Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Куриный сальтисон

Куриный сальтисон
Приготовление
5 часов
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Сальтисон или сальцесон - мясное изделие польской кухни и белорусской кухни, распространённое также в Украине и в России. Готовится из свиных потрохов. Едят холодным. Блюдо и название заимствованные из итальянской кухни. Традиционный итальянский сальтисон приправляется чесноком, перцем и тмином.

Рецепт куриного сальтисона, по которому я готовила, меня очень и очень удивил. Но я сначала решила решила приготовить точно по описанию, а потом уже внести свои коррективы, так как некоторые моменты приготовления меня очень и очень смущали.

Кусочки курицы готовятся без добавления воды. Когда я открыла мультиварку, то сока от курицы почти не было видно, его было мало. Процедила через марлю, положила мелко нарезанное мясо. Было бешеное желание добавить воду, но я сдержала себя, и правильно сделала.

Добавила мелко нарезанный чеснок и сухой желатин. Ну, все, думаю, сальтисон накроется медным тазом вместе с желатином за 2 часа тушения. Но терять, кроме курицы, было нечего.

Выложила в салатник, поставила в холодильник просто из любопытства, потому что было желание добавить вторую порцию уже растворенного желатина.

Утро все расставило по своим местам: куриное мясо застыло в плотный брикет с вкраплениями желе, с еле уловимым ароматом лаврового листа, чеснока и перца.

Сальтисон по размеру получился небольшим, но в нем было мясо целой курицы. Очень сытное блюдо, хорошо режется. Я вначале разделила на 4 части, но потом поняла, что резать надо небольшими ломтиками. И в качестве приправы использовать горчицу или хрен.

И, самое удивительное, в этом рецепте для меня ничего не надо добавлять или исправлять, а точно готовить по шагам рецепта.

Пищевая ценность порции

56
кКал
2%
Белки7 г
Жиры0 г
Углеводы7 г
% от дневной нормы
2 %
0 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 шт.
3 стакана
1 ч. л.
25 г
1 шт.
½ ч. л.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Курицу промыть, нарезать на куски, сложить в чашу мультиварки.
Курицу промыть, нарезать на куски, сложить в чашу мультиварки.


На весь экран
Добавить лавровый лист, горошины перца и соль. Воду и масло не добавлять! Готовить на программе "Тушение" 2 часа. Если мясо курицы жесткое, то можно дополнительно тушить ещё 30 минут.
Добавить лавровый лист, горошины перца и соль. Воду и масло не добавлять! Готовить на программе "Тушение" 2 часа. Если мясо курицы жесткое, то можно дополнительно тушить ещё 30 минут.


На весь экран
Готовую курицу откинуть на сито. Остудить, выбрать мясо. Мясо мелко нарезать.
Готовую курицу откинуть на сито. Остудить, выбрать мясо. Мясо мелко нарезать.


На весь экран
Сок, выделившийся из курицы, процедить через марлю. Вылить обратно в чашу мультиварки, добавить куриное мясо.
Сок, выделившийся из курицы, процедить через марлю. Вылить обратно в чашу мультиварки, добавить куриное мясо.


На весь экран
На кусочки курицы выложить мелко нарезанные 3 зубчика чеснока, засыпать желатин, размешать. Вновь готовить на программе "Тушение" 2 часа.
На кусочки курицы выложить мелко нарезанные 3 зубчика чеснока, засыпать желатин, размешать. Вновь готовить на программе "Тушение" 2 часа.


На весь экран
Затем перелить куриное мясо вместе с соком в любую тарелку. Я вылила в стеклянный салатник. Остудить.
Затем перелить куриное мясо вместе с соком в любую тарелку. Я вылила в стеклянный салатник. Остудить.


На весь экран
Поставить в холодильник до полного застывания. Я поставила на ночь. Получается плотный спрессованный брикет куриного мяса. Кусочек небольшой, но очень сытный.
Поставить в холодильник до полного застывания. Я поставила на ночь. Получается плотный спрессованный брикет куриного мяса. Кусочек небольшой, но очень сытный.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 31
Отправить
Инна БИА
Инна БИА
5 лет назад

Итоговое тушение поставила на режим «молочная каша». Кипение было еле заметное, умеренное. После нескольких часов охлаждения хорошо застыло.

Инна БИА
Инна БИА
5 лет назад

День добрый! Давно заинтересовал этот рецепт-сегодня начала! У меня домашняя курица, и 2 часа ей было мало-жёсткое мясо, поставила ещё на 2часа. Всё-таки мультиварка отличная помощница! Завтра будет тушение итоговое, напишу подробности.

~Un Dina~
~Un Dina~
5 лет назад
Инна БИА,

Да, Инна, домашняя курочка требует к себе другого отношения))) И времени ей нужно побольше.

Наталья Андреева-Степанова
Наталья Андреева-Степанова
10 лет назад

скажите что сделала не так...у меня он получился сухой....а второй раз можно время по меньше сделать?🌺🌺🌺

~Un Dina~
~Un Dina~
10 лет назад
Наталья Андреева-Степанова,

Наталья, любой рецепт надо адаптировать под свой вкус 😊. Я делала точно по тому рецепту, что я выложила, меня вкус устроил, хотя сомнений было очень и очень много. Если вкус Вас не устроил, а рецепт заинтересовал, то надо что-то менять в технологии приготовления. Что именно, я не могу Вам посоветовать, потому что я не имею представления, каков вкус приготовленного Вами сальтисона. Тут столько может быть причин: или маленькая курица, или, наоборот, большая, или покупная, или домашняя с базара... Или просто Вы не любите мясо такого плана... Наталья, тут столько может быть причин, что я просто теряюсь в догадках...

Наталья Андреева-Степанова
Наталья Андреева-Степанова
10 лет назад

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА А ЖЕЛАТИН НЕ НАДО РАЗВОДИТЬ?

~Un Dina~
~Un Dina~
10 лет назад
Наталья Андреева-Степанова,

Нет, в том-то и дело , что желатин всыпается сухой 😆. Я в комментариях писала об этом, пожалуйста, прочитайте 😊💐.

nataly_rodina
nataly_rodina
10 лет назад

А не много 3 стакана чеснока на одну курицу?😳

~Un Dina~
~Un Dina~
10 лет назад
nataly_rodina,

В ингредиентах на слово "чеснок" высвечивается только "стакан", нет ни граммов, ни зубчиков. А вообще, надо 3 зубчика чеснока.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.