+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

«Магайское масло» по старинному рецепту Даниила Бокарева

«Магайское масло» по старинному рецепту Даниила Бокарева
9
Едим Дома
Едим Дома
10 апреля 2017

Ставрополье славится красивой природой и плодородными землями, которые издавна называют житницей России. Именно здесь растет подсолнечник, из которого делают полезное и ароматное масло по старинному рецепту Даниила Семёновича Бокарева — крепостного крестьянина графа Шереметьева, открывшего подсолнечник как масленичную культуру. Однажды он решил получить масло из небольшого количества семян — приспособив для этого занятия самодельную маслобойку. Масло получилось отменным — чистым, душистым и необыкновенно вкусным. Так Даниила Семенович стал основателем маслобойного дела в России и в 1834 году основал собственную маслобойню, став «крестным отцом» подсолнечного масла.

Натуральное масло от самой природы

Магайское масло по старинному рецепту Даниила Бокарева

На заводе торгового дома «Магай и Ко» в Ставропольском крае масло готовят методом прессования, который использовал и Даниила Бокарев. Суть метода проста — семечки попадают в пресс, и под сильным давлением из них выдавливается масло, в котором сохраняются все витамины, аминокислоты и ценные жиры. Такой продукт не подвергается термической обработке, поэтому его называют сыродавленным. Из отборных жареных семян по той же самой технологии готовят масло горячего прессования, при этом оно получается более вязким и насыщенным по вкусу, цвету и аромату. Только пресс и семена подсолнечника — вот единственные составляющие производственного процесса, в котором «третий – лишний». В приготовлении масла не используются консерванты и искусственные компоненты, поэтому такой способ считается самым экологичным.

О чем не знал Даниил Бокарев

Магайское масло по старинному рецепту Даниила Бокарева

Торговый дом «Магай и Ко» не производит рафинированного масло, поскольку процесс рафинировании противоречит природе. К сожалению, около 90 % производителей подвергают ценный природный продукт химической обработке. Сначала его заливают гексаном — растворителем, а потом, после удаления гексана, обрабатывают щелочью. После этого масло отбеливают и дезодорируют, чтобы потребитель не почувствовал вкус примесей. Дезодорация масла представляет собой обработку под высокими температурами, что окончательно уничтожает остатки витаминов. В результате химической обработки оно не только теряет все полезные свойства, но и становится вредным. Дело в том, что масло невозможно полностью очистить от гексана и щелочи, поэтому еду, приготовленную с таким маслом, трудно отнести к здоровому питанию.

Рацион наших предков

Магайское масло по старинному рецепту Даниила Бокарева

Несмотря на то, что крестьяне на Руси питались однообразно, они употребляли в пищу только полезные и экологически чистые продукты. В те времена еще никто не знал о рафинированном масле, ГМО, нитратах, трансжирах, консервантах и прочих химикатах. На столе у наших предков можно было увидеть только натуральные продукты, выращенные в регионе проживания. В лесах собирали ягоду, грибы и яблоки, на огороде выращивали овощи, а животные продукты давало домашнее хозяйство и рыбалка. До начала прессования семян подсолнечника крестьяне использовали конопляное, маковое, льняное и рыжиковое масло, в которых также содержалось большое количество полезных веществ. Однако ароматное, вкусное и питательное растительное масло стало особенно популярным, ведь к середине XIX века уже половина земельных угодий на юге России была засеяна подсолнечником, а в деревне Алексеевке, где жил Даниил Бокарев, уже в 1860 году было 160 маслобойных заводов. Подсолнечное масло, приготовленное по рецепту Бокарева, активно продавали за границу — каждый год в заморские страны отправляли по 40 тысяч бочек масла холодного отжима.

Полезные свойства «Магайского масла»

Магайское масло по старинному рецепту Даниила Бокарева

В нерафинированном подсолнечном масле первого отжима содержится больше всего витамина Е — природного антиоксиданта, который восстанавливает поврежденные клетки, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие злокачественных опухолей и останавливает процессы старения. Кроме того, этот витамин нормализует работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, улучшает репродуктивную функцию, заботится о красоте и здоровье кожи, волос и ногтей. Подсолнечное масло холодного отжима и горячего прессования богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые влияют на работу головного мозга и не скапливаются в организме, а наоборот нормализуют жировой обмен, помогая сбросить вес. Натуральное растительное масло борется с атеросклерозом, улучшает пищеварение и работу печени, помогает естественному очищению организма и укрепляет иммунитет. Польза для здоровья очевидна. А чтобы сохранить все полезные вещества, масло на заводе разливают по стеклянным бутылкам. Стекло не вступает в химическую реакцию с продуктом, не выделяет токсичные вещества и надолго сохраняет его качества.

Использование «Магайского масла»

Магайское масло по старинному рецепту Даниила Бокарева

Из «Магайского масла», полученного по старинной технологии Бокарева, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Ароматным маслом со вкусом семечек можно заправлять салаты, добавлять его в каши, овощные и грибные закуски, обжаривать на нем овощную заправку к супам. Сыродавленное масло холодного отжима не пенится при жарке и хранится в холодильнике целый год, а для улучшения вкуса можно разбавить его наполовину подсолнечным маслом горячего прессования. Кроме того, им обогащают косметику, делают на его основе маски и массаж, поскольку оно придает коже нежность, мягкость и бархатистость. Этот секрет знали наши бабушки и прабабушки, ведь раньше хорошая косметика была в дефиците, а сырое масло содержит все полезные для кожи витамины. Благодаря этому женщинам удавалось сохранять свою красоту и молодость без лишних хлопот.

Храните нерафинированное масло в холодильнике, иначе оно станет прогорклым и потеряет свои полезные и вкусовые качества. Наслаждайтесь изысканным вкусом «Магайского масла» и пользуйтесь щедрыми дарами природы юга России!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Galina  Bolshakova
Galina Bolshakova
30.04.2017 14:17:29

Очень понравилось Магайское масло, и самое главное что моей дочери подростку, которая не очень любит масла с запахом. Но это масло она добавляет в салаты с удовольствием! Отличное соотношение цены и качества с полезностью.

elenasarov94
elenasarov94
24.04.2017 19:45:08

Самое лучшее масло! Прекрасно подходит для салатов, особенно для тех, кто постится или на диете. Вкус и запах безупречный!

Антон Мотовилин
Антон Мотовилин
13.04.2017 20:48:57

https://www.youtube.com/watch?v=CfwhKhfuoqU&t=190s