Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Чабатта

Чабатта
Чабатта
Чабатта
75270 ed4 square100
Чабатта
Чабатта
Приготовление
16 часов
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

          Хочу предложить Ващему вниманию вкуснейшую Чабатту. Понимаю, что на сайте есть множество рецептов этого замечательного хлеба. Просмотрела большинство - такого способа не встретила.

          Это мой первый рецепт хлеба на сайте – мой «хлебный дебют». Я делаю первые шаги в хлебопечении – но соглашусь с теми, кто уже давно и успешно печёт – это дело затягивает. Привлекло в рецепте то, что тесто не надо вымешивать! То есть совсем. Да, в общем-то, ничего делать и не надо, только смешать ингредиенты, а потом аккуратно складывать тесто, не обминая.  Я попробовала, и получилось с первого раза! Для размещения рецепта испекла этот хлебушек второй раз в течение трех дней. Хочу поделится рецептом и с Вами.

         За рецепт хлеба благодарю Галину Артеменко.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
430 г
1 г
1 ч. л.
330 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
230253 ed4 square150
225703 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Чабатту можно (и нужно) готовить поэтапно. В ночь поставить тесто для брожения. Утром придать форму и испечь. Чабатта – это хлеб длительного брожения. На приготовление уходит не меньше 12 часов. Именно за время длительного брожения получается знаменитый мякиш чабатты – немного резиновый, упругий, с характерной «дырчатостью». В небольшой миске смешать муку, дрожжи и хорошую полную чайную ложку соли (я взвесила, на всякий случай, у меня получилось 11 грамм соли).
Чабатту можно (и нужно) готовить поэтапно. В ночь поставить тесто для брожения. Утром придать форму и испечь. Чабатта – это хлеб длительного брожения. На приготовление уходит не меньше 12 часов. Именно за время длительного брожения получается знаменитый мякиш чабатты – немного резиновый, упругий, с характерной «дырчатостью». В небольшой миске смешать муку, дрожжи и хорошую полную чайную ложку соли (я взвесила, на всякий случай, у меня получилось 11 грамм соли).
На весь экран
шаг 2
В большую ёмкость, в которой будет созревать тесто, просеять эти сухие ингредиенты – они еще лучше соединятся. Влить воду (градусов 35-38 С). Перемешать тесто ложкой, чтобы впиталась вся вода.
В большую ёмкость, в которой будет созревать тесто, просеять эти сухие ингредиенты – они еще лучше соединятся. Влить воду (градусов 35-38 С). Перемешать тесто ложкой, чтобы впиталась вся вода.
На весь экран
шаг 3
Затянуть миску плёнкой и оставить в месте без сквозняков для брожения на 12-15 часов. На фото тесто через 14 часов.
Затянуть миску плёнкой и оставить в месте без сквозняков для брожения на 12-15 часов. На фото тесто через 14 часов.
На весь экран
шаг 4
Через положенное время, стол густо присыпать мукой. Тесто очень липкое, муки не жалеть. Слегка соскребая силиконовой лопаткой тесто со стенок, выложить его на стол. Тесто не обминать, стараясь максимально сохранить образовавшиеся пузыри!
Через положенное время, стол густо присыпать мукой. Тесто очень липкое, муки не жалеть. Слегка соскребая силиконовой лопаткой тесто со стенок, выложить его на стол. Тесто не обминать, стараясь максимально сохранить образовавшиеся пузыри!
На весь экран
шаг 5
Завернуть левую сторону теста до середины.
Завернуть левую сторону теста до середины.
На весь экран
шаг 6
Также подвернуть правую сторону.
Также подвернуть правую сторону.
На весь экран
шаг 7
Потом верхнюю часть к середине, затем – нижнюю. Получился прямоугольник. Тесто пока еще остается мягким и расплывается.
Потом верхнюю часть к середине, затем – нижнюю. Получился прямоугольник. Тесто пока еще остается мягким и расплывается.
На весь экран
шаг 8
Еще раз повторите складывание - левую, правую сторону, верх, низ. Тесто уже лучше держит форму.
Еще раз повторите складывание - левую, правую сторону, верх, низ. Тесто уже лучше держит форму.
На весь экран
шаг 9
В месте, где нет сквозняков, подготовьте льняное или вафельное кухонное полотенце. Чем лучше выражен рисунок на ткани, тем лучше. В идеале, этот рисунок отпечатается на хлебе и придаст поверхности характерный узор. Равномерно и густо присыпьте ткань мукой. Обращаю внимание, что надо хорошо присыпать мукой, чтобы тесто впоследствии не приклеилось. Это важно! Разделите тесто на две части – разделите силиконовой лопаткой и раздвиньте в стороны.
В месте, где нет сквозняков, подготовьте льняное или вафельное кухонное полотенце. Чем лучше выражен рисунок на ткани, тем лучше. В идеале, этот рисунок отпечатается на хлебе и придаст поверхности характерный узор. Равномерно и густо присыпьте ткань мукой. Обращаю внимание, что надо хорошо присыпать мукой, чтобы тесто впоследствии не приклеилось. Это важно! Разделите тесто на две части – разделите силиконовой лопаткой и раздвиньте в стороны.
На весь экран
шаг 10
Аккуратно растянуть тесто на весу, чтобы получились прямоугольники размером примерно 10-12 на 20-23 см, и переложить на подготовленное полотенце. Из полотенца сделайте складки-бортики, которые будут удерживать тесто и придавать ему форму. Если необходимо присыпьте немного верх мукой, накройте полотенцем и оставьте на расстойку на 1 час.
Аккуратно растянуть тесто на весу, чтобы получились прямоугольники размером примерно 10-12 на 20-23 см, и переложить на подготовленное полотенце. Из полотенца сделайте складки-бортики, которые будут удерживать тесто и придавать ему форму. Если необходимо присыпьте немного верх мукой, накройте полотенцем и оставьте на расстойку на 1 час.
На весь экран
шаг 11
Включить разогреваться духовку до максимальной температуры вместе с противнем, на котором будет выпекаться хлеб. Также поставьте для разогрева огнеупорную миску или форму для выпечки, в нее мы потом нальём горячую воду для образования пара. Тесто после расстойки.
Включить разогреваться духовку до максимальной температуры вместе с противнем, на котором будет выпекаться хлеб. Также поставьте для разогрева огнеупорную миску или форму для выпечки, в нее мы потом нальём горячую воду для образования пара. Тесто после расстойки.
На весь экран
шаг 12
Чтобы аккуратно, не выпуская драгоценных пузырьков, перенести чабатту на противень, надо поднести к ней разделочную доску или кусок плотного картона. Быстрым движением полотенца, на котором лежало тесто, переверните его на эту доску. Чабатта при этом не должна сильно плюхнуться. Вот здесь будет видно насколько вы не пожалели муки для присыпки полотенца. Сверху окажется поверхность, лежащая на полотенце, а швы окажутся снизу.
Чтобы аккуратно, не выпуская драгоценных пузырьков, перенести чабатту на противень, надо поднести к ней разделочную доску или кусок плотного картона. Быстрым движением полотенца, на котором лежало тесто, переверните его на эту доску. Чабатта при этом не должна сильно плюхнуться. Вот здесь будет видно насколько вы не пожалели муки для присыпки полотенца. Сверху окажется поверхность, лежащая на полотенце, а швы окажутся снизу.
На весь экран
шаг 13
Достаньте горячий противень, застелите его пергаментом и уложите на него чабатту – она просто соскользнет с доски на пергамент. Поставьте противень в духовку. В нагретую форму налейте полстакана горячей воды. Осторожно, пар! Стены духовки сбрызнете водой из пульверизатора. Осторожно, пар!
Достаньте горячий противень, застелите его пергаментом и уложите на него чабатту – она просто соскользнет с доски на пергамент. Поставьте противень в духовку. В нагретую форму налейте полстакана горячей воды. Осторожно, пар! Стены духовки сбрызнете водой из пульверизатора. Осторожно, пар!
На весь экран
шаг 14
Понизьте температуру духовки до 220 градусов и выпекайте хлеб 25-30 минут до уверенной румяной корочки и характерного глухого звука при постукивании. Следите по своей духовке! Мы специально максимально нагревали духовку, чтобы скомпенсировать потерю тепла при открытии дверцы. Через 10-12 минут после начала выпекания вытащить форму с оставшейся водой. На втором этапе выпечки пар затрудняет процесс выпечки, он не нужен.
Понизьте температуру духовки до 220 градусов и выпекайте хлеб 25-30 минут до уверенной румяной корочки и характерного глухого звука при постукивании. Следите по своей духовке! Мы специально максимально нагревали духовку, чтобы скомпенсировать потерю тепла при открытии дверцы. Через 10-12 минут после начала выпекания вытащить форму с оставшейся водой. На втором этапе выпечки пар затрудняет процесс выпечки, он не нужен.
На весь экран
шаг 15
Готовый хлеб остудите на решетке и можно угощаться удивительно вкусной домашней чабаттой.
Готовый хлеб остудите на решетке и можно угощаться удивительно вкусной домашней чабаттой.
На весь экран
шаг 16
Посмотрите, какие замечательные дырки получились!
Посмотрите, какие замечательные дырки получились!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 49
Ed4 square50
Отправить
Светлана С.
Светлана С.
15.09.2016 08:18:38

