Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 13 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 13 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Пасхальный кулич на сливках

Пасхальный кулич на сливках
Пасхальный кулич на сливках
Пасхальный кулич на сливках
Пасхальный кулич на сливках
Пасхальный кулич на сливках
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Очень люблю стряпать на Пасху! Дома пахнет ванилью, шафраном, на столе много изюма, кураги, чернослива, орехов, всяческих цветных украшений в виде бусинок и сердечек! Куличей обычно пеку много. Нынче решила испробовать новый рецепт, который был опубликован в апрельском номере журнала "Вкусно и полезно", на сливках. В рецепт внесла свои изменения. Так, сладкоежкам следует взять больше сахара, белки рекомендую взбивать отдельно от масла (по ходу рецепта поймете о чем я), а для красивого желтого цвета и пряного вкуса стоит использовать шафран. Куличи получились воздушные, с приятным медово-пряным ароматом шафрана, не сильно сладкие внутри, но со сладкой шапочкой сверху! Вообщем, куличи удались на славу! Угощайтесь! Приятного аппетита! Христос Воскрес!
Ингредиенты
Опара:
Сливки 22% - 350 мл
Дрожжи - 2 ч.л
Сахар - 1 ч.л
Мука - 250 г
-----------------------------
Тесто:
Яйца - 6 шт
Сливочное масло - 300 г
Сахар - 300 г
Мука - 750 г
Соль - 1 ч.л
Ванилин
Шафран
Изюм, курага, орехи - 150 г
------------------------------------
Глазурь:
Сливки 35% - 120 мл
Белый шоколад - 200 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В теплые сливки добавляем сахар и дрожжи и оставляем на 10 минут, активируем дрожжи.
В теплые сливки добавляем сахар и дрожжи и оставляем на 10 минут, активируем дрожжи.


На весь экран
Через 10 минут просеиваем муку, хорошо вымешиваем. Оставляем опару в теплом месте на 3 часа.
Через 10 минут просеиваем муку, хорошо вымешиваем. Оставляем опару в теплом месте на 3 часа.


На весь экран
Опара за 3 часа должна увеличится в 2-3 раза. В готовую опару добавляем соль, сахар, яичные желтки и ванилин. Все хорошо вымешиваем.
Опара за 3 часа должна увеличится в 2-3 раза. В готовую опару добавляем соль, сахар, яичные желтки и ванилин. Все хорошо вымешиваем.


На весь экран
Добавляем 2 ст.л шафрановой воды. Про шафрановую воду я писала в рецепте пасхи www.edimdoma.ru/retsepty/54301-nezhnaya-zavarnaya-pasha-s-shafranom. Если коротко, заливаем нити шафрана 3 ст.л кипящей воды и оставляем настаиваться на полчаса, потом воду процеживаем и добавляем в тесто.
Добавляем 2 ст.л шафрановой воды. Про шафрановую воду я писала в рецепте пасхи www.edimdoma.ru/retsepty/54301-nezhnaya-zavarnaya-pasha-s-shafranom. Если коротко, заливаем нити шафрана 3 ст.л кипящей воды и оставляем настаиваться на полчаса, потом воду процеживаем и добавляем в тесто.


На весь экран
По рецепту дальше шло следующее. "Белки смешайте с размягченным маслом и взбейте получившуюся смесь в пену". Меня это насторожило, но решила от рецепта не уходить, и зря... В пену ничего не взбивалось... Масло хлопьями плавало в белках... В следующий раз белки буду взбивать отдельно, а масло растоплю и просто добавлю в тесто. Тем не менее, добавляем белки с масло к тесту, вымешиваем.
По рецепту дальше шло следующее. "Белки смешайте с размягченным маслом и взбейте получившуюся смесь в пену". Меня это насторожило, но решила от рецепта не уходить, и зря... В пену ничего не взбивалось... Масло хлопьями плавало в белках... В следующий раз белки буду взбивать отдельно, а масло растоплю и просто добавлю в тесто. Тем не менее, добавляем белки с масло к тесту, вымешиваем.


На весь экран
Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто.


На весь экран
Тесто получается липкое, не пугайтесь этого и не торопитесь добавлять еще муки, когда оно настоится, липнуть уже не будет. Оставляем тесто на 1-1.5 часа, ждем когда оно опять увеличится в 2 раза.
Тесто получается липкое, не пугайтесь этого и не торопитесь добавлять еще муки, когда оно настоится, липнуть уже не будет. Оставляем тесто на 1-1.5 часа, ждем когда оно опять увеличится в 2 раза.


На весь экран
Когда тесто подошло, добавляем изюм, курагу, миндаль и хорошо вымешиваем тесто. Теста получилось 2.6 кг.
Когда тесто подошло, добавляем изюм, курагу, миндаль и хорошо вымешиваем тесто. Теста получилось 2.6 кг.


На весь экран
Тесто раскладываем по формам, смазанных сливочным маслом, как всегда заполняя формы лишь на 1/3. У меня получилось 3 больших кулича и 6 маленьких. Когда тесто в формах поднимется до 3/4 объема, отправляем куличи в духовку, разогретую до 180 гр. Маленькие куличи пеклись 40 мин, большие - 65.
Тесто раскладываем по формам, смазанных сливочным маслом, как всегда заполняя формы лишь на 1/3. У меня получилось 3 больших кулича и 6 маленьких. Когда тесто в формах поднимется до 3/4 объема, отправляем куличи в духовку, разогретую до 180 гр. Маленькие куличи пеклись 40 мин, большие - 65.


На весь экран
Вот такие красавцы получились! Глазурь делала по рецепту *Elenissima*, http://www.edimdoma.ru/retsepty/53816-pashalnye-yaytsa. Сливки нагрела, растопила в них белый шоколад, взбила. Очень понравилось!
Вот такие красавцы получились! Глазурь делала по рецепту *Elenissima*, http://www.edimdoma.ru/retsepty/53816-pashalnye-yaytsa. Сливки нагрела, растопила в них белый шоколад, взбила. Очень понравилось!


На весь экран
Фото разреза тоже прилагается. Воздушный, пористый, желтенький мякиш!
Фото разреза тоже прилагается. Воздушный, пористый, желтенький мякиш!


На весь экран
Приятного аппетита! Христос Воскрес!
Приятного аппетита! Христос Воскрес!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 27
Отправить
Ольга Гайдель
Ольга Гайдель
7 лет назад

Правильно писать "прессованные дрожжи". Свежими, то есть живыми, дрожжи (и прессованные и инстантные) должны быть по определению, иначе тесто они просто не поднимут😉

Катерина_Н
Катерина_Н
7 лет назад
Ольга Гайдель,

Спасибо за комментарий!

Софья79
Софья79
11 лет назад

Ах, как здорово, Катенька, мне очень нравится, что в кулич яйца целиком идут, а не одни желтки!!! 💖😘🌹🌻🌷

Катерина_Н
Катерина_Н
11 лет назад
Софья79,

Да, рецепт хорош, на пятый день только куличи доели, они только немного снаружи подсохли, а внутри хороши остались! Ага, и яйца целиком идут, тоже замечательно! Угощайся, Сонечка!💐 P.S. Я хлебушек опять интересный вчера пекла, сегодня выложу, думаю тебе интересно будет!😊

Софья79
Софья79
10 лет назад
Катерина_Н,

Спасибо, Катенька, я вот только добралась ответить на сообщения!!!!😳😘🌹

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Катюша, очень красивые Куличи! Все разные и цветные!😍 Рецепт замечательный!💖

Катерина_Н
Катерина_Н
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюша!🌺 Большие куличи дома ели, а маленькие цветные возили родственникам, угощали их!😊

Strelec
Strelec
11 лет назад

Катюша, какая красота! Не сомневаюсь в том, что это еще и очень вкусно! 😘💐

Катерина_Н
Катерина_Н
11 лет назад
Strelec,

Анечка, спасибо!😘🌺

Полина
Полина
11 лет назад

Хороший рецепт, возьму на заметку на след. год 🌻🌻🌻

Катерина_Н
Катерина_Н
11 лет назад
Полина,

Угощайся, Полина!💐

Полина
Полина
11 лет назад
Катерина_Н,

Спасибо! 😌🌸

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.