+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Анна Гайкалова: «Я поняла, что шла к усыновлению всю свою жизнь»

Анна Гайкалова: «Я поняла, что шла к усыновлению всю свою жизнь»
0
Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
20 мая 2014

«Нет ничего в жизни более важного и ценного, чем найти себя. Когда у меня это произошло, я поняла, что усталости не существует. Мне мой внук 13 лет говорит: «Бабушка, ты мой главный духовный наставник». Согласитесь, что для мальчишки такого возраста – это очень серьезное заявление», — говорит Анна Гайкалова, писательница, воспитатель и специалист из центра «Pro-мама». Она рассказала фонду «Измени одну жизнь» историю усыновления в своей семье и о том, благодаря чему эта семья стала крепкой и счастливой. Ранее Анна как специалист поделилась с нами, что же такое на самом деле «качество жизни» и как усыновление может поменять самооценку человека.

Анна Гайкалова: «Я поняла, что шла к усыновлению всю свою жизнь»

«Не надо быть святым, чтобы приютить чужого ребенка»

Приемные дети пришли ко мне в результате моей работы в детском доме. В перестроечные времена у меня была очень хорошая работа. Когда вся страна сидела без еды, у нас был полон холодильник, и я даже «дедморозила», привозила еду друзьям. Но это было все равно не то, я чувствовала, что это не насыщает.

Утром просыпаешься и понимаешь, что ты пустой. Из-за этого я ушла из коммерции. Деньги были, и я могла позволить себе некоторое время не работать. Учила английский, занималась нетрадиционными практиками.

И однажды в храме Косьмы и Дамиана в Шубино я увидела в объявлении фотографию девочки, которая сейчас символ «Pro-мамы». Под ней было написано «Не надо быть святым, чтобы приютить чужого ребенка». Я позвонила по указанному телефону на следующий день, сказала, что я приютить не могу, потому что у меня бабушка, собака, двое детей, но могу помочь. Это был 19-й детский дом, и я стала приходить туда помогать. Мы шили занавески, пришивали пуговицы к рубашкам, мыли окна, было очень много работы.

И однажды настал такой день, когда я должна была либо уйти, либо остаться. Я поняла, что если я уйду, потеряю все. Также я поняла, что туда шла всю свою жизнь. И после этого у нас появилось трое детей.

Сначала мы забрали их на патронат — им было 5,8 и 13 лет, — а потом усыновили. И сейчас никто не верит, что какие-то из моих детей усыновленные.

Много было сложных ситуаций

Адаптация у нас была и тяжелейшая. Считается, что до конца адаптации ребенок должен столько с тобой прожить, сколько он жил без тебя. Вот и получается: 5 лет – до 10, 8 лет – до 16, 13 лет – до 26.

Кажется, домашним стал ребенок, и опять что-то случается и он «отползает» назад. Надо не отчаиваться и понимать, что развитие происходит волнообразно.

Казалось бы, столько сил вложено в маленького человека, а в переходном возрасте вдруг он начинает прятать глаза, и видишь: что-то не так. Беремся выяснять и понимаем: ребенок начинает чувствовать себя неполноценным, потому что знает, что он усыновлен. Тогда я рассказывала им истории неусыновленных детей, которые несчастливы в родных семьях и предлагала мысленно поменяться с ними местами.

Много было сложных ситуаций… И мама их приходила и говорила, что заберет их, а им «срывало крышу». И врали, и крали, и пытались саботировать все на свете. И ссорились, и дрались, и впадали в ненависть.

Преодолевать все это мне давал силы мой опыт воспитателя, мой характер и то, что мое поколение было воспитано с морально-нравственными категориями. Например, когда я ревновала к кровной маме, я отдавала себе отчет в том, что я имею право это испытывать, но не имею права этого показывать, потому что это пагубно для детей.

Я старалась постоянно подчеркивать статус папы, чтобы мужчину уважали в семье. Супруг меня поддерживал, но было негласное условие, что за взаимоотношения детей отвечаю я. Важно, чтобы мир был в семье. Потому что если папа недоволен мамой, страдать будут дети.

Анна Гайкалова: «Я поняла, что шла к усыновлению всю свою жизнь»

Задержка в развитии — это информативный голод

Со здоровьем у приемных детей тоже были сложности. В 12 лет у приемной дочки был удален желчный пузырь. У сына было сильное сотрясение мозга. А у самой маленькой были такие головные боли, что она просто серела от них. Мы по-разному питались, длительное время в меню присутствовал «пятый стол».

Задержка развития, конечно же, была. Но что такое задержка развития? Это информативный голод. Это абсолютно естественно присутствует у каждого ребенка из системы. Это значит, что окружающая среда не смогла дать нужное количество инструментов, чтобы наш оркестр полноценно играл.

Но у нас был один маленький секрет. Я убеждена, что каждому человеку на земле отпущена своя доля испытаний. И однажды в трудную минуту я сказала своим ребятам: «Дети, нам повезло: наши испытания пришли к нам рано. Мы научимся их преодолевать и выстаивать. И с этим нашим багажом мы будем сильнее и богаче, чем дети, которым этого не пришлось перенести. Потому что мы научимся понимать других людей».

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно