Как выбрать посуду для индукционной, газовой и электрической плиты

Как выбрать посуду для индукционной, газовой и электрической плиты

Каждому виду варочной панели необходим подходящий арсенал. Поэтому, собирая свой идеальный комплект посуды, недостаточно знать признаки качественных приборов. Важно понимать, как выбрать кастрюлю именно для индукционной плиты, с какими материалами подружатся газовые конфорки, а что лучше подойдет для обычной электрической модели. Ведь правильно подобранная посуда поможет уберечь главного помощника на кухне от поломок. В этом материале мы разберем особенности разных варочных панелей и подскажем, как подобрать инвентарь для каждой из них.

Что хорошего в индукционной плите

Фото из статьи

Современный прибор не так давно появился на кухнях. Прежде чем рассказать, как выбрать сковороду для индукционной плиты правильно, давайте разберемся в принципах работы самого устройства.

Нагрев происходит следующим образом:

  1. При включении создается магнитное поле.
  2. Благодаря вихревым токам оно нагревает дно посуды, минуя панель. Сами конфорки остаются холодными.
  3. Тепло, накопленное дном, передается продуктам. Такая схема позволяет ускорить и обезопасить процесс приготовления.

В связи с особенностями индукционных плит готовить на них можно только в посуде, дно которой обладает магнитными свойствами. Такой инвентарь помечен значком в виде спирали или имеет надпись “induction”. Хотя в народе существует еще один способ проверки. Достаточно поднести магнит ко дну утвари. К посуде из алюминия, стекла, керамики и меди магнит не прилипнет, поэтому она непригодна для индукционной поверхности. Однако восприимчивость к магнитному полю — не единственный критерий.

Как выбрать кастрюлю и сковороду для индукционной плиты

Фото из статьи

Чаще всего посуду для прибора производят из нержавеющей стали. Материал может похвастаться прекрасными ферромагнитными свойствами. Даже если вы приобретаете целый комплект, мы рекомендуем внимательно изучить каждую модель отдельно. Для удобства советы разделены на две категории: правила поиска хорошей кастрюли и особенности приобретения сковороды.

Лайфхаки от Qlean.ru: чистый дом — это легко!

Лайфхаки — это маленькие хитрости и полезные советы, которые помогают решать бытовые вопросы. Мы нашли пять полезных и интересных хитростей, которые можно применить в домашнем обиходе, чтобы значительно сэкономить свое время и облегчить себе жизнь. Читайте, применяйте на практике и радуйтесь результату!

Удаляем жирные пятна в духовке

Удалить нагар и жженые пятна в духовке поможет крем для бритья. Да-да, именно так! Выдавливаете немного крема на загрязненные участки, ждете, пока образуется пена, через некоторое время стираете. После этого пятна легко очистятся. Главное, чтобы пена не успела высохнуть.

Свечи от комаров для летних вечеринок

При наступлении весенних теплых вечеров в конце рабочего дня или в выходные вечером есть желание посидеть на улице с чашечкой чая или бокалом вина, но комары ждут, когда вы расслабитесь, чтобы приступить к собственной трапезе. И вы вместо того, чтобы наслаждаться вечерней красотой и вкусной пищей, начинаете размахивать руками и бить себя по открытым частям тела. Выход: возьмите три лимона, разрежьте пополам и, используя ложку, вставьте в каждую половинку согревающие свечи. Выглядят необычно, освежают, хорошо пахнут и защитят вас от комаров.

Чистим ванну от извести

Самая большая проблема для душевых кабин — это известняк. Мы хотим иметь безупречно чистые стеклянные экраны, пол и душ, но с помощью натуральных средств. Как эффективно их очистить? К счастью, есть совет, как сделать стекла прозрачными, а поддон белым. Смешайте белый уксус и воду в ведре. Нанесите эту смесь мягкой стороной губки на стены душевой кабины и смеситель душа на 15 минут. Затем потрите губкой и смойте холодной водой. Дайте высохнуть естественным путем. Теперь ваш душ и стены стали чистыми.

Чистка алюминиевой посуды

Чистка алюминиевой посуды? Это так просто! Невероятно, но кетчуп является отличным средством для удаления окисления. Покройте посуду, которую хотите отполировать, тонким слоем кетчупа. Дайте постоять от 15 до 20 минут, далее отполируйте насухо мягким полотенцем или фланелью. Можно повторить процедуру, если это необходимо.

Уборка свежих загрязнений с ткани и ковров

Речь пойдет не о средствах, а о способах уборки. Самая распространенная ошибка при уборке пятен — это втирание и надавливание на пятно, что позволяет ему проникнуть еще глубже в ткань. Прежде всего не пытайтесь стереть загрязнения мокрой тряпкой, так как тряпка должна собрать или впитать, а она уже увлажнена и не возьмет в себя загрязнения. Для удаления пятна возьмите сухую салфетку в ладонь, поставьте руку с краю пятна и, зачерпывающим движением поворачивая ладонь, поднимите загрязнение салфеткой вверх, стараясь не размазать его. Если загрязнение жидкое и уже впиталось в структуру ткани, то, при неимении обесцвечивающего химического средства, промокните его сухой салфеткой, максимально забрав его из ткани, и только потом застирайте.

Компания Qlean.ru — надежный помощник, которому будет рада любая хозяйка. Переложив на плечи добросовестных профессионалов часть повседневной рутины, вы сможете по-настоящему насладиться семейной жизнью и посвятить время более приятным занятиям.

Для всех пользователей сайта «Едим Дома!» действует скидка в 25 % на первую уборку по промокоду edimdoma!

  • Обратите внимание на толщину дна. Этот показатель определяет температуру внутри посуды во время приготовления пищи. Лучше, если у кастрюли толщина дна составляет не менее 7 мм.
  • Остановитесь на моделях с гладким низом. Обычно такая посуда не оснащена рисунками на дне. Если же внизу вы видите узоры, то это, скорее всего, ферромагнитные лучи. В отличие от диска они производят нагрев лишь точечно.
  • Желательно, чтобы диаметр утвари соответствовал размеру конфорки или закрывал не меньше 70% панели. Иначе плита может не распознать посуду или неправильно распределить нагрев.
  • Хорошо, если ручки у кастрюли закреплены с помощью винтов, а не приварены. Такой инвентарь прослужит намного дольше.

Огурцы отлично дополняют вкус этого домашнего лимонада, а сельдерей и базилик придают ему особую пикантность... Прекрасный освежающий напиток для детей и взрослых.

  • Толщина  и гладкость дна здесь не менее важны. Тонкий нижний слой быстро разогревается до высоких температур. Это опасно как для посуды, так и для самой панели плиты. Для индукционных приборов подойдут сковороды с дном толщиной 3–6 мм.
  • Диаметр также стоит учитывать, как и в случае с кастрюлями.
  • Зато к ручкам нет особых требований. Подойдут как съемные механизмы, так и закрепленные.

Чугун и индукция — можно ли сочетать?

Фото из статьи

В этом разделе мы не только расскажем, подходят ли чугунные сковороды для индукционных плит, но и дадим советы, как выбрать идеального помощника из этого материала. Чугун обладает прекрасными магнитными свойствами, поэтому на нем можно готовить с помощью индукции. Однако стоит быть осторожным:

  • Материал обладает высокой теплоемкостью. Если специальная посуда нагревается моментально, то чугуну требуется время.
  • Управлять температурой в такой сковороде практически невозможно. Даже если вы убавите нагрев, сама утварь еще долго будет удерживать жар.
  • Во время длительного процесса приготовления раскаленный чугун может спровоцировать зональный перегрев варочной поверхности. Тогда на плите останутся серые пятна, которые уже не получится убрать. Поэтому не стоит использовать чугунную утварь для долгой варки или тушения.
  • Еще одна опасность заключена в весе посуды. Модели из этого материала достаточно массивны. При неаккуратном обращении они могут разбить стеклокерамическое покрытие.

Если вы все-таки решили приобрести чугунную сковороду для индукционной плиты, то ориентируйтесь на те же критерии, что и в случае со специальной посудой. Толщина и гладкость дна, а также диаметр — основные показатели. Обратите внимание на вес инструментов. Качественные модели не могут быть легкими. Также убедитесь в надежности ручек. Здесь это особенно важно.

Особенности выбора посуды для газовой плиты

Фото из статьи

Этот помощник точно подружится с утварью из металла, чугуна, эмали и алюминия. Стеклянную и керамическую посуду можно использовать только вместе с рассекателем пламени. Иначе модели лопнут из-за высоких температур.

Особенность газовых плит заключается в том, что максимальное нагревание приходится на стенки посуды, поэтому старайтесь отрегулировать огонь таким образом, чтобы пламя грело только дно. В этом случае еда приготовится быстрее, а огонь не оставит следов на кастрюле или сковороде. Определиться с выбором утвари помогут следующие советы:

  1. Чем толще дно и стенки кастрюли или сковороды, тем лучше они выдержат колебания температур, которые часто происходят в процессе приготовления на газу.
  2. Желательно, чтобы антипригарное покрытие посуды было нанесено в 3–5 слоев. Тогда материал дольше прослужит.
  3. Выбирайте сковороды и кастрюли с бороздками на дне. Эти детали увеличивают площадь нагревания и ускоряют процесс приготовления еды. Точно такой же эффект имеют сковороды с кругом посередине, где аккумулируется тепло — нередко от круга отходят «лепестки» и «лучи».
  4. Обращайте внимание на обработку внешней части утвари, ведь она испытывает критические нагрузки из-за высоких температур. Поэтому дополнительное защитное покрытие будет только плюсом.

Электрическая плита: что важно знать

Фото из статьи

На обычных электрических плитах, известных нам с советских времен, можно готовить еду в любой металлической посуде с толстым или тонким дном. Однако инвентарь, предназначенный для популярных сейчас стеклокерамических электроплит, производится в соответствии с определенными требованиями:

  • Дно сковородок и кастрюль должно быть гладким, без неровностей, шероховатых мест и рельефных рисунков, которые препятствуют отдаче тепла и замедляют процесс приготовления блюд.
  • Диаметр посуды в идеале соответствует диаметру конфорок, иначе нагрев будет неравномерным со всеми вытекающими последствиями в виде задержки обеда или ужина.

Лучшая посуда для стеклокерамики — нержавейка или эмалированная сталь с толстым трехслойным дном. Худшая посуда для электропанели — закаленное стекло и стеклокерамика, поскольку они слишком медленно нагреваются. Алюминий и медь лучше не использовать, так как они оставляют на красивой поверхности несмываемые пятна.

После того, как вы обзаведетесь новой кухонной утварью, следует позаботиться о правильном хранении кастрюль, сковородок и крышек от посуды. Очень удобны универсальные встроенные модули для кухонного гарнитура, эргономичные рейлинговые системы и специальные подставки для крышек. Бюджетный вариант хранения посуды — подвесные полки, стойки и крючки. Благодаря всем этим приспособлениям любую кухню можно сделать идеальной с точки зрения функциональности и уюта!

Оценить510
0

Cейчас читают

Показать больше
  • Верочка Дорофеева

     да никакой тут особо посуды не надо! просто не чугунню и не алюминиевую стоит использовать с индукцией. но неужели кто-то вообще до сих пор пользуется алюминивыми кастрюльками, не могу поверить) я ничего докупать к своей индукционной индезит не стала, все отлично готовится

    • In Harmony

       у меня индукционка от Хотпоинт Аристон, посуду купили сразу же, что сказать, это просто чертовски удобно, во первых все нагревается в считанные секунды, нет никакой грязи на внешней стороне посуды, всем советую индукционку, главное, смотреть на качество сборки и надежность производителя, я о своем выборе не пожалела и всем рекомендую

      • Nuta

         у меня обычная плита электрическая. люблю керамическую посуду, сковородки все керамика, "заболела" ей после того как мультиварку приобрела с керамической чашей и керамической сковородой, Редмонд мастерфрай. не липнет не пригорает и ухаживать тем самым легко и просто за такой посудой.

        • Апрель

           У меня со стеклянным покрытием плита, а мне нра газовая ,но по правилам нам ставить их нельзя, мы в пожароопасной зоне живем, юг-приглядываюсь к индукционной плите😋и посуду смотрели уже на нее😊

          • Елена Роговая

             Удивитeльнo, как звeздaм удается быстро худеть. На самом то деле, не все так слoжно, вoт в интервью Пoлинa Гaгaринa рaccкaзaлa кaк eй yдaлось пoxyдеть без диeт и спopтзaла, вот ссылка на то интервью - http://dum.ps/fitbody - oчeнь пpoсто, лeгко и бeзопaснo для opганизма. Пo ee мeтoдикe я yжe зa пapy нeдeль сбpoсила 7 Kr!

            Оставить комментарий