+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Меню по-самурайски: 10 популярных японских рецептов в домашних условиях

Меню по-самурайски: 10 популярных японских рецептов в домашних условиях
1
Едим Дома
Едим Дома
18 мая 2013

Японская кухня уже давно оценена нами по достоинству. Многие освоили  деревянные палочки и со знанием дела смакуют блюда с японским колоритом. Сегодня их можно не только попробовать в ресторанах, но и без труда приготовить дома. Как сделать это по всем правилам, разбираемся вместе с торговой маркой Tojiro.

Закрученная классика

Меню по-самурайски: 10 популярных японских рецептов в домашних условиях

Японские роллы просты и понятны в приготовлении. Для этого блюда нам понадобятся филе слабосоленого лосося, 6–8 листов водорослей нори, 300 г вареного круглого риса и бамбуковый коврик. Нарезаем филе лосося на тонкие ломтики острым ножом сантоку. Заправляем отварной рис смесью из 5 ст. л. рисового уксуса со щепоткой сахара и соли. Выкладываем рис на лист нори, лежащий на коврике блестящей стороной вниз. По всей ширине с краю выкладываем на рис ломтики лосося, сворачиваем рулет и разрезаем его на 3–4 части. Чтобы срез получился идеально ровным, клинок ножа сантоку смачивают в уксусе. Нож сантоку Tojiro Narihira с широким лезвием 180 мм и эргономичной рукоятью — именно то, что нужно.

Тонкая штучка

Меню по-самурайски: 10 популярных японских рецептов в домашних условиях

Овощной салат с фунчозой встречается в самых разных вариациях. Запариваем 300 г лапши в кипятке на 5 минут. Нарезаем тонкой длинной соломкой свежий огурец. Мелко рубим 2 дольки чеснока. Соединяем все ингредиенты, добавляем 150 г корейской моркови. Чтобы нарезать овощи правильно, быстро и красиво, лучше всего взять накири — специальный нож для овощей, такой как F-310 Tojiro Western Knife. Работать им легко и удобно — нарезка и шинковка выполняются быстро и качественно. Органично дополнит легкий салат заправка из 2 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, щепотки имбиря и перца чили.

Лапша из первых рук

Меню по-самурайски: 10 популярных японских рецептов в домашних условиях

Весьма популярна среди гурманов лапша удон. Предлагаем сделать ее собственноручно. Замешиваем тесто из 200 г муки, 100 мл воды и 1 ч. л. соли. При желании можно подкрасить воду свекольным соком, настоем куркумы или зеленого чая. Обминаем тесто и даем отдохнуть ему в холодильнике 30 минут. Посыпаем рабочую поверхность крахмалом и раскатываем пласт толщиной 3–4 мм. Заворачиваем к середине края пласта, укладывая один на другой, переворачиваем швом вниз. Нарезаем тесто полосками по 2–3 мм, обсыпаем крахмалом и подсушиваем. Добиться качественной и ровной нарезки поможет нож с достаточно длинным клинком и возможно более прямой режущей кромкой, такой как гастрономический нож F-806 для тонкой нарезки Tojiro Western или нож F-808 гюто (шеф) Tojiro Western Knife.

Загорелые креветки

Меню по-самурайски: 10 популярных японских рецептов в домашних условиях

В сезон пикников особенно актуальны креветки темпура. Промываем и подсушиваем 15–20 тигровых креветок, удаляем головы с панцирем, оставляя последнюю фалангу хвоста. Делаем тонкий надрез вдоль спины креветок и осторожно вытаскиваем черные прожилки. Также важно сделать 2–3 поперечных надреза на внутренней стороне хвоста. Тогда креветки не свернутся во время жарки. Удобнее всего для этой цели воспользоваться небольшим и удобным ножом Petty Tojiro Pro с длиной клинка до 90 мм. Обваливаем креветки в муке и окунаем в кляр из яйца, 200 мл ледяной воды и 100 г муки для темпуры. Жарим их в большом количестве масла до хрустящей корочки.

Лосось как он есть

Меню по-самурайски: 10 популярных японских рецептов в домашних условиях

Традиционное японское блюдо сашими готовят из свежей сырой рыбы, чаще всего лосося. Тут уже понадобится пара ножей. Вначале как следует охлаждаем рыбное филе. Затем осторожно снимаем кожицу. Для этого укладываем филе на разделочную доску кожицей вниз, вводим нож под кожицу и отделяем ее от филе аккуратным движением клинка вдоль поверхности доски — от хвоста к голове. Далее  нарезаем филе тонкими красивыми ломтиками. В этом деле незаменим специальный нож для сашими (янаги) F-1057. Для маринада смешиваем 3 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса и сок половины лимона. Чистить и измельчать коренья удобнее ножом для овощей F-800 Tojiro Western Knife. Выкладываем ломтики лосося в стеклянную емкость, посыпаем тертым корнем имбиря и рубленым зеленым луком, заливаем маринадом. Немного охладите рыбу и подавайте, украсив ломтиками лимона и кунжутом.

Завтрак с размахом

Меню по-самурайски: 10 популярных японских рецептов в домашних условиях

Японский омлет оякодон порадует тех, кто привык завтракать плотно. Нарезаем тонкими полосками 200 г куриного филе. Для удобства и быстроты рекомендуем использовать шеф-нож гюто с клинком от 180 мм, например серии Tojiro Pro. Им же можно быстро и аккуратно нарезать на полукольца луковицу и нашинковать перья зеленого лука. Обжариваем мясо с луковицей полукольцами на растительном масле с добавлением 3 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. коричневого сахара. Заливаем филе 2 взбитыми яйцами и жарим как обычный омлет. Выкладываем на тарелку горкой 100 г заранее сваренного длиннозернового риса. Закрываем его кусочками омлета и посыпаем рубленым зеленым луком, можно также выложить желток прямо поверх блюда.

Знатная птица

Меню по-самурайски: 10 популярных японских рецептов в домашних условиях

Еще один японский «птичий» хит — курица терияки. Возьмем 500–600 г куриного филе, голеней или бедер. Нарезаем мясо небольшими ломтиками и маринуем полчаса в смеси из 5–6 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. тростникового сахара. Рубим 3 дольки чеснока тонкими пластинками, а 2 см корня имбиря — мелкой соломкой. Нож сантоку Tojiro Plus — признанный универсал, легко и просто справится и с нарезкой куриного филе, и с шинковкой корнеплодов. Еще один способ его использования — чеснок можно подавить прямо на разделочной доске, положив широкий клинок сатоку на головку плашмя и надавив на клинок с другой стороны. Добавляем имбирь с чесноком к курице, выкладываем ее вместе с маринадом в раскаленную сковороду с маслом и хорошо подрумяниваем.

Мясная услада

Меню по-самурайски: 10 популярных японских рецептов в домашних условиях

Мясоеды по достоинству оценят пряную говядину сигурэни. Рубим 500 г мясной вырезки аккуратной тонкой соломкой. С этой работой великолепно справится шеф-нож гюто Tojiro Origami с удобной рукоятью треугольного сечения, обеспечивающей особо точное положение клинка относительно куска мяса. Смешиваем 200 мл воды с 50 мл саке, 4 ст. л. соевого соуса и растворяем 2 ст. л. сахара. Добавляем 1 ст. л. измельченного им же корня имбиря и при желании — острый перец чили тонкими колечками. Полученный соус увариваем в сковороде вдвое, закладываем говядину и доводим до готовности на медленном огне. На гарнир к сигурэни можно подать гречневую лапшу или бурый рис.

Да здравствует мисо

Меню по-самурайски: 10 популярных японских рецептов в домашних условиях

Без традиционного мисо-супа японское меню будет неполным. Его основу составляют вилок капусты бок-чой, несколько перьев зеленого лука и лист водорослей нори. Крупно шинкуем все ингредиенты и убираем в сторону. Овощной нож накири серии Tojiro Western Knife с прямоугольным лезвием будет здесь незаменим. Доводим до кипения литр воды, закладываем 150 г сыра тофу кубиками и варим пару минут. Вводим 2 ст. л. разведенной водой пасты мисо и сразу снимаем с огня. Добавляем капусту с луком и водорослями, заправляем 2 ч. л. пасты из тамаринда и 1 ч. л. рыбного соуса. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем суп 5 минут.

Чайные радости

Меню по-самурайски: 10 популярных японских рецептов в домашних условиях

Печенье с чаем матча покорит сластен. Замешиваем тесто из 150 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, яйца и 260 г муки, добавляем 1 ч. л. порошка зеленого чая матча. Из зеленого теста раскатываем пласт той же длины и шириной 9–10 см. Слегка подморозив, выпекаем его 20 минут при 180°C и режем шайбами. Здесь на помощь придет нож FD-962 для нарезки хлеба Tojiro Supreme Series. Он сделает края печенья идеально ровными!

Японские блюда отличает не только неповторимая философия, но и особенная техника приготовления. Фирменные ножи Tojiro помогут в точности соблюсти кулинарные тонкости и почувствовать себя искусным шеф-поваром. Классика японской кухни обязательно порадует ваших близких богатой вкусовой палитрой и красотой исполнения!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить