Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Диеты

Постное меню с пользой: 7 вкусных блюд из бобов и круп

Постное меню с пользой: 7 вкусных блюд из бобов и круп
30
Националь
14 марта 2017

Постному рациону по разным причинам отдает предпочтение немало людей. Многие верующие регулярно соблюдают пост. С завидной регулярностью пополняются ряды вегетарианцев. Да и для общего оздоровления бывает полезно отдохнуть от мяса. В любом случае важно позаботиться о сытном и вкусном постном меню. Его составлением и займемся вместе с АФГ Националь.

Фасолевый бархат

Постное меню с пользой: 7 вкусных блюд из бобов и круп

Паштет из фасоли — находка для вегетарианцев, которая с пользой разнообразит ограниченное меню. Замачиваем в воде 250 г белой фасоли «Националь» на ночь. Утром заливаем ее свежей водой, варим до размягчения и в конце солим. Одновременно обжариваем в растительном масле измельченную луковицу. Шинкуем 0,5 пучка петрушки и пропускаем через пресс 2 дольки чеснока. Перемалываем в блендере 50 г грецких орехов, закладываем к ним фасоль, тщательно пюрируем. Добавляем лук с зеленью, соль со специями и снова взбиваем. Если паштет получился суховатым, влейте немного фасолевого отвара. Смажьте им подсушенные хлебные тосты — простая сытная закуска готова.

Котлеты с ореховым шармом

Постное меню с пользой: 7 вкусных блюд из бобов и круп

Прекрасно дополнят постное меню котлеты из нута «Националь». Его приятный нежный вкус с тонкими ореховыми нотками хорошо гармонирует с овощами. Заливаем 250 г нута водой на ночь, затем промываем и измельчаем в блендере. На мелкой терке натираем сырую морковь. Как можно мельче режем луковицу и пропускаем через пресс зубок чеснока. Соединяем овощи с нутовой массой, добавляем 2 ст. л. лимонного сока, по 1 ст. л. соевого соуса и муки, щепотку мускатного ореха. Лепим небольшие котлеты, обваливаем в муке и кунжуте, жарим на растительном масле до хрустящей корочки. Подайте их на листьях салата со свежими овощами, и таким блюдом проникнутся даже мясоеды.

Чечевичный котелок

Постное меню с пользой: 7 вкусных блюд из бобов и круп

Любые сорта чечевицы отлично подходят на главную роль в постных и вегетарианских супах. Особенно если это красная нешлифованная чечевица «Националь». Заливаем 2 литра воды 300 г промытой чечевицы и варим до готовности на слабом огне, наполовину накрыв крышкой, через 10 минут добавляем 2 картофелины, нарезанных небольшими кусочками. В это время делаем зажарку из моркови соломкой и луковицы мелкими кубиками. Добавляем по 2 измельченных зубчика чеснока и помидора без кожицы, а также 1 ч. л. хлопьев паприки. Тушим смесь 3 минуты и вводим в кастрюлю с уже готовой чечевицей. Проварив суп еще 5 минут, кладем соль и специи по вкусу. Перед подачей украсьте тарелки с супом свежей зеленью и зеленым горошком. В таком виде он станет еще аппетитнее.

Обед по-монастырски

Постное меню с пользой: 7 вкусных блюд из бобов и круп

Любителей каш наверняка порадует монастырская каша. Ошпариваем кипятком по отдельности по 300 г гречки, риса и пшена «Националь». Жарим 300 г шампиньонов пластинами до золотистого цвета. В другой сковороде пассеруем крупную тертую морковь и луковицу кубиками. На дно глубокой формы для запекания выкладываем слоями по трети гречки, грибов, пшена, моркови с луком и риса. Повторяем слои дважды, не забывая присаливать. Сверху должно оставаться немного места, поскольку каша «подрастет» в процессе. Вливаем в форму 200 мл воды и ставим в духовку при 180 °C на 45 минут. При этом каждые 15 минут доливаем по 200 мл воды. Даже те, кто равнодушен к кашам, не смогут устоять.

Уют в тарелке

Постное меню с пользой: 7 вкусных блюд из бобов и круп

Постный рацион — отличный повод освоить приготовление блюд с кускусом. Доводим до кипения 300 мл воды, вливаем 3 ст. л. оливкового масла с щепоткой соли и заливаем ею 300 г кускуса «Националь». Накрываем крупу тарелкой и оставляем разбухать. В это время обжариваем до золотистого цвета по кабачку и баклажану, порубив их крупными кубиками. На сухой сковороде подрумяниваем по 2 ст. л. миндаля и кешью с добавлением 1 ст. л. цедры апельсина. Овощи и орехи соединяем с распаренным кускусом, солим по вкусу и перемешиваем. Кстати, такой оригинальный салат вполне можно поставить и на праздничный стол.

Гостинцы с Востока

Постное меню с пользой: 7 вкусных блюд из бобов и круп

Популярный в восточной кухне маш — отличный вариант для вегетарианской и постной выпечки. Это маленькие зеленые бобы овальной формы с глянцевой оболочкой, гладкие на ощупь. Маш «Националь» не нужно предварительно замачивать, что позволяет сократить время приготовления. Варим 300 г маша 30 минут, солим и откидываем на дуршлаг. Смешиваем его с 200 г морской капусты и рубленым пучком кинзы. Теперь разводим в 100 мл теплой воды по 1 ч. л. дрожжей и сахара. Когда опара вспенится, добавляем 200 г муки, 4 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли и замешиваем тесто. Раскатываем 2 пласта, кладем начинку, сворачиваем «конверты» и смазываем их растительным маслом. Выпекать пироги будем при 180 °C в духовке 40 минут. С пылу с жару они будут особенно хороши.

Хрустящий десерт

Постное меню с пользой: 7 вкусных блюд из бобов и круп

Сладостям в постном меню тоже найдется место. Для их приготовления нам понадобятся овсяные хлопья «Геркулес» «Националь». Тщательно разминаем вилкой 2 банана. Слегка измельчаем в блендере 300 г геркулеса и смешиваем с банановым пюре. Добавляем 2–3 ст. л. меда, 2 ст. л. какао, ¼ ч. л. корицы и вымешиваем густую массу. Оставляем ее на 20 минут, чтобы хлопья как следует размокли. Влажными руками формируем из теста небольшое аккуратное круглое печенье и выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Отправляем его в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. При желании можно добавить в тесто сухофрукты, чтобы сластены получили особое удовольствие.

Постные блюда могут и должны быть вкусными и интересными. Сделать их именно такими помогут бобовые и крупы под маркой «Националь». Сочетая в себе высокое качество и ценные для здоровья свойства, они органично впишутся в сбалансированный рацион и полюбятся всей семье.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить