Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle) | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»
Рецепты по продуктам
Национальная кухня
ещё
Лучшие рецепты блюд Юлии Высоцкой: сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях



Кулинарный сайт Едим Дома: простые пошаговые рецепты вкусных популярных блюд. Готовим Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle).
Если вам понравилось это блюдо, обязательно посмотрите рецепты:

С нами готовить легко!
 

Главная » Рецепты » Десерты » Торты » Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)

Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)

Голоса за рецепт дня
ВикторияS
64806-thumb5
mashutka
225560-thumb5
Alexei
283950-thumb5
ЗаринА
106958-thumb5
Победа
184366-thumb5
Мальва
123312-thumb5
Angy (Анжела)
175289-thumb5
Elena1639
33004-thumb5
Татаринова Юля
217522-thumb5
Голоса за рецепт месяца
Показать всех (11)
Наталия
65830-thumb5
Катруся
73965-thumb5
Катя
89203-thumb5
natali
97174-thumb5
Натали*Лали
103405-thumb5
Марина
158168-thumb5
Сабина
163529-thumb5
Angy (Анжела)
175289-thumb5
Дарья
214588-thumb5
mashutka
225560-thumb5
Alexei
283950-thumb5
Рецепт – Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)
Время приготовления:
1 ч.
Рецепт на:
8
Рейтинг:
335
Основное
Комментарии (104)
Фотоотчеты (5)

Описание

Всем привет! Я опять надолго исчезала, но по очень уважительной причине - была занята подготовкой к папиному юбилею. Всё прошло замечательно, но поскольку я готовила практически одна, то мне, конечно, некогда было заходить на сайт.
Это моё маленькое отступление-оправдание))) Простите меня, я скоро всем отвечу!
Теперь про ТОРТ. Delizia с итальянского - восторг и это правда!Этот торт настоящий праздник для любителей миндаля! Моё знакомство с ним началось в интернете. Случайно увидела, как его оформляют и потеряла покой! Видео есть на всем известном сайте, надо только набрать Torta Delizia. Этот типичный итальянский торт родом с Сицилии, где так любят обильно покрывать выпечку миндальной пастой. Для него характерен узор плетение, как на корзинке. В увиденном мной сюжете узор наиболее впечатляющий, что я и пыталась воспроизвести.
Torta Delizia я готовила два раза, поэтому пошаговые фото будут из обоих вариантов. Выбирала те, где понятнее схема нанесения узора. 
В общем-то, торт совсем несложный и состоит из бисквитных коржей с пропиткой и большого количества миндальной пасты, но при этом он не терпит суеты и требует времени. Готовить его и ждать результат довольно интересное занятие, ведь после нанесения крема (миндальной пасты) торт необходимо выдержать от 10 до 24 часов, а затем "обжечь" в горячей духовке 10-20 минут. В результате узор местами принимает "загорелый" вид и чётче проявляется. Именно это придаёт ему очарование и шарм. Мне кажется, что для романтического вечера это идеальный вариант по нескольким причинам.
Во-первых, он очень вкусный, но без тяжёлого масляного крема или сливок, во-вторых, в нём огромное количество миндаля, а орехи относятся к афродизиакам и содержат микроэлементы, витамин Е и белки, которые быстро усваиваются организмом. Поэтому они смогут насытить организм, но не будут отягощать желудок. В Средние века миндаль ели перед любовными утехами индусы, арабы и китайцы. Кроме того, в состав пропитки и пасты входит вишнёвый ликёр Мараскино (итал. Maraschino), который особенно уважал Казанова за его чудесное свойство улучшать потенцию. В- третьих, торт можно приготовить заранее за 1-2 дня, а в нужный день лишь поставить в духовку на 10 минут. Ну, и в-четвёртых, торт ещё и весьма эффектно выглядит,  что тоже немаловажно)))
Первый (пробный вариант) я делала по классическому рецепту с бисквитом - это был круглый торт, а второй раз поэкспериментировала и пекла корж с белым шоколадом, как в этом рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/54977-pirog-podarok-leta-dlya-vseh-vas-edimdomovtsy. Мне понравились оба варианта, но классический проще и менее затратный.Уфф, какое длинное и утомительное вступление! Выбирайте, что вам по душе и наслаждайтесь процессом и результатом!

Ингредиенты

для теста
 125 г
 125 г
 1 ч. л.
 1 упаковка
 25 г
 4 шт.
для миндальной пасты
 350 г
 300 г
 6 шт.
 2 ст. л.
 2 ст. л.
для пропитки
 100 мл
 75 г
 75 мл
 4 ст. л.
кроме того
 1 упаковка

Способ приготовления


Все продукты должны быть комнатной температуры. Духовку разогреть до 180*С.
Отделите желтки от белков. Белки взбейте до крепкой пены. При проведении ножом по ней должен оставаться чёткий устойчивый разрез.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Духовку разогреть до 180*С.
Отделите желтки от белков. Белки взбейте до крепкой пены. При проведении ножом по ней должен оставаться чёткий устойчивый разрез.

Желтки смешайте с сахаром и ванилью и добавьте 2 ст.л. горячей воды. Взбивайте желтки на водяной бане до полного растворения сахара и образования белой кремообразной массы.

Желтки смешайте с сахаром и ванилью и добавьте 2 ст.л. горячей воды. Взбивайте желтки на водяной бане до полного растворения сахара и образования белой кремообразной массы.

Муку смешайте с ванильным сахаром, разрыхлителем, крахмалом и просейте небольшими порциями к желтковой массе, каждый раз аккуратно и легко перемешивая. Выложить в тесто половину взбитых белков, перемешать складывающими движениями, затем добавить вторую половину и так же перемешать.

Муку смешайте с ванильным сахаром, разрыхлителем, крахмалом и просейте небольшими порциями к желтковой массе, каждый раз аккуратно и легко перемешивая. Выложить в тесто половину взбитых белков, перемешать складывающими движениями, затем добавить вторую половину и так же перемешать.

Дно формы  диаметром 24 см смазать маслом и слегка присыпать мукой или выстлать пергаментом. Выложить тесто, разровнять поверхность и выпекать в разогретой духовке около 35 мин, проверяя готовность деревянной шпажкой где-то после 25 минут.

Дно формы диаметром 24 см смазать маслом и слегка присыпать мукой или выстлать пергаментом. Выложить тесто, разровнять поверхность и выпекать в разогретой духовке около 35 мин, проверяя готовность деревянной шпажкой где-то после 25 минут.

Готовый бисквит достать из духовки, нежно поставить форму на стол. Через 10 мин осторожно провести тонким ножом между стенкой формы и бисквитом.
Снять бортик формы, бисквит опрокинуть на чистое полотенце. Когда он немного остынет, снимите дно формы. Оставьте бисквит на ночь отдохнуть. На следующий день его можно будет разрезать на 2 коржа.

Готовый бисквит достать из духовки, нежно поставить форму на стол. Через 10 мин осторожно провести тонким ножом между стенкой формы и бисквитом.
Снять бортик формы, бисквит опрокинуть на чистое полотенце. Когда он немного остынет, снимите дно формы. Оставьте бисквит на ночь отдохнуть. На следующий день его можно будет разрезать на 2 коржа.

Для пропитки воду нагреть с сахаром до растворения, добавить ликёр. Maraschino у меня не было, но нашёлся вот такой крепкий вишнёвый напиток с тонким привкусом миндаля. Главное, чтобы ликёр был бесцветным.

Для пропитки воду нагреть с сахаром до растворения, добавить ликёр. Maraschino у меня не было, но нашёлся вот такой крепкий вишнёвый напиток с тонким привкусом миндаля. Главное, чтобы ликёр был бесцветным.

Для пасты: смешать молотый(!!!) миндаль,сахарную пудру...

Для пасты: смешать молотый(!!!) миндаль,сахарную пудру...

  и яичные белки. Их нужно 5-6 штук в зависимости от размера. Я решила, что мне удобнее использовать сухие белки, т.к. исключается риск сальмонеллёза и отпадает вопрос куда девать оставшиеся желтки.

и яичные белки. Их нужно 5-6 штук в зависимости от размера. Я решила, что мне удобнее использовать сухие белки, т.к. исключается риск сальмонеллёза и отпадает вопрос куда девать оставшиеся желтки.

Паста пока ещё очень густая и...

Паста пока ещё очень густая и...

Нужно добавить светлый жидкий мёд и ликёр. Сложить миндальную пасту в кондитерский мешок с плоской зубчатой насадкой "лента" шириной 1-1,3 см.

Нужно добавить светлый жидкий мёд и ликёр. Сложить миндальную пасту в кондитерский мешок с плоской зубчатой насадкой "лента" шириной 1-1,3 см.

Смочить нижний корж пропиткой с помощью кисти.

Смочить нижний корж пропиткой с помощью кисти.

Cмазать тонким слоем подогретого джема, сверху положить второй корж и всё повторить.

Коржи должны быть на пекарской бумаге и на прочной жёсткой поверхности.

Cмазать тонким слоем подогретого джема, сверху положить второй корж и всё повторить.

Коржи должны быть на пекарской бумаге и на прочной жёсткой поверхности.

Теперь нужно сначала покрыть верх торта миндальной пастой.

Теперь нужно сначала покрыть верх торта миндальной пастой.

Вот здесь лучше видно рисунок: чередование длинных волн с короткими поперечными полосками.

Вот здесь лучше видно рисунок: чередование длинных волн с короткими поперечными полосками.

Смочите пропиткой боковые поверхности и нанесите вертикальный узор зигзагом. Посмотрите упомянутое выше видео-это поможет вам.

Смочите пропиткой боковые поверхности и нанесите вертикальный узор зигзагом. Посмотрите упомянутое выше видео-это поможет вам.

Поместите торт в холодильник минимум на 10 часов. За это время паста слега подсохнет и рубчики лучше проявятся.

Поместите торт в холодильник минимум на 10 часов. За это время паста слега подсохнет и рубчики лучше проявятся.

Разогрейте духовку до 180-200*С, перенесите торт вместе с бумагой на плоский противень и поместите в духовку на 5-10 минут. Не отходите от духовки, т.к. вы должны контролировать процесс. Время указано приблизительно. В электрической духовке с конвекцией мне потребовалось 10 мин и верх подрумянился одинаково с боками. В газовой пришлось ждать 20 минут и сначала "загорели" только бока, а верх долго оставался бледным. Выступающие части украшения должны приобрести светло-коричневый цвет.

Разогрейте духовку до 180-200*С, перенесите торт вместе с бумагой на плоский противень и поместите в духовку на 5-10 минут. Не отходите от духовки, т.к. вы должны контролировать процесс. Время указано приблизительно. В электрической духовке с конвекцией мне потребовалось 10 мин и верх подрумянился одинаково с боками. В газовой пришлось ждать 20 минут и сначала "загорели" только бока, а верх долго оставался бледным. Выступающие части украшения должны приобрести светло-коричневый цвет.

Выньте торт и пока он тёплый, аккуратно покройте его подготовленным желе для торта. Легче всего сделать это мягкой кистью.

Выньте торт и пока он тёплый, аккуратно покройте его подготовленным желе для торта. Легче всего сделать это мягкой кистью.

Готовый торт можно дополнительно украсить цукатами или орехами. Приятного аппетита!

Готовый торт можно дополнительно украсить цукатами или орехами. Приятного аппетита!

Отзывы, комментарии

Общая оценка:
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
5.0 5.0 1.0 67
Уже оценили
Показать всех
234970-thumb5
olga kovalenko
оценка:5
270975-thumb5
Marga
оценка:5
173638-thumb5
Pugsy (Светлана)
оценка:5
93838-thumb5
Светлана
оценка:5
248724-thumb5
Елена
оценка:5
184366-thumb5
Победа
оценка:5
58466-thumb5
Екатерина Скобелева
оценка:5
101447-thumb5
Катерина_Н
оценка:5
175289-thumb5
Angy (Анжела)
оценка:5

Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить  

Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите  регистрациюпрямо сейчас.

Автор месяца - Март 2013, Апрель 2015, Апрель 2016 1x1
ТатьянаS
03.03.2015 02:03

Какой интересный миндальный тортик,Леночка! heartinnocentheartpulse

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
13.03.2015 18:00

Танюша, спасибо!!!heart_eyesbouquet

1x1
Маргарита Бузова
18.02.2015 13:35

Леночка, замечательный торт! Очень необычный и вкусный, с красивым узором!smiley Поздравляю с РД!!!bouquetbouquetbouquet

