+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Секретный ингредиент: готовим дрожжевую выпечку правильно

Секретный ингредиент: готовим дрожжевую выпечку правильно
0
Lesaffre
Lesaffre
27 июля 2010

По-настоящему вкусную домашнюю выпечку без дрожжей не приготовить. Именно они дарят тесту неповторимую нежную текстуру, долгоиграющую мягкость, невесомую пышность и аппетитный румянец. Чтобы выпечка действительно получилась безупречной, важно не только правильно выбрать этот продукт, но и с умом его применить.

Прессованные дрожжи: живая сила от природы

Секретный ингредиент: готовим дрожжевую выпечку правильно

Наши бабушки пекли бесподобные пироги исключительно на «живых» дрожжах. Они и сегодня остаются вне конкуренции. Их продают сырыми в специальных спрессованных брикетах. Помните: свежие качественные дрожжи имеют ровный желтоватый или светло-серый оттенок без всяких потемнений, а в их аромате ощущаются легкие фруктовые нотки. Этим качествам в полной мере отвечают прессованные дрожжи «Люкс Экстра». В их составе нет ни грамма консервантов, эмульгаторов или красителей — только натуральные дрожжевые клетки.

Приготовить из них опару довольно просто. Дрожжи рубят ножом, заливают в глубокой миске стаканом теплой кипяченой воды 32–38°C, накрывают полотенцем и оставляют в теплом сухом месте на 60–90 минут. За это время опара подрастает вдвое, покрываясь пузырьками. Для сдобного теста воду заменяют теплым молоком, а также кладут 1 ст. л. сахара, примерно стакан муки и щепотку соли. Старайтесь всегда точно рассчитывать объем дрожжей. Для этого выбирайте проверенные рецепты и строго соблюдайте все предписания. Если вы готовите выпечку без рецепта, на 1 кг муки берите 40–50 г живых дрожжей.

Обычно прессованные дрожжи хранятся в холодильнике не дольше 7–10 дней. Поэтому их лучше всего использовать сразу же. А вот срок хранения дрожжей «Люкс Экстра» составляет рекордные 40 дней. Такой эффект достигается за счет идеальной микробиологической чистоты дрожжевой культуры и особых барьерных свойств упаковки.

Помимо всего прочего, это универсальный продукт, из которого готовят абсолютно любую выпечку. Нередко «живые» дрожжи добавляют в напитки домашнего приготовления: квасы, лимонады, пиво, вино и медовуху. А еще из них получаются чудодейственные косметические маски для кожи и волос.

Сухие активные дрожжи: гранулы для роста

Секретный ингредиент: готовим дрожжевую выпечку правильно

Достойной альтернативой прессованным дрожжам считаются сухие активные дрожжи. Главное, чтобы это был качественный продукт, отвечающий всем требованиям, такой как сухие активные дрожжи «САФ-ЛЕВЮР». Они также могут похвастаться натуральным происхождением безо всяких подозрительных добавок.

По сути, это те же самые «живые» дрожжи, которые на завершающем этапе производства просушивают по особой технологии, превращая в гранулы. В результате они покрываются оболочкой из «спящих» дрожжевых клеток. Она не только поддерживает свежесть продукта, но и гарантирует эффективную подъемную силу на протяжении всего срока хранения. При этом качество и вкусовые свойства выпечки остаются идеальными. Кстати, сами дрожжи «САФ-ЛЕВЮР» благодаря технологии изготовления и продуманной упаковке хранятся в течение двух лет.

«Разбудить» такие дрожжи снова поможет теплая вода. Необходимое их количество равномерно распределяют в глубокой стеклянной емкости, аккуратно заливают кипяченой водой 32–35°C и оставляют на 15 минут. Важная тонкость: дрожжи не перемешивают, поскольку есть риск нарушить хрупкую клеточную мембрану. При желании воду спокойно можно заменить теплым  молоком с добавлением 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и щепотки соли. Как только опара обзавелась пышной «шапочкой», самое время замешивать тесто. Что касается пропорций, здесь действуют свои стандарты. Чаще всего на 1 часть дрожжей берут 5 частей воды. А если вам требуется заменить прессованные дрожжи гранулированными, уменьшите искомую пропорцию втрое.

Сухие активные дрожи «САФ-ЛЕВЮР» подходят как для пресной выпечки, так и для сдобной. С их помощью вы легко приготовите пироги, пирожки с начинками, булочки, куличи, рулеты, домашний хлеб, а также домашние традиционные напитки. А лучше всего эти дрожжи подойдут для выпечки с небольшим содержанием сахара и жира, такой как пшеничный и ржано-пшеничный хлеб.

Сухие быстродействующие дрожжи: моментальный эффект

Секретный ингредиент: готовим дрожжевую выпечку правильно

Сухие быстродействующие дрожжи, они же инстантные, — самые практичные и неприхотливые в использовании. Главное их отличие от традиционных сухих дрожжей заключается в том, что их не нужно активировать в теплой воде и ждать, пока созреет опара. Особое уважение хозяек заслужили сухие быстродействующие дрожжи «САФ-МОМЕНТ». Прежде всего благодаря тому, что это продукт отменного качества, приготовленный из дрожжевых культур натурального происхождения без участия генно-модицифицированных элементов.

Быстродействующие дрожжи соединяют непосредственно с просеянной мукой и другими сухими компонентами, после чего замешивают тесто в соответствии с рецептом и оставляют в теплом месте без сквозняков. Всего за 15 минут оно вырастет до нужного объема. На 1 кг муки принято брать 10–12 г дрожжей. Для удобства именно такой объем дрожжей производители помещают в один пакетик. Это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно приготовить выпечку на скорую руку. Другое важное преимущество, которое позволит сэкономить время и силы, — отсутствие необходимости подолгу обминать тесто. Уже после первого и единственного подхода из него можно формировать будущую выпечку. Более того, если вы оставите тесто подходить дважды, дрожжи могут утратить подъемную силу.

Быстродействующие дрожжи «САФ-МОМЕНТ» — продукт универсального назначения. Любая выпечка с ними получается намного вкуснее, воздушнее и ароматнее. Кстати, такие дрожжи отлично подходят для использования в домашних хлебопечках. Вдобавок все свои ценные свойства они сохраняют на протяжении двух лет.

Если в вашей семье есть почитатели домашней выпечки, качественные дрожжи неизменно должны быть под рукой. Благодаря им даже самая обычная повседневная выпечка преобразится и заиграет новыми вкусовыми гранями. А по праздникам вы сможете радовать родных и друзей необыкновенными кулинарными шедеврами собственного приготовления.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить