Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Лук-порей, тушеный с рисом (Zeytinyaglı pırasa)

Лук-порей, тушеный с рисом (Zeytinyaglı pırasa)
Приготовление
45 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Честно говоря, озадачилась, как лучше назвать это блюдо по-русски. В турецкой кухне есть отдельная большая категория блюд дословно "с оливковым маслом". Имеются в виду овощи, приготовленные методом тушения c маслом, иногда с добавлением риса или булгура, проще говоря - без мяса. Аналогичным способом, например, готовятся кабачки, шпинат, фасоль, перец, баклажаны, сельдерей, артишок и даже айва. Подается как основное блюдо. 

Предлаю вам подробный рецепт приготовления лука-порея.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
4 шт.
1 шт.
1 шт.
½ ч. л.
1 ст. л.
½ ст. л.
по вкусу
2 ст. л.
3 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
234524 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Перед началом приготовления рис запарим кипятком, пока до него не дойдет очередь. Лук и морковь мелко нарезаем. Морковь можно не добавлять, но я люблю ее присутствие из-за яркого цвета.
Перед началом приготовления рис запарим кипятком, пока до него не дойдет очередь. Лук и морковь мелко нарезаем. Морковь можно не добавлять, но я люблю ее присутствие из-за яркого цвета.
На весь экран
шаг 2
Подготовленные стебли лука-порея нарезаем кольцами, толщиной примерно 1,5-2 см. У меня стебли были довольно крупные, поэтому хватило всего 3 штуки.
Подготовленные стебли лука-порея нарезаем кольцами, толщиной примерно 1,5-2 см. У меня стебли были довольно крупные, поэтому хватило всего 3 штуки.
На весь экран
шаг 3
В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем лук и морковь.
В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем лук и морковь.
На весь экран
шаг 4
Через пару минут добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем. Можно использовать 1 ст. ложку пасты без горки! Не переборщите. В этом месте хорошо еще добавить 1 помидор, если есть.
Через пару минут добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем. Можно использовать 1 ст. ложку пасты без горки! Не переборщите. В этом месте хорошо еще добавить 1 помидор, если есть.
На весь экран
шаг 5
Теперь засыпаем лук-порей, сцеженный рис, добавляем соль, лимонный сок и сахар (сок лимона и сахар существенно влияют на вкус, настоятельно рекомендую).
Теперь засыпаем лук-порей, сцеженный рис, добавляем соль, лимонный сок и сахар (сок лимона и сахар существенно влияют на вкус, настоятельно рекомендую).
На весь экран
шаг 6
Заливаем овощи кипятком, чтобы они остались слегка непокрыты. Перемешиваем и накрываем крышкой.
Заливаем овощи кипятком, чтобы они остались слегка непокрыты. Перемешиваем и накрываем крышкой.
На весь экран
шаг 7
Тушим на маленьком огне 15 минут. Готовое блюдо выглядит вот так.
Тушим на маленьком огне 15 минут. Готовое блюдо выглядит вот так.
На весь экран
шаг 8
Напомню, что в оригинале это едят как основное блюдо, но если ваше сознание протестует, можно использовать как гарнир, например :) Приятного аппетита и кушайте на здоровье!
Напомню, что в оригинале это едят как основное блюдо, но если ваше сознание протестует, можно использовать как гарнир, например :) Приятного аппетита и кушайте на здоровье!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 20
Ed4 square50
Отправить
Татьяна Мильман
Татьяна Мильман
13.04.2016 17:29:01

Светочка спасибо большое за рецепт ,вкусно,нежно,замечательный гарнир получился .Добавила душистый перчик.Про морковь совсем забыла,но и без нее нам понравился рис в таком составе 💖💐

Светлана А.
Светлана А.
15.04.2016 08:48:21
Татьяна Мильман,

На здоровье! Морковь там больше для цвета, очень многие готовят без нее, так что все получилось, как надо!

Vici
Vici
20.05.2015 19:39:31

хороший оригинальный рецепт и лук-порей нарезан правильно по диагонали!!! 5 баллов!!
а можно добавить вместо сахара немного апельсинового сока. оригинальный вкус получается.
как и все блюда на оливковом масле принято подавать холодными! 😉

Светлана А.
Светлана А.
21.05.2015 09:32:15
Vici,

О да, апельсиновый сок я люблю использовать, необыкновенно получается! Холодным у нас ничего не принято, муж любит еду только в горячем виде :)

Vici
Vici
21.05.2015 10:44:57
Светлана А.,

горячую ?! как странно.... вот еще раз убеждаюсь, что Турция хоть и маленькая страна, но в каждом регионе свои кулинарные традиции.
сппсибо еще раз за рецепт. 🌺

Светлана А.
Светлана А.
21.05.2015 11:39:45
Vici,

Это точно, я тоже не перестаю удивляться их традициям, в особенности в кулинарии. Хотя это лучше упрямством назвать или консерватизмом и узостью взглядов. Вот так и никак иначе! Знакомая турчанка мне жаловалась, что муж какое-то блюдо только со сливочным маслом ест, а она, как в ее семье семье, добавила оливковое. Ну конец света просто :)

Vici
Vici
21.05.2015 15:30:56
Светлана А.,

как в старом добром фильме про Шурика - "будем перевоспитывать..." pooh_lol

burro.salvia
burro.salvia
16.04.2015 00:49:02

Мне очень понравилось блюдо, Света! ))) спасибо за рецепт! 💗💐

Светлана А.
Светлана А.
16.04.2015 19:05:10
burro.salvia,

Спасибо Ира! У нас близкие вкусовые пристрастия )))

ВикторияS
ВикторияS
15.04.2015 23:11:22

Вкусно, полезно и очень ново, необычно!!!😋💗🌸

julika
julika
15.04.2015 22:35:56

Отличный рецепт😍 очень вкусное блюдо😋

Светлана А.
Светлана А.
16.04.2015 19:05:39
julika,

Спасибо, приятно, что понравилось

Показать еще комментарии