Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Радуга вкусов: десять рецептов постных соусов

Радуга вкусов: десять рецептов постных соусов
17
Едим Дома
04 апреля 2016

Радуга вкусов: десять рецептов постных соусов

Составляя постное меню, мы часто игнорируем всевозможные соусы. И напрасно, ведь они помогают разнообразить скромный рацион и придать нашим любимым блюдам новое звучание. Предлагаем обсудить рецепты постных соусов.

Волшебный горох

Лучше всего нут дополняет овощные закуски и салаты

Многие задаются вопросом, можно ли есть соусы в пост? Можно, если в них нет продуктов животного происхождения. Соус из нута — как раз из их числа. Замачиваем 150 г нута на ночь в воде и варим 2 часа в свежей соленой воде. Оставив 50 мл отвара, пюрируем горох блендером, добавляем 80 мл сока лимона, 3 ст. л. кунжута, 2 дольки чеснока и соль. Снова взбиваем соус блендером и сдабриваем свежей зеленью с паприкой. Лучше всего нут дополняет овощные закуски и салаты.

Облегченный майонез

Постный соус из фасоли прекрасно сочетается с овощами

Постный майонезный соус с успехом заменит классическую вариацию. Взбиваем блендером 400 г консервированной белой фасоли. Поочередно добавляем 300 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. сухой горчицы, по ½ ч. л. сахара и соли. Продолжаем взбивать ингредиенты до состояния гладкой пасты. Постный соус из фасоли прекрасно сочетается со свежими и тушеными овощами. А еще его можно использовать в качестве заправки для супов.

Нежность в белом

Такой соус удачно подчеркнет вкус запеченных овощей

Постный белый соус, приготовленный по мотивам знаменитого соуса бешамель, от души порадует гурманов. Разводим 60 г просеянной муки в чашке теплой воды и, непрерывно помешивая, томим на слабом огне 5 минут. Вливаем 250 мл горячего овощного бульона и продолжаем томить до загустения. В конце добавляем 1 ч. л. лимонного сока, свежую зелень, по щепотке соли и мускатного ореха. Такой соус удачно подчеркнет вкус запеченных овощей.

Бархатные грибы

Эта подлива преобразит дежурную гречку или рис с овощами

Постный грибной соус — еще одна любопытная вариация бешамеля. Обжариваем измельченную луковицу до золотистого цвета, смешиваем с 400 г резаных шампиньонов и тушим 15 минут. Добавляем 3 порубленных дольки чеснока, лавровый лист, соль и специи. Отдельно подрумяниваем 6 ст. л. муки, разводим ее в 150 мл воды и тонкой струйкой вливаем к грибам. Потомив постный соус из шампиньонов 7 минут, кладем свежую зелень по вкусу. Эта подлива преобразит дежурную гречку и рис с овощами.

Томатная феерия

Лучшего постного соуса к картошке не найти

Быстро и без особых хлопот готовится томатный соус. Снимаем кожицу с 6 крупных помидоров в собственном соку и измельчаем мякоть. Подлив 50 мл маринада, провариваем ее до однородной консистенции. Кладем 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, нашинкованный пучок базилика и томим соус еще пару минут. При желании можно загустить его 2 ст. л. муки, перец добавляем по вкусу. Лучшего постного соуса к картошке не найти.

Соевая фантазия

Гармоничнее всего этот соус сочетается с блюдами из риса

Любимый многими соевый соус в пост можно использовать для создания более сложных приправ. Соединяем в сотейнике по 1 ст. л. тертого корня имбиря и цедры апельсина. Добавляем ½ головки измельченного лука-порея, 250 мл соевого соуса, 125 мл виноградного сока, 130 г сахара, 2 звездочки аниса и ½ ч. л. корицы. Увариваем эту смесь на медленном огне в течение часа, процеживаем и вливаем в банку с плотной крышкой. Гармоничнее всего этот соус сочетается с блюдами из риса.

Чеснок с дымком

Этот соус особенно хорош в паре с зелеными овощами

Соскучились по ярким острым сочетаниям? Приготовьте постный чесночный соус. Очищаем крупную головку чеснока от шелухи и, не разделяя зубчики, слегка подрезаем их сверху. Сбрызгиваем чеснок оливковым маслом, оборачиваем фольгой и кладем в духовку при 200 °C на 40 минут. Взбиваем блендером чеснок с 4 ст. л. оливкового масла, соком ½ лимона, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. тертого имбиря. Этот соус особенно хорош в паре с зелеными овощами.

Пряный изумруд

Зерновые тосты или спагетти с этим соусом бесподобны

Кстати, о зелени. Постный соус из шпината — отличная находка для тех, кто не употребляет скоромную пищу. Замачиваем на ночь в воде 30 г миндаля, а утром снимаем с него кожицу. Взбиваем орехи блендером с 2 зубчиками чеснока, 40 мл лимонного сока, 30 мл воды в однородное пюре. Добавляем сюда пучок нашинкованного шпината, взбиваем еще раз, солим и перчим по вкусу. Подсушенные зерновые тосты и спагетти с этим соусом бесподобны.

Ореховая гармония

Ореховый соус идеально подходит к брокколи

Не забывайте про грецкие орехи — из них получаются изумительные соусы в пост. Размалываем скалкой 150 г очищенных грецких орехов. Мелко шинкуем пучок кинзы, ½ пучка зеленого лука, рубим 4 зубчика чеснока и смешиваем их с орехами. Сдабриваем эту смесь 4 ст. л. винного уксуса, солью с щепоткой чили, взбиваем в густую пасту. При желании можно разбавить ее водой. Ореховый соус идеально подходит к стручковой фасоли и брокколи.

Мексиканские страсти

Хлебцы с гуакамоле — просто объеденье

Соус гуакамоле органично впишется в постное меню. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, смешиваем с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лайма и пюрируем блендером. Сдабриваем соус солью и специями по вкусу. Для более яркого вкуса добавьте мясистый томат, зеленый лук, кинзу или другую зелень. Любители вкусных экспериментов могут заменить их грушей и светлым виноградом. В любом случае хлебцы с гуакамоле и сырыми овощами — просто объеденье.

Пусть эти рецепты соусов в пост пополнят вашу кулинарную коллекцию — они обязательно пригодятся вам еще не раз. А если вы хотите поделиться собственными авторскими соусами, будем только рады.

241562 ed4 attached
Высоцкая Life
Домашние соусы на любой вкус: секреты приготовления
Невозможно точно определить, когда появились первые соусы, но известно, что уже в Древнем Риме большой популярностью пользовалась подлива гарум,
241563 ed4 attached
Высоцкая Life
Полезное изобилие: изучаем сорта хлеба
Хлеб — всему голова. Так гласит народная мудрость, и с ней трудно не согласиться. Сегодня от многообразия сортов голова порой идет кругом. А потому мы
241564 ed4 attached
Высоцкая Life
Секреты заготовки вяленых помидоров
Вяленые томаты — изумительный овощной деликатес, достоинства которого можно перечислять часами. А еще это оригинальная домашняя заготовка и удачное
Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
juliainnet
juliainnet
07.04.2016 15:17:24

Отличная подборка!!!!!

Elena1639
Elena1639
05.04.2016 22:50:26

я не соблюдаю пост, но люблю все соусы. К мясу-сладкие или томатный с кинзой, майонез с измельченными овощами и зеленью, соевый соус люблю😋 Постный майонез как-то готовила несколько раз, но мужу он не нравится.

SATINCARNATION
SATINCARNATION
05.04.2016 11:05:54

pooh_lol Любим соусы клюквенныеpooh_lol!