Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Лимонное мороженое с йоштой

Лимонное мороженое с йоштой
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Йошта — это новая, созданная человеком, культура, представляющая собой гибрид крыжовника и смородины. Название произошло от немецких слов: черная смородина — yohannisbeere, и крыжовник — stachelbeere. От обеих названий взяли начальные буквы: получилось yo-sta (йошта). Ягода обладает кисло-сладким вкусом с приятным мускусным послевкусием.

Я собираю урожай и перетираю ягоду с сахаром, заготовку храню в холодильнике. Такой способ обработки позволяет сохранить максимум пользы и вкуса. Ягода отлично желируется, т. к. содержит природный пектин. Именно йошту я добавила в мороженое, рецептом которого хочу сегодня поделиться.

Мороженое готовится на основе лимонного курда, рецепт которого прилагаю. 

Каждый раз, когда я делаю новое мороженое, мне кажется, что оно самое лучшее из тех, что уже готовила:) Это лимонное мороженое, не важно, с ягодной начинкой или без, — просто бомба! 

Жаль, что лету конец, и я не успела вовремя выставить рецепт мороженого, но время теперь летит так быстро.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Лимонный курд
4 шт.
100 г
110 г
2 шт.
1 шт.
Мороженое
5 шт.
130 г
1 ч. л.
270 мл
430 мл
220 г
Ягодный соус
180 г
2 ст. л.
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Чтобы приготовить лимонный курд, нужно снять цедру с лимонов (у меня 3 шт.) и выдавить сок (это приблизительно 200 мл лимонного сока).
Чтобы приготовить лимонный курд, нужно снять цедру с лимонов (у меня 3 шт.) и выдавить сок (это приблизительно 200 мл лимонного сока).
На весь экран
шаг 2
Затем сложить все ингредиенты в кастрюлю и при постоянном помешивании довести до загустения (огонь маленький, чтобы не заварились яйца). Процесс занимает примерно 10 — 15 мин.
Затем сложить все ингредиенты в кастрюлю и при постоянном помешивании довести до загустения (огонь маленький, чтобы не заварились яйца). Процесс занимает примерно 10 — 15 мин.
На весь экран
шаг 3
Лимонный курд готов, когда принимает консистенцию густого киселя. Окуните ложку в готовый курд, и если на ней останется слой курда, это то, что нужно.
Лимонный курд готов, когда принимает консистенцию густого киселя. Окуните ложку в готовый курд, и если на ней останется слой курда, это то, что нужно.
На весь экран
шаг 4
Для мороженого нужно процедить курд через сито, чтобы избавиться от цедры, она свою функцию уже выполнила. Кстати, курд отлично хранится в холодильнике. Остаток его я использовала как начинку к маффинам, хватило на 6 шт.
Для мороженого нужно процедить курд через сито, чтобы избавиться от цедры, она свою функцию уже выполнила. Кстати, курд отлично хранится в холодильнике. Остаток его я использовала как начинку к маффинам, хватило на 6 шт.
На весь экран
шаг 5
Организовать в умывальнике холодную баню, кубики льда добавить в последнюю минуту. Молоко соединить со сливками, щепоткой соли и половиной сахара. Поставить нагреваться. Если у вас имеется инвертный сироп, его нужно 40 г и 90 г сахара, тогда инвертный сироп добавьте к молоку, а сахар к желткам. Взбить венчиком желтки с оставшимся сахаром до светлой густой массы.
Организовать в умывальнике холодную баню, кубики льда добавить в последнюю минуту. Молоко соединить со сливками, щепоткой соли и половиной сахара. Поставить нагреваться. Если у вас имеется инвертный сироп, его нужно 40 г и 90 г сахара, тогда инвертный сироп добавьте к молоку, а сахар к желткам. Взбить венчиком желтки с оставшимся сахаром до светлой густой массы.
На весь экран
шаг 6
Теперь тонкой струйкой, так же помешивая (чтобы не сварились желтки), влить горячее молоко в яичную массу. Перелить обратно в кастрюлю и поставить на медленный огонь или на водяную баню. При постоянном помешивании довести смесь до загустения. Вы должны почувствовать легкое сопротивление венчику, масса тем временем примет кремовую, пенистую консистенцию. Это может продолжаться около 15 мин. Лучше всего использовать термометр: оптимальная температура крема 80 — 84°С. Кастрюлю с кремом переставить на ледяную баню для быстрого охлаждения, некоторое время необходимо помешивать крем.
Теперь тонкой струйкой, так же помешивая (чтобы не сварились желтки), влить горячее молоко в яичную массу. Перелить обратно в кастрюлю и поставить на медленный огонь или на водяную баню. При постоянном помешивании довести смесь до загустения. Вы должны почувствовать легкое сопротивление венчику, масса тем временем примет кремовую, пенистую консистенцию. Это может продолжаться около 15 мин. Лучше всего использовать термометр: оптимальная температура крема 80 — 84°С. Кастрюлю с кремом переставить на ледяную баню для быстрого охлаждения, некоторое время необходимо помешивать крем.
На весь экран
шаг 7
Емкость с кремом переставить в морозилку, каждый час необходимо интенсивно перемешивать крем, чтобы избежать кристаллизации. Когда мороженое схватится (через примерно 2 — 4 часа), добавить лимонный курд и тщательно перемешать. Лимонного курда нужно 220 грамм. Это чуть меньше того количества, которое получилось при изготовлении курда (см. шаг 1 — 4).
Емкость с кремом переставить в морозилку, каждый час необходимо интенсивно перемешивать крем, чтобы избежать кристаллизации. Когда мороженое схватится (через примерно 2 — 4 часа), добавить лимонный курд и тщательно перемешать. Лимонного курда нужно 220 грамм. Это чуть меньше того количества, которое получилось при изготовлении курда (см. шаг 1 — 4).
На весь экран
шаг 8
Если необходимо, можно поставить мороженое еще на час в морозилку, оно не должно быть жидким, чтобы уложить его слоями, чередуя с ягодным соусом, в форму для окончательной заморозки. Для ягодного соуса нужно соединить ягоды с сахаром и тушить на маленьком огне без воды 5 мин. Размешать 1 чайную ложку с горкой крахмала в небольшом количестве холодной воды и заварить ягоды (как кисель), остудить. В идеале соус перетереть через сито. Укладывать слоями: мороженое, ягоды и так далее.
Если необходимо, можно поставить мороженое еще на час в морозилку, оно не должно быть жидким, чтобы уложить его слоями, чередуя с ягодным соусом, в форму для окончательной заморозки. Для ягодного соуса нужно соединить ягоды с сахаром и тушить на маленьком огне без воды 5 мин. Размешать 1 чайную ложку с горкой крахмала в небольшом количестве холодной воды и заварить ягоды (как кисель), остудить. В идеале соус перетереть через сито. Укладывать слоями: мороженое, ягоды и так далее.
На весь экран
шаг 9
Последний слой — мороженое. В таком виде отправляем в морозилку до полной заморозки, уже не мешаем.
Последний слой — мороженое. В таком виде отправляем в морозилку до полной заморозки, уже не мешаем.
На весь экран
шаг 10
Теперь осталось только насладиться освежающим вкусом лимонного мороженого. Перед употреблением дайте мороженому немного оттаять.
Теперь осталось только насладиться освежающим вкусом лимонного мороженого. Перед употреблением дайте мороженому немного оттаять.
На весь экран
шаг 11
В этом году эпопею мороженого заканчиваю. Очень понравился мне процесс приготовления домашнего всеми любимого десерта.
В этом году эпопею мороженого заканчиваю. Очень понравился мне процесс приготовления домашнего всеми любимого десерта.
На весь экран
шаг 12
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 13
А это маффины с лимонным курдом от Ланы. Рецепт здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/63513-limonnye-maffiny-s-kurdom-i-merengoy
А это маффины с лимонным курдом от Ланы. Рецепт здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/63513-limonnye-maffiny-s-kurdom-i-merengoy
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 24
Ed4 square50
Отправить
Мальва
Мальва
23.09.2016 08:42:00

Пополняется словарь на букву Й, а то слов на эту букву так мало...😝Викуля, маленькую ложечку возьму и не спеша, дождливая, промозглая сегодняшняя погода не смущает😋🍂

vicky
vicky
23.09.2016 10:42:45
Мальва,

Мне тоже нравится это слово "йошта", симпатичное 🙃 Леночка и угощу с удовольствием 😍😍

vicky
vicky
24.09.2016 11:22:26
Мальва,

Леночка, спасибо большое за мороженому 🍋😍🌼😍🍋

Мальва
Мальва
24.09.2016 19:15:19
vicky,

😍🌹

Nora
Nora
23.09.2016 10:11:33

Оч. вкусно-))не могу пройти мимо лимонного курда😊😋

vicky
vicky
23.09.2016 10:43:42
Nora,

Нора, благодарю за комплимент 😍 курд в мороженом отлично сработал 😇

vicky
vicky
24.09.2016 11:21:41
Nora,

Нора, благодарю за голос мороженому 🍋🍋😍🍋🌼

Nora
Nora
24.09.2016 16:14:59
vicky,

не сомневаюсь!😋🌺

Nora
Nora
24.09.2016 16:15:22
vicky,

Вкусняшка!не за что!-)))

ТатьянаS
ТатьянаS
23.09.2016 16:18:33

Вика,благодаря тебе полезла в гугл смотреть чудо-ягодку))) 😆 Мороженко супер! 😋

vicky
vicky
23.09.2016 20:11:48
ТатьянаS,

Танюша, у нас в саду растёт 🌱мне оч ягодка нравится, она и от смородины и от крыжовника вкус в себя забрала, но вот в продаже никогда не видела😎 спасибо, что заглянула 😍

Крошка Юля
Крошка Юля
22.09.2016 18:11:12

Век живи, век учись. Никогда про такую ягоду не слышала....😳 Будем по-старинке плоды кактусов жевать😆

vicky
vicky
22.09.2016 19:17:33
Крошка Юля,

А я кактусы ещё не пробовала 🤔, надо наверстать упущенное 😉😂

Крошка Юля
Крошка Юля
23.09.2016 11:51:11
vicky,

Наверстывай!! Из них ,кстати, даже варенье варят😎

vicky
vicky
23.09.2016 20:08:48
Крошка Юля,

Сегодня в магазине видела 🌵, но не решилась 🤔

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
22.09.2016 15:30:40

Викуша, не заканчивай эпопею с мороженкой! 😄 Мы же не какие-то там англичане, мы мороженое можем есть и в мороз. А если мороз сильный, то мороженкой еще можно и согреться! 😆😆😆 В общем, прекращай мне тут...

vicky
vicky
22.09.2016 16:11:54
Елена Ковач (kovachev),

Да, Леночка, планов громадьё🙃, но кто же кушать будет? 🤔

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
22.09.2016 20:46:39
vicky,

Друзей зови! 😊 Кагбэ намекая произнесла Лена...

vicky
vicky
22.09.2016 21:21:20
Елена Ковач (kovachev),

Ленок, добро пожаловать 🙋 хорошим друзьям всегда рада 😇 следующий рецепт мороженого будет шоколадным 😍

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
22.09.2016 23:08:57
vicky,

Я уже с ложкой.

vicky
vicky
23.09.2016 10:44:01
Елена Ковач (kovachev),

Угощайся, дорогулька 😇

Показать еще комментарии