Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пироги постные

Пироги постные
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Пост на дворе, а пироги никто не отменял. Вот мы с Любимой и сподобились. И решили испечь пироги … постные. 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
700 г
50 г
10 г
¾ упаковки
1 стакан
50 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Займемся тестом. Постным, естественно. А Постное тесто всегда найдет место – это уж точно! Сразу заметим, раз тесто, то без муки не обойтись. Ни разу. И приготовим вот такую мерную кружку сито … протрясалку. Когда муку через нее протрясем, она не только разрыхлится и просеется, но еще и накислородится. Да-да … у нас-то за окном кислород. Чистый и вкусный, чай в деревне живем. Говорят, от этого станет тесто воздушнее и пышней будут пироги.
Займемся тестом. Постным, естественно. А Постное тесто всегда найдет место – это уж точно! Сразу заметим, раз тесто, то без муки не обойтись. Ни разу. И приготовим вот такую мерную кружку сито … протрясалку. Когда муку через нее протрясем, она не только разрыхлится и просеется, но еще и накислородится. Да-да … у нас-то за окном кислород. Чистый и вкусный, чай в деревне живем. Говорят, от этого станет тесто воздушнее и пышней будут пироги.
На весь экран
шаг 2
Но пост постом, а хочется, знаете, чтобы было все-таки повкуснее. Поэтому применим кой-какие хитрые ходы. Во-первых – растительное масло. Масло возьмем растительное. Арахисовое. Пусть будет тесто не только повкусней, но и ароматнее.
Но пост постом, а хочется, знаете, чтобы было все-таки повкуснее. Поэтому применим кой-какие хитрые ходы. Во-первых – растительное масло. Масло возьмем растительное. Арахисовое. Пусть будет тесто не только повкусней, но и ароматнее.
На весь экран
шаг 3
Соль. Ну, это понятно зачем. Шафрана молотого … цвет даст. И тесто будет … вроде как с яйцом.
Соль. Ну, это понятно зачем. Шафрана молотого … цвет даст. И тесто будет … вроде как с яйцом.
На весь экран
шаг 4
Дрожжей обычных (две трети такой пачки понадобится)
Дрожжей обычных (две трети такой пачки понадобится)
На весь экран
шаг 5
Да сахарку стаканчик.
Да сахарку стаканчик.
На весь экран
шаг 6
Воду берем … горячую. Граммов стописят. Туда высыпаем сахар, соль, шафран и дрожжи выкладываем.
Воду берем … горячую. Граммов стописят. Туда высыпаем сахар, соль, шафран и дрожжи выкладываем.
На весь экран
шаг 7
А потом с помощью вот этой чудо машины (забегая вперед – скажу, что все дальнейшие перемещения и т.п. совершались с ее помощью).
А потом с помощью вот этой чудо машины (забегая вперед – скажу, что все дальнейшие перемещения и т.п. совершались с ее помощью).
На весь экран
шаг 8
Все хорошенько смешиваем – перемешиваем – растворяем. Натрясем туда мучицы. Чуть больше половины объёма сита механического. Это, примерно около стакана выйдет. И опять хорошо перемесим. Дадим постоять. Пока смесь не запузырится. Дождемся, то есть, пока дрожжи начнут работать.
Все хорошенько смешиваем – перемешиваем – растворяем. Натрясем туда мучицы. Чуть больше половины объёма сита механического. Это, примерно около стакана выйдет. И опять хорошо перемесим. Дадим постоять. Пока смесь не запузырится. Дождемся, то есть, пока дрожжи начнут работать.
На весь экран
шаг 9
А потом добавим стакан (в смысле полный резервуар) муки…
А потом добавим стакан (в смысле полный резервуар) муки…
На весь экран
шаг 10
И снова все хорошо перемесим. Дальше масло. Грамм около ста тоже пятидесяти.
И снова все хорошо перемесим. Дальше масло. Грамм около ста тоже пятидесяти.
На весь экран
шаг 11
И после того, как перемесим, получим вон что. Пластичное и очень ароматное. Ну и красивое, конечно.
И после того, как перемесим, получим вон что. Пластичное и очень ароматное. Ну и красивое, конечно.
На весь экран
шаг 12
А потом опять муку, но не всю и снова месить. И опять муку. И снова месить.
А потом опять муку, но не всю и снова месить. И опять муку. И снова месить.
На весь экран
шаг 13
Вот такое тесто должно получиться. Не крутое насовсем, но и не жидкое.
Вот такое тесто должно получиться. Не крутое насовсем, но и не жидкое.
На весь экран
шаг 14
А дальше слегка тесто от стенок отодвинем и накрыв тарелочкой да полотенчиком ставим подниматься. Через минут сорок (или как поднимется, если точно) обминаем и снова пусть поднимается.
А дальше слегка тесто от стенок отодвинем и накрыв тарелочкой да полотенчиком ставим подниматься. Через минут сорок (или как поднимется, если точно) обминаем и снова пусть поднимается.
На весь экран
шаг 15
Мы так два раза делали. Но тесто «свое берет» и продолжает подниматься. Затем тесто выкладываем на стол и окончательно вымешиваем.
Мы так два раза делали. Но тесто «свое берет» и продолжает подниматься. Затем тесто выкладываем на стол и окончательно вымешиваем.
На весь экран
шаг 16
А дальше режем. Сначала на колбаски, потом на кусочки и формуем шарики. Вот такие.
А дальше режем. Сначала на колбаски, потом на кусочки и формуем шарики. Вот такие.
На весь экран
шаг 17
Начинка. Номер раз. Обжарим лучок. Слегка до мягкой золотистости.
Начинка. Номер раз. Обжарим лучок. Слегка до мягкой золотистости.
На весь экран
шаг 18
Картошки сварим. И сделаем пюре. Не тонкое, а, чтобы кусочкам было. Лучок в картошку и перемесим. Добротно. На любителя можно травок всяких добавить и всяких приправ. Мы не стали. Есть желание пироги сделать «по-крестьянски». Без излишеств. И так масло вон взяли - заморское.
Картошки сварим. И сделаем пюре. Не тонкое, а, чтобы кусочкам было. Лучок в картошку и перемесим. Добротно. На любителя можно травок всяких добавить и всяких приправ. Мы не стали. Есть желание пироги сделать «по-крестьянски». Без излишеств. И так масло вон взяли - заморское.
На весь экран
шаг 19
А дальше шарики наши разминаем – растягиваем. Чтобы лепешки получились. На лепешку выкладываем начинку. Щедро. Не жалейте. И залепливаем начинку вовнутрь. Делаем собственно пирожок.
А дальше шарики наши разминаем – растягиваем. Чтобы лепешки получились. На лепешку выкладываем начинку. Щедро. Не жалейте. И залепливаем начинку вовнутрь. Делаем собственно пирожок.
На весь экран
шаг 20
Сковороду смазать маслицем. Тоже, конечно, растительным. Пост же, напомню. И вот так на неё выложим пирожки. На расстойку. И пусть постоят. Нарастайкой этой самой занимаются.
Сковороду смазать маслицем. Тоже, конечно, растительным. Пост же, напомню. И вот так на неё выложим пирожки. На расстойку. И пусть постоят. Нарастайкой этой самой занимаются.
На весь экран
шаг 21
А тем временем чаек заварим. В небольшой чашке, чтобы покрепче получился. В чашу ложки полторы столовой (да – да, я не оговорился – столовой) сахарку насыплем и хорошо перемешаем.
А тем временем чаек заварим. В небольшой чашке, чтобы покрепче получился. В чашу ложки полторы столовой (да – да, я не оговорился – столовой) сахарку насыплем и хорошо перемешаем.
На весь экран
шаг 22
А потом пироги наши этим чаем смажем. Чтобы корочка поаппетитней вышла.
А потом пироги наши этим чаем смажем. Чтобы корочка поаппетитней вышла.
На весь экран
шаг 23
А чтобы совсем было красиво и вкуснее, возьмем кунжут. И на сковороде, безо всякого масла, конечно, зазолотим его.
А чтобы совсем было красиво и вкуснее, возьмем кунжут. И на сковороде, безо всякого масла, конечно, зазолотим его.
На весь экран
шаг 24
И пироги сверху посыплем. Понятно, что кунжута, коли пироги крестьянские, быть не должнО, но мы решили – пусть будет. В принципе. Можно было использовать и семечки, например, обычные. Но чищенные, конечно.
И пироги сверху посыплем. Понятно, что кунжута, коли пироги крестьянские, быть не должнО, но мы решили – пусть будет. В принципе. Можно было использовать и семечки, например, обычные. Но чищенные, конечно.
На весь экран
шаг 25
Говорят, что пироги варят! Врут! Их пекут! А значит - в духовку. Градусов до ста восьмидесяти разогретую. Больше не надо. Минут около сорока выпекание займет.
Говорят, что пироги варят! Врут! Их пекут! А значит - в духовку. Градусов до ста восьмидесяти разогретую. Больше не надо. Минут около сорока выпекание займет.
На весь экран
шаг 26
А пока «процесс идет», займемся второй частью. Сделаем сладкие … плюшки – не плюшки, корзинки – не корзинки, но в общем такие сладкие запечюшки. Раскатаем оставшееся тесто в блин.
А пока «процесс идет», займемся второй частью. Сделаем сладкие … плюшки – не плюшки, корзинки – не корзинки, но в общем такие сладкие запечюшки. Раскатаем оставшееся тесто в блин.
На весь экран
шаг 27
Вот тут маслице применим подсолнечное. Деревенское. Ароматное и густое. Хорошенечко блин смажем.
Вот тут маслице применим подсолнечное. Деревенское. Ароматное и густое. Хорошенечко блин смажем.
На весь экран
шаг 28
Сахарком присыпл А потом … потом достанем те самые отжимки, которые от производства миндального молока остались … и по блину нашему рассыплем.
Сахарком присыпл А потом … потом достанем те самые отжимки, которые от производства миндального молока остались … и по блину нашему рассыплем.
На весь экран
шаг 29
И скатаем рулет.
И скатаем рулет.
На весь экран
шаг 30
Который порежем на кусочкам.
Который порежем на кусочкам.
На весь экран
шаг 31
А потом низ залепим аккуратно. Донышко такое сделаем.
А потом низ залепим аккуратно. Донышко такое сделаем.
На весь экран
шаг 32
Вот. И можно еще сахарком сверху, что называется притрусить.
Вот. И можно еще сахарком сверху, что называется притрусить.
На весь экран
шаг 33
Противень застелем специальной бумагой для запекания. Кстати, бумага эта многоразовая.
Противень застелем специальной бумагой для запекания. Кстати, бумага эта многоразовая.
На весь экран
шаг 34
И запечюшки наши на противень выложим.
И запечюшки наши на противень выложим.
На весь экран
шаг 35
Внимание! Чаем смажем только перед тем, когда противень в духовку придет время ставить.
Внимание! Чаем смажем только перед тем, когда противень в духовку придет время ставить.
На весь экран
шаг 36
Ну вот. А пока запечюшки готовили для духовки, и первая партия пирогов подошла. Я, с вашего разрешения, ничего комментировать не стану. Просто покажу!
Ну вот. А пока запечюшки готовили для духовки, и первая партия пирогов подошла. Я, с вашего разрешения, ничего комментировать не стану. Просто покажу!
На весь экран
шаг 37
...
...
На весь экран
шаг 38
Эх! Знатно получилось. Правду говорят - Пироги обеду вороги. И сладкие тоже уже готовы.
Эх! Знатно получилось. Правду говорят - Пироги обеду вороги. И сладкие тоже уже готовы.
На весь экран
шаг 39
Ангела вам за трапезой!
Ангела вам за трапезой!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 17
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
17.12.2013 03:43:26

Сказочно красиво 😊 выполнен рецепт! 😍 Как в дорогой книжке))) 😃

Айна
Айна
17.12.2013 01:37:48

😂 Вспомнил pooh_lol пост начался 28 ноября😩 если имеется ввиду рождественский. И как-то не сочетается предыдущий рецепт наваристой солянки с постомpooh_lol. Хоть в пост и допускается рыбное, но только в Великий и только 1 раз нежирная белая рыба.
Ой, не заметила - пироги-то прошлогодниеpooh_lolpooh_lol и столько на том сайте ещё ""постного"" именно в пост😇

Иваныч
Иваныч
17.12.2013 01:56:56
Айна ,

Секундочку ... рыбу в Рождесвенский пост ...
" ... в Петров и Рождественский пост рыба разрешается по субботам, воскресениям и праздникам...."
Это не я придумал.

МарциПанка
МарциПанка
17.12.2013 00:05:01

Знатные пироги! 💐 Молодцы. что поститесь!🌻

Elena F.
Elena F.
16.12.2013 22:54:57

шикарноооооооо😃😃😃😃😃

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
16.12.2013 22:46:51

Замечательные пироги и запеченюшки! 😋 А про молоко миндальное поподробнее, пожалуйста! 😳

Иваныч
Иваныч
17.12.2013 01:54:59
Жанна Тихонова,

Обязательно ... расскажу на днях.

Показать еще комментарии