+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Элементы здорового питания: в чем польза отрубей для организма

Элементы здорового питания: в чем польза отрубей для организма
Элементы здорового питания: в чем польза отрубей для организма

На протяжении долгого времени никому и в голову не приходило употреблять отруби в пищу. А сегодня они признаны настоящим продуктом здоровья, получили одобрение врачей и диетологов и заняли прочное место в рейтингах самых полезных продуктов. Чем же так хороши отруби? Почему важно включать их в повседневный рацион? Как правильно их употреблять? Разобраться во всех тонкостях нам поможет Фирма «Биокор», специализирующаяся на производстве продуктов здорового питания.

Оболочка на вес золота

Элементы здорового питания: в чем польза отрубей для организма

В сущности, отруби — побочный продукт мукомольного производства. Это та самая твердая защитная оболочка, которая покрывает зерна пшеницы. Если ее не удалить, мука утратит белоснежный цвет. Вместе с тем именно в этой оболочке сосредоточено максимальное количество полезных и совершенно незаменимых питательных веществ.

Пшеничные отруби — богатейший кладезь клетчатки, витаминов группы B, E, PP, а также калия, кальция, магния, фосфора, цинка и селена. Впрочем, отруби изготавливают не только из пшеницы, также популярны  ржаные и овсяные отруби, которые хранят в себе огромную пользу для здоровья организма. Так, рожь производит тонизирующий и общеукрепляющий эффект, улучшает обменные процессы. Овес диетологи называют идеальным злаком для похудения, поскольку он ускоряет липидный обмен и помогает жирам лучше усваиваться.

Самый главный компонент любых отрубей — клетчатка, содержание которой в них доходит до 40 %. Именно она моментально утоляет голод. Попадая в желудок, она разбухает и создает приятное чувство сытости до следующего приема пищи. Другим ценным элементом отрубей является бета-глюкан. Он связывает и выводит жирные кислоты, тем самым нормализуя уровень холестерина. Витамины группы B — важные участники обменных процессов, благодаря которым организм усваивает полезные вещества.

В линейке хрустящих отрубей «Лито» от Фирмы «Биокор» представлены продукты, дополнительно обогащенные кальцием, лецитином и пробиотиками. Интересные вкусовые нотки им придают добавки в виде морской капусты, свеклы, моркови, яблока. Причем все это — натуральные сушеные овощи и фрукты, а не синтетические усилители вкуса.

Пищевая ценность отрубей колеблется от 160 до 340 ккал, где основная доля приходится на клетчатку, растительные белки и углеводы, тогда как содержание жиров в них крайне невелико — всего около 4 г на 100 г продукта.

Сила, скрытая внутри

Элементы здорового питания: в чем польза отрубей для организма

Полезные свойства отрубей впечатляют. Так, клетчатка играет важную роль в пищеварительных процессах: питает слизистую оболочку кишечника, улучшает перистальтику, стимулирует выработку различных ферментов и желчи. Поэтому отруби можно применять в качестве профилактики запоров.

Уникальный сбалансированный состав делает отруби оптимальным диетическим продуктом. Как мы уже выяснили, они позволяют наладить обмен веществ. Вдобавок они действуют как мощная губка, впитывая и безболезненно выводя из организма жиры, токсины, канцерогены и прочий пищевой «мусор». Это беспроигрышный продукт для меню всевозможных диет и разгрузочных дней.

Есть у отрубей и другие скрытые способности. Они замедляют процесс всасывания сахара и расщепления крахмала, а потому будут весьма полезны при сахарном диабете. Также пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови и активно участвуют в формировании благоприятной микрофлоры кишечника. Неслучайно врачи рекомендуют употреблять отруби для предупреждения и борьбы с последствиями дисбактериоза.

Широко известен косметический «эффект» отрубей. При регулярном применении они помогают улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Кстати, их можно не только употреблять в пищу, но и делать на их основе домашние косметические маски и обертывания со скрабирующим эффектом для глубокого очищения и питания.

Вместе с тем чрезвычайно важно учитывать имеющиеся противопоказания. Отруби находятся под строжайшим запретом при остром колите, диарее, язвенной болезни, гастрите, а также наличии спаек в брюшной полости. Прежде чем включить их в повседневный рацион, желательно проконсультироваться с доктором.

 

С пользой для здоровья

Элементы здорового питания: в чем польза отрубей для организма

Чаще всего отруби изготавливают в двух видах: мелкомолотом и гранулированном. Каждый из этих продуктов уже готов к употреблению. Порошковые отруби очень удобно добавлять в разные блюда. Гранулированные отруби употребляют в качестве полезного перекуса или самостоятельного приема пищи. 

Отмерьте необходимое количество отрубей, залейте кефиром, ряженкой или питьевым йогуртом без наполнителей, хорошо перемешайте и дайте настояться 5–10 минут. Добавить сладости можно за счет кусочков свежих и сушеных фруктов, ягод, меда или кленового сиропа. Отруби хорошо сочетаются со свежевыжатыми соками, домашними морсами и компотами без сахара. Для усиления диетического эффекта можно положить щепотку корицы, куркумы или молотого имбиря.

Врачи рекомендуют начинать знакомство с отрубями с 1–2 ч. л. в день и внимательно следить за ощущениями и реакцией организма. При этом отруби нужно обязательно запивать большим количеством жидкости. Спустя неделю объем суточной порции можно плавно довести до 50–60 г. Разумеется, съедать больше килограмма отрубей в течение недели не следует.

Еще одно достоинство отрубей — они прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами. Отруби подойдут на роль панировки для котлет и биточков. Они удачно заменят рис в фаршированных блюдах и тефтелях, а манку — в творожной запеканке и десертах. Некоторые хозяйки кладут отруби в супы, салаты, горячие рыбные и мясные блюда или соусы к ним. Из молотых отрубей получается вкуснейший домашний хлеб, булочки, маффины, оладьи, блины, печенье и любая другая выпечка. Куда бы вы ни добавляли отруби, каждое блюдо зазвучит по-новому и станет намного полезнее.

Отруби — ценнейший продукт натурального происхождения, доступный нам в любое время года. Благодаря ему повседневный рацион станет сбалансированным и полноценным. Разумеется, отруби не являются панацеей, но при грамотном и регулярном употреблении они оказывают благоприятное воздействие на весь организм и служат профилактикой различных заболеваний.

Более подробно о хрустящих отрубях «Лито» вы сможете узнать, посетив страницу спецпроекта.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить