Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Энсаймадас

Энсаймадас
Энсаймадас
71387 ed4 square100
Энсаймадас
Приготовление
3 дня и 23 часа
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Энсаймада - это очень популярная на острове Майорка выпечка, которая получила свое красивое название благодаря слову saïm, что на каталонском диалекте означает сало. Все дело в том, что классические энсаймадас, будь они сладкими или нет, готовятся с добавлением смальца, топленого сала. Хотя сегодня некоторые его заменяют на оливковое или даже сливочное масло.

На Майорке в основном готовят два вида энсаймадас - порционные без начинки, щедро посыпанные сахарной пудрой, и большие "завитушки" с самыми разнообразными начинками. Наиболее популярны энсаймадас с начинкой "волосы ангела" (джемом из волокнистой части тыквы). 

На сайте есть рецепт этой островной выпечки, мой отличается резко редуцированным количеством дрожжей за счёт долгого процесса вызревания теста. Я внесла еще некоторые изменения в оригинальный рецепт, а именно - заменила смалец на топлёное масло, а "волосы ангела" на мармелад : из красной смородины и абрикоса, смешанных с фундуком.  Итак, если вы никуда не спешите, то приступим!

Пусть всегда будет вкусно! 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
255 г
110 мл
1 шт.
90 г
30 г
200 г
200 г
Опара
65 г
3 г
40 мл
3 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Опара: для опары смешайте руками все ингредиенты, выложите в мисочку, накройте плёнкой, оставьте в холодильнике на 3-4 дня для вызревания.
Опара: для опары смешайте руками все ингредиенты, выложите в мисочку, накройте плёнкой, оставьте в холодильнике на 3-4 дня для вызревания.
На весь экран
шаг 2
Для основного теста смешайте в комбайне все ингредиенты, кроме сахара, сначала на маленькой скорости в течении 5 мин, затем 15 мин на второй скорости, добавьте сахар и продолжайте вымешивать еще 8 мин. Тесто получается средней плотности и гладкое. Оно должно быть очень хорошо вымешано. Тесто накройте чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на расстойку на час ( 20°).
Для основного теста смешайте в комбайне все ингредиенты, кроме сахара, сначала на маленькой скорости в течении 5 мин, затем 15 мин на второй скорости, добавьте сахар и продолжайте вымешивать еще 8 мин. Тесто получается средней плотности и гладкое. Оно должно быть очень хорошо вымешано. Тесто накройте чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на расстойку на час ( 20°).
На весь экран
шаг 3
После этого смажьте рабочую поверхность размягченным топлёным маслом (можно заменить на сливочное или растительное). Тесто разделите на две части. Немного раскатайте и пальцами смажьте 10 г масла каждую из двух половин.
После этого смажьте рабочую поверхность размягченным топлёным маслом (можно заменить на сливочное или растительное). Тесто разделите на две части. Немного раскатайте и пальцами смажьте 10 г масла каждую из двух половин.
На весь экран
шаг 4
Теперь тесто следует раскатать очень тонко, примерно 1 мм толщиной, выложить начинку ( можете орехи не использовать вообще) и завернуть плотным рулетом.
Теперь тесто следует раскатать очень тонко, примерно 1 мм толщиной, выложить начинку ( можете орехи не использовать вообще) и завернуть плотным рулетом.
На весь экран
шаг 5
Рулетам дайте 5 мин отдохнуть и выложите на противень с бумагой в виде улиток, оставляя много свободного места для подхода. Накройте плёнкой или полотенцем (я накрыла сначала плёнкой, сверху полотенцем) и оставьте на 20 часов при температуре 16° созревать. Я отнесла в неотапливаемую кладовку.
Рулетам дайте 5 мин отдохнуть и выложите на противень с бумагой в виде улиток, оставляя много свободного места для подхода. Накройте плёнкой или полотенцем (я накрыла сначала плёнкой, сверху полотенцем) и оставьте на 20 часов при температуре 16° созревать. Я отнесла в неотапливаемую кладовку.
На весь экран
шаг 6
Вот такое чудо меня ожидало по прошествии этого времени! Выпекаются энсаймадас в разогретой до 200 °духовке приблизительно 20 мин с паром. Просто поставьте на нижнюю решётку в духовке мисочку с горячей водой.
Вот такое чудо меня ожидало по прошествии этого времени! Выпекаются энсаймадас в разогретой до 200 °духовке приблизительно 20 мин с паром. Просто поставьте на нижнюю решётку в духовке мисочку с горячей водой.
На весь экран
шаг 7
Еще горячие енсаймадас щедро присыпьте сахарной пудрой.
Еще горячие енсаймадас щедро присыпьте сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 8
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 62
Ed4 square50
Отправить
alvaferni
alvaferni
23.01.2015 02:12:21

Это, видимо вкусные булочки, но ничего общего не могут иметь с энсаймадой, поскольку именно это вытопленное внутреннее свинное сало и делает тесто энсаймады несколько слоеным и долго сохраняет свежим. Думаю, что эти булочки лучше отнести в раздел авторской кухни.

vicky
vicky
23.01.2015 02:52:01
alvaferni,

Я с вами полностью согласна! Думаю тут масло выполняет функцию сала 😊 а рецепт не имею права назвать авторским, т. к. он таким не является. Скорее адаптированый.. Спасибо, что написали своё мнение)

alvaferni
alvaferni
23.01.2015 03:24:27
vicky,

Вы имеете полное право быть автором. У энсаймады вы взяли только форму. А вот сливочное масло не может заменить это "сало". Это "сало" не впитывается так в муку, как сливочное масло. На ощупь тесто энсаймады "скользкое" и не такое "пушистое" как со сливочным маслом.

Galina
Galina
14.01.2015 23:59:22

Ну да, пожалуй, вкусно( не знаю) но фото и описание.....💐

vicky
vicky
15.01.2015 00:20:05
Galina,

А Вы попробуйте, Галина! Тогда и обменяемся впечатлениями... 😉 благодарю за комментарий)

ВикторияS
ВикторияS
14.01.2015 23:44:55

До чегож вкусная эта загогулинка!!😋💗😄

vicky
vicky
15.01.2015 00:23:34
ВикторияS,

Викулина, рада, что понравилась тебе моя загогулина 😄😉

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
14.01.2015 23:03:24

Слов нет, как вкусно! 😋

vicky
vicky
14.01.2015 23:08:03
Жанна Тихонова,

Жанночка, спасибо, дорогая за комплимент 😍😍😍

Яна
Яна
14.01.2015 21:19:51

А я к тебе на десерт pooh_lol🐾🐾🐾💗💗😘

vicky
vicky
14.01.2015 23:06:08
Яна ,

Вот и пообедали! 😍 🌻

Показать еще комментарии