+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Меню с перчинкой: как разнообразить вкус привычных блюд

Меню с перчинкой: как разнообразить вкус привычных блюд
11
Kamis
Kamis
26 ноября 2018

Еще несколько столетий назад пряности были на вес золота. А сегодня их можно найти на любой кухне, что ничуть не умаляет их ценности. У каждой хорошей хозяйки в арсенале есть любимые специи и проверенные комбинации на все случаи жизни. Почему бы нам не поэкспериментировать и не попробовать нечто новое и неожиданное? Искать необычное применение привычным специям будем вместе с экспертами бренда Kamis.

Тмин: от борща до чая

Тмин — специя с ярко выраженным терпким вкусом и легкими жгучими оттенками. Чаще всего мы встречаем ее в хлебе, выпечке и домашних заготовках. Вместе с тем она органично дополняет блюда из свинины, баранины и птицы. Тмин отлично сочетается с чесноком и черным перцем. Прибавьте сюда оливковое масло и лимонный сок — у вас получится интересная заправка для овощных салатов.

Пить обычный чай стало скучно? Оживите его яркими пряными нотками. Для этого вместе с листовым черным чаем положите в заварочный чайник 5–6 семян сушеного тмина Kamis и 1–2 ч. л. свежей цедры лимоны. Залейте смесь горячей водой температурой 90–95 °C, и через 5 минут можно будет наслаждаться необыкновенным букетом ароматов. В заваренный чай по желанию добавьте листики мяты и лайм.

Тмин также используют в борщах и грибных супах. Чтобы семена лучше раскрывали аромат, заранее запарьте их в крутом кипятке на 15 минут, полностью просушите и добавляйте в горячие блюда примерно за 20 минут до окончания приготовления.

Корица: восточная песня

Корицу мы воспринимаем исключительно как десертную пряность и чаще всего применяем в домашней выпечке. Вот простой кулинарный лайфхак, который поможет сделать ее еще лучше. Подсушите 1–2 ч. л. молотой корицы Kamis в сковороде без масла полминуты, смешайте с 200 г сахара, добавьте щепотку ванили и используйте для приготовления яблочной шарлотки. Этот маленький штрих придаст ей бесподобный аромат и сладковато-пряные нюансы.

Опытные хозяйки знают, что корица великолепно дополняет мясные блюда. Положите немного этой специи в острый томатный соус для баранины или курицы — это излюбленный прием в восточной кухне. А еще на Востоке принято добавлять корицу в мясной плов для получения более тонкого аромата. Только учтите, в горячие блюда корицу вводят не раньше чем за 7–10 минут до конца приготовления, иначе она даст неприятную горчинку. Не бойтесь экспериментировать и насыпьте немного корицы в маринады для домашних овощных заготовок. К зиме, как следует настоявшись, они приобретут интересные оттенки.

Мускатный орех: пряное волшебство

Мускатный орех для многих тоже является сугубо кондитерской пряностью. Однако его вкус с глубокими пряными акцентами и сладковато-горьким послевкусием обладает куда более серьезным потенциалом.

Эта специя прекрасно гармонирует с рыбой, поэтому ее часто используют при мариновании и засолке сельди, а также горячем копчении скумбрии. Мускатный орех помогает лучше раскрыть сливочные нотки в крем-супах и соусах для пасты на основе сливок. А еще он хорошо взаимодействует с грибами. Попробуйте добавлять мускатный орех в жульен, грибные начинки для пирогов и домашние заготовки — их вкус станет более глубоким и интересным. В горячие блюда специю добавляют уже после приготовления и дают некоторое время «созреть».

Угостите кофеманов чашечкой настоящего кофе по-восточному. Для этого в турку со свежемолотыми зернами положите по щепотке мускатного ореха и корицы Kamis. В течение минуты прогрейте смесь на слабом огне, залейте холодной фильтрованной водой и трижды доведите до кипения, чтобы подошла пенка.

