+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Друзья или враги: нужны ли обезжиренные продукты в здоровом рационе

Друзья или враги: нужны ли обезжиренные продукты в здоровом рационе
12
Едим Дома
Едим Дома
19 октября 2017

Чем меньше жиров в рационе, тем меньше их на талии. Этот непогрешимый постулат провозглашают те, кто мечтает похудеть всерьез и надолго. А потому они отдают предпочтение исключительно обезжиренным продуктам. Насколько эффективна такая практика — большой вопрос. Выясняется, что подводные камни способны перевесить ожидаемую пользу. Но обо всем по порядку.

Жир на благо здоровья

Друзья или враги: нужны ли обезжиренные продукты в здоровом рационе

Казалось бы, почему обезжиренные продукты вредны? Ведь именно жир по идее — виновник лишнего веса, проблем с сердцем, зашкаливающего «плохого» холестерина и других злоключений. Но тогда почему жир наряду с белками и углеводами входит в триумвират питательных элементов, необходимых нам на протяжении всей жизни?

В действительности жир выполняет важнейшие функции в организме. Он укрепляет и восстанавливает разрушенные мембраны клеток. По сути, поддерживает жизнь. Мозг и нервная система питаются исключительно углеводами и жирами. Чем меньше они их получают, тем хуже справляются со своей работой. Да и для всего организма в целом жир — один из главных источников топлива. Жир растворяет десятки незаменимых полезных веществ, с которыми не справляется вода. Помимо всего прочего, жиры участвуют в обменных процессах, обеспечивают синтез гормонов и защищают тело от переохлаждения.

Между прочим, прямую зависимость жиров и высокого холестерина многие врачи сегодня ставят под сомнение. Пару лет назад в Норвегии был проведен эксперимент. Первая группа испытуемых на протяжении двух месяцев питалась обезжиренными продуктами, тогда как вторая получала полноценную жирную пищу. По итогам опыта не было выявлено ни одного случая повышения холестерина. Более того, у некоторых участников второй фокус-группы он понизился, пусть и незначительно.

Как «худеют» продукты

Друзья или враги: нужны ли обезжиренные продукты в здоровом рационе

Какие обезжиренные продукты встречаются на полках супермаркетов чаще всего? Правильно, молочная продукция во всех проявлениях: собственно молоко, кефир, творог, йогурты, сметана, различные сыры.

Обезжиривают их очень просто. Сначала на производстве выделяют жир из молока и уже на его основе готовят другие продукты. Иногда производители колдуют непосредственно над рецептурой, заменяя животные жиры соевым изолятом. Количество насыщенных жиров в таком продукте действительно резко сокращается, зато внешне он превращается в малопривлекательную жидковатую субстанцию.

Надлежащую консистенцию и аппетитный внешний вид воссоздают за счет стабилизаторов и загустителей. Хорошо, если это будут натуральные компоненты вроде пектина, агар-агара или даже крахмала. Некоторые производители предпочитают экономить на них и используют более дешевые искусственные добавки. Рассуждения о пользе и вреде таких обезжиренных молочных продуктов явно бессмысленны.

Гораздо больше опасений вызывают трансжиры, применяемые скорее как консерваторы, нежели стабилизаторы. Эти «облегченные» жиры получают из растительных масел путем длительного рафинирования при высоких температурах. В результате полезных веществ в трансжирах не остается, а вот вредных свойств — хоть отбавляй. Чаще всего их можно встретить в «легких» майонезах, спредах, молочных продуктах, диетических сладостях и мясных полуфабрикатах.

Ловушки для разума

Друзья или враги: нужны ли обезжиренные продукты в здоровом рационе

Отсутствие жиров негативно сказывается и на вкусе продуктов — он попросту исчезает. Здесь на подмогу приходят углеводы, главным образом сахар. Кстати, не так давно ученые выяснили, что именно сахар, а не жиры провоцирует повышение «плохого» холестерина. Нередко в качестве усилителя вкуса применяют солод — еще один быстрый углевод с характерным сладковатым привкусом. Здесь кроется главный подвох. Поскольку углеводы довольно питательны, на деле оказывается, что обезжиренные продукты намного калорийнее обычных.

Прибавить вкуса обезжиренным сырам — тоже не проблема. Для этих целей их зачастую приправляют большим количеством соли. А она, как известно, обладает одним крайне нежелательным свойством: задерживает воду в организме и тем самым мешает нормальному обмену веществ. В итоге в придачу к лишним килограммам вы получаете отечность по всему телу.

Обезжиренный творог и молоко, как и другие их собратья, имеют одно коварное свойство. Дело в том, что жиры усваиваются достаточно медленно и надолго создают ощущение сытости, тогда как быстрые углеводы сгорают моментально, и мы снова испытываем чувство голода. Дальше срабатывает простая логика: раз продукт обезжиренный, его можно есть в неограниченных количествах без риска поправиться. Только выходит все наоборот. Обезжиренные продукты перегружают организм лишними калориями, вместо того чтобы сокращать их потребление.

Как подружиться с жирами?

Друзья или враги: нужны ли обезжиренные продукты в здоровом рационе

Если вы принадлежите к числу убежденных почитателей обезжиренных продуктов, почитайте их грамотно. Внимательно изучайте состав ингредиентов на упаковке, чтобы убедиться в отсутствии сомнительных добавок. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с минимальным сроком годности. Если кефир или йогурт способен храниться неделями, значит, не обошлось без консервантов. Не представляете завтрак без обезжиренного творожка? Дополняйте его небольшим количеством сухофруктов, орехов или подсушенными ржаными тостами, тогда голод не заявит о себе еще очень долго.

Некоторые врачи уверяют, что гораздо разумнее выбросить список обезжиренных продуктов и перейти на продукты средней жирности. В первую очередь это касается молока, творога, сметаны и всевозможных сыров. Натуральные йогурты выбирайте несладкие и без всяких наполнителей. Исключение можно сделать разве что для добавок в виде злаков или отрубей.

Обезжиренные хлебцы перевешивают по калориям зерновой и ржаной хлеб, да и пользы от них никакой. В составе каш быстрого приготовления часто полно углеводов и усилителей вкуса. Так что вместо них лучше налегать на обычную овсянку, гречку и нешлифованный рис. «Постные» мясные полуфабрикаты и деликатесы — сплошной набор химических элементов. Если вы не готовы расстаться с мясом, то и не надо. Замените жирные сорта индюшатиной, крольчатиной и телятиной. Процент жира в них невелик, зато полезных свойств содержится в достатке.

Слухи о пользе обезжиренных продуктов сильно преувеличены. Но это не значит, что они не могут быть полезными для нашего организма. Главное, выбирать только проверенные и качественные продукты. Помните: здоровый рацион не должен быть ущербным. Он должен быть полноценным, сбалансированным, умеренным и, разумеется, доставлять удовольствие.

Высоцкая Life
Гид по сырам: как правильно выбрать вкусный и качественный сыр
Многообразие сыров в мире поистине впечатляет. Некоторые из них практически не исчезают с нашего стола. Однако далеко не всегда можно безоглядно
Высоцкая Life
Запретить нельзя употреблять: так ли опасен усилитель вкуса глутамат натрия?
Народная молва превратила глутамат натрия в грозную страшилку, а сторонники здорового питания заклеймили его вечным позором. Эту добавку называют
Высоцкая Life
Тест: хорошо ли вы ориентируетесь в калорийности продуктов?
Конечно, все продукты полезны, но знать о том, сколько калорий они содержат, всегда необходимо. Так, например, знаете ли вы сколько калорий содрежится
Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Отправить
Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
2 года назад

Я, как диетолог, против обезжиренных продуктов. Коротко: ничего полезного. Но калорий меньше)