Спецпроекты:
Дружба с ИталиейДетское меню
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)

72590 ed4 wide
219920 ed4 wide
219919 ed4 wide
219918 ed4 wide
219917 ed4 wide
219915 ed4 wide
72590 ed4 square100
219920 ed4 square100
219919 ed4 square100
219918 ed4 square100
219917 ed4 square100
219915 ed4 square100
4
107505 ed4 square75
*Elenissima*
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
8 персон
 
Описание

Всем привет! Я опять надолго исчезала, но по очень уважительной причине - была занята подготовкой к папиному юбилею. Всё прошло замечательно, но поскольку я готовила практически одна, то мне, конечно, некогда было заходить на сайт.
Это моё маленькое отступление-оправдание))) Простите меня, я скоро всем отвечу!
Теперь про ТОРТ. Delizia с итальянского - восторг и это правда!Этот торт настоящий праздник для любителей миндаля! Моё знакомство с ним началось в интернете. Случайно увидела, как его оформляют и потеряла покой! Видео есть на всем известном сайте, надо только набрать Torta Delizia. Этот типичный итальянский торт родом с Сицилии, где так любят обильно покрывать выпечку миндальной пастой. Для него характерен узор плетение, как на корзинке. В увиденном мной сюжете узор наиболее впечатляющий, что я и пыталась воспроизвести.
Torta Delizia я готовила два раза, поэтому пошаговые фото будут из обоих вариантов. Выбирала те, где понятнее схема нанесения узора. 
В общем-то, торт совсем несложный и состоит из бисквитных коржей с пропиткой и большого количества миндальной пасты, но при этом он не терпит суеты и требует времени. Готовить его и ждать результат довольно интересное занятие, ведь после нанесения крема (миндальной пасты) торт необходимо выдержать от 10 до 24 часов, а затем "обжечь" в горячей духовке 10-20 минут. В результате узор местами принимает "загорелый" вид и чётче проявляется. Именно это придаёт ему очарование и шарм. Мне кажется, что для романтического вечера это идеальный вариант по нескольким причинам.
Во-первых, он очень вкусный, но без тяжёлого масляного крема или сливок, во-вторых, в нём огромное количество миндаля, а орехи относятся к афродизиакам и содержат микроэлементы, витамин Е и белки, которые быстро усваиваются организмом. Поэтому они смогут насытить организм, но не будут отягощать желудок. В Средние века миндаль ели перед любовными утехами индусы, арабы и китайцы. Кроме того, в состав пропитки и пасты входит вишнёвый ликёр Мараскино (итал. Maraschino), который особенно уважал Казанова за его чудесное свойство улучшать потенцию. В- третьих, торт можно приготовить заранее за 1-2 дня, а в нужный день лишь поставить в духовку на 10 минут. Ну, и в-четвёртых, торт ещё и весьма эффектно выглядит,  что тоже немаловажно)))
Первый (пробный вариант) я делала по классическому рецепту с бисквитом - это был круглый торт, а второй раз поэкспериментировала и пекла корж с белым шоколадом, как в этом рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/54977-pirog-podarok-leta-dlya-vseh-vas-edimdomovtsy. Мне понравились оба варианта, но классический проще и менее затратный.Уфф, какое длинное и утомительное вступление! Выбирайте, что вам по душе и наслаждайтесь процессом и результатом!

