+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

Копилка секретов: как правильно варить бобовые
15
Националь
Националь
28 ноября 2017

Бобовые — вкусный, сытный и необыкновенно полезный продукт в семейном меню, особенно в холодное время года. Они хороши сами по себе и органичны в самых разных блюдах. Однако если неправильно их приготовить, от всех замечательных качеств не останется и следа. Варить бобы по всем правилам учимся вместе с торговой маркой «Националь».

Глубокое погружение

Приготовление бобовых начинается еще до того, как они оказались в кастрюле с кипящей водой. А именно — с замачивания. Так вы сократите время варки и нейтрализуете вещества, которые вызывают процессы брожения в кишечнике.

Водные процедуры пойдут на пользу всем бобам, за исключением разве что самых мелких видов. Хотя знатоки советуют ненадолго замачивать и их, чтобы добиться более нежной текстуры. Лучше всего замачивать зерна в глубокой широкой миске или кастрюле, в пропорции как минимум 1:4. Не жалейте воды, ведь бобовые впитывают ее медленно, но верно, понемногу увеличиваясь в размерах. В зависимости от вида замачивают их на срок от 2 до 10 часов. При долгом замачивании желательно несколько раз поменять воду. Если такой возможности нет, оптимальный вариант — оставить бобы размокать на всю ночь.

Варим на скорость

Теперь можно переходить собственно к варке. Выкладываем разбухшие бобы в кастрюлю, заливаем водой на 10–12 см и доводим до кипения на сильном огне. Даем им прокипеть 3–5 минут, сливаем воду, заливаем свежей и снова ставим варить, теперь на средний огонь. Только не накрывайте бобы крышкой и не перемешивайте. Помните, солят их в самом конце. Готовность  проверяют просто — достают несколько зернышек и пробуют. Они должны быть мягкими и сочными внутри.

Время варки бобовых в среднем составляет от 1 до 2 часов. Без замачивания оно увеличивается до 4 часов. Ускорить процесс помогут несложные приемы. Заливаем зерна водой из расчета 1:3, высыпаем 1 ст. л. сахара, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем пламя до среднего и варим до готовности. А вот другая хитрость. Бросаем щепотку соды в кастрюлю с кипящими бобами, провариваем 40–45 минут, вливаем 0,5 ч. л. лимонного сока. В обоих случаях в конце зерна следует промыть в холодной воде.

Гороховая премудрость

Таковы общие принципы варки бобовых. Но ведь у каждого вида есть свои тонкости. Начнем постигать их с нута. Заливаем 200 г нута 800 мл воды, оставляем на 6–8 часов. Затем заливаем бобы чистой водой и ставим варить на слабый огонь на 1,5–2 часа. Сразу же высыпаем 1 ч. л. соды без горки.

При кипении образуется пенка, которую нужно постоянно снимать с частью воды. Вода испаряется и в процессе, поэтому не забывайте подливать в кастрюлю кипяток. Учтите, от холодной воды нут хуже разваривается и теряет форму. Готовые бобы откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Обычный горох варится по такому же принципу.

Нут «Националь» варится довольно быстро, даже после недолгого замачивания. Нут ТМ «Националь» — это желто-золотистые зерна диаметром 10 мм, в готовом виде обладают ореховым привкусом. Нут можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, а также использовать в качестве гарнира.

Фасоль как по нотам

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

В общем виде рецепт приготовления сухой фасоли выглядит так. Замачиваем 200 г фасоли 500 мл воды не более чем на 10 часов. В противном случае вкус готового продукта испортится. Заливаем фасоль свежей холодной водой в пропорции 1:3. Красная фасоль или белая, варится она примерно 50–60 минут на среднем огне. Некоторые хозяйки в процессе добавляют 3–4 ст. л. подсолнечного масла. Тогда зерна приобретают тонкие вкусовые оттенки. Солят их примерно за 10 минут до конца варки.

В фирменной линейке «Националь» представлен уникальный вид фасоли — «маррон», аналогов которой на российском рынке нет. Привезенная из Бразилии, фасоль «маррон» получила свое название за необычный окрас светло-коричневого цвета («маррон» по-португальски означает «коричневый»). Этот вид фасоли является основным блюдом в странах Латинской Америки. Главной особенностью этого сорта является то, что фасоль «маррон» быстро варится — 40 минут, что значительно быстрее всех других сортов фасоли, ее не надо замачивать. В готовом виде фасоль «маррон» не разваривается, сохраняя свою форму и уникальный окрас, при этом обладая легким ореховым ароматом.

Главным ее достоинством является то, что она варится всего 40 минут, быстрее, чем любая другая фасоль. Кроме того, ее отличает необычный эффектный оттенок, который придаст вашим блюдам неповторимый колорит.

Все оттенки чечевицы

Чечевица может обойтись без замачивания. Но перед приготовлением ее нужно хорошо промыть. Заливаем 200 г промытой чечевицы 400 мл воды и варим на среднем огне. Солим бобы за 5 минут до конца варки.

Дольше всех варится зеленая чечевица — не менее 40 минут. Она же считается самым полезным диетическим бобом. Красная и коричневая чечевица готовятся за 20–25 минут. Они лучше всех держат форму и созданы для гарниров и самостоятельных блюд. Желтой чечевице хватит на приготовление 15 минут. Профессиональные повара рекомендуют использовать ее для супов и каш. Все временные рекорды бьет чечевица «Арабская» «Националь». Это шлифованная красная чечевица, которую очистили от твердой оболочки. Благодаря этому она разваривается всего за 12 минут. Из нее получаются оригинальные паштеты и пюре, а также сытное овощное рагу.

Маш, заморский наш

Маш (бобы мунг) — популярная в азиатских странах бобовая культура. Впрочем, и в нашей стране у нее много почитателей. Один из главных плюсов заключается в том, что маш не замачивают. Промываем 200 г маша под водой, заливаем в кастрюле 450 мл воды и варим примерно полчаса. За 5 минут до конца солим и при желании вливаем 1–2 ст. л. растительного масла. Вкус получится насыщеннее, если накрыть кастрюлю с готовыми бобами полотенцем и выдержать 10–15 минут.

Если вы никогда не пробовали бобы мунг, начните с маша «Националь». Бобы маша овальной формы, зеленого цвета и маленького размера. На ощупь они гладкие, а оболочка имеет глянцевый блеск, за счет полировки маслом. Маш содержит большое количество белка, клетчатку и витамины, он несет в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов. Маш станет отличным гарниром к мясу и рыбе. А еще это неизменный ингредиент традиционных густых супов восточной кухни.

Как бы скрупулезно вы ни соблюдали тонкости рецептуры, без качественных продуктов от них будет мало толка. Удачным во всех смыслах выбором станут бобовые ТМ «Националь». Это продукты самого высокого качества, сочетающие в себе многогранный гармоничный вкус и сбалансированный состав полезных элементов.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
aurelija-aurelija
aurelija-aurelija
28.11.2017 12:19:37

Очень полезная информация! Спасибо!🌼