+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Большое чистое чувство, или Как приучить ребенка к уборке

Большое чистое чувство, или Как приучить ребенка к уборке
7
Едим Дома
Едим Дома
12 января 2018

Родители всегда стремятся дать детям все самое лучшее, научить важным и нужным вещам. А начинать, как известно, следует с малого. Наведение чистоты и порядка в доме — как раз такой случай. Когда можно приобщать ребенка к уборке? Как сделать это грамотно? Какие ошибки могут погубить дело? Практическими советами делится эксперт в области легкой и безопасной уборки — производитель экологичных средств для дома Synergetic.

Пример для подражания

Большое чистое чувство, или как приучить ребенка к уборке

Можно сколько угодно твердить малышу о том, как важно убираться и поддерживать порядок. Но если в доме стихийно возникает настоящий хаос, все эти увещевания будут напрасны. Действеннее и доходчивее личного примера пока еще ничего не изобрели. Почему бы не стать для собственного ребенка образцом для подражания? Тем более что все дети обожают повторять за взрослыми.

Только это правило должно касаться всех домочадцев без исключения. Если малыш будет видеть, как кто-то невозмутимо кладет грязную тарелку в раковину и уходит, то он охотно воспользуется такой схемой поведения. На первых порах можно распределить домашнюю работу. Например, составить график мытья посуды. Так ребенок хорошо усвоит, что у каждого члена семьи есть свои обязанности и их нужно выполнять.

Теория игры в действии

Большое чистое чувство, или как приучить ребенка к уборке

Не секрет, что ребенок воспринимает окружающий мир как нескончаемую увлекательную игру. И он не прочь в ней поучаствовать. Вот почему приучать детей к уборке  в игровой форме можно и нужно уже в возрасте 2–3 лет.

Самое простое, что можно сделать, — заняться разбросанными по всей комнате игрушками. Для наглядности лучше всего рассортировать их по разным контейнерам: в один сложите кубики, в другой — пластиковые фрукты и овощи, в третий — мягкие игрушки и т. д. Объясните малышу, что это новая игра и ее цель — правильно и красиво разложить предметы по ящикам. Вначале подсказывайте и помогайте малышу сортировать вещи, а когда он поймет принцип, предоставьте ему полную свободу действий и контролируйте процесс со стороны.

Помощь из первых рук

Психологи уверены, что даже самые маленькие дети с радостью помогают родителям. Главное, дать понять малышу, что его участие в деле для вас очень важно, а его помощь — приятна и бесценна. Если угодно, таким образом ребенок одерживает свои первые маленькие победы в жизни, учится быть взрослым и самостоятельным.

Как вариант, можно попросить его убрать со стола посуду после обеда или поручить вымыть свою тарелку с кружкой. А еще можно предложить ребенку вместе протереть полы. Найдите для него небольшую швабру, выделите отдельную тряпку и найдите маленькие резиновые перчатки. Такой инвентарь только подстегнет интерес к вашей затее. Как показывает практика, дети с энтузиазмом пробуют все новое и неизведанное. К тому же обучение проходит продуктивнее, когда ребенку интересно.

Правильные орудия труда

Большое чистое чувство, или как приучить ребенка к уборке

Заранее позаботьтесь о качественных и безопасных чистящих средствах. Согласитесь, все должно быть по-настоящему. Если собираетесь устроить мастер-класс по мытью посуды, лучше взять проверенное гипоаллергенное средство без всякой агрессивной химии.

В этом отношении идеальным выбором станут гели для мытья посуды Synergetic. Они изготовлены из натуральных компонентов, не содержат токсинов и других опасных добавок. Ими спокойно можно вымыть даже овощи и фрукты. При этом они великолепно справляются со стойким жиром и сложными загрязнениями даже в холодной воде. А благодаря глицерину такой гель увлажняет и бережно защищает чувствительную детскую кожу. Но самое главное — это экологически чистый продукт, не представляющий для здоровья никакой угрозы.

Подвиг по расписанию

Большое чистое чувство, или как приучить ребенка к уборке

Начиная с 5–7 лет можно переходить к комплексным задачам. Каким бы рутинным ни казалось составление списков важных дел, этот прием работает безотказно.

Накануне дня, когда предстоит большая уборка в доме, составьте вместе с ребенком список персональных заданий. Он может выглядеть примерно так: застелить постель, убрать игрушки, собрать мелкий мусор, протереть пыль, полить цветы. Повесьте список на видное место, и пусть после уборки ребенок сам вычеркнет все пункты с чувством выполненного долга. Со временем это войдет в привычку, и списки вам больше не понадобятся.

Только не обременяйте ребенка большим количеством всевозможных заданий. Если он поймет, что от него требуют неисполнимого, быстро потеряет к уборке интерес и даже может учинить нечто вроде бунта.

Чистая психология

Большое чистое чувство, или как приучить ребенка к уборке

Приобщая детей к уборке, важно не перегнуть палку. Не давайте слишком сложных и кропотливых заданий. Не стоит ожидать, что ребенок моментально освоится с пылесосом или будет до блеска натирать полы. Пусть он выполняет задания так, как ему больше удобно. Даже если вам придется переделывать за ним практически все.

Ни в коем случае не следует критиковать работу, если что-то сделано не так. Переходить на крик и тем более смеяться над неудачами — худшее, что вы можете сделать. Так вы раз и навсегда привьете ребенку стойкую неприязнь к уборке. А заодно подготовите благодатную почву для комплексов. Лучше всего спокойно показать, как выполнить то или иное задание правильно. И не позволяйте сердобольным бабушкам или дедушкам из чувства сострадания делать то, с чем внуки не справились с первого раза.

Слово чудеса творит

Большое чистое чувство, или как приучить ребенка к уборке

Поощрение ребенка за труд — тема неоднозначная и коварная. Не следует все сводить к вещественным наградам за добросовестно выполненные задания. Более чем сомнительны ультиматумы вроде «пока не уберешься в комнате, не получишь шоколадку». Они оказывают на детскую психику пагубное воздействие.

Гораздо разумнее снова прибегнуть к игровой форме. К примеру, можно периодически устраивать семейные чемпионаты по уборке. Малыши будут рады получить символическую медаль с надписью «Герой чистоты». Но помните, слова в этом деле значат намного больше. Ребенку важно знать, что он все делает правильно и родители им гордятся. Поэтому чаще хвалите детей, благодарите за помощь и напоминайте о том, что она должна быть взаимной.

Забота о ближних

Большое чистое чувство, или как приучить ребенка к уборке

Нередко  взрастить в детях любовь к чистоте и порядку помогают домашние питомцы. Почистить клетку любимого хомяка или поменять наполнитель в кошачьем туалете — задание, которое вполне под силу любому ребенку. Важно, чтобы он не воспринимал это как «грязную» работу или наказание за провинность. Напротив, тем самым вы приучите его к мысли о том, что любой труд по дому — важен и полезен.

Будет здорово, если ребенок с ранних лет научится проявлять заботу по отношению к тем, кто в ней действительно нуждается. Есть в этом важный воспитательный момент. Так он сможет почувствовать, что испытывают родители, когда в очередной раз вынуждены прибирать за ним самим. Это ли не способ научить по-настоящему ценить труд других людей?

Привить ребенку здоровую тягу к чистоте и порядку — дело техники, терпения и грамотного подхода. Главное, не ждать, что все случится само собой, и уделять воспитанию будущих помощников должное внимание. Успехов в этом вы добьетесь вместе с современными натуральными средствами для уборки Synergetic. Ведь обучение домашним обязанностям должно быть не только интересным, но и комфортным и безопасным.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить