+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Жаркая история: готовим инвентарь для пикника к летнему сезону

Жаркая история: готовим инвентарь для пикника к летнему сезону
3
Scotch-Brite
Scotch-Brite
09 июня 2017

Дачный отдых не представить без пикников с шашлыками в теплой дружеской компании. Омрачить беззаботное веселье способно лишь одно — покрытый засохшим жиром, копотью и ржавчиной гриль, который забыли почистить с осени. Вернуть его к жизни помогут маленькие житейские хитрости. Предлагаем испытать их в действии вместе с торговой маркой Scotch-Brite.

Возрожденный из пепла

Жаркая история: готовим инвентарь для пикника к летнему сезону

Приводить гриль в порядок удобнее и безопаснее всего на открытом участке неподалеку от дома, поскольку для качественной чистки его необходимо будет как следует раскалить на огне. Застаревший жир подплавится, и удалить его будет намного проще. Чтобы усилить эффект, накройте гриль широким металлическим противнем и оставьте в таком виде на 15–20 минут.

Для чистки обычно используют специальные щетки из тонкой медной или стальной проволоки. Но здесь есть риск переусердствовать и повредить внутреннюю поверхность гриля. Поэтому в качестве альтернативы можно воспользоваться губками для интенсивной чистки, которые помогут быстро и эффективно удалить загрязнения практически с любой поверхности. Особый материал, из которого они изготовлены, разработан специально для противней, чугунных поверхностей и решеток гриля. Все, что вам нужно сделать, — развести в ведре с теплой водой немного жидкого моющего средства для посуды. Подождите, пока разогретый гриль слегка остынет, налейте в него мыльный раствор и зачистите внутреннюю поверхность с помощью губки. Затем сполосните гриль и дайте ему полностью высохнуть.

Чтобы в дальнейшем проблем с чисткой гриля не возникало, возьмите на заметку простой совет. Сразу же после приготовления пищи смажьте гриль внутри растительным маслом. Скомкайте плотный лист фольги в комок и, зажав его щипцами, соскребите мягкий податливый жир с поверхности. Если вы не намерены использовать гриль в ближайшее время, высыпьте из него все угли и вычистите золу.

Страсти за решеткой

Жаркая история: готовим инвентарь для пикника к летнему сезону

Очистить решетку для гриля сложнее всего, поскольку жир, нагар и грязь скрываются в потайных уголках между прутьями. Особенно тяжко придется, если эти загрязнения остались с прошлого сезона.

Впрочем, всегда можно прибегнуть к наименее энергозатратному методу. Поместите решетку для гриля в широкий плотный пластиковый пакет, щедро залейте раствором аммиака, выпустите весь воздух и плотно завяжите. Проводить эту манипуляцию лучше всего на свежем воздухе, чтобы не надышаться едких паров. Для дополнительной предосторожности наденьте защитную маску. Хорошо встряхните пакет с решеткой и оставьте его в покое на всю ночь. Утром вам останется промыть решетку теплой водой и удалить остатки загрязнений формованной губкой для посуды.

Для тех, кто привык скрупулезно подходить к работе, есть другой способ. Первым делом наденьте высокие резиновые перчатки. Наберите в широкий таз или корыто теплую воду и разведите в ней пачку соды — должен получиться достаточно крепкий раствор. Осторожно влейте сюда 50–70 мл уксусной кислоты и хорошо размешайте. В полученном чистящем растворе смочите губку абразивной стороной и, не отжимая, начинайте отмывать решетку прямо в тазу. За счет бурной реакции между содой и концентрированной кислотой жир начнет растворяться сам по себе.

Помните: если на решетке остается нагар, еда непременно к ней прилипнет. А чтобы усилить отталкивающие свойства чистой решетки, натрите ее половинкой сырого картофеля. Можно применить другую хитрость. Смочите «Салфетку в рулоне» в растительном масле и пройдитесь по всем прутьям — так вы создадите антипригарный защитный слой.

Шампуры наголо!

Жаркая история: готовим инвентарь для пикника к летнему сезону

Очистить шампуры с пригоревшим прошлогодним жиром — задача не из самых сложных. Здесь вновь на выручку приходит пищевая сода. Возьмите широкий металлический таз и приготовьте в нем моющий раствор, исходя из пропорции 200 г соды на 10 литров воды. Опустите в таз грязные шампуры и прокипятите на медленном огне в течение 30 минут. Когда они остынут, вы без особого труда удалите пригоревший жир с помощью обычной губки для интенсивной чистки.

Если состояние шампуров не столь критично, можно обойтись без термической обработки. Смочите в воде губку для посуды, густо натрите ее хозяйственным мылом и распределите пену по всей длине шампуров. Положите их в таком в виде в траву и оставьте на всю ночь. Образовавшая роса скопится на поверхности и размягчит жир. Утром почистите шампуры мокрым песком. Если земля достаточно сырая и мягкая, можно несколько раз воткнуть шампуры в почву. После этого вам останется сполоснуть их теплой водой и тщательно просушить. Чтобы наверняка удалить остатки влаги, лучше воспользоваться специальными впитывающими салфетками. Они надежно вберут в себя все до последней капли, а заодно придадут шампурам неотразимый блеск.

Всей этой рутины можно благополучно избежать, если заняться чисткой шампуров и остальных принадлежностей для гриля сразу после окончания пикника. Это потребует совсем немного времени, сил и терпения. Тем более что все необходимые средства для этого найдутся на любой даче.

Лето никуда от нас не денется. Нужно лишь достойно подготовиться к предстоящему дачному сезону. Обязательно проверьте, в каком состоянии находится ваш гриль с остальным инвентарем, и приведите их в полную боевую готовность. Желаем вам веселых пикников и яркого незабываемого лета!

Scotch-Brite® рекомендует следующие продукты:

  • губка Scotch-Brite® «Интенсив» классическая;
  • губка Scotch-Brite® «Интенсив» классическая формованная;
  • универсальные перчатки Scotch-Brite®;
  • салфетка Scotch-Brite® в рулоне;
  • впитывающая салфетка Scotch-Brite® Ultra.
21231 ed4 attached
Дом
Мастер-класс: чистим гриль в домашних условиях
Сезон пикников в самом разгаре. Нужно правильно подготовиться к очередному выезду на природу. В первую очередь надлежит привести в порядок гриль. Наши
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить