Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

10 оригинальных заправок для салатов

10 оригинальных заправок для салатов
20
Едим Дома
21 октября 2014

Даже самый заурядный салат можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства, добавив к нему всего один штрих. Оригинальная заправка украсит привычные блюда новыми яркими акцентами и раскроет в них новые вкусовые оттенки.

Имбирная горчинка

10 оригинальных заправок для салатов

Имбирь – чудо-корень, составляющий основу многих блюд и соусов восточной кухни. Для приготовления изысканной заправки нужно нашинковать 300 г репчатого лука и залить его холодной водой – чтобы ушла резкая горечь. Мелко нарезаем несколько стеблей сельдерея и 30 г корня имбиря, соединяем их с луком, соевым соусом (200 мл), кетчупом (50 г) и растительным маслом (300 мл). Взбиваем все компоненты в блендере в однородную массу. Перед тем как заправить имбирным соусом салат, его необходимо энергично взболтать. Он прекрасно дополнит овощные салаты и придаст им пикантную горчинку.

Кокосовая сладость

10 оригинальных заправок для салатов
Сладкие и пикантные азиатские нотки весьма удачно гармонируют с различными салатами отечественного происхождения. Поочередно смешиваем в миске 6 ст. л. жирного кокосового молока, 1 ст. л. рыбного соуса, ¼ ч. л. острого соуса чили, 2 ст. л. сахарного песка, сок и мелко натертую цедру лайма. Добавляем к полученной смеси 5 ст. л. горячей воды и тщательно взбиваем. Оставляем заправку настаиваться при комнатной температуре приблизительно на час. После чего смело можно добавлять ее в приготовленный салат. Лучше всего кокосовый соус сочетается с рыбой и морепродуктами.

Сырное благородство

Благородный сыр с голубой плесенью – неожиданный, но весьма оригинальный ингредиент для яркой и изысканной заправки. Пропустим 50 г такого сыра через сито и соединим с 2 ст. л. натурального йогурта, 2 ст. л. жирных сливок, 1 ст. л. лимонного сока и смешаем все компоненты до консистенции густой пасты. Непрерывно помешивая массу, добавляем в нее 3 ст. л. масла грецких орехов, соль и перец по вкусу. Эта интересная заправка идеально подойдет для картофельных салатов, а также зеленых салатов с семечками или орехами. 

Сладкая изюминка

Кто сказал, что изюм не подходит для заправки? Опровергаем это убеждение оригинальным рецептом. Заливаем 100 г золотистого крупного изюма 50 мл светлого рома и настаиваем 4 часа, время от времени помешивая его. Затем растираем изюм с жидкостью, в которой он замачивался, соком одного лимона, щепоткой соли и смешиваем ингредиенты в однородную массу. Добавляем 2 ст. л. масла виноградных косточек, черный перец, лимонную цедру и охлаждаем соус в течение часа. Такая заправка особенно хороша в сочетании с печеными овощами.

Мексиканская страсть

10 оригинальных заправок для салатов
Душа просит чего-нибудь яркого и оптимистичного? Приготовьте необычную мексиканскую заправку для своих салатов и других блюд. В чашу блендера заливаем 125 мл оливкового масла, 60 мл лимонного сока, добавляем 2 ст. ложки порошка чили, 2 ч. л. молотого тмина, а также немного охлажденной сметаны и рубленную кинзу. Превращаем все компоненты в однородную массу и кладем в нее несколько раздавленных горошин перца и соль по вкусу. Мексиканская заправка удачно дополнит листовые салаты с кукурузой.

Малиновые воспоминания

Скучаете по жарким летним денькам? Тогда приготовьте сладкий малиновый соус. Для него вполне подойдут замороженные ягоды, припасенные с лета или приобретенные в магазине. Размороженную малину (150 г) перекладываем в контейнер с герметичной крышкой и энергично разминаем их вилкой. В полученное малиновое пюре добавляем 350 мл белого уксуса, тщательно перемешиваем, плотно закрываем крышкой и настаиваем 5 дней в темном месте. Малиновый соус лучше всего подчеркнет вкус салатов с морепродуктами.

Освежающая простокваша

Из полезной простокваши получится  не менее полезный и вкусный соус. Вначале мелко нашинкуем несколько перьев зеленого лука и переложим их в ступку. Добавляем к нему пару желтков сваренных вкрутую яиц, немного соли по вкусу и растираем все содержимое ступки в однородную массу. Затем соединяем полученную массу с половиной стакана простокваши, соком половины лимона и свежемолотым перцем. Эта заправка оживит вкус зеленых салатов, а также классическое сочетание помидоров и сыра.   

Огуречная бодрость

10 оригинальных заправок для салатов
Казалось бы, прозаичный огурец тоже прекрасно подойдет на роль основы для необычной заправки. Возьмем средних размеров свежий огурец, очистим его от кожицы и семян и натрем на крупной терке. Добавляем к нему 180 мл сметаны, 60 мл нежирной пахты, 60 мл майонеза, 1 ст. л. измельченного шалота, сок одного лимона, а также по 3 ст. л. мелко нарезанных петрушки и шнит-лука и завершаем композицию щепоткой кайенского перца. Эту заправку можно добавлять в салаты с латуком и использовать в качестве соуса для обмакивания при бланшировке овощей. 

Изысканный томат

Прекрасная альтернатива приевшемуся кетчупу – французская томатная заправка. В небольшой миске соединяем 2 ч. л. томатной пасты, 1,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. измельченного репчатого лука, немного семян сельдерея и соль. Тщательно смешиваем компоненты и сдабриваем их винным уксусом, соком лимона и свежемолотым перцем. Затем тоненько непрерывной струей вливаем полстакана оливкового масла, не прекращая помешивать. Взбиваем массу до образования однородной эмульсии. Эта сладкая заправка хорошо сочетается с огурцами, редисом и салатом ромен.

Майонез в зеленых тонах

10 оригинальных заправок для салатов

Страстные поклонники майонеза могут сделать любимый соус еще аппетитнее и вкуснее. Для этого в блендере нужно смешать полстакана майонеза,1 ст. л. сметаны, пучок мелко порубленной петрушки, лимонный сок, цедру одного лимона и 1 ч. л. сахара. Взбиваем ингредиенты в однородную массу, приправляем черным перцем и солью по вкусу. Благодаря этим манипуляциям майонез органично украсит салаты из грибов, бобовых и морепродуктов.

Надеемся, наши оригинальные заправки пополнят вашу коллекцию рецептов и помогут создать новые вариации привычных блюд. А вы в свою очередь, можете поделиться собственными любимыми заправками и соусами.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
22.10.2014 12:22:42

Какие классные заправки - одна другой интереснее! Сразу захотелось приготовить 10 салатов для каждой.