Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle) | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»
Рецепты по продуктам
Национальная кухня
ещё
Лучшие рецепты блюд Юлии Высоцкой: сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях



Кулинарный сайт Едим Дома: простые пошаговые рецепты вкусных популярных блюд. Готовим Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle).
Если вам понравилось это блюдо, обязательно посмотрите рецепты:

С нами готовить легко!
Май
24
пнвтсрчтптсбвс
25
27
29
2
3
4
5
6
8
9
10
13
14
15
16
17
18
19
20
22
23
24
25
26
27
29
31
3
5
 

Главная » Рецепты » Десерты » Торты » Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)

Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)

Голоса за рецепт дня
ВикторияS
64806-thumb5
mashutka
225560-thumb5
Alexei
283950-thumb5
ЗаринА
106958-thumb5
Победа
184366-thumb5
Мальва
123312-thumb5
Angy (Анжела)
175289-thumb5
Elena1639
33004-thumb5
Татаринова Юля
217522-thumb5
Голоса за рецепт месяца
Показать всех (11)
Наталия
65830-thumb5
Катруся
73965-thumb5
Катя
89203-thumb5
natali
97174-thumb5
Натали*Лали
103405-thumb5
Марина
158168-thumb5
Сабина
163529-thumb5
Angy (Анжела)
175289-thumb5
Дарья
214588-thumb5
mashutka
225560-thumb5
Alexei
283950-thumb5
Рецепт – Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)
Добавило 121 человек
Время приготовления:
1 ч.
Рецепт на:
8
Рейтинг:
335
Основное
Комментарии (104)
Фотоотчеты (5)

Описание

Всем привет! Я опять надолго исчезала, но по очень уважительной причине - была занята подготовкой к папиному юбилею. Всё прошло замечательно, но поскольку я готовила практически одна, то мне, конечно, некогда было заходить на сайт.
Это моё маленькое отступление-оправдание))) Простите меня, я скоро всем отвечу!
Теперь про ТОРТ. Delizia с итальянского - восторг и это правда!Этот торт настоящий праздник для любителей миндаля! Моё знакомство с ним началось в интернете. Случайно увидела, как его оформляют и потеряла покой! Видео есть на всем известном сайте, надо только набрать Torta Delizia. Этот типичный итальянский торт родом с Сицилии, где так любят обильно покрывать выпечку миндальной пастой. Для него характерен узор плетение, как на корзинке. В увиденном мной сюжете узор наиболее впечатляющий, что я и пыталась воспроизвести.
Torta Delizia я готовила два раза, поэтому пошаговые фото будут из обоих вариантов. Выбирала те, где понятнее схема нанесения узора. 
В общем-то, торт совсем несложный и состоит из бисквитных коржей с пропиткой и большого количества миндальной пасты, но при этом он не терпит суеты и требует времени. Готовить его и ждать результат довольно интересное занятие, ведь после нанесения крема (миндальной пасты) торт необходимо выдержать от 10 до 24 часов, а затем "обжечь" в горячей духовке 10-20 минут. В результате узор местами принимает "загорелый" вид и чётче проявляется. Именно это придаёт ему очарование и шарм. Мне кажется, что для романтического вечера это идеальный вариант по нескольким причинам.
Во-первых, он очень вкусный, но без тяжёлого масляного крема или сливок, во-вторых, в нём огромное количество миндаля, а орехи относятся к афродизиакам и содержат микроэлементы, витамин Е и белки, которые быстро усваиваются организмом. Поэтому они смогут насытить организм, но не будут отягощать желудок. В Средние века миндаль ели перед любовными утехами индусы, арабы и китайцы. Кроме того, в состав пропитки и пасты входит вишнёвый ликёр Мараскино (итал. Maraschino), который особенно уважал Казанова за его чудесное свойство улучшать потенцию. В- третьих, торт можно приготовить заранее за 1-2 дня, а в нужный день лишь поставить в духовку на 10 минут. Ну, и в-четвёртых, торт ещё и весьма эффектно выглядит,  что тоже немаловажно)))
Первый (пробный вариант) я делала по классическому рецепту с бисквитом - это был круглый торт, а второй раз поэкспериментировала и пекла корж с белым шоколадом, как в этом рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/54977-pirog-podarok-leta-dlya-vseh-vas-edimdomovtsy. Мне понравились оба варианта, но классический проще и менее затратный.Уфф, какое длинное и утомительное вступление! Выбирайте, что вам по душе и наслаждайтесь процессом и результатом!

Ингредиенты

для теста
 125 г
 125 г
 1 ч. л.
 1 упаковка
 25 г
 4 шт.
для миндальной пасты
 350 г
 300 г
 6 шт.
 2 ст. л.
 2 ст. л.
для пропитки
 100 мл
 75 г
 75 мл
 4 ст. л.
кроме того
 1 упаковка

Способ приготовления

377126-thumb3
Все продукты должны быть комнатной температуры. Духовку разогреть до 180*С. Отделите желтки от белков. Белки взбейте до крепкой пены. При проведении ножом по ней должен оставаться чёткий устойчивый разрез.
377130-thumb3
Желтки смешайте с сахаром и ванилью и добавьте 2 ст.л. горячей воды. Взбивайте желтки на водяной бане до полного растворения сахара и образования белой кремообразной массы.
377131-thumb3
Муку смешайте с ванильным сахаром, разрыхлителем, крахмалом и просейте небольшими порциями к желтковой массе, каждый раз аккуратно и легко перемешивая. Выложить в тесто половину взбитых белков, перемешать складывающими движениями, затем добавить вторую половину и так же перемешать.
377132-thumb3
Дно формы диаметром 24 см смазать маслом и слегка присыпать мукой или выстлать пергаментом. Выложить тесто, разровнять поверхность и выпекать в разогретой духовке около 35 мин, проверяя готовность деревянной шпажкой где-то после 25 минут.
377136-thumb3
Готовый бисквит достать из духовки, нежно поставить форму на стол. Через 10 мин осторожно провести тонким ножом между стенкой формы и бисквитом. Снять бортик формы, бисквит опрокинуть на чистое полотенце. Когда он немного остынет, снимите дно формы. Оставьте бисквит на ночь отдохнуть. На следующий день его можно будет разрезать на 2 коржа.
377137-thumb3
Для пропитки воду нагреть с сахаром до растворения, добавить ликёр. Maraschino у меня не было, но нашёлся вот такой крепкий вишнёвый напиток с тонким привкусом миндаля. Главное, чтобы ликёр был бесцветным.
377138-thumb3
Для пасты: смешать молотый(!!!) миндаль,сахарную пудру...
377139-thumb3
и яичные белки. Их нужно 5-6 штук в зависимости от размера. Я решила, что мне удобнее использовать сухие белки, т.к. исключается риск сальмонеллёза и отпадает вопрос куда девать оставшиеся желтки.
377140-thumb3
Паста пока ещё очень густая и...
377141-thumb3
Нужно добавить светлый жидкий мёд и ликёр. Сложить миндальную пасту в кондитерский мешок с плоской зубчатой насадкой "лента" шириной 1-1,3 см.
377162-thumb3
Смочить нижний корж пропиткой с помощью кисти.
377163-thumb3
Cмазать тонким слоем подогретого джема, сверху положить второй корж и всё повторить. Коржи должны быть на пекарской бумаге и на прочной жёсткой поверхности.
377164-thumb3
Теперь нужно сначала покрыть верх торта миндальной пастой.
377165-thumb3
Вот здесь лучше видно рисунок: чередование длинных волн с короткими поперечными полосками.
377166-thumb3
Смочите пропиткой боковые поверхности и нанесите вертикальный узор зигзагом. Посмотрите упомянутое выше видео-это поможет вам.
377167-thumb3
Поместите торт в холодильник минимум на 10 часов. За это время паста слега подсохнет и рубчики лучше проявятся.
377182-thumb3
Разогрейте духовку до 180-200*С, перенесите торт вместе с бумагой на плоский противень и поместите в духовку на 5-10 минут. Не отходите от духовки, т.к. вы должны контролировать процесс. Время указано приблизительно. В электрической духовке с конвекцией мне потребовалось 10 мин и верх подрумянился одинаково с боками. В газовой пришлось ждать 20 минут и сначала "загорели" только бока, а верх долго оставался бледным. Выступающие части украшения должны приобрести светло-коричневый цвет.
377183-thumb3
Выньте торт и пока он тёплый, аккуратно покройте его подготовленным желе для торта. Легче всего сделать это мягкой кистью.
377184-thumb3
Готовый торт можно дополнительно украсить цукатами или орехами. Приятного аппетита!

Отзывы, комментарии

Общая оценка:
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
5.0 5.0 1.0 67
Уже оценили
Показать всех
234970-thumb5
olga kovalenko
оценка:5
270975-thumb5
Marga
оценка:5
173638-thumb5
Pugsy (Светлана)
оценка:5
93838-thumb5
Светлана
оценка:5
248724-thumb5
Елена
оценка:5
184366-thumb5
Победа
оценка:5
58466-thumb5
Екатерина Скобелева
оценка:5
101447-thumb5
Катерина_Н
оценка:5
175289-thumb5
Angy (Анжела)
оценка:5

Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить  

Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите  регистрациюпрямо сейчас.

Автор месяца - Март 2013, Апрель 2015 1x1
ТатьянаS
03.03.2015 02:03

Какой интересный миндальный тортик,Леночка! heartinnocentheartpulse

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
13.03.2015 18:00

Танюша, спасибо!!!heart_eyesbouquet

1x1
Маргарита Бузова
18.02.2015 13:35

Леночка, замечательный торт! Очень необычный и вкусный, с красивым узором!smiley Поздравляю с РД!!!bouquetbouquetbouquet

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
28.02.2015 23:05

Риточка, спасибо тебе за добрые слова!hibiscushibiscushibiscus

1x1
IRADA
17.02.2015 21:00

С РД bouquetbouquetbouquet

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
28.02.2015 23:04

Сердечно благодарю, Ирада!heart_eyesrose

Автор года 2015 1x1
ВикторияS
17.02.2015 20:03

Леночка, мои восторги и поздравления с РД!!!kissing_heartheart_eyessmileybouquet

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
28.02.2015 23:02

Спасибо большое, Викуся! Извини, что запоздала с ответом!heart_eyeskissing_heartrose

Автор года 2015 1x1
ВикторияS
28.02.2015 23:57

Ничего страшного!!!kissing_heartheart_eyes

1x1
Солнце
17.02.2015 15:47

Леночка , поздравляю с РД! bouquet

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:37

Анюта, спасибо большое!hibiscusheart

1x1
Маша
17.02.2015 14:25

Невероятно красивый торт! Скажите, а кукурузный крахмал - это принципиально? Можно его заменить картофельным?

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:36

Спасибо, Маша!bouquet Заменить, конечно, можно, но кукурузный крахмал предпочтительнее.

1x1
Яна
17.02.2015 11:14

Леночка , поздравляю с РД! blushhibiscus

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:28

Благодарю, Яночка!!!heartbouquet

1x1
yanina101
17.02.2015 09:02

Поздравляю с РД!sunflower

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:28

Большое спасибо, heartbouquetЯнина!!!

1x1
Анна
17.02.2015 09:02

ЛенаrelievedrelievedРаботает моя система))pooh_lollaughing Мой голос 13-й heartheart_eyesrelaxedheart И снова РДpaw_printsbouquet

С РД,Леночка, торт-необыкновенный(это самое точное определение, которое я могу датьok))bouquetheartpulsekissing_closed_eyes

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:27

Очень-очень благодарна, Анечка! Спасибо за 13-й счастливый!!!heart_eyesbouquet

1x1
Наталия
17.02.2015 08:29

Леночка, от всей души поздравляю тебя с РД!!!kissing_heartkissing_heartkissing_heartheartheartheart

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:25

Спасибо большущее, Натуся!heart_eyeskissing_heart

Автор года 2013 1x1
burro.salvia
17.02.2015 01:59

Леночка, как я рада тебя видеть с этим тортиком!! )))) heart_eyeswink В твоем исполнении он затмил все знакомые мне Torta Delizia!!!! Все в нем замечательно! heart

1x1
Анна
17.02.2015 09:03

Ирочкаkissing_heartkissing_heartkissing_heartПозволь спросить-[-)Ты ела?)) Расскажи, какой он по вкусу? Мне по виду в первый момент напомнил турецкую пахлаву из теста фило с фисташками(почему-тоsmirkpooh_lolkissinggrinning) А ты, как его охарактеризуешь??*smileypooh_lol

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:25

Подождём, что ответит Ирочка, а я пока скажу, что пахлаву даже отдалённо не напоминает.smilehibiscus

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:23

Спасибо тебе большое, Ирочка! heart_eyesroseroseroseЯ старалась.smile

1x1
М. Е.
17.02.2015 00:05

Очень понравился торт ! Выполнен мастерскиblushtulip

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:22

Сердечно благодарю, Марина!hearthibiscushibiscushibiscus

1x1
IRADA
16.02.2015 23:22

Вау! Это СКАЗКА?

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:21

Ирада, это торт!smileroseroserose Спасибо, что заглянули!

1x1
Lyudmilae
16.02.2015 22:49

Лен, необыкновеннейший торт!cherry_blossom Увидела его, когда проголосовала, а то бы, как та мартышка стала бы метаться из стороны в сторону: между стирато и твоим тортом))))pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:20

Людмилочка, спасибо!!!heart_eyesbouquet Тут наши вкусы совпали: я тоже очарована стирато!smile

Автор месяца - Август 2015 1x1
Жанна Тихонова
16.02.2015 19:06

Невероятно красиво и вкусно! heart_eyesheart_eyesheart_eyes

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
16.02.2015 20:50

Очень приятно, Жанночка! Спасибо огромное!heart_eyesheartbouquet

Если вы уже готовили по рецепту, то вы можете поделиться фотографиями готового бюда с другими.

Фотографии готового блюда от *Elenissima*

219915-retina_list
219917-retina_list
219918-retina_list
219919-retina_list
219920-retina_list




Кулинарная социальная сеть Едим Дома: видеорецепты приготовления праздничных и повседневных блюд на любой вкус!