Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 марта
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАREDMOND Шеф
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 марта
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Чабатта

Чабатта
Чабатта
Чабатта
Чабатта
Чабатта
Приготовление
16 часов
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

          Хочу предложить Ващему вниманию вкуснейшую Чабатту. Понимаю, что на сайте есть множество рецептов этого замечательного хлеба. Просмотрела большинство - такого способа не встретила.

          Это мой первый рецепт хлеба на сайте – мой «хлебный дебют». Я делаю первые шаги в хлебопечении – но соглашусь с теми, кто уже давно и успешно печёт – это дело затягивает. Привлекло в рецепте то, что тесто не надо вымешивать! То есть совсем. Да, в общем-то, ничего делать и не надо, только смешать ингредиенты, а потом аккуратно складывать тесто, не обминая.  Я попробовала, и получилось с первого раза! Для размещения рецепта испекла этот хлебушек второй раз в течение трех дней. Хочу поделится рецептом и с Вами.

         За рецепт хлеба благодарю Галину Артеменко.

Пищевая ценность порции

179
кКал
7%
Белки6 г
Жиры1 г
Углеводы38 г
% от дневной нормы
1 %
0 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
430 г
1 г
1 ч. л.
330 мл

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Чабатту можно (и нужно) готовить поэтапно. В ночь поставить тесто для брожения. Утром придать форму и испечь. Чабатта – это хлеб длительного брожения. На приготовление уходит не меньше 12 часов. Именно за время длительного брожения получается знаменитый мякиш чабатты – немного резиновый, упругий, с характерной «дырчатостью». В небольшой миске смешать муку, дрожжи и хорошую полную чайную ложку соли (я взвесила, на всякий случай, у меня получилось 11 грамм соли).
Чабатту можно (и нужно) готовить поэтапно. В ночь поставить тесто для брожения. Утром придать форму и испечь. Чабатта – это хлеб длительного брожения. На приготовление уходит не меньше 12 часов. Именно за время длительного брожения получается знаменитый мякиш чабатты – немного резиновый, упругий, с характерной «дырчатостью». В небольшой миске смешать муку, дрожжи и хорошую полную чайную ложку соли (я взвесила, на всякий случай, у меня получилось 11 грамм соли).


На весь экран
В большую ёмкость, в которой будет созревать тесто, просеять эти сухие ингредиенты – они еще лучше соединятся. Влить воду (градусов 35-38 С). Перемешать тесто ложкой, чтобы впиталась вся вода.
В большую ёмкость, в которой будет созревать тесто, просеять эти сухие ингредиенты – они еще лучше соединятся. Влить воду (градусов 35-38 С). Перемешать тесто ложкой, чтобы впиталась вся вода.


На весь экран
Затянуть миску плёнкой и оставить в месте без сквозняков для брожения на 12-15 часов. На фото тесто через 14 часов.
Затянуть миску плёнкой и оставить в месте без сквозняков для брожения на 12-15 часов. На фото тесто через 14 часов.


На весь экран
Через положенное время, стол густо присыпать мукой. Тесто очень липкое, муки не жалеть. Слегка соскребая силиконовой лопаткой тесто со стенок, выложить его на стол. Тесто не обминать, стараясь максимально сохранить образовавшиеся пузыри!
Через положенное время, стол густо присыпать мукой. Тесто очень липкое, муки не жалеть. Слегка соскребая силиконовой лопаткой тесто со стенок, выложить его на стол. Тесто не обминать, стараясь максимально сохранить образовавшиеся пузыри!


На весь экран
Завернуть левую сторону теста до середины.
Завернуть левую сторону теста до середины.


На весь экран
Также подвернуть правую сторону.
Также подвернуть правую сторону.


На весь экран
Потом верхнюю часть к середине, затем – нижнюю. Получился прямоугольник. Тесто пока еще остается мягким и расплывается.
Потом верхнюю часть к середине, затем – нижнюю. Получился прямоугольник. Тесто пока еще остается мягким и расплывается.


На весь экран
Еще раз повторите складывание - левую, правую сторону, верх, низ. Тесто уже лучше держит форму.
Еще раз повторите складывание - левую, правую сторону, верх, низ. Тесто уже лучше держит форму.


На весь экран
В месте, где нет сквозняков, подготовьте льняное или вафельное кухонное полотенце. Чем лучше выражен рисунок на ткани, тем лучше. В идеале, этот рисунок отпечатается на хлебе и придаст поверхности характерный узор. Равномерно и густо присыпьте ткань мукой. Обращаю внимание, что надо хорошо присыпать мукой, чтобы тесто впоследствии не приклеилось. Это важно! Разделите тесто на две части – разделите силиконовой лопаткой и раздвиньте в стороны.
В месте, где нет сквозняков, подготовьте льняное или вафельное кухонное полотенце. Чем лучше выражен рисунок на ткани, тем лучше. В идеале, этот рисунок отпечатается на хлебе и придаст поверхности характерный узор. Равномерно и густо присыпьте ткань мукой. Обращаю внимание, что надо хорошо присыпать мукой, чтобы тесто впоследствии не приклеилось. Это важно! Разделите тесто на две части – разделите силиконовой лопаткой и раздвиньте в стороны.


На весь экран
Аккуратно растянуть тесто на весу, чтобы получились прямоугольники размером примерно 10-12 на 20-23 см, и переложить на подготовленное полотенце. Из полотенца сделайте складки-бортики, которые будут удерживать тесто и придавать ему форму. Если необходимо присыпьте немного верх мукой, накройте полотенцем и оставьте на расстойку на 1 час.
Аккуратно растянуть тесто на весу, чтобы получились прямоугольники размером примерно 10-12 на 20-23 см, и переложить на подготовленное полотенце. Из полотенца сделайте складки-бортики, которые будут удерживать тесто и придавать ему форму. Если необходимо присыпьте немного верх мукой, накройте полотенцем и оставьте на расстойку на 1 час.


На весь экран
Включить разогреваться духовку до максимальной температуры вместе с противнем, на котором будет выпекаться хлеб. Также поставьте для разогрева огнеупорную миску или форму для выпечки, в нее мы потом нальём горячую воду для образования пара. Тесто после расстойки.
Включить разогреваться духовку до максимальной температуры вместе с противнем, на котором будет выпекаться хлеб. Также поставьте для разогрева огнеупорную миску или форму для выпечки, в нее мы потом нальём горячую воду для образования пара. Тесто после расстойки.


На весь экран
Чтобы аккуратно, не выпуская драгоценных пузырьков, перенести чабатту на противень, надо поднести к ней разделочную доску или кусок плотного картона. Быстрым движением полотенца, на котором лежало тесто, переверните его на эту доску. Чабатта при этом не должна сильно плюхнуться. Вот здесь будет видно насколько вы не пожалели муки для присыпки полотенца. Сверху окажется поверхность, лежащая на полотенце, а швы окажутся снизу.
Чтобы аккуратно, не выпуская драгоценных пузырьков, перенести чабатту на противень, надо поднести к ней разделочную доску или кусок плотного картона. Быстрым движением полотенца, на котором лежало тесто, переверните его на эту доску. Чабатта при этом не должна сильно плюхнуться. Вот здесь будет видно насколько вы не пожалели муки для присыпки полотенца. Сверху окажется поверхность, лежащая на полотенце, а швы окажутся снизу.


На весь экран
Достаньте горячий противень, застелите его пергаментом и уложите на него чабатту – она просто соскользнет с доски на пергамент. Поставьте противень в духовку. В нагретую форму налейте полстакана горячей воды. Осторожно, пар! Стены духовки сбрызнете водой из пульверизатора. Осторожно, пар!
Достаньте горячий противень, застелите его пергаментом и уложите на него чабатту – она просто соскользнет с доски на пергамент. Поставьте противень в духовку. В нагретую форму налейте полстакана горячей воды. Осторожно, пар! Стены духовки сбрызнете водой из пульверизатора. Осторожно, пар!


На весь экран
Понизьте температуру духовки до 220 градусов и выпекайте хлеб 25-30 минут до уверенной румяной корочки и характерного глухого звука при постукивании. Следите по своей духовке! Мы специально максимально нагревали духовку, чтобы скомпенсировать потерю тепла при открытии дверцы. Через 10-12 минут после начала выпекания вытащить форму с оставшейся водой. На втором этапе выпечки пар затрудняет процесс выпечки, он не нужен.
Понизьте температуру духовки до 220 градусов и выпекайте хлеб 25-30 минут до уверенной румяной корочки и характерного глухого звука при постукивании. Следите по своей духовке! Мы специально максимально нагревали духовку, чтобы скомпенсировать потерю тепла при открытии дверцы. Через 10-12 минут после начала выпекания вытащить форму с оставшейся водой. На втором этапе выпечки пар затрудняет процесс выпечки, он не нужен.


На весь экран
Готовый хлеб остудите на решетке и можно угощаться удивительно вкусной домашней чабаттой.
Готовый хлеб остудите на решетке и можно угощаться удивительно вкусной домашней чабаттой.


На весь экран
Посмотрите, какие замечательные дырки получились!
Посмотрите, какие замечательные дырки получились!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 49
Отправить
Светлана С.
Светлана С.
7 лет назад

Елена, а с прессованными дрожжами можно такое тесто замешивать?

Мария
Мария
8 лет назад

Елена, подскажите пожалуйста, дрожжей действительно нужен всего 1 грамм? спасибо.

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад
Мария,

Мария, всё правильно - всего один грамм. За счет длительного созревания, этого количества хватает. Я делала - всё как написала и сфотографировала, и посмотрите на эти "дырки" 😄

Мария
Мария
8 лет назад
Мария,

Елена, а как вы отмеряли этот грамм??))))) Спасибо за ответ. Очень хочу приготовить вашу чабатту))))

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад
Мария,

Мария, действительно взвесить 1 грамм сложно. Я поэтому сначала насыпала и взвесила муку, а потом подсыпала дрожжи - вместе с мукой дрожжи легче взвесить.
Ну или можно (как вариант) высыпать пакетик дрожжей на тарелку и разделить на столько кучек, сколько грамм в пакетике дрожжей. В одной кучке получится 1 грамм.

Елена Прекрасная
Елена Прекрасная
8 лет назад

Это самая настоящая чиабатта! Её можно есть и есть! Теперь этот рецепт у меня на вооружении! 😋

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад
Елена Прекрасная,

Елена, какой у Вас чудесный хлеб получился - замечательно дырчатый - настоящая чабатта! Я очень-очень рада, что вы решились на рецепт и остались довольны результатом! Большое спасибо за тёплые слова и фото! 🌹

Юлия
Юлия
8 лет назад

Спасибо за великолепный рецепт!!! Жаль не могу загрузить фото

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад
Юлия ,

Юлия, как же рада, что Вы решились повторить этот хлебушек!!! и он понравился, как и нам!!!! 😄 А что не получается с фото? Может быть, слишком большой объём? Можно уменьшить в любом редакторе до 2-3 Мб, тогда хорошо загрузится. В любом случае, большое Вам спасибо, что нашли время и желание написать о своих впечатлениях.

ღ Юляღ
ღ Юляღ
8 лет назад

Леночка, идеальная!!!...😍😍

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад
ღ Юляღ,

Юля, большое спасибо за похвалу! Вот и я на выпечку хлеба дозрела.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.