Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)

Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)
Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)
Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)
Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)
Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)
Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)
72590 ed4 square100
Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)
Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)
Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)
Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)
Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Всем привет! Я опять надолго исчезала, но по очень уважительной причине - была занята подготовкой к папиному юбилею. Всё прошло замечательно, но поскольку я готовила практически одна, то мне, конечно, некогда было заходить на сайт.
Это моё маленькое отступление-оправдание))) Простите меня, я скоро всем отвечу!
Теперь про ТОРТ. Delizia с итальянского - восторг и это правда!Этот торт настоящий праздник для любителей миндаля! Моё знакомство с ним началось в интернете. Случайно увидела, как его оформляют и потеряла покой! Видео есть на всем известном сайте, надо только набрать Torta Delizia. Этот типичный итальянский торт родом с Сицилии, где так любят обильно покрывать выпечку миндальной пастой. Для него характерен узор плетение, как на корзинке. В увиденном мной сюжете узор наиболее впечатляющий, что я и пыталась воспроизвести.
Torta Delizia я готовила два раза, поэтому пошаговые фото будут из обоих вариантов. Выбирала те, где понятнее схема нанесения узора. 
В общем-то, торт совсем несложный и состоит из бисквитных коржей с пропиткой и большого количества миндальной пасты, но при этом он не терпит суеты и требует времени. Готовить его и ждать результат довольно интересное занятие, ведь после нанесения крема (миндальной пасты) торт необходимо выдержать от 10 до 24 часов, а затем "обжечь" в горячей духовке 10-20 минут. В результате узор местами принимает "загорелый" вид и чётче проявляется. Именно это придаёт ему очарование и шарм. Мне кажется, что для романтического вечера это идеальный вариант по нескольким причинам.
Во-первых, он очень вкусный, но без тяжёлого масляного крема или сливок, во-вторых, в нём огромное количество миндаля, а орехи относятся к афродизиакам и содержат микроэлементы, витамин Е и белки, которые быстро усваиваются организмом. Поэтому они смогут насытить организм, но не будут отягощать желудок. В Средние века миндаль ели перед любовными утехами индусы, арабы и китайцы. Кроме того, в состав пропитки и пасты входит вишнёвый ликёр Мараскино (итал. Maraschino), который особенно уважал Казанова за его чудесное свойство улучшать потенцию. В- третьих, торт можно приготовить заранее за 1-2 дня, а в нужный день лишь поставить в духовку на 10 минут. Ну, и в-четвёртых, торт ещё и весьма эффектно выглядит,  что тоже немаловажно)))
Первый (пробный вариант) я делала по классическому рецепту с бисквитом - это был круглый торт, а второй раз поэкспериментировала и пекла корж с белым шоколадом, как в этом рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/54977-pirog-podarok-leta-dlya-vseh-vas-edimdomovtsy. Мне понравились оба варианта, но классический проще и менее затратный.Уфф, какое длинное и утомительное вступление! Выбирайте, что вам по душе и наслаждайтесь процессом и результатом!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для пропитки
100 мл
75 г
75 мл
4 ст. л.
Кроме того
1 упаковка
Для миндальной пасты
350 г
300 г
6 шт.
2 ст. л.
2 ст. л.
Для теста
125 г
125 г
1 ч. л.
1 упаковка
25 г
4 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Все продукты должны быть комнатной температуры. Духовку разогреть до 180*С. Отделите желтки от белков. Белки взбейте до крепкой пены. При проведении ножом по ней должен оставаться чёткий устойчивый разрез.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Духовку разогреть до 180*С. Отделите желтки от белков. Белки взбейте до крепкой пены. При проведении ножом по ней должен оставаться чёткий устойчивый разрез.
На весь экран
шаг 2
Желтки смешайте с сахаром и ванилью и добавьте 2 ст.л. горячей воды. Взбивайте желтки на водяной бане до полного растворения сахара и образования белой кремообразной массы.
Желтки смешайте с сахаром и ванилью и добавьте 2 ст.л. горячей воды. Взбивайте желтки на водяной бане до полного растворения сахара и образования белой кремообразной массы.
На весь экран
шаг 3
Муку смешайте с ванильным сахаром, разрыхлителем, крахмалом и просейте небольшими порциями к желтковой массе, каждый раз аккуратно и легко перемешивая. Выложить в тесто половину взбитых белков, перемешать складывающими движениями, затем добавить вторую половину и так же перемешать.
Муку смешайте с ванильным сахаром, разрыхлителем, крахмалом и просейте небольшими порциями к желтковой массе, каждый раз аккуратно и легко перемешивая. Выложить в тесто половину взбитых белков, перемешать складывающими движениями, затем добавить вторую половину и так же перемешать.
На весь экран
шаг 4
Дно формы диаметром 24 см смазать маслом и слегка присыпать мукой или выстлать пергаментом. Выложить тесто, разровнять поверхность и выпекать в разогретой духовке около 35 мин, проверяя готовность деревянной шпажкой где-то после 25 минут.