В кулинарную книгу
Распечатать рецепт
Ингредиентов на
порций
Для пропитки
100 мл
75 г
75 мл
4 ст. л.
Кроме того
1 упаковка
Для миндальной пасты
350 г
300 г
6 шт.
2 ст. л.
2 ст. л.
Для теста
125 г
125 г
1 ч. л.
1 упаковка
25 г
4 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
На весь экран
шаг 1
377126 ed4 thumb
Все продукты должны быть комнатной температуры. Духовку разогреть до 180*С. Отделите желтки от белков. Белки взбейте до крепкой пены. При проведении ножом по ней должен оставаться чёткий устойчивый разрез.
На весь экран
шаг 2
377130 ed4 thumb
Желтки смешайте с сахаром и ванилью и добавьте 2 ст.л. горячей воды. Взбивайте желтки на водяной бане до полного растворения сахара и образования белой кремообразной массы.
На весь экран
шаг 3
377131 ed4 thumb
Муку смешайте с ванильным сахаром, разрыхлителем, крахмалом и просейте небольшими порциями к желтковой массе, каждый раз аккуратно и легко перемешивая. Выложить в тесто половину взбитых белков, перемешать складывающими движениями, затем добавить вторую половину и так же перемешать.
На весь экран
шаг 4
377132 ed4 thumb
Дно формы диаметром 24 см смазать маслом и слегка присыпать мукой или выстлать пергаментом. Выложить тесто, разровнять поверхность и выпекать в разогретой духовке около 35 мин, проверяя готовность деревянной шпажкой где-то после 25 минут.
На весь экран
шаг 5
377136 ed4 thumb
Готовый бисквит достать из духовки, нежно поставить форму на стол. Через 10 мин осторожно провести тонким ножом между стенкой формы и бисквитом. Снять бортик формы, бисквит опрокинуть на чистое полотенце. Когда он немного остынет, снимите дно формы. Оставьте бисквит на ночь отдохнуть. На следующий день его можно будет разрезать на 2 коржа.
На весь экран
шаг 6
377137 ed4 thumb
Для пропитки воду нагреть с сахаром до растворения, добавить ликёр. Maraschino у меня не было, но нашёлся вот такой крепкий вишнёвый напиток с тонким привкусом миндаля. Главное, чтобы ликёр был бесцветным.
На весь экран
шаг 7
377138 ed4 thumb
Для пасты: смешать молотый(!!!) миндаль,сахарную пудру...
На весь экран
шаг 8
377139 ed4 thumb
и яичные белки. Их нужно 5-6 штук в зависимости от размера. Я решила, что мне удобнее использовать сухие белки, т.к. исключается риск сальмонеллёза и отпадает вопрос куда девать оставшиеся желтки.
На весь экран
шаг 9
377140 ed4 thumb
Паста пока ещё очень густая и...
На весь экран
шаг 10
377141 ed4 thumb
Нужно добавить светлый жидкий мёд и ликёр. Сложить миндальную пасту в кондитерский мешок с плоской зубчатой насадкой "лента" шириной 1-1,3 см.
На весь экран
шаг 11
377162 ed4 thumb
Смочить нижний корж пропиткой с помощью кисти.
На весь экран
шаг 12
377163 ed4 thumb
Cмазать тонким слоем подогретого джема, сверху положить второй корж и всё повторить. Коржи должны быть на пекарской бумаге и на прочной жёсткой поверхности.
На весь экран
шаг 13
377164 ed4 thumb
Теперь нужно сначала покрыть верх торта миндальной пастой.
На весь экран
шаг 14
377165 ed4 thumb
Вот здесь лучше видно рисунок: чередование длинных волн с короткими поперечными полосками.
На весь экран
шаг 15
377166 ed4 thumb
Смочите пропиткой боковые поверхности и нанесите вертикальный узор зигзагом. Посмотрите упомянутое выше видео-это поможет вам.
На весь экран
шаг 16
377167 ed4 thumb
Поместите торт в холодильник минимум на 10 часов. За это время паста слега подсохнет и рубчики лучше проявятся.
На весь экран
шаг 17
377182 ed4 thumb
Разогрейте духовку до 180-200*С, перенесите торт вместе с бумагой на плоский противень и поместите в духовку на 5-10 минут. Не отходите от духовки, т.к. вы должны контролировать процесс. Время указано приблизительно. В электрической духовке с конвекцией мне потребовалось 10 мин и верх подрумянился одинаково с боками. В газовой пришлось ждать 20 минут и сначала "загорели" только бока, а верх долго оставался бледным. Выступающие части украшения должны приобрести светло-коричневый цвет.
На весь экран
шаг 18
377183 ed4 thumb
Выньте торт и пока он тёплый, аккуратно покройте его подготовленным желе для торта. Легче всего сделать это мягкой кистью.
На весь экран
шаг 19
377184 ed4 thumb
Готовый торт можно дополнительно украсить цукатами или орехами. Приятного аппетита!
Голоса за рецепт дня(32)
66049 ed4 square5097174 ed4 square5085569 ed4 square50270975 ed4 square50109291 ed4 square50101447 ed4 square5077697 ed4 square5065731 ed4 square50175376 ed4 square5025219 ed4 square50
Голоса за сладкий рецепт месяца(11)
158168 ed4 square50103405 ed4 square50214588 ed4 square50163529 ed4 square5073965 ed4 square5089203 ed4 square50283950 ed4 square50175289 ed4 square50225560 ed4 square5097174 ed4 square50
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 104
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
03.03.2015 02:03:33

Какой интересный миндальный тортик,Леночка! 💖😇💗

*Elenissima*
13.03.2015 18:00:30
ТатьянаS,

Танюша, спасибо!!!😍💐

Маргарита Бузова
18.02.2015 13:35:47

Леночка, замечательный торт! Очень необычный и вкусный, с красивым узором!😃 Поздравляю с РД!!!💐💐💐

*Elenissima*
28.02.2015 23:05:46
Маргарита Бузова,

Риточка, спасибо тебе за добрые слова!🌺🌺🌺

IRADA
17.02.2015 21:00:28

С РД 💐💐💐

*Elenissima*
28.02.2015 23:04:28
IRADA,

Сердечно благодарю, Ирада!😍🌹

ВикторияS
17.02.2015 20:03:49

Леночка, мои восторги и поздравления с РД!!!😘😍😃💐

*Elenissima*
28.02.2015 23:02:42
ВикторияS,

Спасибо большое, Викуся! Извини, что запоздала с ответом!😍😘🌹

ВикторияS
28.02.2015 23:57:15
*Elenissima*,

Ничего страшного!!!😘😍

Солнце
17.02.2015 15:47:27

Леночка , поздравляю с РД! 💐

*Elenissima*
17.02.2015 19:37:20
Солнце,

Анюта, спасибо большое!🌺💖

Показать еще комментарии