Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Самый простой хлеб на свежей ржаной закваске.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

300 г ржаной закваски,
300 г ржаной муки
100 г пшеничной муки
200 г воды,
5 г свежих дрожжей,
15 г соли.
1 ч.л сахара.

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
233557 ed4 square150
229112 ed4 square150
212283 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Просеять муку, добавить соль, сахар. Добавить закваску.
Просеять муку, добавить соль, сахар. Добавить закваску.
На весь экран
шаг 2
Добавить разведенные в воде дрожжи.
Добавить разведенные в воде дрожжи.
На весь экран
шаг 3
Замесить тесто. Тесто будет липкое, это для ржаного теста нормально, не в коем случае не надо добавлять муки, дать тесту отдохнуть 30 минут, не забудьте накрыть его. теперь надо тесто ещё раз хорошо вымесить при этом надо как бы складывать тесто к середине, это делается для того, чтобы хлеб не очень сильно расползался, а шел в высоту
Замесить тесто. Тесто будет липкое, это для ржаного теста нормально, не в коем случае не надо добавлять муки, дать тесту отдохнуть 30 минут, не забудьте накрыть его. теперь надо тесто ещё раз хорошо вымесить при этом надо как бы складывать тесто к середине, это делается для того, чтобы хлеб не очень сильно расползался, а шел в высоту
На весь экран
шаг 4
Придаём продолговатую форму, кладем на противень и ставим его подходить пока он не увеличится в 2 раза. А если мы делаем хлеб без дрожжей то оно должно подходить примерно 2 часа. Духовку прогреть на 250 градусов на дно поставить чашку с горячей водой. Острым ножом сделать надрезы. Поставить хлеб в духовку и выпекать его 50- 60 минут. После 15 минут убавить температуру на 190°. Хлеб готов если он звучит пусто, когда мы стучим по низу. Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить хлеб на решётке, ржаной хлеб должен хорошо остыть перед тем как вы его разрежете.
Придаём продолговатую форму, кладем на противень и ставим его подходить пока он не увеличится в 2 раза. А если мы делаем хлеб без дрожжей то оно должно подходить примерно 2 часа. Духовку прогреть на 250 градусов на дно поставить чашку с горячей водой. Острым ножом сделать надрезы. Поставить хлеб в духовку и выпекать его 50- 60 минут. После 15 минут убавить температуру на 190°. Хлеб готов если он звучит пусто, когда мы стучим по низу. Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить хлеб на решётке, ржаной хлеб должен хорошо остыть перед тем как вы его разрежете.
На весь экран
шаг 5
Готово!
Готово!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 22
Ed4 square50
Отправить
ярослава
ярослава
13.03.2016 13:26:41

Елена спасибо за фотоотчет!😋

Елена
Елена
13.03.2016 11:01:32

Я к Вам с отчетиком,сделала я закваску,все точно по Вашему рецепту,приведенному в посте,сегодня испекла хлебушек,для начала на полпорции завела,но можно было и на порцию,уж очень он вкусный,очень ароматный,настоящий хлебный хлеб! Может не очень пышный,но думаю это еще и из-за того,что у меня мука ржаная цельнозерновая, спасибо,Ярослава,за Ваш урок по приготовлению закваски и за хлебушек!

ярослава
ярослава
13.03.2016 13:26:08
Елена,

Елена, я очень рада, что мои уроки вам пригодились! Теперь вы знаете вкус настоящего хлеба, и я уверена, что теперь он будет частым гостем у вас на столе!😍

Оксана Чуб
Оксана Чуб
30.10.2015 04:59:33

Отчет принесла😘Очень понравился хлеб,корочка такая хрустящая получилась,просто супер!Он не сильно пышный у меня получился,но он такой НАСТОЯЩИЙ!😋💖Спасибо большое!🌺

ярослава
ярослава
30.10.2015 09:23:09
Оксана Чуб,

А запах какой у него обалденный!! Мне его все время нюхать хочется! 😄 с почином!😍

appleness
appleness
11.09.2014 14:59:12

Добрый день. Выставляю свой плагиат. Правда, он у меня загорелей. Еще не пробовали, остывает, наверное, завтра будем дегустировать. Хочу сказать спасибо, это мой первый хлеб на закваске. Знаю, знаю, Вы говорили, что это самый простой вариант, но я тут уже всем знакомым ммс с фото наотсылала, мол, смотрите, это вам ни хухры-мухры, настоящий хлеб. Спасибо огромное.

ярослава
ярослава
11.09.2014 16:06:41
appleness,

А у вас действительно получился ни хухры-мухры, а самый что ни на есть ржаной хлеб на закваске!! Выглядит очень достойно, по настоящему! Мне очень нравиться! И я надеюсь, что вам понравиться и его насыщенный вкус и тонкий ржаной аромат!спасибо большое за фото и сообщение!🌺

appleness
appleness
12.09.2014 11:20:42
ярослава,

Доброго Вам времени суток! Состоялась таки долгожданная дегустация. Я его и с сыром, и с маслом, и с салом, и в яичницу в качестве гренок, и просто, без всего. По мне - получился идеальным. Легкая кислинка, хрустящая корочка, приятный плотный мякиш. Супер. Спасибо Вам. В следующий раз буду пробовать готовить уже без добавления дрожжей. Отдельное спасибо за похвалу и поддержку.

ярослава
ярослава
12.09.2014 12:04:43
appleness,

О, как я рада! вы попробовали настоящий хлеб, а это как наркотик, хочется ещё и ещё!!!💖💖💖

Алла
Алла
08.10.2013 14:00:18

ярослава,а как делать закваску ржаную?

ярослава
ярослава
08.10.2013 14:37:10
Алла,

Алла почитайте мой пост о закваске http://www.edimdoma.ru/posts/10778

Показать еще комментарии