Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Кто живет в моей кладовке, или Как правильно организовать пространство для хранения запасов

Кто живет в моей кладовке, или Как правильно организовать пространство для хранения запасов
4
Scotch-Brite
20 июня 2017

Кладовая в доме — уголок стратегического назначения, где хранятся такие нужные и незаменимые съестные припасы. Вот почему так важно правильно обустроить эту зону и всегда поддерживать здесь чистоту. Сегодня предлагаем навести образцовый порядок в кладовке совместными усилиями с торговой маркой Scotch-Brite.

Естественный отбор

Кто живет в моей кладовке, или как правильно организовать пространство для хранения запасов

Тотальная ревизия всех имеющихся запасов — вот что предстоит сделать в первую очередь. Освободите полки, ниши и шкафы от продуктов и изучите их самым внимательным образом. Без долгих раздумий избавляйтесь от подозрительных закаток, сухих завтраков с истекшим сроком хранения, залежалых круп и всего, что не внушает доверия. Внимательно разберите баночки со специями. Помните, что большинство из них хранится не дольше 6–8 месяцев. Так что выбросите пропавшие приправы и пополните запасы почти использованных.

После того как ревизия успешно завершена, нужно заняться сортировкой. Тогда будет проще организовать порядок на полках, и любые продукты вы будете находить в два счета. Разделите все съестное по отдельным «тематическим» группам: овощные и фруктовые закатки в стеклянных банках, жестяные консервы, бутылки с маслами и уксусом, пачки с макаронами и крупами, коробки с кашами и хлопьями, печенья и сухие перекусы. Обязательно проверьте сохранность упаковок и, если нужно, протрите с них пыль.

Чтобы наводить порядок в кладовой быстро и легко, придерживайтесь простого четкого графика. Каждую неделю переставляйте продукты на свои места, если за это время их случайно переместили на другие полки. Раз в месяц проводите общую сортировку, чтобы новые продукты не выбивались из системы. Основательную проверку провизии устраивайте каждые три месяца. Благодаря этому полностью разбирать кладовку вам не придется вообще.

Чистота своими руками

Кто живет в моей кладовке, или как правильно организовать пространство для хранения запасов

Следующая масштабная задача — навести чистоту в самой кладовке. Поскольку здесь мы имеем дело с продуктами питания, от бытовой химии лучше отказаться. А вот пищевая сода, столовый или любой другой уксус и обычная вода будут в самый раз. Кроме них запаситесь небольшим ведром или тазом, резиновыми перчатками, губками для мытья и салфетками.

Первым делом необходимо удалить пыль со всех поверхностей. Начните с самых верхних полок и постепенно спускайтесь к нижним. Задержитесь чуть дольше в углах и на стыках полок и стен — здесь скапливаются самые стойкие загрязнения. Эффективнее всего с ними справляются специальные универсальные чистящие салфетки, не требующие дополнительно моющих средств. Мягкие, прочные и приятные на ощупь, они хорошо впитывают пыль и влагу, не оставляя следов.

Теперь можно переходить к влажной уборке. Разведите в ведре уксус и воду в пропорции 1:2. Если у вас деревянные поверхности, влейте 0,5 ч. л. растительного масла. Такая комбинация эффективно очистит древесину и оживит ее цвет. Для тонкого приятного аромата добавьте в раствор пару капель любого эфирного масла. Смочите в растворе обычную губку для мытья посуды и протрите все поверхности.

Застарелые пятна от протекших продуктов засыпьте содой и налейте сверху немного воды. Через 5–10 минут затрите участок и удалите остатки соды. Используйте для этого специальные губки для интенсивной чистки. Жесткая абразивная сторона хорошо справляется со сложными загрязнениями. Мягкий поролон подходит для влажной уборки в целом. Не стоит оставлять полки влажными — это может вызвать образование плесени. Пройдитесь по всем полкам и ящикам впитывающими салфетками. Они глубоко поглощают влагу, оставляя поверхность идеально сухой и чистой.

Праздник для перфекциониста

Кто живет в моей кладовке, или как правильно организовать пространство для хранения запасов

Теперь можно расставлять продукты по местам. Помните, что мы уже рассортировали их по группам? Наша задача — компактно распределить их в таком виде на полках. Припасы, которые понадобятся еще не скоро, уберите подальше на верхние полки. Продукты на каждый день (крупы, бобы, муку, специи, сахар) положите на ближних полках на уровне глаз. Массивные тяжелые банки и пакеты разумнее оставить внизу.

Компактно разместить продукты помогут разного рода практичные приспособления. Кофе, чай, крекеры и прочую сухую снедь удобно хранить в контейнерах или коробках с крышками. Этим же целям служат выдвижные корзины, небольшие ящички и стойки. Банки с разными заготовками можно рассортировать при помощи разделителей для полок. Важные в хозяйстве мелочи можно спрятать в подвесных органайзерах со множеством ячеек и повесить на двери или стене.

Обязательно подписывайте домашние припасы или клейте стикеры с точным указанием содержимого и сроком изготовления. Сыпучим продуктам этикетки тоже не помешают. По крайней мере для того, чтобы не перепутать соль с содой или крахмалом. Опытные хозяйки советуют маркировать и сами полки, чтобы в кладовой всегда царил порядок, а домочадцы без труда находили нужные продукты.

Если вы держите в кладовой овощи про запас, помните: здесь можно хранить только  корнеплоды, капусту, болгарский перец и бахчевые культуры. Огурцы, помидоры, кабачки и другие водянистые овощи в таких условиях портятся очень быстро. Для картофеля и лука можно обустроить дощатый настил прямо на полу. Только не забывайте время от времени перебирать овощи.

Стоит подойти к процессу творчески, и дежурная уборка кладовой комнаты превратится в собирание увлекательного пазла. Дело пойдет гораздо быстрее и эффективнее, если под рукой будет качественный чистящий текстиль. Самый широкий его выбор на все случаи жизни вы найдете в ассортименте Scotch-Brite®. Убедитесь сами в том, что уборка тоже может доставлять радость.

Scotch-Brite® рекомендует следующие продукты:

  • микроволоконная салфетка Scotch-Brite® для удаления пыли;
  • универсальные перчатки Scotch-Brite®;
  • салфетка универсальная Scotch-Brite® Ultra;
  • классическая губка Scotch-Brite® «Интенсив»;
  • впитывающая салфетка Scotch-Brite® Ultra.
21230 ed4 attached
Дом
Мастер-класс: как очистить холодильник и избавиться от неприятных запахов
Практически любой хозяйке приходилось сталкиваться с такой проблемой, как неприятные запахи в холодильнике. Стоит позабыть о небольшом кусочке рыбы на
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
zvezda.liza
zvezda.liza
19.06.2017 18:21:35

Нет таких салфеток чтобы отчистить жир.