Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Самый простой хлеб на свежей ржаной закваске.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

300 г ржаной закваски,
300 г ржаной муки
100 г пшеничной муки
200 г воды,
5 г свежих дрожжей,
15 г соли.
1 ч.л сахара.

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
233557 ed4 square150
229112 ed4 square150
212283 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Просеять муку, добавить соль, сахар. Добавить закваску.
Просеять муку, добавить соль, сахар. Добавить закваску.
На весь экран
шаг 2
Добавить разведенные в воде дрожжи.
Добавить разведенные в воде дрожжи.
На весь экран
шаг 3
Замесить тесто. Тесто будет липкое, это для ржаного теста нормально, не в коем случае не надо добавлять муки, дать тесту отдохнуть 30 минут, не забудьте накрыть его. теперь надо тесто ещё раз хорошо вымесить при этом надо как бы складывать тесто к середине, это делается для того, чтобы хлеб не очень сильно расползался, а шел в высоту
Замесить тесто. Тесто будет липкое, это для ржаного теста нормально, не в коем случае не надо добавлять муки, дать тесту отдохнуть 30 минут, не забудьте накрыть его. теперь надо тесто ещё раз хорошо вымесить при этом надо как бы складывать тесто к середине, это делается для того, чтобы хлеб не очень сильно расползался, а шел в высоту
На весь экран
шаг 4
Придаём продолговатую форму, кладем на противень и ставим его подходить пока он не увеличится в 2 раза. А если мы делаем хлеб без дрожжей то оно должно подходить примерно 2 часа. Духовку прогреть на 250 градусов на дно поставить чашку с горячей водой. Острым ножом сделать надрезы. Поставить хлеб в духовку и выпекать его 50- 60 минут. После 15 минут убавить температуру на 190°. Хлеб готов если он звучит пусто, когда мы стучим по низу. Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить хлеб на решётке, ржаной хлеб должен хорошо остыть перед тем как вы его разрежете.
Придаём продолговатую форму, кладем на противень и ставим его подходить пока он не увеличится в 2 раза. А если мы делаем хлеб без дрожжей то оно должно подходить примерно 2 часа. Духовку прогреть на 250 градусов на дно поставить чашку с горячей водой. Острым ножом сделать надрезы. Поставить хлеб в духовку и выпекать его 50- 60 минут. После 15 минут убавить температуру на 190°. Хлеб готов если он звучит пусто, когда мы стучим по низу. Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить хлеб на решётке, ржаной хлеб должен хорошо остыть перед тем как вы его разрежете.
На весь экран
шаг 5
Готово!
Готово!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 22
Ed4 square50
Отправить
ярослава
ярослава
13.03.2016 13:26:41

Елена спасибо за фотоотчет!😋

Елена
Елена
13.03.2016 11:01:32

Я к Вам с отчетиком,сделала я закваску,все точно по Вашему рецепту,приведенному в посте,сегодня испекла хлебушек,для начала на полпорции завела,но можно было и на порцию,уж очень он вкусный,очень ароматный,настоящий хлебный хлеб! Может не очень пышный,но думаю это еще и из-за того,что у меня мука ржаная цельнозерновая, спасибо,Ярослава,за Ваш урок по приготовлению закваски и за хлебушек!

ярослава
ярослава
13.03.2016 13:26:08
Елена,

Елена, я очень рада, что мои уроки вам пригодились! Теперь вы знаете вкус настоящего хлеба, и я уверена, что теперь он будет частым гостем у вас на столе!😍

Оксана Чуб
Оксана Чуб
30.10.2015 04:59:33

Отчет принесла😘Очень понравился хлеб,корочка такая хрустящая получилась,просто супер!Он не сильно пышный у меня получился,но он такой НАСТОЯЩИЙ!😋💖Спасибо большое!🌺

ярослава
ярослава
30.10.2015 09:23:09
Оксана Чуб,

А запах какой у него обалденный!! Мне его все время нюхать хочется! 😄 с почином!😍

appleness
appleness
11.09.2014 14:59:12

Добрый день. Выставляю свой плагиат. Правда, он у меня загорелей. Еще не пробовали, остывает, наверное, завтра будем дегустировать. Хочу сказать спасибо, это мой первый хлеб на закваске. Знаю, знаю, Вы говорили, что это самый простой вариант, но я тут уже всем знакомым ммс с фото наотсылала, мол, смотрите, это вам ни хухры-мухры, настоящий хлеб. Спасибо огромное.

ярослава
ярослава
11.09.2014 16:06:41
appleness,

А у вас действительно получился ни хухры-мухры, а самый что ни на есть ржаной хлеб на закваске!! Выглядит очень достойно, по настоящему! Мне очень нравиться! И я надеюсь, что вам понравиться и его насыщенный вкус и тонкий ржаной аромат!спасибо большое за фото и сообщение!🌺

appleness
appleness
12.09.2014 11:20:42
ярослава,

Доброго Вам времени суток! Состоялась таки долгожданная дегустация. Я его и с сыром, и с маслом, и с салом, и в яичницу в качестве гренок, и просто, без всего. По мне - получился идеальным. Легкая кислинка, хрустящая корочка, приятный плотный мякиш. Супер. Спасибо Вам. В следующий раз буду пробовать готовить уже без добавления дрожжей. Отдельное спасибо за похвалу и поддержку.

ярослава
ярослава
12.09.2014 12:04:43
appleness,

О, как я рада! вы попробовали настоящий хлеб, а это как наркотик, хочется ещё и ещё!!!💖💖💖

Алла
Алла
08.10.2013 14:00:18

ярослава,а как делать закваску ржаную?

ярослава
ярослава
08.10.2013 14:37:10
Алла,

Алла почитайте мой пост о закваске http://www.edimdoma.ru/posts/10778

Показать еще комментарии