Дно формы диаметром 24 см смазать маслом и слегка присыпать мукой или выстлать пергаментом. Выложить тесто, разровнять поверхность и выпекать в разогретой духовке около 35 мин, проверяя готовность деревянной шпажкой где-то после 25 минут.
На весь экран
шаг 5
Готовый бисквит достать из духовки, нежно поставить форму на стол. Через 10 мин осторожно провести тонким ножом между стенкой формы и бисквитом. Снять бортик формы, бисквит опрокинуть на чистое полотенце. Когда он немного остынет, снимите дно формы. Оставьте бисквит на ночь отдохнуть. На следующий день его можно будет разрезать на 2 коржа.
Готовый бисквит достать из духовки, нежно поставить форму на стол. Через 10 мин осторожно провести тонким ножом между стенкой формы и бисквитом. Снять бортик формы, бисквит опрокинуть на чистое полотенце. Когда он немного остынет, снимите дно формы. Оставьте бисквит на ночь отдохнуть. На следующий день его можно будет разрезать на 2 коржа.
На весь экран
шаг 6
Для пропитки воду нагреть с сахаром до растворения, добавить ликёр. Maraschino у меня не было, но нашёлся вот такой крепкий вишнёвый напиток с тонким привкусом миндаля. Главное, чтобы ликёр был бесцветным.
Для пропитки воду нагреть с сахаром до растворения, добавить ликёр. Maraschino у меня не было, но нашёлся вот такой крепкий вишнёвый напиток с тонким привкусом миндаля. Главное, чтобы ликёр был бесцветным.
На весь экран
шаг 7
Для пасты: смешать молотый(!!!) миндаль,сахарную пудру...
Для пасты: смешать молотый(!!!) миндаль,сахарную пудру...
На весь экран
шаг 8
и яичные белки. Их нужно 5-6 штук в зависимости от размера. Я решила, что мне удобнее использовать сухие белки, т.к. исключается риск сальмонеллёза и отпадает вопрос куда девать оставшиеся желтки.
и яичные белки. Их нужно 5-6 штук в зависимости от размера. Я решила, что мне удобнее использовать сухие белки, т.к. исключается риск сальмонеллёза и отпадает вопрос куда девать оставшиеся желтки.
На весь экран
шаг 9
Паста пока ещё очень густая и...
Паста пока ещё очень густая и...
На весь экран
шаг 10
Нужно добавить светлый жидкий мёд и ликёр. Сложить миндальную пасту в кондитерский мешок с плоской зубчатой насадкой "лента" шириной 1-1,3 см.
Нужно добавить светлый жидкий мёд и ликёр. Сложить миндальную пасту в кондитерский мешок с плоской зубчатой насадкой "лента" шириной 1-1,3 см.
На весь экран
шаг 11
Смочить нижний корж пропиткой с помощью кисти.
Смочить нижний корж пропиткой с помощью кисти.
На весь экран
шаг 12
Cмазать тонким слоем подогретого джема, сверху положить второй корж и всё повторить. Коржи должны быть на пекарской бумаге и на прочной жёсткой поверхности.
Cмазать тонким слоем подогретого джема, сверху положить второй корж и всё повторить. Коржи должны быть на пекарской бумаге и на прочной жёсткой поверхности.
На весь экран
шаг 13
Теперь нужно сначала покрыть верх торта миндальной пастой.
Теперь нужно сначала покрыть верх торта миндальной пастой.
На весь экран
шаг 14
Вот здесь лучше видно рисунок: чередование длинных волн с короткими поперечными полосками.
Вот здесь лучше видно рисунок: чередование длинных волн с короткими поперечными полосками.
На весь экран
шаг 15
Смочите пропиткой боковые поверхности и нанесите вертикальный узор зигзагом. Посмотрите упомянутое выше видео-это поможет вам.
Смочите пропиткой боковые поверхности и нанесите вертикальный узор зигзагом. Посмотрите упомянутое выше видео-это поможет вам.
На весь экран
шаг 16
Поместите торт в холодильник минимум на 10 часов. За это время паста слега подсохнет и рубчики лучше проявятся.
Поместите торт в холодильник минимум на 10 часов. За это время паста слега подсохнет и рубчики лучше проявятся.
На весь экран
шаг 17
Разогрейте духовку до 180-200*С, перенесите торт вместе с бумагой на плоский противень и поместите в духовку на 5-10 минут. Не отходите от духовки, т.к. вы должны контролировать процесс. Время указано приблизительно. В электрической духовке с конвекцией мне потребовалось 10 мин и верх подрумянился одинаково с боками. В газовой пришлось ждать 20 минут и сначала "загорели" только бока, а верх долго оставался бледным. Выступающие части украшения должны приобрести светло-коричневый цвет.
Разогрейте духовку до 180-200*С, перенесите торт вместе с бумагой на плоский противень и поместите в духовку на 5-10 минут. Не отходите от духовки, т.к. вы должны контролировать процесс. Время указано приблизительно. В электрической духовке с конвекцией мне потребовалось 10 мин и верх подрумянился одинаково с боками. В газовой пришлось ждать 20 минут и сначала "загорели" только бока, а верх долго оставался бледным. Выступающие части украшения должны приобрести светло-коричневый цвет.
На весь экран
шаг 18
Выньте торт и пока он тёплый, аккуратно покройте его подготовленным желе для торта. Легче всего сделать это мягкой кистью.
Выньте торт и пока он тёплый, аккуратно покройте его подготовленным желе для торта. Легче всего сделать это мягкой кистью.
На весь экран
шаг 19
Готовый торт можно дополнительно украсить цукатами или орехами. Приятного аппетита!
Готовый торт можно дополнительно украсить цукатами или орехами. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 104
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
03.03.2015 02:03:33

