+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Красота

Кокосовое масло: эликсир красоты или рекламная пустышка

Кокосовое масло: эликсир красоты или рекламная пустышка
11
Едим Дома
Едим Дома
26 октября 2017

Одни превозносят чудодейственные свойства этого продукта до небес, другие скептически пожимают плечами и называют его очередной модной выдумкой. Кто же прав? Так ли полезно кокосовое масло, как о нем говорят? Способно ли оно причинить вред здоровью? Как применять его грамотно? Предлагаем провести собственное расследование.

Ложка дегтя в бочке с маслом

Чтобы в полной мере оценить пользу и вред кокосового масла, важно понимать, из чего и как его производят. Качественный продукт получают из плодов пальмового дерева. Масло извлекают из копры, то есть мякоти кокоса, путем холодного или горячего прессования. Разумеется, метод холодного отжима предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить максимум полезных элементов.

В первую очередь речь идет о солидном комплексе органических кислот. Как и в любом масле, здесь присутствует витамин E, именуемый диетологами витамином молодости и красоты. В составе также можно обнаружить небольшое количество кальция и фосфора. Помните: в натуральном продукте нет никаких дополнительных ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов или консервантов. Так что вдумчиво читайте этикетку, чтобы приобрести правильный продукт.

Польза кокосового масла была бы несомненной, если бы не насыщенные жиры. Те самые, что со временем повышают уровень «плохого» холестерина и риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что кокосовое масло по степени вредности недалеко ушло от сливочного. Стоит упомянуть и о том, что оно может вызывать аллергические реакции разной тяжести. Его категорически не следует употреблять при беременности, ведь ярко выраженный аромат может вызывать сокращение матки и преждевременные роды или даже выкидыш.

Все лучшее — волосам

Свойства кокосового масла делают его оптимальным ингредиентом домашних косметических масок для волос, в особенности слабых, ломких и поврежденных. Для восстановления пышущей здоровьем шевелюры нужно регулярно проводить такую нехитрую процедуру. Перед купанием вотрите небольшое количество кокосового масла в корни волос, распределите по всей длине и оставьте минимум на полчаса. А если вам постоянно досаждает перхоть, нанесите масло на кожу головы, оберните пищевой пленкой, утеплите мягкой шапочкой и оставьте на всю ночь.

Кокосовое масло для сухих волос — настоящая палочка-выручалочка. Смешиваем по 3 ст. л. кокосового масла и густой сметаны плюс 1 ст. л. меда. Прогреваем смесь на медленном огне, чтобы она стала однородной и достаточно жидкой. Втираем остывшую маску в кожу головы, расчесываем волосы, оборачиваем пленкой и укутываем полотенцем на час.

Помните: жирные локоны от кокосового масла лоснятся еще больше. Если вы все же решили прибегнуть к такому средству, используйте его правильно. Растапливаем на водяной бане 2 ст. л. кокосового масла, высыпаем 2 ст. л. морской соли, хорошо перемешиваем. Наносим полученную маску на волосы прядь за прядью, кожу головы при этом оставляем нетронутой. Как обычно, утепляем голову целлофаном и полотенцем, выдерживаем не менее часа. Важное уточнение: делать такие маски рекомендуется не чаще 2–3 раз в неделю.

Золото на коже

Прекрасным подарком станет кокосовое масло для кожи лица и тела. Его можно использовать вместо обычного увлажняющего лосьона и даже как средство для снятия макияжа. Оно хорошо убирает шелушение и раздражение на чувствительной коже вокруг глаз. Просто смажьте проблемные участки маслом и оставьте на ночь. Но будьте осторожны: обладательницам слишком светлой кожи не стоит применять кокосовое масло в чистом виде. Добавляйте его в готовые кремы, лосьоны и маски.

Косметологи советуют использовать масло вместо бальзама для губ. Активные вещества заживляют мелкие трещинки, насыщают клетки влагой и создают защитный барьер от холодов, высокой влажности и перепада температур. Если вы забыли захватить с собой в отпуск солнцезащитный крем, на выручку вновь придет кокосовое масло. Перед выходом на пляж смажьте им тело — загар ляжет ровно и красиво. А еще это масло можно применять после эпиляции, чтобы поскорее избавиться от болезненных ощущений.

Смело используйте кокосовое масло для массажа. Лучше всего приготовить для этих целей скраб. Смешиваем по 3 ст. л. кокосового масла и молотого кофе. Второй ингредиент можно заменить мелкой морской солью, сахаром, кукурузным крахмалом или кокосовой стружкой. Выбирайте абразивный элемент исходя из чувствительности кожи и обязательно протестируйте его на отдельном участке.

Худеем без фанатизма

Преобразиться внешне помогают не только маски с кокосовым маслом, уверяют его любители. Они не устают восхвалять его диетические свойства и помощь в борьбе с лишним весом. Но убедительных доказательств этому нет, и вряд ли они появятся.

Кокосовое масло, как мы выяснили, изобилует насыщенными жирами. Так что видимый эффект от его потребления наступит, только если убрать из рациона все остальные жиры и строго контролировать потребление самого кокосового масла. При этом не ждите, что лишние килограммы начнут уходить сами собой. Масло обогащает организм необходимым количеством жиров, но никак не сжигает их.

Умеренное применение кокосового масла в пищу с другими продуктами — самое полезное, что можно сделать для организма. Его можно использовать в качестве заправки для салатов или основы для соусов к горячим блюдам. Благодаря кокосовому маслу рыба и морепродукты приобретают тонкие экзотические нотки. При желании можно поэкспериментировать с интересными рецептами супов и сладких каш. Домашняя выпечка на кокосовом масле — просто пальчики оближешь. Приверженцы здорового питания наверняка по достоинству оценят фруктовые и ягодные смузи с кокосовыми нотками.

Незаменимых масел не бывает

Кокосовое масло не является уникальным продуктом. При желании ему можно подыскать адекватную замену. Так, например, оливковое масло ничуть не хуже восстанавливает структуру поврежденных волос, а заодно борется с перхотью. Из него получаются столь же действенные маски для волос. Достаточно добавить к 2–3 ст. л. оливкового масла несколько капель эфирного масла бергамота, гвоздики, жасмина, ванили, сосны или шалфея.

Отличными увлажняющими свойствами славится масло виноградной косточки. При этом оно обойдется гораздо дешевле кокосового масла, и его не придется предварительно растапливать на водяной бане. Надежно оберегает кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей кунжутное масло. Более того, по подсчетам дерматологов, с поставленной задачей оно справляется на 10 % эффективнее.

Даже среди фруктов найдутся достойные конкуренты для кокосового масла. Аналогичным набором полезных свойств обладает авокадо. Помимо прочего, в нем гораздо выше содержание витамина E, да и комплекс микро- и макроэлементов будет побогаче. А еще авокадо — не такой калорийный, как кокосовое масло. В любом случае, какому продукту отдавать предпочтение, в конечном счете решать вам.

Не стоит безоглядно доверять восторженным сетевым рассказам и горделивым фото результатов использования кокосового масла до и после. В этом продукте нет ничего феноменального. Хотя при грамотном употреблении свою порцию пользы вы получите непременно. А если есть сомнения насчет побочных эффектов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

245770 ed4 attached
Высоцкая Life
Как ухаживать за кожей осенью: советы дерматолога
Осенние перепады температур, ветер, сухой воздух в помещениях и сезонные гормональные колебания могут негативно отразиться на здоровье нашей
245771 ed4 attached
Высоцкая Life
Как правильно ухаживать за кожей после эпиляции
Грамотный уход позволяет не только защитить кожу от воспалений и раздражений, но и увеличить промежуток между процедурами эпиляции. 
245772 ed4 attached
Высоцкая Life
Красота от природы: натуральные маски для волос
Ухоженные, блестящие и здоровые волосы — особая гордость каждой женщины. Не всех природа одарила густой и блестящей шевелюрой, но существуют способы
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить