Гастрономическое воспитание детей: инструкция к применению

Гастрономическое воспитание детей: инструкция к применению

Приучить ребенка к полезной пище – миссия, подчас близкая к невыполнимой. Увещевания о волшебной пользе продуктов или угрозы в виде лишения вечерней порции мультфильмов работают не всегда. А потому переговоры нужно вести, используя профессиональный подход.

Наука убеждать

Ребенок видит, ребенок делает – этот нехитрый принцип эффективен во всех отношениях. Дети склоны к копированию поведения и привычек окружающих, поэтому личный пример является самым действенным орудием. Можно смело брать в помощники любимых сказочных героев, которые с наслаждением едят полезную пищу, отчего становятся краше, сильнее и мудрее. Как, например, бравый моряк Папай, уплетавший шпинат килограммами и преображавшийся под его воздействием до неузнаваемости. Героев и их любимые полезные блюда можно выдумать самостоятельно.

Дети наверняка будут с удовольствием вкушать правильную пищу, если вовлечь их в процесс приготовления. Ни один ребенок не откажется от ласковой просьбы мамы немного помочь ей на кухне. Он с увеличением будет бросать овощи в кастрюльку с супом или помешивать вкусную кашу. И уж, конечно, он ни за что не откажется продегустировать блюдо, приготовленное при его участии.

Можно устроить для ребенка экскурсию на бабушкин огород, чтобы полить грядки или полюбоваться урожаем. Овощи, собранные и тем более выращенные своими руками, вызывают острое желание их попробовать. Если же собственной фазендой вы не располагаете, возьмите с собой ребенка, отправляясь в магазин за продуктами. Совместный выбор овощей, фруктов и прочей полезной еды значительно повышает к ней интерес.

Обязательно нужно обзавестись маленькими домашними традициями, такими как семейный обед по воскресеньям. Ученые доказали, что если дети регулярно едят вместе с другими членами семьи за одним столом, то чаще отдают предпочтение домашней еде, а не пресловутому фаст-фуду. К тому же это отличный способ пристрастить малыша к новым блюдам. Видя довольные лица родителей или старших братьев и сестер, уплетающих нечто вкусное и аппетитное, ребенок будет заинтригован и обязательно попробует неизвестное для себя яство. 

Овощное представление 

Приучить ребенка к овощам сложно, благо лето несколько упрощает эту задачу. Прежде всего, овощи нужно преподносить в свежем виде, чтобы чадо полюбило их первозданный вкус. Презентация «блюда» в данном случае играет решающую роль и оценивается маленькими критиками со всей строгостью. Если тарелка будет пестреть всеми цветами радуги, ребенок с большей охотой примется за ее содержимое. Попробуйте выложить на блюде какую-нибудь незатейливую картину из кусочков разноцветных овощей или фруктов.

Интересная сервировка блюда притягивает внимание ребенка и пробуждает желание его попробовать. Даже если элементарно разрезать помидорки розочками, а из кружочков моркови сделать звездочки и украсить ими тарелку, скажем, с пюре, успех блюду гарантирован. Если же потратить чуть больше времени, сил и фантазии и соорудить из овощей при помощи шпажек объемную композицию в виде лесного зверька или фантастического существа, в скором времени на тарелке останутся лишь шпажки.

Постепенно следует переходить к более сложным рецептам и готовить различные смузи. За основу можно взять пару стаканов кокосового молока с кусочками ананасов, добавить чашку свежего шпината, половинку банана, 2 ст. ложки льняного семени, ложку арахисового масла и немного измельченного льда. Несколько минут в блендере, и эта смесь превратится в заряженный витаминами коктейль. Перелив его в стакан и украсив цветным зонтиком с соломинкой, смело предлагайте напиток ребенку. Даже самые отъявленные капризули не смогут устоять перед таким угощением.

Из овощей можно готовить вкусные и полезные соусы, которые станут ярким дополнением к обычным блюдам. Возьмите несколько листов белокочанной капусты, пару помидоров, сладкий перец, цукини, немного лука и чеснока и измельчите всё это в блендере. В результате получится отличный соус для тушеного мяса, картошки или аппетитная основа для домашней пиццы.

Словом и делом

Есть еще несколько нехитрых психологических приемов, которые позволят направить вкусовые пристрастия чада в нужное русло. Полезная еда всегда должна быть на виду и под рукой. Замените вазочки с конфетами и печеньем на корзину с фруктами или ягодами. В очередной раз, проходя мимо нее, ребенок не откажет себе в удовольствии полакомиться свежим яблоком или бананом.

Непроизвольная тяга к чипсам, шоколадным батончикам и прочим сомнительным снекам свойственна многим детям. Можно уменьшить ее, предложив более здоровую альтернативу. Чипсы легко заменяются поджаренным хрустящим картофелем, а вредные шоколадки – сухофруктами или фруктовыми салатами. При этом не забывайте всегда хвалить чадо за выбор в пользу здоровых продуктов.

