+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Незапятнанная репутация: выводим пятна от напитков

Незапятнанная репутация: выводим пятна от напитков
2
Scotch-Brite
Scotch-Brite
10 июня 2017

Всем нам порой приходится вступать в неравный бой с пятнами. Одно неловкое движение — и вот уже пятно предательски расползается на скатерти или любимой блузке. Сложнее приходится, когда застарелые и намертво въевшиеся пятна обнаруживаются не сразу. В любом случае сокрушаться не стоит. Советы от экспертов торговой марки Scotch-Brite® помогут вывести любые пятна на чистую воду.

По горячим следам

Незапятнанная репутация: выводим пятна от напитков

Кофейные пятна доставят меньше хлопот, если заняться ими незамедлительно. В этом деле здорово поможет хозяйственное или концентрированное дегтярное мыло. Отрежьте от бруска примерно четверть, натрите на мелкой терке и растворите в 300 мл кипятка. Обильно смочите в остывшем растворе губку, нанесите его на пятно и оставьте на полчаса. В конце затрите пятно абразивной стороной губки и промойте водой.

Нашатырный спирт выводит кофейные пятна с тонких деликатных тканей, таких как шелк. Размешайте в 250 мл воды 2 ст. л. глицерина и 1 ст. л. нашатыря. Для более действенного эффекта следует подогреть раствор на водяной бане. Смочите в нем губку для деликатных поверхностей и зачистите пятно. После этой процедуры постирайте вещь в мыльной воде с добавлением 2–3 ст. л. соды.

Кстати, сода тоже отлично удаляет кофейные пятна, особенно в комбинации с уксусом. Смешайте 1 ст. л. соды и 2 ст. л. стирального порошка, залейте 1 ст. л. уксуса и подождите, пока смесь вспенится. Разбавьте ее ледяной водой, чтобы получилась кашица. Заверните кубик льда в одноразовую салфетку, обработайте пятно и нанесите на него белую кашицу толстым слоем. Через 5 минут тщательно удалите остатки губкой.

Неудачное чаепитие

Незапятнанная репутация: выводим пятна от напитков

Если вы пролили на скатерть чай, удалить пятно поможет лимон. Смешайте в ковше 200 мл воды и пакетик лимонной кислоты (или сок половины лимона), доведите до кипения на малом огне. Область вокруг пятна смочите холодной водой, а само пятно залейте лимонным раствором. С обеих сторон ткани приложите по кусочку полиэтилена, плотно прижмите и оставьте на 15 минут. Теперь остается как следует затереть пятно губкой для интенсивной чистки.

Если чайному пятну исполнилось уже несколько дней или даже недель, на выручку придет глицерин. Соедините в стеклянной емкости пузырек глицерина и 3–4 ст. л. мелкой соли, чтобы получилась паста. С помощью мягкой салфетки нанесите ее толстым слоем на пятно, накройте пищевой пленкой и оставьте на час. Затем удалите остатки чистящего средства и застирайте пятно вручную в холодной воде.

Весьма эффективен в борьбе с чайными пятнами борат натрия, более известный как бура. Приобрести ее можно в любой аптеке. Смочите в водке или спирте салфетку из рулона, накройте пятно на 10–15 минут. В это время смешайте 30 мл раствора буры и 50 мл молока, смочите в нем губку и затрите пятно. После этого можно отправлять вещь в стиральную машину.

Винные шалости

Незапятнанная репутация: выводим пятна от напитков

Наверняка вы хотя бы раз проливали вино на одежду или скатерть. В этом случае скорость решает все. Без промедлений засыпьте свежее пятно солью и смочите водой, чтобы замесить кашицу. Соль впитает красящее вещество, и тогда можно будет застирать пятно с помощью мыла. Даже если останется слабый след, стирка в обычном режиме все исправит.

Чуть больше усилий придется приложить, если винное пятно оказалось с выдержкой. Смочите водой ткань вокруг пятна, чтобы при чистке оно не расползлось дальше. Налейте в миску 250 мл воды и растворите в ней по 1 ч. л. перекиси водорода и нашатырного спирта. Используя губку, нанесите раствор на пятно и оставьте на 15 минут. После застирайте пятно хозяйственным мылом и, если требуется, повторите процедуру.

Метод удаления пятен во многом зависит от ткани, на которую пролили вино. Пятна с хлопка и льна помогут вывести молоко или простокваша. Для этого смочите ими загрязненный участок, выдержите 5–10 минут и постирайте как обычно. Цветной текстиль очистит смесь из сырого желтка и глицерина в равных пропорциях, нанесенная на пятно на полчаса. Для деликатных тканей сделайте раствор из равных частей глицерина и винного спирта. В полученном составе выдержите пятно в течение 2–3 часов.

Сочная радуга

Незапятнанная репутация: выводим пятна от напитков

Пятна от фруктовых соков имеют свою специфику. Здесь важную роль играет не только быстрота реакции, но и состав самого сока.

Яблочный сок хорошо поддается хозяйственному мылу. Смочите пятно водой, засыпьте мыльной стружкой и затрите абразивной стороной губки. Чтобы не терять времени, натрите мыло впрок и держите в баночке с крышкой. Для натуральных тканей больше подойдет глицерин. Нанесите его на пятно, выдержите 10 минут и прополоскайте теплой водой.

Пятна от морковного сока одолеет нашатырный спирт. Подложите под пятно с изнанки мягкую салфетку. Разведите в стакане теплой воды 10–15 капель нашатыря и обработайте пятно. Затем обильно смочите его в том же растворе и оставьте на час.

Трудновыводимые пятна от гранатового сока — страшный сон многих хозяек. В борьбе с ними весьма эффективен спиртовой раствор. Разведите в 100 мл воды 3–4 ст. л. спирта или водки, смочите мягкую салфетку и накройте пятно. Через 15–20 минут зачистите его абразивной стороной формованной губки для интенсивной чистки, которая может защитить ваш маникюр от воздействия спирта.

Избавиться от пятен ягодного сока легче, чем кажется. Свежие пятна лучше залить кефиром или ряженкой. Содержащаяся в них молочная кислота растворит любые пигменты. Для застарелых загрязнений используйте зубную пасту. Вотрите ее в пятно и оставьте на пару часов. После такого компресса оно исчезнет без следа.

Не спешите расставаться с любимыми вещами, если обнаружили пятно. Ведь на каждое из них найдется маленькая бытовая хитрость. А чтобы они сработали наверняка, используйте чистящие губки и салфетки торговой марки Scotch-Brite®. Сохраните практические рекомендации от специалистов — рано или поздно они вам обязательно пригодятся.

Scotch-Brite® рекомендует следующие продукты:

  • Губка Scotch-Brite® «Деликат», формованная;
  • губка Scotch-Brite® «Интенсив», формованная;
  • губка Scotch-Brite® «Интенсив», классическая;
  • салфетка Scotch-Brite® в рулоне.
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить