Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Клубничные цукаты

Клубничные цукаты
Приготовление
6 дней
 
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Сегодня хочу предложить вам необычный рецепт, как я и люблю. Готовлю такие цукаты каждый год, но вот сфотографировать процесс все было недосуг. Ну вот — сбылось! Рецепт из серии «придется повозиться», но резульатат того стоит. Особенно тем, кто занимается изготовлением тортов и различной выпечки на продажу. Да и для себя любимой: зимой вместо конфет — милое дело.  Для тех у кого собственная клубника и хочется испробовать что-то новенькое — добро пожаловать. Рецепт не хлопотный, но продолжительный во времени: у меня на это уходит, при солнечной погоде, ровно неделя. Вот эту порцию я уже упрятала в морозильную камеру (можно просто в холодильнике), а вторая порция сегодня отправится сушиться и я сразу закладываю третью: клубника у нас этом году уродила, так что запасусь. Из 1,5 кг получается 350 грамм цукатов. Если начинать делать в выходные дни, то за 1,5 дня можно пропитать клубнику сиропом, а потом уже сушка: либо в духовке при температуре 90°С — часов 8, либо так как я — на доске и пусть сама сохнет на застекленном балконе. Мне так больше нравится. Затем цукаты можно пересыпать сахаром и хранить в плотно укупоренной посуде, в прохладном месте. Я раскладываю в небольшие контейнера по 150 грамм и храню, если есть возможность, в морозильной камере, если нет такой возможности — в холодильнике. Ну, и бонусом мы еще получаем чуть больше 0,5 л насыщенного, тягучего и безумно ароматного клубничного сиропа, с которым не сравнится никакой  покупной. Его тоже можно использовать для пропитки бисквитов, в каши, в десерты, да мало ли куда... Как говорится — был бы сироп, а проблему мы себе сами найдем! Я, например, и в кофе добавляю, как топинг. Ну, кажется все рассказала, ничего не забыла...

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 кг
200 мл
1 ½ кг
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Клубнику моем, чистим и просушиваем. Берите клубничку небольшую и, желательно, приблизительно одинаковую.
Клубнику моем, чистим и просушиваем. Берите клубничку небольшую и, желательно, приблизительно одинаковую.
На весь экран
шаг 2
В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, добавляем воду и размешиваем. Затем ставим на огонь и помешивая, готовим сироп. Сахар должен раствориться, а сироп только закипеть и все — выключаем.
В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, добавляем воду и размешиваем. Затем ставим на огонь и помешивая, готовим сироп. Сахар должен раствориться, а сироп только закипеть и все — выключаем.
На весь экран
шаг 3
Добавляем в сироп клубнику и аккуратно перемешиваем. Клубника покроется сиропом и станет как бы глянцевой. Фото не очень четкое: дрогнула рука, но по-моему видно...
Добавляем в сироп клубнику и аккуратно перемешиваем. Клубника покроется сиропом и станет как бы глянцевой. Фото не очень четкое: дрогнула рука, но по-моему видно...
На весь экран
шаг 4
Оставляем все остывать. Когда наша заготовка остынет, мы вынимаем шумовкой на дуршлаг клубнику, сироп снова доводим до кипения. Обращаю ваше внимание: доводим до кипения, а не кипятим. Сироп должен быть очень горячим: буквально — появились первые бульбы, тут же выключаем.
Оставляем все остывать. Когда наша заготовка остынет, мы вынимаем шумовкой на дуршлаг клубнику, сироп снова доводим до кипения. Обращаю ваше внимание: доводим до кипения, а не кипятим. Сироп должен быть очень горячим: буквально — появились первые бульбы, тут же выключаем.
На весь экран
шаг 5
Клубника наша стекла, отправляем ее в сироп и все, что стекло — туда же. Вот так выглядит клубника после 4 прогрева в сиропе. Она отдает в сироп свой сок и это тааааак ароматно! Такие манипуляции с клубникой нужно проделать ровно 7 раз.
Клубника наша стекла, отправляем ее в сироп и все, что стекло — туда же. Вот так выглядит клубника после 4 прогрева в сиропе. Она отдает в сироп свой сок и это тааааак ароматно! Такие манипуляции с клубникой нужно проделать ровно 7 раз.
На весь экран
шаг 6
Последний раз остудили все в сиропе, вынимаем на дуршлак клубнику и оставляем, чтобы она стекла, часа на три. Вот так она будет выглядеть после 3 часов.
Последний раз остудили все в сиропе, вынимаем на дуршлак клубнику и оставляем, чтобы она стекла, часа на три. Вот так она будет выглядеть после 3 часов.
На весь экран
шаг 7
Застилаем пергаментом противень, у меня разделочная доска большая, и выкладываем по одной штучке нашу клубничку.
Застилаем пергаментом противень, у меня разделочная доска большая, и выкладываем по одной штучке нашу клубничку.
На весь экран
шаг 8
И в таком виде отправляем вялиться на солнышко дня на четыре или на 5 дней — сколько терпения хватит. Сверху можно накрыть марлей или пергаментом. Ягодки должны стать упругими и при надавливании не выделять сок. Тогда они считаются готовыми. Я пока пробовала их на упругость — наелась. Ну кто же покладет на место клубнику: только в рот. Вкууууусно. Вот так выглядит клубника после 5 дней вяления на солнце на застекленном балконе.
И в таком виде отправляем вялиться на солнышко дня на четыре или на 5 дней — сколько терпения хватит. Сверху можно накрыть марлей или пергаментом. Ягодки должны стать упругими и при надавливании не выделять сок. Тогда они считаются готовыми. Я пока пробовала их на упругость — наелась. Ну кто же покладет на место клубнику: только в рот. Вкууууусно. Вот так выглядит клубника после 5 дней вяления на солнце на застекленном балконе.
На весь экран
шаг 9
Вот так я укладываю цукаты в контейнер, накрываю крышкой и отправляю в морозильную камеру.
Вот так я укладываю цукаты в контейнер, накрываю крышкой и отправляю в морозильную камеру.
На весь экран
шаг 10
Специально для вас сфотографировала для сравнения: свежая клубника и цукат. Вот настолько уменьшится клубничка.
Специально для вас сфотографировала для сравнения: свежая клубника и цукат. Вот настолько уменьшится клубничка.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 80
Ed4 square50
Отправить
Галина
Галина
02.07.2016 18:11:15

Елена, здравствуйте. А остывать клубника должна до какой температуры?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
02.07.2016 20:58:52
Галина,

Желательно до полного. Можно чуть теплую, но чтобы обязательно хорошо потом стекла, иначе потом будете мучиться с вялением. Удачи! 🌹

Лена
Лена
27.06.2016 17:20:37

Добрый день. А после размораживания цукаты из клубники сок не отдают, не расползаются, как это происходит со свежемороженной ягодой?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
28.06.2016 13:20:07
Лена,

😳 Я даже не знаю, что Вам и сказать...Вы разницу между замороженной свежей клубникой и замороженной вяленой никак не отслеживаете, Лена? Клубника пять-шесть!!! дней вялится, какой сок? 😄

Анастасия
Анастасия
17.06.2016 13:17:33

Леееенаааа!!!! Что ж ты со мной делаешь???? В такие моменты мне хочется пойти и застрелиться оттого, что у меня нет огорода. Клубника-мечта всей моей жизни. Огромная плантация!!!!Но....не сложилось.😔
Пойду на рынок разоряться.pooh_lol
Скажи, я правильно поняла, что клубнику мы ни разу не варим? Только 7 раз в сиропе выдерживаем?
Самое то занятие для отпускаpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
17.06.2016 13:36:38
Анастасия,

Пойду с конца! pooh_lol Да, мы клубнику ни разу не варим, только выдерживаем в сиропе. 😊 И чтобы тебе не было так грустно: у меня тоже нет огорода. 😃 Покупаю на рынке, приготовила 1 кг цукатов, пока что хватит. На еду подбрасывали "излишки" подружки и просто хорошие люди. 😇 Не огорчайся, попробуй в этом году приготовить немного: вдруг не пойдет, как говорится. 😕 А дальше — видно будет. Но вот в торты такие цукаты — это пестня! Я еще и вместо конфет зимой с кофе...мммммммммммммм....что-то ты меня раздразнила, пойду куплю клубники...🐾🐾🐾

Анастасия
Анастасия
17.06.2016 13:42:04
Елена Ковач (kovachev),

pooh_lol Спасибо за оперативность, Ленок!
Главное, я только что с рынка приползла. Купила 1,5 кг клубники. Думаю-надо не только чистоганом поесть, но и чо-нить намудрить из выпечки. Тем более, завтра в гости. Ну....а мы, как водится, в Тулу со своим самоваром. И вот полезла я по рецептам клубничным. А там....
Сделаю, как ты и говоришь. Но не думаю, что мне это может не понравится. А уж тем более пеку без конца и для себя, и на заказ. Оченно соблазнительный рецепт.
Рада, что своими вопросами сподвигла тебя на решительный шаг.pooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
17.06.2016 21:24:37
Анастасия,

Даааааа...я уже наелась и лежу....😌

Марина Вильтовская
Марина Вильтовская
07.06.2016 09:17:30

а клубничку обязательно в морозилку?так она храниться не будет? как любые другие цукаты.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
07.06.2016 11:26:08
Марина Вильтовская,

Почему нельзя? Можно. Только для этого их нужно хорошо просушить и хорошо законсервировать сахаром или сахарной пудрой. Если Вас устраивает такое, можете хранить так. Мне нужны цукаты помягче, а сахара там и так предостаточно. Поэтому я делаю так. 😀 Удачи Вам! 🌹

kitsya
kitsya
05.06.2016 20:10:36

Добавляю к себе. Готовила, тоже самое, но из вишен — безумно вкусно. Хочу попробовать из клубники и яблок. И вообще все фрукты так заготавливать можно. Хочу для этой цели купить специальную электросушилку.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
05.06.2016 23:31:20
kitsya,

Электросушилка — это хорошо. Но у меня такой необходимости нет: природа и климат хорошие помощники в этом деле. Пусть подольше, но зато дешевле. 😀

Показать еще комментарии