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
28.02.2015 23:05

Риточка, спасибо тебе за добрые слова!hibiscushibiscushibiscus

1x1
IRADA
17.02.2015 21:00

С РД bouquetbouquetbouquet

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
28.02.2015 23:04

Сердечно благодарю, Ирада!heart_eyesrose

Автор года 2015 1x1
ВикторияS
17.02.2015 20:03

Леночка, мои восторги и поздравления с РД!!!kissing_heartheart_eyessmileybouquet

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
28.02.2015 23:02

Спасибо большое, Викуся! Извини, что запоздала с ответом!heart_eyeskissing_heartrose

Автор года 2015 1x1
ВикторияS
28.02.2015 23:57

Ничего страшного!!!kissing_heartheart_eyes

1x1
Солнце
17.02.2015 15:47

Леночка , поздравляю с РД! bouquet

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:37

Анюта, спасибо большое!hibiscusheart

1x1
Маша
17.02.2015 14:25

Невероятно красивый торт! Скажите, а кукурузный крахмал - это принципиально? Можно его заменить картофельным?

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:36

Спасибо, Маша!bouquet Заменить, конечно, можно, но кукурузный крахмал предпочтительнее.

1x1
Яна
17.02.2015 11:14

Леночка , поздравляю с РД! blushhibiscus

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:28

Благодарю, Яночка!!!heartbouquet

1x1
yanina101
17.02.2015 09:02

Поздравляю с РД!sunflower

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:28

Большое спасибо, heartbouquetЯнина!!!

1x1
Анна
17.02.2015 09:02

ЛенаrelievedrelievedРаботает моя система))pooh_lollaughing Мой голос 13-й heartheart_eyesrelaxedheart И снова РДpaw_printsbouquet

С РД,Леночка, торт-необыкновенный(это самое точное определение, которое я могу датьok))bouquetheartpulsekissing_closed_eyes

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:27

Очень-очень благодарна, Анечка! Спасибо за 13-й счастливый!!!heart_eyesbouquet

1x1
Наталия
17.02.2015 08:29

Леночка, от всей души поздравляю тебя с РД!!!kissing_heartkissing_heartkissing_heartheartheartheart

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:25

Спасибо большущее, Натуся!heart_eyeskissing_heart

Автор года 2013 1x1
burro.salvia
17.02.2015 01:59

Леночка, как я рада тебя видеть с этим тортиком!! )))) heart_eyeswink В твоем исполнении он затмил все знакомые мне Torta Delizia!!!! Все в нем замечательно! heart

1x1
Анна
17.02.2015 09:03

Ирочкаkissing_heartkissing_heartkissing_heartПозволь спросить-[-)Ты ела?)) Расскажи, какой он по вкусу? Мне по виду в первый момент напомнил турецкую пахлаву из теста фило с фисташками(почему-тоsmirkpooh_lolkissinggrinning) А ты, как его охарактеризуешь??*smileypooh_lol

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:25

Подождём, что ответит Ирочка, а я пока скажу, что пахлаву даже отдалённо не напоминает.smilehibiscus

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:23

Спасибо тебе большое, Ирочка! heart_eyesroseroseroseЯ старалась.smile

1x1
М. Е.
17.02.2015 00:05

Очень понравился торт ! Выполнен мастерскиblushtulip

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:22

Сердечно благодарю, Марина!hearthibiscushibiscushibiscus

1x1
IRADA
16.02.2015 23:22

Вау! Это СКАЗКА?

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:21

Ирада, это торт!smileroseroserose Спасибо, что заглянули!

1x1
Lyudmilae
16.02.2015 22:49

Лен, необыкновеннейший торт!cherry_blossom Увидела его, когда проголосовала, а то бы, как та мартышка стала бы метаться из стороны в сторону: между стирато и твоим тортом))))pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
17.02.2015 19:20

Людмилочка, спасибо!!!heart_eyesbouquet Тут наши вкусы совпали: я тоже очарована стирато!smile

Автор месяца - Август 2015 1x1
Жанна Тихонова
16.02.2015 19:06

Невероятно красиво и вкусно! heart_eyesheart_eyesheart_eyes

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
16.02.2015 20:50

Очень приятно, Жанночка! Спасибо огромное!heart_eyesheartbouquet

Если вы уже готовили по рецепту, то вы можете поделиться фотографиями готового бюда с другими.

Фотографии готового блюда от *Elenissima*

219915-retina_list
219917-retina_list
219918-retina_list
219919-retina_list
219920-retina_list




Кулинарная социальная сеть Едим Дома: видеорецепты приготовления праздничных и повседневных блюд на любой вкус!