Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Новогодний стол готов, бокалы звенят, куранты бьют — самое время открыть шампанское.
Из-за игристого нередко возникают травмоопасные ситуации. Офтальмологи ежегодно напоминают, что сила вылетающей пробки сравнима с ударом мячом в игровых видах спорта. Врач Иван Зарубин уточнил, что делать в первые минуты после "аварии".
Почему нельзя тереть глаз?
По словам специалиста, первое и самое важное — не трогать глаз руками и не тереть его. Любое давление усиливает отек и может усугубить повреждения.
Как правильно приложить холод?
В первые минуты допустимо аккуратно использовать холод, но только через ткань и на короткое время. Никакого прямого контакта льда с кожей быть не должно, предупредил собеседник NEWS.ru.
Какие повреждения могут быть после удара?
Шампанская пробка способна нанести серьезные травмы, вплоть до ушиба роговицы, повреждения сосудов и кровоизлияний, травматической катаракты и отслойки сетчатки.
Некоторые осложнения проявляются спустя несколько часов, когда боль, казалось бы, уже сошла. При первой возможности придется обратиться к врачу. Даже при отсутствии ярких симптомов офтальмологическое обследование обязательно.
Как избежать подобных травм?
Праздник должен выйти не только веселым, но и безопасным. При открывании шампанского направляйте бутылку в сторону от людей, лучше — вверх под углом 45 градусов. Держите большой палец на пробке до последнего момента и подавайте только охлажденное игристое, давление в бутылке ниже.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Новогодний салат "Подкова" на счастье: в год Лошади должен появиться на столе. Смотреть список ингредиентов
- Рождественский кекс. Смотреть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов

Пюре не из картошки: шеф-повар Беседин предложил на выбор 12 удачных альтернатив

Создан датчик, который определяет свежесть рыбы за 2 минуты
