+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Баня и сауна: как правильно подобрать ароматы, эфирные масла, дозировка, польза для организма

Баня и сауна: как правильно подобрать ароматы, эфирные масла, дозировка, польза для организма
1
Aroma Royal Systems
Aroma Royal Systems
12 марта 2017

Еще наши предки изготавливали ароматические наборы для бани, ведь в условиях парной и сауны все ароматы усиливаются, и лечебные свойства растений увеличиваются в десятки и сотни раз. Радует, что сейчас давно забытое мастерство составления ароматических композиций для бани снова возрождается. Компания Aroma Royal Systems выпускает ароматические банные серии, которые могут использоваться для лечения душевных и физических недугов.

Эфирные масла в бане

Баня и сауна: как правильно подобрать ароматы, эфирные масла, дозировка, польза для организма

На Руси был обычай лечить целебным банным паром все недуги. Хвойный аромат использовался для расслабления и успокоения нервной системы, для закаливания применялись мята и ель, а для лечения простуды наши предки вдыхали в парной лечебный пар из пихты и можжевельника. Молекулы ароматических масел, попадая в органы дыхания человека, мгновенно всасываются через капилляры в легких и попадают в кровь. В бане процесс всасывания усиливается, поскольку капилляры расширяются, как и поры на коже, через которые также идет воздействие эфирных масел на организм. Иными словами, можно просто париться в бане, дышать ароматным паром, а заодно оздоравливаться, становиться красивее и моложе.

Польза бани заключается еще и в том, что в результате очищения пор из тканей выводятся токсины и скопившаяся жидкость, поэтому кожа лучше воспринимает и активнее впитывает все питательные вещества и полезные элементы. Получается, что, вдыхая ароматические масла в бане или сауне, мы получаем более яркий эффект, чем если бы мы делали это в домашних условиях.

Как пользоваться эфирными маслами

Баня и сауна: как правильно подобрать ароматы, эфирные масла, дозировка, польза для организма

При посещении парной соблюдайте умеренность в дозировке ароматических масел. На один ковш воды капайте не более 2–3 капель масла, если же вам покажется мало, увеличивайте дозу, но постепенно. Поставьте ковш возле печи, чтобы выделение эфирных паров было постоянным и длительным. При этом наблюдайте за своей реакцией и состоянием кожных покровов, во избежание аллергии. Если вы решили попробовать новое масло, первый заход в парилку не должен превышать 3–5 минут, но постепенно время пребывания в парилке можно увеличить до 30 минут.

Воду с эфирными маслами нельзя выливать на раскаленные камни — в этом случае вода очень быстро испарится или даже воспламенится. В крайнем случае можно вылить воду на горячие стены или распылить в воздухе через пульверизатор. Можно купить специальный парогенератор для бани и сауны с контейнером для эфирных масел, бальзамов и сухих трав. Для усиления аромата также используют вспомогательные средства, например растворяют в горячей воде немного морской соли или меда, которые помогают аромату природных масел лучше раскрыться. Если вы хотите попариться с максимальной пользой, слегка смочите березовый веник в воде с растворенными эфирными маслами — польза для организма от такой процедуры огромная! 

Лучшие эфирные масла для бани

Баня и сауна: как правильно подобрать ароматы, эфирные масла, дозировка, польза для организма

Масло эвкалипта как будто создано для парной, ведь в нем содержится вещество цинеол, уничтожающее вирусы, бактерии, возбудителей дизентерии, брюшного тифа и других инфекций. Если вы расстроены и не можете успокоиться, а крепкий сон для вас большая проблема, попарьтесь с маслом чабреца — в этот день вы уснете мгновенно и будете спать очень крепко. Достаточно раз в неделю вдыхать аромат чабреца в бане и сауне, чтобы навсегда избавиться от бессонницы. Очень хорошо помогают для решения этих проблем масла мелиссы, ромашки, мяты, мандарина и герани. Если же вы, наоборот, хотите взбодриться и повысить свою работоспособность, используйте в бане масло лаванды и жасмина — они прекрасно тонизируют организм и поднимают настроение.

Люди, страдающие заболеваниями органов дыхания, оценят лечебные свойства масла кипариса. Если капнуть несколько капель в чашку с горячей водой и вдыхать целебный пар в сауне, то слизистая оболочка легких и бронхов смягчится, мокрота будет лучше отходить, а носовые пазухи очистятся. Кроме того, баня с паром кипариса нормализует гормональный баланс в организме, восстанавливает нервную систему и улучшает обменные процессы.

Очень полезно масло сосны, очищающее кожу, облегчающее состояние больных при заболеваниях дыхательной системы и эффективно лечащее насморк и гайморит. Сосна благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, и врачи особенно рекомендуют вдыхать сосновый аромат людям, перенесшим инфаркт. У мужчин пары эфирного масла сосны увеличивают потенцию и повышают сексуальную активность, что является приятным «побочным эффектом» лечебного воздействия.

Хочется сказать несколько слов о масле мелиссы, которую Парацельс называл эликсиром жизни, ведь она является прекрасным средством для восстановления сил, укрепления иммунитета и лечения многих заболеваний. Вдыхание паров эфирного масла мелиссы укрепляет сердце, нормализует давление, приводит в порядок женскую репродуктивную функцию, омолаживает кожу и благотворно влияет на внешность.

Ароматические банные композиции

Баня и сауна: как правильно подобрать ароматы, эфирные масла, дозировка, польза для организма

Компания Aroma Royal Systems предлагает для любителей ароматерапии серию «Банный дух» из трех наборов эфирных масел. Оздоровительная серия с маслами бергамота, эвкалипта и пихты укрепляет иммунитет, лечит депрессию и подходит как средство для профилактики простудных заболеваний, к тому же эвкалипт снимает усталость, укрепляет силы и прекрасно тонизирует организм.

Успокаивающий банный набор из мелиссы, лаванды и лимона снимает напряжение, при этом лимон лечит и устраняет последствия стресса, разгоняет грусть и хандру.

Женщинам понравится ароматический набор для сауны «Стройность от природы», ведь уникальная композиция эфирных масел можжевельника, герани и грейпфрута активизирует процесс сжигания жира, производит антицеллюлитный эффект и нормализует обмен веществ. Герань обладает свойством антидепрессанта, можжевельник является природным афродизиаком, а свежий и терпкий аромат грейпфрута снижает аппетит, поэтому после такой жиросжигающей бани есть совсем не хочется!

Обратите внимание на интересную коллекцию «Зодиакальные стихии», которую также можно использовать в сауне. Лаванда, пихта и лимон представляют стихию воды, чайное дерево, мята, эвкалипт объединились в стихии земли, лимон, лаванда и можжевельник символизируют стихию огня, а мята, апельсин и эвкалипт — это стихия воздуха.

Можно выбирать ароматические коллекции перед походом в сауну в зависимости от настроения и физического состояния. «Воздушные» масла дают легкость, радость и выводят из тяжелейшей депрессии, «огненные» ароматы согревают и усиливают кровообращение, «водяные» запахи охлаждают и успокаивают, а «земные» эфирные масла дают силу, бодрость и наполняют энергией.

Составляем композиции для сауны

Баня и сауна: как правильно подобрать ароматы, эфирные масла, дозировка, польза для организма

Если вам хочется составить свою ароматическую композицию, воспользуйтесь эфирными маслами Aroma Royal Systems. Изучите описания всех масел, подумайте, какой эффект вы ждете от посещения бани, и составляйте коллекцию.

Для лечения простуды поможет комплексное воздействие четырех масел — сосны, пихты, эвкалипта и мяты. Они помогают при кашле, хорошо прочищают дыхательные пути и снимают симптомы простуды. В композицию можно добавить пару капель цитрусовых ароматов, очищающих воздух и облегчающих состояние больного.

Если вы находитесь в состоянии затяжной депрессии и апатии, пережили стресс и нуждаетесь в успокоении, попробуйте составить набор из мирта, лаванды, бигарадии, иланг-иланга, ладана, розы, мандарина, мяты, валерианы, майорана, петитгрейна, тмина и дерева хо. Они прекрасно успокаивают, снижают беспокойство, подавленность и тревогу, устраняют страхи, повышают настроение, заряжают бодростью и позитивом.

Поход в баню можно превратить в приятную косметическую процедуру, ведь натуральные масла разглаживают морщины, повышают упругость и эластичность кожи, борются с угрями и высыпаниями, улучшают цвет лица. Используйте для этих целей масло чайного дерева, апельсина, розы, лаванды, жасмина, туи, укропа, фенхеля и лавра. Ароматные целебные пары также улучшают состояние волос и ногтей, усиливают сексуальность и привлекательность. 

Не стоит смешивать сразу много масел, достаточно трех-четырех, иначе получится ароматическая какофония. Смешивание масел — это искусство, в котором важно соблюдать гармонию и меру, в чем и проявляется хороший вкус. Удачно подобранная ароматическая коллекция отличается сильным воздействием на здоровье и психику, а также тонким изысканным ароматом, в котором каждое масло сохраняет индивидуальность.

Используйте для банных процедур только натуральные масла, купленные у надежных производителей. Искусственные масла можно отличить по резкому неприятному запаху с химическими оттенками. Такие масла не годятся для вдыхания и использования в сауне. Отправляйтесь в сауну, набирайтесь сил и гармонизируйте свой внутренний мир, ведь эфирные масла для этого и созданы!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Михаил Федоров
Михаил Федоров
11.07.2017 16:54:34

Моя жена использует облепиховое масло в сауне. А сауну в спб нашли на портале - https://www.izzzba.ru/