Какой интересный миндальный тортик,Леночка! 💖😇💗

*Elenissima*
*Elenissima*
13.03.2015 18:00:30
ТатьянаS,

Танюша, спасибо!!!😍💐

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
18.02.2015 13:35:47

Леночка, замечательный торт! Очень необычный и вкусный, с красивым узором!😃 Поздравляю с РД!!!💐💐💐

*Elenissima*
*Elenissima*
28.02.2015 23:05:46
Маргарита Бузова,

Риточка, спасибо тебе за добрые слова!🌺🌺🌺

IRADA
IRADA
17.02.2015 21:00:28

С РД 💐💐💐

*Elenissima*
*Elenissima*
28.02.2015 23:04:28
IRADA,

Сердечно благодарю, Ирада!😍🌹

ВикторияS
ВикторияS
17.02.2015 20:03:49

Леночка, мои восторги и поздравления с РД!!!😘😍😃💐

*Elenissima*
*Elenissima*
28.02.2015 23:02:42
ВикторияS,

Спасибо большое, Викуся! Извини, что запоздала с ответом!😍😘🌹

ВикторияS
ВикторияS
28.02.2015 23:57:15
*Elenissima*,

Ничего страшного!!!😘😍

Солнце
Солнце
17.02.2015 15:47:27

Леночка , поздравляю с РД! 💐

*Elenissima*
*Elenissima*
17.02.2015 19:37:20
Солнце,

Анюта, спасибо большое!🌺💖

Показать еще комментарии