Имбирь: терпкая гармония вкуса

Имбирь с цитрусовыми нотками в букете отличает резковатый жгучий вкус, плавно переходящий в бархатистое пряное послевкусие. Без этой специи не представить рождественские пряники, кекс с цукатами и душистый апельсиновый глинтвейн.

Неожиданное, но весьма удачное сочетание создает сушеный корень имбиря  с яйцами, особенно в жареном виде. Нарежьте 1 яблоко небольшими кусочками, пересыпьте сахаром с щепоткой имбиря Kamis. Залейте яблоки 2 взбитыми яйцами со сметаной и пожарьте обычный омлет.

Имбирь придает интересное звучание мясным бульонам, домашней лапше с курицей и рыбной ухе. Здесь главное не ошибиться с пропорциями. Обилие специи дает резкую обжигающую горечь. Исходите из расчета 1 г молотого имбиря на 1 кг мяса или 1 литр бульона. Если вы готовите горячее блюдо, добавляйте его примерно за 20 минут до конца. В тесто имбирь кладут на финальном этапе замешивания, а при варке компота или джема — за пару минут до того, как снять с огня.

Куркума: солнечная изюминка

Куркума для многих хозяек — прежде всего натуральный краситель, придающий блюдам радужные оттенки. Между тем едва уловимый пряный вкус с легкими вяжущими нотками удачно работает во многих блюдах.

Если вы жарите мясо или рыбу в кляре, добавьте к муке немного куркумы. Тогда хрустящая корочка приобретет аппетитный золотистый оттенок и соблазнительный аромат.  А вот интересная идея для закуски. Смешайте по 1 ст. л. семян чиа и оливкового масла, по 0,5 ч. л. соли и куркумы Kamis, 1 ч. л. чили и 2 ч. л. розмарина. Залейте этой заправкой 400 г кешью и подсушите 20 минут в духовке при 140 °C. Не забудьте один раз перемешать орехи. Их можно взять с собой в качестве полезного перекуса или добавить в горячие  мясные блюда.

Особенно почитаема куркума в индийской кухне. Без нее не обходится ни одна вариация с участием рассыпчатого риса. А если добавить куркуму с чесноком, зирой и барбарисом в классический мясной плов, получится изумительное блюдо, которое с гордостью можно поставить на праздничный стол.

Гвоздика: хрупкая сила

Гвоздика с сильным пряным ароматом и насыщенным жгучим вкусом у многих вызывает опасение испортить блюдо. И совершенно напрасно. Главное, добавлять ее в умеренных пропорциях.

Эту специю часто кладут в маринады для домашних заготовок. Для овощных закруток и компотов объемом 10 литров хватит 3–4 г гвоздики. Если же вы маринуете грибы, то на 10 кг продуктов потребуется 1–2 г специи. В маринады гвоздику вводят с другими ингредиентами в начале, в компоты и варенья — за 5 минут до конца.

Хотите сделать изысканную закуску на скорую руку? Разомните вилкой 200 г консервированного тунца, добавьте 2 протертых вареных яйца, 2 ст. л. натурального йогурта, щепотку соли, гвоздики Kamis и лимонной цедры. Измельчите ингредиенты в блендере. Подавайте паштет с тонким лавашом или на хрустящих брускеттах.

И напоследок еще один кулинарный лайфхак. Если горчица в холодильнике выдохлась, влейте в баночку 1–2 ч. л. белого вина, положите молотую гвоздику на кончике ножа и перемешайте. Горчица приобретет утраченный аромат и выразительные пряные нотки.

Надеемся, в нашем обзоре вы нашли интересные рекомендации и испытаете их на практике при первом удобном случае. Чтобы добиться максимального эффекта, используйте специи Kamis. В фирменной линейке представлены только натуральные специи самого высокого качества. Каждая из них сохранила богатый тонкий букет и неповторимый многогранный вкус в мельчайших нюансах. Грамотно применяя их в повседневном меню, вы подарите привычным блюдам новое необыкновенное звучание.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить