+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Легко быть гурманом: согревающее меню для морозной зимы  

Легко быть гурманом: согревающее меню для морозной зимы
8
BRITA
BRITA
05 декабря 2017

Зима понемногу входит в свои права, и впереди нас ждут несколько долгих холодных месяцев. А значит, основательно утеплять придется не только гардероб, но и рацион. Составить необычное зимнее меню нам поможет популярный немецкий бренд BRITA — признанный эксперт в области чистой, а главное, вкусной питьевой воды.

Багет в сырном бархате

Обжигающее сырное фондю создано для долгих зимних вечеров. По одной из версий, фондю появилось в Швейцарских Альпах, куда пастухи надолго угоняли стада овец на выпас. Пастухи брали с собой большие головки сыра, хлеб и вино. Сыр со временем черствел, и идея родилась сама собой: кусочки сыра клали в котел, и получалась вкусная и необычайно сытная смесь!

Ради такого гастрономического удовольствия стоит приобрести какелон, или фондюшницу. Перед первым использованием прокалите чашу, чтобы сырная смесь не налипала на стенки. Для этого прокипятите в ней фильтрованную воду в течение 3–5 минут.

Натираем какелон чесноком, устанавливаем над горелкой на среднем огне. Вливаем 200 мл белого вина и 1 ст. л. сока лимона, разводим 2 ч. л. кукурузного крахмала. Как только вино прогрелось, высыпаем 350 г тертого сыра грюйер и 150 г сыра эмменталь. Специи добавляйте на свое усмотрение. Растапливаем сыр, помешивая деревянной лопаткой. Слишком вязкую массу разбавляют вином. Загустить жидкое фондю поможет немного крахмала.

Когда на поверхности сырной массы появятся пузырьки, влейте 2–3 ч. л. вишневой водки и перемешайте. Если вы готовите для детей, замените весь алкоголь мягкой фильтрованной водой. Лучше всего макать в фондю кусочки вчерашнего багета — свежий хлеб будет соскальзывать со шпажек. Удовольствие домашним гурманам обеспечено.

Жульен с ароматным дымком

Жульен с грибами и копченой куриной грудкой — бесподобная согревающая закуска. Его основой станет ароматный куриный бульон. Заливаем 2 сырые голени 500 мл мягкой фильтрованной воды, доводим до кипения и варим в течение часа, постоянно снимая шумовкой пену. Ближе к концу кладем лавровый лист, соль и душистый перец по вкусу.

Режем 300 г шампиньонов тонкими пластинками и обжариваем в растительном масле, пока не уйдет вся жидкость. Высыпаем луковицу кубиками, жарим до прозрачности. Далее закладываем 400 г измельченной копченой куриной грудки и томим еще 2–3 минуты. Можно положить сюда ваши любимые сухие травы.

Теперь вводим 50 г муки, 250 мл куриного бульона и 200 мл сливок, хорошо все перемешиваем. Полученную массу раскладываем по керамическим формам, густо посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку при 180°C, чтобы он расплавился. Не теряя ни минуты, подавайте источающий жар жульен к столу.

Тыква в пряном калейдоскопе

Тыквенный суп с пряностями — сытный и полезный способ согреться. Сделать его вкус насыщеннее поможет правильный овощной бульон. Крупно нарезаем морковку, корень сельдерея и 150 г пастернака. Заливаем овощи литром мягкой фильтрованной воды, варим 30 минут на среднем огне, затем закладываем измельченную луковицу и 2 лавровых листа. Солим и перчим бульон по вкусу, томим еще 10 минут, в конце высыпаем горсть шинкованной кинзы. Нам понадобится примерно 500–600 мл процеженного бульона.

Рубим большими кусочками 2 кг тыквы, сбрызгиваем оливковым маслом и пропекаем 40 минут в духовке при 180°C. Сразу же закладываем ее в кастрюлю с кипящим бульоном. Добавляем 50 г тертого корня имбиря, 2 ч. л. карри, 1 ч. л. кумина, соль и паприку по вкусу. Томим суп еще 15 минут, вливаем 200 мл теплых сливок с 1 ст. л. меда, тщательно взбиваем все блендером. Тарелки с супом посыпьте очищенными семенами тыквы и подавайте с чесночными гренками. Восторг гостей и домочадцев гарантирован!

Сытный горшочек с жаром

Ароматное жаркое из мяса и картофеля в горшочках — старая добрая классика. И как раз сейчас настало время снова ею насладиться. Привычному сочетанию картофеля и свинины добавит изысканных ноток чернослив. Заливаем чистой мягкой холодной водой 8–10 крупных плодов чернослива. Затем просушиваем на полотенце и рубим соломкой.

Нарезаем небольшими полосками 400 г свинины, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета с добавлением прованских трав. Режем кубиками 6–7 картофелин и фиолетовую луковицу. Натираем на крупной терке среднюю морковь. Шинкуем маленький пучок петрушки.

На дно горшочков выкладываем мясо. Следом по очереди идут слои чернослива, лука, моркови и зелени. Последним закладываем картофель. Промазываем его сметаной, заливаем горшочки доверху фильтрованной мягкой водой и ставим в духовку при 200°C примерно на 1,5 часа. Дайте жаркому настояться 10 минут в выключенной духовке, и можно с аппетитом согреваться всей семьей.

Глоток шоколадного тепла

Благоухающий горячий шоколад согреет теплом и зарядит гормонами счастья. Только выбирайте для этого рецепта настоящий горький шоколад, в котором содержится не менее 75 % какао-бобов. А чтобы его вкус лучше раскрыл тонкие нюансы, положите плитку шоколада на 10–15 минут в морозилку.

Подогреваем в маленькой кастрюле с толстым дном смесь из 200 мл мягкой фильтрованной воды и 300 мл сливок — так они не пригорят, а вкус будет мягче. Ломаем на кусочки 150 г шоколада и высыпаем в кастрюлю. Растапливаем его на медленном огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Чтобы напиток приобрел густую, слегка тягучую консистенцию, добавим 0,5 ч. л. крахмала, а для тонкого аромата — 1 ч. л. ванильного сахара.

Разливаем горячий шоколад по чашкам и посыпаем корицей с молотым чили. Эти согревающие специи сделают вкус напитка богаче и интереснее. Для сластен можно украсить его маршмеллоу и вафельной крошкой.

В приготовлении согревающего меню мелочей не бывает. Каждый ингредиент, начиная с основных продуктов, заканчивая чистой питьевой водой, играет в нем особую роль. А база — всегда вода. Для гурман-меню особенно важно раскрыть вкус каждого ингредиента, а для этого необходима мягкая вода, очищенная от вредных примесей и веществ, негативно влияющих на вкус. Именно для этого необходима BRITA MAXTRA «Жесткость Эксперт» (новый продукта BRITA с оранжевой полоской), которая поможет раскрыть вкус любимых зимних блюд и напитков с новой, весьма приятной стороны. Согревайтесь этой зимой вкусно и с пользой для здоровья!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить