добавить кубики сливочного масла.
Добавить кубики сливочного масла.
На весь экран
шаг 12
Все растереть руками в крошку.
Все растереть руками в крошку.
На весь экран
шаг 13
Влить лимонный сок.
Влить лимонный сок.
На весь экран
шаг 14
Замесить тесто.
Замесить тесто.
На весь экран
шаг 15
Тесто выложить в форму и разровнять руками. Форму с тестом поставить в холодильник на 30-60 минут.
Тесто выложить в форму и разровнять руками. Форму с тестом поставить в холодильник на 30-60 минут.
На весь экран
шаг 16
Духовку разогреть до 180 гр. Тесто наколоть вилкой и поставить форму в духовку на 20-25 минут - до готовности теста. Готовый корж достать из духовки и дать ему остыть.
Духовку разогреть до 180 гр. Тесто наколоть вилкой и поставить форму в духовку на 20-25 минут - до готовности теста. Готовый корж достать из духовки и дать ему остыть.
На весь экран
шаг 17
В это время можно приготовить начинку для тарта. Здесь тоже все просто! Желатин залить водой и оставить до набухания (10-15 минут). Шоколад растопить на водяной бане. В растопленный шоколад вмешать маскарпоне. Разбухший желатин растопить. Процедить. И влить его в грейпфрутовый крем. Перемешать. Грейпфрутовый крем добавить к шоколадно-маскарпоновой массе и перемешать до однородного состояния.
В это время можно приготовить начинку для тарта. Здесь тоже все просто! Желатин залить водой и оставить до набухания (10-15 минут). Шоколад растопить на водяной бане. В растопленный шоколад вмешать маскарпоне. Разбухший желатин растопить. Процедить. И влить его в грейпфрутовый крем. Перемешать. Грейпфрутовый крем добавить к шоколадно-маскарпоновой массе и перемешать до однородного состояния.
На весь экран
шаг 18
Грейпфрутово-сливочную начинку выложить на миндальную основу. И убрать в холодильник ~ на 1 час.
Грейпфрутово-сливочную начинку выложить на миндальную основу. И убрать в холодильник ~ на 1 час.
На весь экран
шаг 19
Готовый тарт извлечь из формы.
Готовый тарт извлечь из формы.
На весь экран
шаг 20
И украсить по желанию. У меня молотый миндаль, крошка из белого шоколада и мякоть грейпфрута (присыпанная сахаром).
И украсить по желанию. У меня молотый миндаль, крошка из белого шоколада и мякоть грейпфрута (присыпанная сахаром).
На весь экран
шаг 21
Приятного аппетита!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 133
Ed4 square50
Отправить
Романова Мария
Романова Мария
14.04.2013 11:09:19

Я крем заваривала на водяной бане, достаточно долго он загустевал, но так и не закипел, потом поставила на пару минут его на очень слабый огонь, только тогда он закипел и тогда же и образовалось немного белковых хлопьев. Сверху посыпала размолотым печеньем . Всем очень понравилось - съели, не успела глазом моргнуть

Ketty
Ketty
24.03.2013 22:46:42

Скажите, пожалуйста, в какой момент вводить яйца в курд. что-то в шагах рецепта они пропущены... спасибо 🌺

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
25.03.2013 20:46:42
Ketty,

Точно, Кетти! Спасибо, что задала такой вопрос🌺 Я и правда пропустила момент с яйцами))) но уже исправилась😏 См. 3 шаг.

Ketty
Ketty
25.03.2013 22:50:40
Cо_вкусом_ванили,

да не за что. разные варианты варки есть =) поэтому и заметила этот недочетик.

еще я читала, что например апельсиновый курд из-за недостаточной кислотности нужно варить на водяной бане (в отличии от лимонного), что на прямом огне курд свернется. а как обстоят дела с грейпом?

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
26.03.2013 09:05:40
Ketty,

У грейпфрутового немного иная консистенция получается, в отличии от лимонного, не такая густая. У меня всегда белок сворачивается, но я его перетираю через сито и на вкусе и текстуре уже это не отражается. В след. Раз попробую на вод.бане, чтобы ощутить разницу🌷

Ketty
Ketty
27.03.2013 14:33:51
Cо_вкусом_ванили,

Сделала сейчас курд. Хочу завтра тортик испечь. Так вот, белок свернулся. и даже когда перетерла, видно что все равно мелкими крупинками (хотя сито очень тоненькое). Это нормально или у вас по другому получается после перетирки? 😳

да, и масло, оно немного всплывает вверх, отдельно от основной массы.... =(

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
27.03.2013 17:14:02
Ketty,

Скорее всего крупинками - это нормально. А варила ты все-таки на бане или на огне? И как на вкус? Видимо еще качество сливочного масла тоже играет свою роль. Я уже говорила, что консистенция грейпфрутового отличается от лимонного...не пойму только от чего точно это зависит...может быть на самом деле от кислотности.

Ketty
Ketty
27.03.2013 17:36:51
Cо_вкусом_ванили,

варила на огне. если честно было не так много времени, чтобы возится с водяной баней.... на вкус - вкусно, но такое чувство что ешь фруктовый омлет 😃 но думаю в общем массе когда завтра тортик уже делать буду, это не будет чувствоваться.
я давно варила лимонный кудр, но совсем не помню какой точно он у меня получился. лимон+апельсин - на огне не вышел, свернулся. поэтому наверное надо в след. раз все-таки сделать на бане.

кстати хотела еще спросить. а зачем желатин? кудр вроде не очень жидкий, а шоколад потом застынет же.... или без желатина поплывет начинка?

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
27.03.2013 17:48:33
Ketty,

вкуса омлета я не чувствовала, это точнолаpooh_lol видимо яйца у тебя оказались ароматнее, чем мои))) я варила и лимонный и лимонно-апельсиновый - второй понравился больше, не так сильно кислил. Я тоже попробую сварить как-нибудь на бане, посмотрим, будут ли отличия.
Про желатин я тоже уже писала...это была подстраховка, для того чтобы начинка точно держалась на пироге. Меня уже разубедили его добавлять. Но ты знаешь с ним тоже было очень вкусненько, потому что его не так и много. Если без него, то будет точно нежнее и похожее на мусс.

Ketty
Ketty
27.03.2013 19:38:05
Cо_вкусом_ванили,

я тогда попробую сделать без желатина. побольше просто тогда шоколада возьму)))

Ketty
Ketty
27.03.2013 20:33:02
Cо_вкусом_ванили,

Я выложила фотку крема (потом удалю), какой он у меня получился. совсем какой-то нерадостный....

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
28.03.2013 09:18:38
Ketty,

Да, Кать, точно видок у него получился безрадостный. У меня точно был не такой. Посмотри у меня на фото видно, что у крема другая текстура.

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
28.03.2013 09:19:49
Ketty,

Я думаю, что в сочетании с маскарпоне и шоколадом твой безрадостный крем оживет. Буду ждать отзыва о самом тарте. Удачи😘

Ketty
Ketty
28.03.2013 10:36:53
Cо_вкусом_ванили,

я видела что у тебя совсем другой текстуры получился.... вот интересно почему у меня такой вышел....

Ketty
Ketty
28.03.2013 13:27:17
Cо_вкусом_ванили,

сделала =) убрала в холодильник. в общем, крем я ради эксперимента решила сначала взбить в блендере.. и ты знаешь, он стал таким гладким, как и нужно =)

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
28.03.2013 17:12:01
Ketty,

может все-таки в масле была проблема, а не в яйцах)))) уффф, я прямо стала волноваться за результат самого пирога....

Ketty
Ketty
28.03.2013 18:33:33
Cо_вкусом_ванили,

Сам пирог - слов нет какая вкуснотища получилась!я уже кусок слопала ;-)

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
28.03.2013 19:18:19
Ketty,

Катюш, ну слава Богу!!!)))) Я вздохнула с облегчением, что вкус самого тарта тебе пришелся по вкусу и не разочаровал!!! СПАСИБО ТЕБЕ огромное за твое стремление, повторить этот рецепт и за фотоотчет - от меня только 5-ки💖 А с кремом будет проводить дальнейшую работу, чтобы он был таким, как нам НАДО😋😉💐

samargur
samargur
23.03.2013 13:30:14

Супер,обязательно сделаю😜

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
23.03.2013 16:57:12
samargur,

Буду только рада!!!💖

ТатьянаS
ТатьянаS
23.03.2013 01:13:04

Машуня,поздравляю с РД!!! 🌺🌺🌺

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
23.03.2013 16:56:36
ТатьянаS,

Спасибочки, Танечка, мне очень приятно!!!💖

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
22.03.2013 21:14:05

Машуля, поздравляю с медалькой!!!💐💐💐💖💖💖

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
23.03.2013 16:56:09
Маргарита Бузова,

Риточка, благодарю тебя!!!💖

Показать еще комментарии