+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Эталон вкуса: секреты правильного теста для вареников

Эталон вкуса: секреты правильного теста для вареников
14
Едим Дома
Едим Дома
25 февраля 2017

Вареники с начинками на любой вкус — настоящая палочка-выручалочка в арсенале любой хозяйки. А если они еще и заботливо приготовлены своими руками со знанием дела, оторваться от них невозможно. Именно такие вареники мы и будем готовить сегодня вместе с торговой маркой «Рязаночка».

Высшее мастерство

Эталон вкуса: секреты правильного теста для вареников

Правильное вкусное тесто — залог безупречных вареников. Традиционно его замешивают из 400–500 г пшеничной муки, 200 мл холодной воды, 1 яйца и щепотки соли. Для большей эластичности добавляют 2–3 ст. л. растительного масла. А в десертные вариации кладут немного сахара.

Чтобы вареники всегда удавались на славу, нужно выбирать качественную муку, такую как мука высшего сорта «Рязаночка». Она приготовлена из отборных сортов российского зерна по самым современным технологиям. Благодаря 7-ступенчатой очистке мука не требует дополнительного просеивания, а тесто из нее замешивается легко и быстро. Клейковина расходится сама собой. Для этого нужно лишь дать свежему тесту подышать, оставив на полчаса в миске под полотенцем, после чего можно приступать к лепке вареников. Маленькая хитрость: чтобы они проварились равномерно, сделайте края более тонкими и смажьте яичным белком.

Польза без границ

Эталон вкуса: секреты правильного теста для вареников

Приверженцам постного и вегетарианского питания придутся по вкусу вареники из теста без яиц. Замешивается оно следующим образом. В глубокую миску просеиваем горкой 500 г муки с 1 ч. л. соды и щепоткой соли. В центре делаем углубление, осторожно вливаем 100 мл воды с 1 ст. л. лимонного сока и начинаем вымешивать тесто. Разводим в 100 мл воды 3 ст. л. растительного масла и понемногу вводим в тесто, добиваясь эластичной, но не слишком тугой консистенции.

Поскольку яйцо в рецепте отсутствует, лучше всего взять муку «Рязаночка» из цельносмолотого зерна. Она не только склеит ингредиенты, но и позволит обойтись без соды и просеивания. Даже без них тесто получится нежным, гладким и не порвется при варке. К тому же такая мука содержит частички оболочки зерен, в которых сосредоточены все самые ценные питательные элементы. А значит, вареники будут не только вкуснее, но и полезнее.

Живое исполнение

Эталон вкуса: секреты правильного теста для вареников

Некоторые хозяйки предпочитают вареники из заварного теста. Технология их приготовления отличается только тем, что вместо холодной воды здесь используют крутой кипяток, горячий бульон, подогретое молоко или кефир. Сначала запариваем 250 г муки в 200 мл горячей жидкости. Когда масса остынет, плавно подмешиваем яйцо, 2–3 ст. л. растительного масла и оставшиеся 250 г муки.

Для получения пышной консистенции принято добавлять 1 ч. л. соды или даже сухие дрожжи. Однако гораздо эффективнее использовать самоподнимающуюся муку «Рязаночка». Дело в том, что в нее уже добавлен разрыхлитель в оптимальной пропорции, благодаря чему тесто получается воздушным без лишних усилий. Кстати, вареники по этой рецептуре отлично подходят для приготовления на пару. Это настоящая находка для тех, кто придерживается здорового питания. Детям такие вареники тоже понравятся, особенно если дополнить их сладкой начинкой.

Тесто на новый лад

Эталон вкуса: секреты правильного теста для вареников

Экспериментировать со вкусом теста можно и другими способами. Например, взяв ржаную муку «Рязаночка» вместо обычной. В ее составе — рожь отечественных сортов наивысшего качества, прошедшая особую обработку. Разминаем в ступке 2 ч. л. семян льна и заливаем 200 мл кипятка. Эта маленькая хитрость обеспечит тесту дополнительную прочность и эластичность. Когда частички семян в воде разбухнут, соединяем ее с 500 г ржаной муки, 4 ст. л. подсолнечного масла, щепоткой соли и замешиваем тесто.

Интересный вкус подарит вареникам гречневая мука «Рязаночка». Благодаря продуманной технологии обработки она в полной мере сохранила первозданный вкус и ценные свойства натуральной гречихи. Чтобы получить нужную консистенцию, смешиваем по 170 г пшеничной и гречневой муки. Поочередно водим 2 яйца, 100 мл молока, 0,5 ч. л. соли и замешиваем тесто. Если оно получилось недостаточно густым, подсыпьте еще немного муки.

О тонкостях вкуса

Эталон вкуса: секреты правильного теста для вареников

Выбор начинки для вареников — дело вкуса. И даже всеми любимые сочетания всегда могут стать еще лучше. Скажем, если вы делаете начинку из картофельного пюре, взбейте его миксером, подсыпав 1–2 ст. л. хлебопекарной муки «Рязаночка». Это придаст текстуре бархатистость и насытит пюре интересными нюансами. Если вы делаете вареники с вишней, положите внутрь каждого по щепотке той же муки. Так вы свяжете ягодный сок и сбалансируете вкус.

Новые оттенки вкуса вареников раскроет оригинальный соус. Подрумяниваем на сухой сковороде 3–4 ст. л. муки «Рязаночка» для жидкого теста. Растапливаем 1 ст. л. сливочного масла и поджариваем смесь до золотистого цвета. Вливаем 100 мл сливок и, часто помешивая, томим до загустения. Уникальная технология помола муки позволяет получить соус без единого комочка. Если вы планируете подавать его к несладким вареникам, добавьте измельченный чеснок с зеленью. Для десертных вариаций подсластите соус сахарной пудрой с щепоткой ванили.

Благодаря непревзойденному качеству и разнообразным вкусам муки «Рязаночка» самые обычные вареники способны превратиться в изысканное блюдо. Совершенствуйте любимые рецепты, фантазируйте с новыми сочетаниями и чаще радуйте родных домашними варениками на любой вкус.

«ВКонтакте»

Facebook

«Одноклассники»

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить