Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Сливовая галета

Сливовая галета
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Весна идет, весне дорогу!! А у меня еще полно фруктов в морозилке.  Да клубнику и малину уже съели, а вот слива как то залежалась.  Нужно что-то делать.  У меня есть любимый летний пирог со сливой. Но он со свежей и я не вполне уверена, что его можно приготовить  с мороженой сливой. Так вот, немного полистав инет я нашла галету. Тоже со свежей сливой, но в рецепте привлекла мое внимание одна фраза «Не переживайте, в сливе очень много пектина и в союзе с сахаром она быстро желируется, сок вытекать не будет». 

Недолго думая, я решила попробовать.  В процессе выпекания действительно сок не вытек, а слива в готовой галете похожа на свежую.  Результатом  осталась очень довольна. И не одна.

Галета получилось очень вкусной – тонкое рассыпчато-хрустящее тесто и выраженный сливовый вкус.  Сливовая глазурь придала блеск и сделала ее еще и красивой. 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Начинка
800 г
4 ст. л.
1 ст. л.
20 г
Тесто
120 г
185 г
1 ст. л.
3 ст. л.
½ ч. л.
½ ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
225243 ed4 square150
206155 ed4 square150
206154 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Холодное масло нарезать на кусочки.
Холодное масло нарезать на кусочки.
На весь экран
шаг 2
Смешать муку, сахар, соль. Масло и мучную смесь поместить в блендер и порубить до образования крошки.
Смешать муку, сахар, соль. Масло и мучную смесь поместить в блендер и порубить до образования крошки.
На весь экран
шаг 3
Воду смешать с уксусом и добавить к мучной крошке. Воду можно добавить в блендер и прокрутить до образования теста. А можно выложить в миску, добавить воду и быстро замесить тесть (я так делала).
Воду смешать с уксусом и добавить к мучной крошке. Воду можно добавить в блендер и прокрутить до образования теста. А можно выложить в миску, добавить воду и быстро замесить тесть (я так делала).
На весь экран
шаг 4
Из теста сформировать шарик. Шарик обернуть пищевой пленкой и сделать из него лепешку (потом легче будет раскатывать). Лепешку отправить в холодильник минимум на 3 часа, можно и на ночь.
Из теста сформировать шарик. Шарик обернуть пищевой пленкой и сделать из него лепешку (потом легче будет раскатывать). Лепешку отправить в холодильник минимум на 3 часа, можно и на ночь.
На весь экран
шаг 5
Достать лепешку теста из холодильника, поместить между двух листов пергамента присыпанных мукой и раскатать диаметром 32 см. Очень удобно так раскатывать, во-первых не пачкается рабочая поверхность, во-вторых при раскатывании нужно меньше муки, что позволяет не забить тесто и оно будет крошиться.
Достать лепешку теста из холодильника, поместить между двух листов пергамента присыпанных мукой и раскатать диаметром 32 см. Очень удобно так раскатывать, во-первых не пачкается рабочая поверхность, во-вторых при раскатывании нужно меньше муки, что позволяет не забить тесто и оно будет крошиться.
На весь экран
шаг 6
У раскатанного теста обрезать край. Закрыть пергаментом и отправить в холодильник на 15 минут. Из обрезков сформировать порционную галету. По желанию можно сделать только порционные галеты.
У раскатанного теста обрезать край. Закрыть пергаментом и отправить в холодильник на 15 минут. Из обрезков сформировать порционную галету. По желанию можно сделать только порционные галеты.
На весь экран
шаг 7
Пока тесто остывает в холодильнике подготовим начинку. Замороженную сливу не размораживая порезать на кусочки. Оставить 4 половинки или 2 целые сливы на глазурь.
Пока тесто остывает в холодильнике подготовим начинку. Замороженную сливу не размораживая порезать на кусочки. Оставить 4 половинки или 2 целые сливы на глазурь.
На весь экран
шаг 8
Вынуть тесто из холодильника и на пекарской бумаге поместить на противень. У меня в первый раз тесто в духовке отказалось держать форму, поэтому я его стала помещать в форму для киша (возможно это произошло из-за того, что слива заморожена). Посыпать тесто крахмалом, это нужно для того чтобы тесто не мокло от сока и оставалось хрустящим.
Вынуть тесто из холодильника и на пекарской бумаге поместить на противень. У меня в первый раз тесто в духовке отказалось держать форму, поэтому я его стала помещать в форму для киша (возможно это произошло из-за того, что слива заморожена). Посыпать тесто крахмалом, это нужно для того чтобы тесто не мокло от сока и оставалось хрустящим.
На весь экран
шаг 9
На тесто выложить сливу внахлест друг к другу, край оставить свободным. Сформировать аккуратно бортик, вокруг сливы.
На тесто выложить сливу внахлест друг к другу, край оставить свободным. Сформировать аккуратно бортик, вокруг сливы.
На весь экран
шаг 10
Растопить сливочное масло и смазать ним бортик. Бортик и сливу посыпать 2 ст.л. сахара. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
Растопить сливочное масло и смазать ним бортик. Бортик и сливу посыпать 2 ст.л. сахара. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
На весь экран
шаг 11
Пока галета готовится приготовим сливовую глазурь. 2 сливы натереть на терке, посыпать 2 ст.л. сахара и не мешая поставить на огонь. Когда сахар раствориться можно очень аккуратно помешать. Варить 7 минут. Протереть через сито, чтобы удалить мякоть. Глазурь готова.
Пока галета готовится приготовим сливовую глазурь. 2 сливы натереть на терке, посыпать 2 ст.л. сахара и не мешая поставить на огонь. Когда сахар раствориться можно очень аккуратно помешать. Варить 7 минут. Протереть через сито, чтобы удалить мякоть. Глазурь готова.
На весь экран
шаг 12
Вынуть из духовке, охладить минут 10 и смазать сливовой глазурью.
Вынуть из духовке, охладить минут 10 и смазать сливовой глазурью.
На весь экран
шаг 13
Мы ели ее так с чаем!! Но ее можно подавать с мороженым или взбитыми сливками. Да летом будет мороженое даже очень уместно!!!
Мы ели ее так с чаем!! Но ее можно подавать с мороженым или взбитыми сливками. Да летом будет мороженое даже очень уместно!!!
На весь экран
шаг 14
Приятного аппетита!!!
Приятного аппетита!!!
На весь экран
шаг 15
А это мой любимый пирог. Отличие от этой галеты состоит только в том, что в него входит сливочный пудинг или заварной крем с лимонными нотками. Это тоже очень вкусно.
А это мой любимый пирог. Отличие от этой галеты состоит только в том, что в него входит сливочный пудинг или заварной крем с лимонными нотками. Это тоже очень вкусно.
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 73
Ed4 square50
Отправить
vicky
vicky
09.07.2015 20:19:45

Анечка, я с отчётом 😊 использовала идею твоей сливовой глазури 😇а тесто творожное - Юлино 🌺 прекрасная галета получилась! Сливы у меня свежие, поэтому и цвет такой красивый 😋😋 фото прикрепила 🌴

Аня радуга
Аня радуга
10.07.2015 18:04:46
vicky,

Викуль спасибо за отчет! они у тебя очень красивые! Еще и полезная! У меня сливы поспевают нужно будет повторить с творожным тестом, спасибо за идею! 😘😘💗

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
19.04.2014 16:18:13

Анютка, привет, несу фотоотчёт!😊
Галета бесподобна, она божественная!!! И внешне получается очень соблазнительная, и по вкусу - не оторваться😋😍 Ты спасла мои последние запасы сливы😊 Спасибо огромное за рецепт!!!!!!!😘😘😘
Только я сливы разморозила, так получилось, а потом из этого сока, который получился сварила глазурь, получилось мммм😋😋😋 Сливы в этой галете ведут себя прекрасно!😇

Аня радуга
Аня радуга
19.04.2014 17:08:09
Снежинка Татьяна,

ага это точно подмечено оторваться нельзя. 😃 Хочешь могу поделиться, у меня еще есть. pooh_lol а деревья уже цветут. Спасибо за отчет мне очень приятно что ты оценила эту вкусняшку. 😘😘😘😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
19.04.2014 22:50:22
Аня радуга,

Ага))) высылайpooh_lol У нас сегодня вообще лето, до +20😊

Аня радуга
Аня радуга
19.04.2014 23:01:29
Снежинка Татьяна,

у нас тоже жарко, если бы не ветер, было бы вообще супер!! Вот подумала и решила что давай ты приезжай, а то слива по дороге растает. pooh_lolpooh_lol 😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
20.04.2014 09:41:11
Аня радуга,

pooh_lolpooh_lol😘
С праздником, Анечка! Христос Воскресе!

Аня радуга
Аня радуга
20.04.2014 10:14:19
Снежинка Татьяна,

Во истину воскрес!! Танюша и тебя со светлым Христовым воскресеньем!! Христос Воскрес!!😘

Стелла
Стелла
30.03.2014 09:17:04

Желированная слива - это бесподобно, должно быть!😋😋😋

Аня радуга
Аня радуга
30.03.2014 20:39:52
Стелла,

Светочка это очень вкусно!! Слива не мокрая выходит, и очень вкусная. Остановится не возможно. 😃 Спасибо что заглянула!!! 😘😘😘💗💐

Стелла
Стелла
30.03.2014 20:41:45
Аня радуга,

😉😘🌹

ТатьянаS
ТатьянаS
30.03.2014 03:23:19

Анюта,как аппетитно 😋 ты её,галету,сфотографировала...на контрасте цвета красиво смотрится! 😃💐

Аня радуга
Аня радуга
30.03.2014 20:38:28
ТатьянаS,

Танюша самое смешное что даже не старалась ее красиво сфоткать 😉 просто очень хотелось поделится рецептом, а вдруг еще у кого то слива задержалась в морозилке pooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо за голос мне очень приятно!!! 😘💗🌹

Софья79
Софья79
30.03.2014 00:31:19

Анюта, соблазнительница, я остаюсь на твой сливовый пирог, вкууууусно!!!!!😋😋😋💗

Аня радуга
Аня радуга
30.03.2014 20:36:30
Софья79,

Сонечка ой как же мне приятно тебя соблазнить!!! 😍 Спасибо за поддержку голосом!!!! 😘💗💐

Показать еще комментарии