Елена, а с прессованными дрожжами можно такое тесто замешивать?

Мария
Мария
06.02.2016 19:44:47

Елена, подскажите пожалуйста, дрожжей действительно нужен всего 1 грамм? спасибо.

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
07.02.2016 15:08:40
Мария,

Мария, всё правильно - всего один грамм. За счет длительного созревания, этого количества хватает. Я делала - всё как написала и сфотографировала, и посмотрите на эти "дырки" 😄

Мария
Мария
07.02.2016 23:36:15
Мария,

Елена, а как вы отмеряли этот грамм??))))) Спасибо за ответ. Очень хочу приготовить вашу чабатту))))

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
08.02.2016 10:46:21
Мария,

Мария, действительно взвесить 1 грамм сложно. Я поэтому сначала насыпала и взвесила муку, а потом подсыпала дрожжи - вместе с мукой дрожжи легче взвесить.
Ну или можно (как вариант) высыпать пакетик дрожжей на тарелку и разделить на столько кучек, сколько грамм в пакетике дрожжей. В одной кучке получится 1 грамм.

Елена Прекрасная
Елена Прекрасная
03.12.2015 23:57:38

Это самая настоящая чиабатта! Её можно есть и есть! Теперь этот рецепт у меня на вооружении! 😋

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
04.12.2015 12:38:24
Елена Прекрасная,

Елена, какой у Вас чудесный хлеб получился - замечательно дырчатый - настоящая чабатта! Я очень-очень рада, что вы решились на рецепт и остались довольны результатом! Большое спасибо за тёплые слова и фото! 🌹

Юлия
Юлия
08.09.2015 22:08:26

Спасибо за великолепный рецепт!!! Жаль не могу загрузить фото

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
09.09.2015 10:04:12
Юлия ,

Юлия, как же рада, что Вы решились повторить этот хлебушек!!! и он понравился, как и нам!!!! 😄 А что не получается с фото? Может быть, слишком большой объём? Можно уменьшить в любом редакторе до 2-3 Мб, тогда хорошо загрузится. В любом случае, большое Вам спасибо, что нашли время и желание написать о своих впечатлениях.

ღ Юляღ
ღ Юляღ
31.07.2015 20:45:18

Леночка, идеальная!!!...😍😍

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
31.07.2015 20:58:29
ღ Юляღ,

Юля, большое спасибо за похвалу! Вот и я на выпечку хлеба дозрела.

Показать еще комментарии