А вот что делать не стоит никогда – это прочить в награду за съеденную «невкусную» пищу сладости. Это будет только способствовать развитию пагубных привычек и даже может стать началом проблем с избыточным весом. Еда должна восприниматься ребенком как источник полезных веществ и энергии для поддержания здоровья. Не стоит читать чаду утомительных нравоучений и ругать за нелюбовь к тому или иному продукту. Любить его от этого он точно не станет, а воспылать неистребимой ненавистью на всю жизнь может наверняка.

Лучше поинтересоваться у ребенка после очередного обеда или ужина, что ему больше всего понравилось из предложенных блюд. Такие гастрономические беседы помогут лучше разобраться во вкусовых пристрастиях дитяти и в дальнейшем составлять удачные меню. Высказанные пожелания – не всегда прихоть маленького привереды. Иногда устами младенца глаголет организм, требующий то, что ему больше всего не хватает.

Воспитание здоровых привычек у детей – процесс трудоемкий и утомительный. Проявите немного терпения и выдержки, и наградой вам станет смышленое жизнерадостное чадо, выбирающее для себя исключительно полезную пищу.  

Оценить523
0

Cейчас читают

Показать больше
  • Ирина

     ... а я действовала от противного) все что полезно, ела в присутствие детей и ... им не давала) говорила, что это очень вкусно, но маленьким нельзя) путем "невероятных" уговоров давала им попробовать "чуть-чуть" при условии что это большой секрет! Зато сейчас проблем с брокколи-спаржей-цукини нет вообще)))

    • Светлана

       а еще я думаю, если детское питание в течении дня разнообразно, крупы, молочные продукты. мясо, овощи, фрукты, немного солнца, то и витамины не к чему добавлять, только если врачь по особенным показаниям не значит.

      • Светлана

         Согласна с Еленой, что приучим, то и будут есть наши детки, я до сих пор не покупаю чипсы и сухарики и не разрешаю дочери самой это покупать. Бывает раз в год и то чипсы только определенные как я уже поняла самые безвредные. Приучила себя и её обращать внимание на этикетки продуктов, на "Е", на срок годности. Могу сказать, что ребенок у меня всеядный, или нет скорее "хищница", любит мясо. Конечно это зависит от режима дня и питания и от того чем кормим, много раз слышала от мамочек - у меня ребенок не ест молочные каши или там еще что-то, так и хочется спросить , а ты пробовала сварить кашу на молоке, сдобрить маслечком сыпнуть сахарка, может утрирую... но всё-таки зависит от нас. А вообще ребенка приучала так, маленькую усаживала на колени по началу и байки разные рассказывала и за маму и за ...., и все станции пройдем)))), потом дочь привыкла, сейчас накормить борщем или кашей не проблема)!

        • Елена Ковач (kovachev)

           Прочитала статью с огромным интересом. Хочется вставить и свои "пять копеек"...А скажитк-ка мне уважаемые взрослые, которые потом пишут такие вот замечательные статьи - а кто знакомит ребенка с вредной едой в виде шоколада, снеков, чипсов, сухариков и прочая и прочая? Правильно: взрослые! Сам несмышленыш ведь не требует конфетку, это уж родители и бабушки-дедушки так проявляют свою любовь к чаду. Так что все очень просто: чем позже вы накормите своего ребенка всякой фигней, тем позже он начнет у вас ее требовать. Это из личного опыта. Поверьте, что его и без вас познакомят с этим всем его же сверстники. Мой внук до 6 лет был уверен в том, что сладкий сырок это и есть мороженое. Пока продвинутые сверстники не просветили его, но мороженое он не ест и до сих пор. И слава Богу. У меня один знакомый был в истерике от того, что трехлетний внук попал в больницу с воспалением поджелудочной!!! железы!!! Я бы тоже была в истерике. А потом, по ходу жизни выяснилось, что ребенок съел курицу-гриль! У меня, наверное, было такое выражение лица, что этот знакомый решил оправдаться и сказал: а что мы могли сделать, если он ее любит! На мой вопрос - а откуда трехлетний ребенок узнал о существовании курицы-гриль знакомый отвечать не стал. Да и так все понятно, но своей вины ни родители, ни дедушки-бабушки так и не признали. Но ребенку от этого легче не стало: у ребенка теперь на всю оставшуюся жизнь проблемы с поджелудочной. Так что статья хорошая, безусловно, но лейтмотивом должно быть совсем другое: не как приучить к правильной пище, а как не приучать к неправильной.

          • Сабина

             Замечательная статья. Пойду искать детей 😏

            Оставить комментарий