+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Легче легкого: готовим на пару́ вкусно и полезно

Легче легкого: готовим на пару́ вкусно и полезно
22
Едим Дома
Едим Дома
29 января 2018

Приготовленные на пару́ блюда по праву считаются одними из самых полезных. Напрасно твердят скептики, что пища из пароварки получается безвкусной, «резиновой» и скучной. Если обращаться с этим кухонным гаджетом со знанием дела, можно достичь высокого кулинарного мастерства. Основные правила и важные нюансы изучаем вместе с торговой маркой Fackelmann.

Больше чем пароварка

Легче легкого: готовим на пару вкусно и полезно

Прежде чем углубляться в кулинарные тонкости, важно выбрать хорошую пароварку. Хорошую — не значит дорогую, мощную и самую современную. Разумной альтернативой громоздким многоэтажным агрегатам станет складная силиконовая пароварка Fackelmann, разработанная совместно с брендом Julia Vysotskaya.

Она изготовлена из термостойкого силикона и высококачественного пищевого полипропилена — нетоксичных материалов, которые не причинят организму совершенно никакого вреда. Пароварка представляет собой удобную складную чашу с силиконовой ручкой, способную выдерживать высокие температуры до 270°C.

Принцип действия складной пароварки очень прост. Вы доводите кастрюлю с водой до кипения, помещаете внутрь чашу с продуктами, накрываете крышкой и готовите по принципу водяной бани. Продуманная конструкция со свободно регулируемыми сторонами напоминает раскрывшийся цветок ромашки. За счет этого она легко помещается и надежно фиксируется в кастрюле любого диаметра. А устойчивые нескользящие силиконовые ножки на дне чаши позволяют использовать ее даже в посуде с антипригарным покрытием без риска поцарапать поверхность.

Складная пароварка довольно компактна и, в отличие от бытовой техники, позволяет экономить массу пространства. Более того, при желании она с легкостью заменит вам дуршлаг. Как вариант, вы можете откинуть на нее готовую пасту или сваренные овощи. А еще пароварку можно использовать в качестве корзины для фруктов. Яркий интересный дизайн превращает чашу на ножках с разноцветными секциями в стильный аксессуар на вашей кухне.

Расстановка решает все

Легче легкого: готовим на пару вкусно и полезно

Вкусовые качества приготовленной в пароварке еды во многом зависят от грамотной закладки ингредиентов. Помните, продукты по краям чаши готовятся чуть быстрее, чем в центре. Если вы используете две чаши одновременно, важно учитывать некоторые нюансы. В нижней чаше готовят исключительно мясо, рыбу или птицу, тогда как верхняя отводится для овощей. Здесь работает простой принцип: то, что готовится быстрее, закладывают на верхний уровень. Учитывайте и тот факт, что сок из продуктов в верхнем ярусе часто стекает в нижний — это может повлиять на аромат и вкус всего блюда.

Старайтесь нарезать мясо и рыбу одинаковыми и не слишком крупными кусочками. Ничего страшного, если они не уместились в один ряд. Уложите их в несколько слоев, поместив самые маленькие ломтики сверху. Но только не набивайте чашу пароварки ингредиентами до отказа — пар должен свободно циркулировать внутри между ними, в противном случае продукты пропарятся неравномерно. Не стоит слишком часто открывать крышку в процессе — из-за этого продукты будут готовиться гораздо дольше.

Вот еще несколько хитростей, которые помогут сделать блюда на пару вкуснее. Любые ингредиенты получатся более сочными и нежными, если застелить дно чаши пищевой фольгой. Когда вы используете овощную заморозку, можно не дожидаться, пока она оттает. А вот мясо, птицу и рыбу важно размораживать полностью. Приправляйте блюда на пару́ солью и специями в самом конце. А чтобы добиться более интенсивного вкуса, можно предварительно выдержать ингредиенты в маринаде.

Котлеты против авитаминоза

Легче легкого: готовим на пару́ вкусно и полезно

А теперь предлагаем испытать складную пароварку в действии и приготовить в ней вкусные овощные котлеты.

Заворачиваем 2 средние нечищеные свеклины в фольгу и запекаем 45–50 минут в духовке при 200°С. Даем корнеплодам остыть, снимаем кожуру, натираем на мелкой терке, тщательно отжимаем сок. Запариваем в кипятке 100 г чернослива, хорошо просушиваем и рубим тонкой соломкой. Поджариваем на сухой сковороде 60 г грецких орехов, немного разминаем скалкой. Соединяем их с тертой свеклой и черносливом, добавляем яйцо, 3 ст. л. молотых отрубей, соль и сушеные травы по вкусу, вымешиваем «фарш».

Застилаем дно пароварки фольгой. Формируем влажными руками котлеты, обваливаем в панировочных сухарях, укладываем в чашу, оставляя между ними промежутки в 2–3 см. Выдерживаем котлеты на пару́ примерно полчаса. Лучше всего дополнить их сметаной с зеленью и чесноком.

Рулет в легком исполнении

Легче легкого: готовим на пару́ вкусно и полезно

Из куриных грудок можно приготовить сытный диетический рулет. Аккуратно разделываем 3 куриные грудки так, чтобы у нас получились широкие пласты. Накрываем их пищевой пленкой и отбиваем. В чаше блендера соединяем 2–3 ст. л. густой сметаны, пучок шпината, а также ваши любимые сушеные травы по вкусу. Взбиваем все ингредиенты в однородную массу, высыпаем горсть кешью — начинка готова.

Выкладываем на пищевую пленку пласты из куриных грудок так, чтобы края немного заходили друг на друга, в центре распределяем начинку и сворачиваем рулет, плотно обернув его пленкой. В таком виде помещаем его в чашу пароварки и готовим под крышкой примерно 1,5 часа, периодически переворачивая на другой бок. Нарежьте остывший рулет тонкими кружками и подавайте как холодную закуску. А если дополнить их ржаными тостами, у вас получатся оригинальные сэндвичи.

Творожно-ягодный этюд

Легче легкого: готовим на пару́ вкусно и полезно

Приготовить вкусный и полезный десерт пароварке тоже под силу. Растираем 200 г мягкого творога с 100 г сахара и 2 яйцами. В несколько приемов подсыпаем 300–350 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, вымешиваем эластичное тесто и даем ему отдохнуть полчаса. Раскатываем тесто в ровный пласт: он должен быть немного толще, чем для обычных вареников. При помощи стакана нарезаем кружки теста, выкладываем в центр каждого по 2–3 ягоды малины, присыпаем сахарной пудрой и плотно защипываем края.

Застилаем чашу пароварки фольгой, выкладываем вареники, чтобы между ними оставалось расстояние в 1–2 см, и готовим с закрытой крышкой 30 минут. Часть сырых вареников можно заморозить до следующего раза. А вместо малины можно взять вишню, клубнику или ягодное варенье. Результат не разочарует вас в любом случае.

В складной пароварке Fackelmann можно готовить самые разные блюда, начиная с овощных гарниров, заканчивая несложной домашней выпечкой. Приготовленные таким способом продукты сохраняют первозданный вкус и весь имеющийся витаминно-минеральный комплекс. Это бесценная находка для тех, кто неустанно заботится о здоровом питании всей семьи.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
elenita
elenita
01.02.2018 10:57:12

У меня точно пароварка точно такой же формы, только ещё советская. Активно пользуюсь ею. Безвкусными мои блюда не бывают, конечно же.
Я даже в сырники добавляю перец🍪🌞

Елена Киселева
Елена Киселева
29.01.2018 22:33:54

Спасибо огромное, очень полезный для меня пост по вариантам использования складной пароварки, обладательницей которой и я стала 😍👍