Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Ватрушка

Ватрушка
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Эта золотистая, круглая, открытая сверху, окруженная румяным, нежным  тестом вокруг, лепешка так напоминает солнышко. Во время праздника летнего солнцестояния  (21 июня в этом году), самого долгого дня в году, наши предки пекли подобные пироги, только  ватрушка раньше непременно должна была быть  большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Она считалась символом огня, дома и семьи. Хотя с тех времен  ватрушки  и уменьшились в размере, но и сейчас эти «маленькие солнышки» многие очень даже любят.  У  них  такое «теплое» название  (от слова «ватра» – очаг, огонь, с одинаковым значением  в большинстве славянских языков).

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Тесто
495 г
1 шт.
28 г
200 мл
170 г
1 ст. л.
0,3 ч. л.
1 стручок
Начинка
240
50 г
90 г
1 г
Для смазывания
1 шт.
2 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Дрожжи залить молоком чуть выше температуры тела, но не выше 42 градусов, и отставить на 15 минут .
Дрожжи залить молоком чуть выше температуры тела, но не выше 42 градусов, и отставить на 15 минут .
На весь экран
шаг 2
Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на кусочки, дать постоять, чтобы оно стало мягким. Муку просеять через сито.
Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на кусочки, дать постоять, чтобы оно стало мягким. Муку просеять через сито.
На весь экран
шаг 3
К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, семена ванили и муку. Затем сливочное масло.
К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, семена ванили и муку. Затем сливочное масло.
На весь экран
шаг 4
Замесить тесто. Главное не переложить в тесто муки, оно должно быть не тугим, чтобы ватрушки получились воздушными и пышными.
Замесить тесто. Главное не переложить в тесто муки, оно должно быть не тугим, чтобы ватрушки получились воздушными и пышными.
На весь экран
шаг 5
Поставить тесто в тепло минут на 40, накрыв полотенцем.
Поставить тесто в тепло минут на 40, накрыв полотенцем.
На весь экран
шаг 6
Приготовить начинку. Смешать творог, сахар, сметану, яйцо.
Приготовить начинку. Смешать творог, сахар, сметану, яйцо.
На весь экран
шаг 7
Если в твороге комки — протереть через сито. По желанию в начинку можно добавить лимонную цедру или ваниль, а также немного изюма.
Если в твороге комки — протереть через сито. По желанию в начинку можно добавить лимонную цедру или ваниль, а также немного изюма.
На весь экран
шаг 8
Присыпать рабочую поверхность мукой. Разделить тесто на 14 частей, скатать в шарики. Немного приплюснуть их.
Присыпать рабочую поверхность мукой. Разделить тесто на 14 частей, скатать в шарики. Немного приплюснуть их.
На весь экран
шаг 9
Сделать в них углубления стаканом или бокалом.
Сделать в них углубления стаканом или бокалом.
На весь экран
шаг 10
Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
На весь экран
шаг 11
Выложить в каждую ватрушку начинку. Дать постоять минут 10 – 15.
Выложить в каждую ватрушку начинку. Дать постоять минут 10 – 15.
На весь экран
шаг 12
Разогреть духовку до 180 градусов . Смазать слегка взбитым яйцом с молоком и поставить в духовку минут на 25. Вам может понадобиться чуть меньше или больше времени, поэтому проверьте ватрушки через . Следите, чтобы ватрушки не подгорели и не высохли. Тесто должно оставаться очень нежным.
Разогреть духовку до 180 градусов . Смазать слегка взбитым яйцом с молоком и поставить в духовку минут на 25. Вам может понадобиться чуть меньше или больше времени, поэтому проверьте ватрушки через . Следите, чтобы ватрушки не подгорели и не высохли. Тесто должно оставаться очень нежным.
На весь экран
шаг 13
Готовые ватрушки сбрызнуть водой и положить под полотенце. Очень вкусно к горячим ватрушкам подать стакан прохладного молока. Приятного аппетита!
Готовые ватрушки сбрызнуть водой и положить под полотенце. Очень вкусно к горячим ватрушкам подать стакан прохладного молока. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 39
Ed4 square50
Отправить
~Un Dina~
~Un Dina~
04.04.2014 10:51:03

Вот какой смысл заложен в ватрушках 😋🌷🌷!!!

Мальва
Мальва
04.04.2014 21:57:42
~Un Dina~,

Аллочка, да, все не просто, издалека все тянется😊😍pooh_lol

Liza Oliver
Liza Oliver
04.04.2014 03:46:20

никогда не делала ватрушки, хотя я их так люблю! и сочни тоже)😋😋😋

Мальва
Мальва
04.04.2014 08:04:58
Liza Oliver,

Лизочка, а я сочни не делала, да и вообще много чего еще интересненького есть, за всем не успеваешь🌹😍

Софья79
Софья79
04.04.2014 02:15:39

Леночка, какое аппетитное фото, ватрушки удались на славу и предисловие - ну очень интересное!!!!😘💗💗💗

Мальва
Мальва
04.04.2014 08:02:57
Софья79,

Сонечка, рада тебя видеть, спасибо большое🍀🌺🍀😍

burro.salvia
burro.salvia
04.04.2014 01:19:43

Какая аппетитная ватрушечка у тебя, Леночка.... 😍😋💖 Для меня это.......что-то такое......из детства!!!! 😇💗🐾

Мальва
Мальва
04.04.2014 08:02:13
burro.salvia,

Ириш, сейчас вспоминают иногда о них, есть есть и английский вариант ватрушек, и французский- от известных шеф-поваров, эти варианты, конечно, отличаются от привычных нам, но очень даже интересные,спасибо, что заглянула🌺😍💗

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
04.04.2014 00:09:47

Ватрушки с чаем - это так душевно!!!!!!💗💗💗

Мальва
Мальва
04.04.2014 07:57:41
Снежинка Татьяна,

Танюш, ты права-очень душевно🍀🌹🍀💗

Показать еще комментарии