Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пахлава с грецкими орехами и медом

Пахлава с грецкими орехами и медом
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
15 персон
 
ОПИСАНИЕ

Просто обажаемое лакомство всей семьи. Совсем не сложно, но очень вкусно, сладко и красиво!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
350 г
200 г
500 г
500 г
1 ч. л.
1 шт.
150 г
200 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Масло достаем с холодильника. Рубим мелко ножом или трем на терке. Перетираем руками масло с мукой в крошку. Сметану мешаем с содой и добавляем в муку с маслом, замешиваем тесто. Если необходимо, добавьте еще муки, тесто должно быть мягким, эластичным, очень приятным на ощуп. Кладем в холодильник на 2-3 часа, можно и на сутки. Или в морозильник на час. Удобно сделать тесто и начинку в один день, а "собрать" пахлаву в другой.
Масло достаем с холодильника. Рубим мелко ножом или трем на терке. Перетираем руками масло с мукой в крошку. Сметану мешаем с содой и добавляем в муку с маслом, замешиваем тесто. Если необходимо, добавьте еще муки, тесто должно быть мягким, эластичным, очень приятным на ощуп. Кладем в холодильник на 2-3 часа, можно и на сутки. Или в морозильник на час. Удобно сделать тесто и начинку в один день, а "собрать" пахлаву в другой.
На весь экран
шаг 2
Для начинки можно использовать сырые орехи, но я их предварительно обжариваю. Для этого орехи помещаем на 5-7 минут в разогретую до 150 градусов духовку, остужаем и по возможности очищаем. Это главный секрет этой пахлавы, так однозначно вкуснее, можно немного помучатся :) После этого помещаем орехи по частям в блендер и перемалываем. Перемешиваем орехи с сахаром. Начинка готова :)
Для начинки можно использовать сырые орехи, но я их предварительно обжариваю. Для этого орехи помещаем на 5-7 минут в разогретую до 150 градусов духовку, остужаем и по возможности очищаем. Это главный секрет этой пахлавы, так однозначно вкуснее, можно немного помучатся :) После этого помещаем орехи по частям в блендер и перемалываем. Перемешиваем орехи с сахаром. Начинка готова :)
На весь экран
шаг 3
Достаем охлажденное тесто и поделим на четыре части: два побольше (для верхнего и нижнего коржа), два поменьше (для средних). Орехи визуально делим на три части. Противень смазываем подсолнечным маслом, ибо потом пахлаву от него не оторвать никак! Раскатываем первый корж по форме противня, аккуратно перекладываем в форму. У меня получилось раскатать на стандартный большой противень, можно брать противень и поменьше. Сверху распределяем равномерно начинку. И так далее.
Достаем охлажденное тесто и поделим на четыре части: два побольше (для верхнего и нижнего коржа), два поменьше (для средних). Орехи визуально делим на три части. Противень смазываем подсолнечным маслом, ибо потом пахлаву от него не оторвать никак! Раскатываем первый корж по форме противня, аккуратно перекладываем в форму. У меня получилось раскатать на стандартный большой противень, можно брать противень и поменьше. Сверху распределяем равномерно начинку. И так далее.
На весь экран
шаг 4
Духовку разогреваем до 180 градусов. Ножом для пиццы аккуратно делим на порции-ромбики, смазываем поверхность яйцом и серединку каждого ромбика придавливаем орешком. Всё, помещаем в духовку на минут 20-25 до золотистой корочки. Достаем пахлаву из духовки, поливаем обильно медом и возвращаем в духовку на 5 минут. Пожалуй всё :) Очень важно пока она горячая и мягкая, разделить пахлаву на порции и выложить на тарелку, ибо потом это сделать невозможно. С нетерпением жду Ваших отзывов!
Духовку разогреваем до 180 градусов. Ножом для пиццы аккуратно делим на порции-ромбики, смазываем поверхность яйцом и серединку каждого ромбика придавливаем орешком. Всё, помещаем в духовку на минут 20-25 до золотистой корочки. Достаем пахлаву из духовки, поливаем обильно медом и возвращаем в духовку на 5 минут. Пожалуй всё :) Очень важно пока она горячая и мягкая, разделить пахлаву на порции и выложить на тарелку, ибо потом это сделать невозможно. С нетерпением жду Ваших отзывов!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 15
Ed4 square50
Отправить
BeloeOzero
BeloeOzero
03.11.2016 12:21:04

У рецепта огромный недостаток: СЛИШКОМ БЫСТРО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!!! А если серьезно, рецепт замечательный, делала три раза, с каждым разом получалось все лучше.
С жареными орехами, как вы советуете, действительно другое дело.
Если тесто не сильно крутое, получается лучше.
Дно второй и третий раз выстилала бумагой и промазывала растительным маслом, ничего никуда не прилипло даже в стеклянной форме.
Еще раз спасибо за рецепт, добавляю в книгу.

МарциПанка
МарциПанка
14.10.2015 16:29:16

Аппетитная пахлава у вас! 😋😋 Я тоже ее делаю, рецепт выставляла. Очень люблю пахлаву!!! 💐 💗

Emma Mkrtchyan
Emma Mkrtchyan
14.10.2015 18:46:39
МарциПанка,

я даже не посмотрела те рецепты, которые уже есть.. в любом случаи пусть будет))

МарциПанка
МарциПанка
14.10.2015 22:05:50
Emma Mkrtchyan,

Эмма, у меня совсем на ваш не похож! Я имела в виду, что тоже делаю пахлаву. 😊 Много рецептов не бывает! 😆

Галина
Галина
14.10.2015 09:47:31

Сколько хозяек, столько и рецептов пахлавы. У вас тесто отличается от того, что я привыкла делать, но мне нравится. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую. В нашей семье это тоже любимое лакомство😍Мне нравится, что Вы тоже не заливаете пахлаву сироп (она же размокнет), а только смазываете медом. Если интересно, взгляните на мой рецепт. Я его давно взяла из книги Азербайджанской кухни.

Emma Mkrtchyan
Emma Mkrtchyan
14.10.2015 18:49:42
Галина,

Это тесто получается очень хрустящим..верхний слой. Внутренних слоев даже не чувствуется, одни орехи.
Однажды я делала из слоеного, разница во вкусе небольшая, но слои разваливались, мое тесто все же понравилось больше..))
Я конкретно Заливаю медом, а не смазываю))))) мои даже говорят мол не надо столько меда))) у меня сироп в пахлаве ассоциируется с лукавством)))) качество превыше всего)

Галина
Галина
14.10.2015 20:31:49
Emma Mkrtchyan,

Совершенно согласна, что слоеное не годится.В том рецепте, по которому я пекла тесто дрожжевое. Не всегда тонко удается раскатать. Поэтому Ваш рецепт меня и заинтриговал. Надо орехи только купить😊

Emma Mkrtchyan
Emma Mkrtchyan
15.10.2015 23:24:05
Галина,

Если попробуете, отзовитесь если не сложно.

Пекарь
Пекарь
13.10.2015 13:00:04

Вкусно! 😋 С первым рецептом! 🌺

Emma Mkrtchyan
Emma Mkrtchyan
13.10.2015 18:39:48
Пекарь,

Спасибо! Очень приятно))

Показать еще комментарии