+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Завтрак по-английски: вкусные и полезные блюда из овсянки

Завтрак по-английски: вкусные и полезные блюда из овсянки
11
Националь
Националь
10 декабря 2018

Так уж повелось, что англичане считаются самыми большими любителями овсянки. В их повседневном меню она встречается в самых разных вариациях. Неудивительно, что в приготовлении блюд из этого злака они достигли небывалого мастерства. В нашей стране сторонники здорового питания разделяют любовь к овсяным хлопьям, особенно если речь идет о завтраке. Вот мы и решили изучить английские кулинарные традиции и найти им достойное применение для утреннего рациона. Разбираемся в тонкостях и подбираем правильные рецепты вместе с брендом «Русский завтрак», в линейке которого представлены все виды разнозлаковых хлопьев.

Овсяная каша из первых рук

Завтрак по-английски: вкусные и полезные блюда из овсянки

Настоящими создателями традиционной овсяной каши гордо называют себя шотландцы. В старину они варили кашу на воде из цельных или дробленых зерен овса. При этом спокойно обходились без соли, сахара, молока и масла. Овсянку делали чрезвычайно густой, с запасом на целую неделю. По мере необходимости от плотного застывшего пласта отрезали ломоть нужного размера, подогревали и приправляли солью. Чтобы размягчить сухую кашу, ее запивали теплыми густыми сливками. Чуть позже к ней стали добавлять орехи, свежие фрукты и ягодные джемы.

Сегодня все эти ухищрения ни к чему. Да и для желудка современного человека овсянка в таком исполнении слишком тяжела. Сделать кашу необыкновенно вкусной и полезной поможет всего один ингредиент — «Мелкие хлопья 5 злаков» из серии «Русский завтрак». Это уникальное сочетание овсяных, пшеничных, ячменных, рисовых и пшенных хлопьев. Такая комбинация богата пищевой клетчаткой и содержит оптимальный баланс ценных питательных веществ. Помимо всего прочего, время приготовления каши составляет всего 3 минуты. Так что теперь вы легко сможете делать полезные завтраки, даже если с утра на это вечно не хватает времени.

Вливаем в небольшую кастрюлю 500 мл воды, кладем щепотку соли и доводим до кипения на сильном огне. Высыпаем 200 г ассорти хлопьев, уменьшаем пламя до минимума и варим, часто помешивая, в течение 3 минут. Выкладываем овсянку в тарелку, поливаем 1–2 ст. л. густых сливок, посыпаем коричневым сахаром по вкусу. Вместо сахара можно добавить в кашу джем и нарезанные кусочками бананы — так предпочитают делать многие англичане.

Пудинг на здоровье

Завтрак по-английски: вкусные и полезные блюда из овсянки

Любовь англичан к овсянке нашла отражение в других блюдах. Будучи довольно питательным и повсеместно доступным злаком, овес занял прочное место в рационе англичан в XVI веке. Из него делали нечто среднее между очень густым супом и кашей. Чтобы сделать его более сытным, злаки варили на мясном бульоне с крошками от вчерашнего хлеба. По праздникам в кастрюлю отправлялись засушенные кусочки фруктов, орехи и мед. Позже кто-то из поваров обнаружил, что, если добавить туда немного муки и пряных индийских специй, получится уже не суп, а вполне себе изысканный пирог. Вот так совершенно случайно на свет появился знаменитый английский пудинг.

Конечно, это чересчур калорийное блюдо, которое вряд ли назовешь полезным. Впрочем, превратить его в здоровый завтрак не составит особых усилий. Все благодаря классическим овсяным хлопьям «Геркулес» из серии «Русский завтрак». Это натуральное цельное зерно, обработанное по особой щадящей технологии. Как результат, в нем сохранены запас клетчатки и витаминно-минеральный комплекс в полном объеме.

Соединяем в чаше блендера 100 г геркулеса, 100 мл молока, 3 яичных желтка, перетертые в кашицу 2 банана, мелко нарезанное яблоко. Взбиваем все до получения однородной консистенции. Отдельно взбиваем 3 оставшиеся белка в пышную стойкую пену, после чего тоже вводим в овсяную массу. Для более насыщенного вкуса можно высыпать горсть дробленых орехов. А для тонкого аромата положить по щепотке ванили и кардамона, добавить немного корицы. Раскладываем овсяную массу по керамическим формочкам или чашкам и ставим в духовку при 180 °C на 20 минут. Такой пудинг прекрасен как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей посыпаем пудинг сахарной пудрой и украшаем листиками мяты.

Крамбл на старый новый лад

Завтрак по-английски: вкусные и полезные блюда из овсянки

Англичанам принадлежит еще одно известное кулинарное творение — крамбл. Это простой быстрый песочный пирог со сладкой начинкой. Легенда гласит, что придумали его в Америке первые эмигранты с британских островов. Они горько тосковали по любимому пудингу и начали искать ему достойную замену. Вместо классического теста они стали использовать крошку из муки, сахара и масла. Собственно, отсюда и пошло название crumble, что переводится как «крошить». Под слоем этой самой крошки скрывалась начинка, состоявшая из кусочков мяса и сезонных овощей. Таким образом, первоначально крамбл был вовсе не десертом, а своего рода салатом.

Эту идею можно умело адаптировать для здорового завтрака. Только вместо муки мы возьмем «Овсяные хлопья с овсяными отрубями» из серии «Русский завтрак». Отруби удачно подчеркивают вкус хлопьев, позволяя добиваться более мягкого и гармоничного вкусового сочетания. Будучи богатейшим источником пищевых волокон и незаменимых питательных веществ, отруби ко всему прочему усиливают и без того солидный перечень полезных свойств овсянки.

Предлагаем такой вариант несладкого крамбла на завтрак. Режем кубиком кабачок и обжариваем до золотистого цвета в оливковом масле с добавлением дольки чеснока, щепотки соли и любых сушеных трав. Нарезаем ломтиками 2 помидора, 80 г ветчины и 150 г моцареллы. Растираем руками 100 г хлопьев с отрубями, 30 г сливочного масла и 30 г тертого твердого сыра в крошку. На дно формы выкладываем обжаренные кабачки, моцареллу, ветчину и помидоры. Засыпаем все ровным слоем рыхлой крошки и ставим в духовку при 180 °C на 20–25 минут. Подавайте крамбл теплым, пока сыр еще тягучий и мягкий.

Овсянка на завтрак — лучший подарок организму, который мы можем сделать в первые часы после пробуждения. И это не только классическая каша со всевозможными лакомыми добавками. В новой фирменной линейке бренда «Русский завтрак» любимые овсяные хлопья представлены как в традиционном виде, так и в весьма неожиданных современных вариациях. Каждый продукт идеально сбалансирован по вкусовым качествам и полезным элементам. Все для того, чтобы в вашем утреннем меню появилось много новых полезных и интересных блюд.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить