Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Домашний сыр

Домашний сыр
Домашний сыр
Домашний сыр
Домашний сыр
63146 ed4 square100
Домашний сыр
Домашний сыр
Домашний сыр
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Этот совершенно простой рецепт в моей кулинарной книге уже более 20 лет. Перед тем, как выйти замуж я жила в семье своей родной тетки. Это было начало 90-х годов, очень тяжело было с продуктами, безденежье. Но нас спасало домашнее хозяйство, в том числе коровы, которые давали молоко. Из коровьего молока мы делали сливки, сметану, творог, масло и домашний сыр. Такие домашние продукты всегда были на нашем столе. Помню, как целыми ведрами сквашивалось молоко, потом его створаживали, и получался творог, который нужен для изготовления сыра. Этот сыр, конечно, отличается вкусом от привычного нам - магазинного, но не хуже. Просто он другой – домашний.

Хочу добавить, у меня часто остается не съеденный творог, и что бы он не пропал, я его убираю в морозильную камеру. Потом его использую в выпечке или, если накапливается большое количество, варю сыр. В этот раз я использовала 800 грамм творога из этого количества получилась 600 граммовая головка сыра.Кстати, сыворотку не выливайте, из неё получается чудесная выпечка.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для сыра
1 кг
1 л
100 г
1 ч. л.
2 ч. л.
3 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
199871 ed4 square150
199870 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Творог, если он хранился в морозильной камере, разморозить. Сложить в кастрюлю, залить молоком. Поставить на средний огонь, нагревая довести до свертывания молока, оно поменяет цвет. Не кипятить.
Творог, если он хранился в морозильной камере, разморозить. Сложить в кастрюлю, залить молоком. Поставить на средний огонь, нагревая довести до свертывания молока, оно поменяет цвет. Не кипятить.
На весь экран
шаг 2
Снять творог с огня и процедить сквозь марлю. Когда сывортка стечет, надо немного отжать творог, собрав марлю в узелок.
Снять творог с огня и процедить сквозь марлю. Когда сывортка стечет, надо немного отжать творог, собрав марлю в узелок.
На весь экран
шаг 3
Все ингредиенты для изготовления сыра сложить в одну кастрюлю. Можно по желанию добавить специи или травы, я добавила немного черного молотого перца.
Все ингредиенты для изготовления сыра сложить в одну кастрюлю. Можно по желанию добавить специи или травы, я добавила немного черного молотого перца.
На весь экран
шаг 4
В другую кастрюлю большего диаметра налить воды, поставить на огонь, дать закипеть. Творог и другие ингредиенты перемешать и поставить на паровую баню. Варить 3-5 минут, постоянно перемешивая. Как только творог начнет плавиться и превращаться в сыр, т.е. тянуться, убрать кастрюлю с паровой бани.
В другую кастрюлю большего диаметра налить воды, поставить на огонь, дать закипеть. Творог и другие ингредиенты перемешать и поставить на паровую баню. Варить 3-5 минут, постоянно перемешивая. Как только творог начнет плавиться и превращаться в сыр, т.е. тянуться, убрать кастрюлю с паровой бани.
На весь экран
шаг 5
Сыр выложить в заранее подготовленные формы, сверху немного придавить рукой, что бы масса легла ровно. Дать полностью застыть.
Сыр выложить в заранее подготовленные формы, сверху немного придавить рукой, что бы масса легла ровно. Дать полностью застыть.
На весь экран
шаг 6
Извлечь из формы и можно наслаждаться вкусным домашним сыром. Приятного!!
Извлечь из формы и можно наслаждаться вкусным домашним сыром. Приятного!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 99
Ed4 square50
Отправить
Alina
Alina
10.09.2015 15:34:45

Зарина, а имеет значение водяная или паровая баня? Дело в том, что на выходных варила сыр. По консистенции он не сильно был похож на ваш. Более рассыпчатый и зернистый. При нагревании на водяной бане с маслом, яйцом и содой он совсем не пузырился и не был пластичным. Вот и ищу, что я сделала не так. Хотя по вкусу мне очень понравился. Буду пробовать варить еще! 😏

ЗаринА
ЗаринА
11.09.2015 09:44:33
Alina,

Алина..здравствуйте. Если сыр получается более зернистым то значит не была достигнута температура плавления сыра. Какая она должна быть не могу сказать..просто видно как творог начинает превращаться в тянущуюся субстанцию..т.е. в сыр. Водяная или паровая..думаю это не сильно важно..но у меня дно верхней кастрюли не касалось воды..но было близко от неё.

Alina
Alina
11.09.2015 09:50:30
ЗаринА,

Спасибо за ответ! Может это тот случай - "первый блин комом". Буду пробовать еще! 😏

ЗаринА
ЗаринА
11.09.2015 09:55:37
Alina,

Алиночка..скажу больше. Я научилась его готовить у своей бабушки..и у неё иногда получался более творожный сыр. Хотя она его делала каждую неделю. Так что вы не расстраивайтесь. Все получится. Можно конечно попробовать и без паровой бани..прямо на плите(как делала моя бабушка)..но тогда надо очень интенсивно мешать, т.к. масса пристывает ко дну. И потом получаются такие"жихарки" сырные...их она.. ложкой или ножом после соскребала. Удачи!

Alina
Alina
11.09.2015 10:23:51
ЗаринА,

Спасибо🌷

Пчёлка Руся
Пчёлка Руся
19.01.2014 20:49:24

Зариночка, вкусный и такой нежный сыр 😋😋 🌺🍃🌺

ЗаринА
ЗаринА
20.01.2014 08:16:21
Пчёлка Руся,

Ириша, спасибо дорогая!😍😘

Natali
Natali
14.01.2014 01:08:24

Прекрасный рецепт! Беру на заметку в обмен на голос😘🌺🌺🌺

ЗаринА
ЗаринА
14.01.2014 17:48:02
Natali,

Наташенька, спасибо большое!!!😍😘

ТатьянаS
ТатьянаS
14.01.2014 01:06:50

А ещё можно 😇 тмин добавить))) Тоже варила такой нежный сыр http://www.edimdoma.ru/retsepty/51000-tvorozhnyy-syr-s-tminom-latyshskaya-klassika сейчас фотки добавлю))) 😍💖

ЗаринА
ЗаринА
14.01.2014 17:48:51
ТатьянаS,

Танюшка, тут уже предлагали тмин. У меня есть тоже сыр с тмином. Данный сыр не хотелось с чем - либо! Спасибо за фото!😍😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
14.01.2014 00:16:28

Зариночка, я тоже замораживаю творог!😊 Бывает молоко скиснет, оставляю на кефир, а потом оттапливаю, а творог замораживаю😃 Но вот сыр не варила ни разу, хотя многие рецепты уже видела😌 Возьму и твой на заметочку, спасибо!!!!!💖😘

ЗаринА
ЗаринА
14.01.2014 17:49:22
Снежинка Татьяна,

Танечка, спасибо! Рада, что рецепт сгодится!!!😍😘

Показать еще комментарии