Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пасхальный кулич на сливках

Пасхальный кулич на сливках
Пасхальный кулич на сливках
Пасхальный кулич на сливках
54318 ed4 square100
Пасхальный кулич на сливках
Пасхальный кулич на сливках
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Очень люблю стряпать на Пасху! Дома пахнет ванилью, шафраном, на столе много изюма, кураги, чернослива, орехов, всяческих цветных украшений в виде бусинок и сердечек! Куличей обычно пеку много. Нынче решила испробовать новый рецепт, который был опубликован в апрельском номере журнала "Вкусно и полезно", на сливках. В рецепт внесла свои изменения. Так, сладкоежкам следует взять больше сахара, белки рекомендую взбивать отдельно от масла (по ходу рецепта поймете о чем я), а для красивого желтого цвета и пряного вкуса стоит использовать шафран. Куличи получились воздушные, с приятным медово-пряным ароматом шафрана, не сильно сладкие внутри, но со сладкой шапочкой сверху! Вообщем, куличи удались на славу! Угощайтесь! Приятного аппетита! Христос Воскрес!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Опара:
Сливки 22% - 350 мл
Дрожжи - 2 ч.л
Сахар - 1 ч.л
Мука - 250 г
-----------------------------
Тесто:
Яйца - 6 шт
Сливочное масло - 300 г
Сахар - 300 г
Мука - 750 г
Соль - 1 ч.л
Ванилин
Шафран
Изюм, курага, орехи - 150 г
------------------------------------
Глазурь:
Сливки 35% - 120 мл
Белый шоколад - 200 г

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В теплые сливки добавляем сахар и дрожжи и оставляем на 10 минут, активируем дрожжи.
В теплые сливки добавляем сахар и дрожжи и оставляем на 10 минут, активируем дрожжи.
На весь экран
шаг 2
Через 10 минут просеиваем муку, хорошо вымешиваем. Оставляем опару в теплом месте на 3 часа.
Через 10 минут просеиваем муку, хорошо вымешиваем. Оставляем опару в теплом месте на 3 часа.
На весь экран
шаг 3
Опара за 3 часа должна увеличится в 2-3 раза. В готовую опару добавляем соль, сахар, яичные желтки и ванилин. Все хорошо вымешиваем.
Опара за 3 часа должна увеличится в 2-3 раза. В готовую опару добавляем соль, сахар, яичные желтки и ванилин. Все хорошо вымешиваем.
На весь экран
шаг 4
Добавляем 2 ст.л шафрановой воды. Про шафрановую воду я писала в рецепте пасхи www.edimdoma.ru/retsepty/54301-nezhnaya-zavarnaya-pasha-s-shafranom. Если коротко, заливаем нити шафрана 3 ст.л кипящей воды и оставляем настаиваться на полчаса, потом воду процеживаем и добавляем в тесто.
Добавляем 2 ст.л шафрановой воды. Про шафрановую воду я писала в рецепте пасхи www.edimdoma.ru/retsepty/54301-nezhnaya-zavarnaya-pasha-s-shafranom. Если коротко, заливаем нити шафрана 3 ст.л кипящей воды и оставляем настаиваться на полчаса, потом воду процеживаем и добавляем в тесто.
На весь экран
шаг 5
По рецепту дальше шло следующее. "Белки смешайте с размягченным маслом и взбейте получившуюся смесь в пену". Меня это насторожило, но решила от рецепта не уходить, и зря... В пену ничего не взбивалось... Масло хлопьями плавало в белках... В следующий раз белки буду взбивать отдельно, а масло растоплю и просто добавлю в тесто. Тем не менее, добавляем белки с масло к тесту, вымешиваем.
По рецепту дальше шло следующее. "Белки смешайте с размягченным маслом и взбейте получившуюся смесь в пену". Меня это насторожило, но решила от рецепта не уходить, и зря... В пену ничего не взбивалось... Масло хлопьями плавало в белках... В следующий раз белки буду взбивать отдельно, а масло растоплю и просто добавлю в тесто. Тем не менее, добавляем белки с масло к тесту, вымешиваем.
На весь экран
шаг 6
Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
На весь экран
шаг 7
Тесто получается липкое, не пугайтесь этого и не торопитесь добавлять еще муки, когда оно настоится, липнуть уже не будет. Оставляем тесто на 1-1.5 часа, ждем когда оно опять увеличится в 2 раза.
Тесто получается липкое, не пугайтесь этого и не торопитесь добавлять еще муки, когда оно настоится, липнуть уже не будет. Оставляем тесто на 1-1.5 часа, ждем когда оно опять увеличится в 2 раза.
На весь экран
шаг 8
Когда тесто подошло, добавляем изюм, курагу, миндаль и хорошо вымешиваем тесто. Теста получилось 2.6 кг.
Когда тесто подошло, добавляем изюм, курагу, миндаль и хорошо вымешиваем тесто. Теста получилось 2.6 кг.
На весь экран
шаг 9
Тесто раскладываем по формам, смазанных сливочным маслом, как всегда заполняя формы лишь на 1/3. У меня получилось 3 больших кулича и 6 маленьких. Когда тесто в формах поднимется до 3/4 объема, отправляем куличи в духовку, разогретую до 180 гр. Маленькие куличи пеклись 40 мин, большие - 65.
Тесто раскладываем по формам, смазанных сливочным маслом, как всегда заполняя формы лишь на 1/3. У меня получилось 3 больших кулича и 6 маленьких. Когда тесто в формах поднимется до 3/4 объема, отправляем куличи в духовку, разогретую до 180 гр. Маленькие куличи пеклись 40 мин, большие - 65.
На весь экран
шаг 10
Вот такие красавцы получились! Глазурь делала по рецепту *Elenissima*, http://www.edimdoma.ru/retsepty/53816-pashalnye-yaytsa. Сливки нагрела, растопила в них белый шоколад, взбила. Очень понравилось!
Вот такие красавцы получились! Глазурь делала по рецепту *Elenissima*, http://www.edimdoma.ru/retsepty/53816-pashalnye-yaytsa. Сливки нагрела, растопила в них белый шоколад, взбила. Очень понравилось!
На весь экран
шаг 11
Фото разреза тоже прилагается. Воздушный, пористый, желтенький мякиш!
Фото разреза тоже прилагается. Воздушный, пористый, желтенький мякиш!
На весь экран
шаг 12
Приятного аппетита! Христос Воскрес!
Приятного аппетита! Христос Воскрес!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 25
Ed4 square50
Отправить
Софья79
Софья79
09.05.2013 00:19:59

Ах, как здорово, Катенька, мне очень нравится, что в кулич яйца целиком идут, а не одни желтки!!! 💖😘🌹🌻🌷

Катерина_Н
Катерина_Н
09.05.2013 09:53:20
Софья79,

Да, рецепт хорош, на пятый день только куличи доели, они только немного снаружи подсохли, а внутри хороши остались! Ага, и яйца целиком идут, тоже замечательно! Угощайся, Сонечка!💐 P.S. Я хлебушек опять интересный вчера пекла, сегодня выложу, думаю тебе интересно будет!😊

Софья79
Софья79
17.05.2013 01:06:37
Катерина_Н,

Спасибо, Катенька, я вот только добралась ответить на сообщения!!!!😳😘🌹

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
08.05.2013 22:49:23

Катюша, очень красивые Куличи! Все разные и цветные!😍 Рецепт замечательный!💖

Катерина_Н
Катерина_Н
09.05.2013 09:49:38
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюша!🌺 Большие куличи дома ели, а маленькие цветные возили родственникам, угощали их!😊

Strelec
Strelec
08.05.2013 15:08:06

Катюша, какая красота! Не сомневаюсь в том, что это еще и очень вкусно! 😘💐

Катерина_Н
Катерина_Н
08.05.2013 17:56:42
Strelec,

Анечка, спасибо!😘🌺

Полина
Полина
08.05.2013 11:31:56

Хороший рецепт, возьму на заметку на след. год 🌻🌻🌻

Катерина_Н
Катерина_Н
08.05.2013 11:53:50
Полина,

Угощайся, Полина!💐

Полина
Полина
08.05.2013 13:13:35
Катерина_Н,

Спасибо! 😌🌸

Лана
Лана
08.05.2013 10:53:05

Шикарный кулич получился, хоть на выставку😍😍😍

Катерина_Н
Катерина_Н
08.05.2013 11:52:58
Лана,

Спасибо, Лана! Мне очень приятно!😊🌻

Показать еще комментарии