Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Куриный сальтисон

Куриный сальтисон
Приготовление
5 часов
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Сальтисон или сальцесон - мясное изделие польской кухни и белорусской кухни, распространённое также в Украине и в России. Готовится из свиных потрохов. Едят холодным. Блюдо и название заимствованные из итальянской кухни. Традиционный итальянский сальтисон приправляется чесноком, перцем и тмином.

Рецепт куриного сальтисона, по которому я готовила, меня очень и очень удивил. Но я сначала решила решила приготовить точно по описанию, а потом уже внести свои коррективы, так как некоторые моменты приготовления меня очень и очень смущали.

Кусочки курицы готовятся без добавления воды. Когда я открыла мультиварку, то сока от курицы почти не было видно, его было мало. Процедила через марлю, положила мелко нарезанное мясо. Было бешеное желание добавить воду, но я сдержала себя, и правильно сделала.

Добавила мелко нарезанный чеснок и сухой желатин. Ну, все, думаю, сальтисон накроется медным тазом вместе с желатином за 2 часа тушения. Но терять, кроме курицы, было нечего.

Выложила в салатник, поставила в холодильник просто из любопытства, потому что было желание добавить вторую порцию уже растворенного желатина.

Утро все расставило по своим местам: куриное мясо застыло в плотный брикет с вкраплениями желе, с еле уловимым ароматом лаврового листа, чеснока и перца.

Сальтисон по размеру получился небольшим, но в нем было мясо целой курицы. Очень сытное блюдо, хорошо режется. Я вначале разделила на 4 части, но потом поняла, что резать надо небольшими ломтиками. И в качестве приправы использовать горчицу или хрен.

И, самое удивительное, в этом рецепте для меня ничего не надо добавлять или исправлять, а точно готовить по шагам рецепта.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 шт.
3 стакана
1 ч. л.
25 г
1 шт.
½ ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Курицу промыть, нарезать на куски, сложить в чашу мультиварки.
Курицу промыть, нарезать на куски, сложить в чашу мультиварки.
На весь экран
шаг 2
Добавить лавровый лист, горошины перца и соль. Воду и масло не добавлять! Готовить на программе "Тушение" 2 часа. Если мясо курицы жесткое, то можно дополнительно тушить ещё 30 минут.
Добавить лавровый лист, горошины перца и соль. Воду и масло не добавлять! Готовить на программе "Тушение" 2 часа. Если мясо курицы жесткое, то можно дополнительно тушить ещё 30 минут.
На весь экран
шаг 3
Готовую курицу откинуть на сито. Остудить, выбрать мясо. Мясо мелко нарезать.
Готовую курицу откинуть на сито. Остудить, выбрать мясо. Мясо мелко нарезать.
На весь экран
шаг 4
Сок, выделившийся из курицы, процедить через марлю. Вылить обратно в чашу мультиварки, добавить куриное мясо.
Сок, выделившийся из курицы, процедить через марлю. Вылить обратно в чашу мультиварки, добавить куриное мясо.
На весь экран
шаг 5
На кусочки курицы выложить мелко нарезанные 3 зубчика чеснока, засыпать желатин, размешать. Вновь готовить на программе "Тушение" 2 часа.
На кусочки курицы выложить мелко нарезанные 3 зубчика чеснока, засыпать желатин, размешать. Вновь готовить на программе "Тушение" 2 часа.
На весь экран
шаг 6
Затем перелить куриное мясо вместе с соком в любую тарелку. Я вылила в стеклянный салатник. Остудить.
Затем перелить куриное мясо вместе с соком в любую тарелку. Я вылила в стеклянный салатник. Остудить.
На весь экран
шаг 7
Поставить в холодильник до полного застывания. Я поставила на ночь. Получается плотный спрессованный брикет куриного мяса. Кусочек небольшой, но очень сытный.
Поставить в холодильник до полного застывания. Я поставила на ночь. Получается плотный спрессованный брикет куриного мяса. Кусочек небольшой, но очень сытный.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 28
Ed4 square50
Отправить
Наталья Андреева-Степанова
Наталья Андреева-Степанова
20.03.2014 09:33:23

скажите что сделала не так...у меня он получился сухой....а второй раз можно время по меньше сделать?🌺🌺🌺

~Un Dina~
~Un Dina~
20.03.2014 09:55:07
Наталья Андреева-Степанова,

Наталья, любой рецепт надо адаптировать под свой вкус 😊. Я делала точно по тому рецепту, что я выложила, меня вкус устроил, хотя сомнений было очень и очень много. Если вкус Вас не устроил, а рецепт заинтересовал, то надо что-то менять в технологии приготовления. Что именно, я не могу Вам посоветовать, потому что я не имею представления, каков вкус приготовленного Вами сальтисона. Тут столько может быть причин: или маленькая курица, или, наоборот, большая, или покупная, или домашняя с базара... Или просто Вы не любите мясо такого плана... Наталья, тут столько может быть причин, что я просто теряюсь в догадках...

Наталья Андреева-Степанова
Наталья Андреева-Степанова
16.03.2014 15:44:39

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА А ЖЕЛАТИН НЕ НАДО РАЗВОДИТЬ?

~Un Dina~
~Un Dina~
16.03.2014 23:19:34
Наталья Андреева-Степанова,

Нет, в том-то и дело , что желатин всыпается сухой 😆. Я в комментариях писала об этом, пожалуйста, прочитайте 😊💐.

nataly_rodina
nataly_rodina
28.12.2013 22:15:01

А не много 3 стакана чеснока на одну курицу?😳

~Un Dina~
~Un Dina~
28.12.2013 22:20:41
nataly_rodina,

В ингредиентах на слово "чеснок" высвечивается только "стакан", нет ни граммов, ни зубчиков. А вообще, надо 3 зубчика чеснока.

yuliya.potapenko.1985
yuliya.potapenko.1985
27.12.2013 20:26:24

А может кто подскажет,можно ли курицу заменить свиными ножкамиони у меня как раз есть.,,,ксесли да,то каков будет рецепт.спасибо

~Un Dina~
~Un Dina~
28.12.2013 12:59:39
yuliya.potapenko.1985,

Юля, мне кажется, что тогда уже будет холодец. В свиных ножках очень мало мяса, поэтому надо добавлять отдельно мясо. Я знаю, что в мультиварке готовят и холодец, но я свою ещё не подвергала таким испытаниям 😃.

yuliya.potapenko.1985
yuliya.potapenko.1985
25.12.2013 23:35:14

а подскажите, засыпать желатин, размешать. (желатин не нужно растворять) а так порошком и засыпать???

~Un Dina~
~Un Dina~
26.12.2013 18:05:28
yuliya.potapenko.1985,

Да, Юля, желатин засыпать сухим порошком и размешать. Вот такая интересная технология 😆, сама удивилась.

yuliya.potapenko.1985
yuliya.potapenko.1985
27.12.2013 16:28:47
~Un Dina~,

классс! Надо обязательно попробовать!

~Un Dina~
~Un Dina~
27.12.2013 19:32:33
yuliya.potapenko.1985,

Юля, вот такой парадоксальный рецепт 😃.

Показать еще комментарии